Учитель дружбы

Они сильно повздорили. Никто не хотел уступать другому собаку, и даже на самого Ская они в пылу ссоры не обращали внимания. Тогда пес просто развернулся и ушел…

Мужчины дружили со школы. Потом вместе поступили в институт, женились почти одновременно на девчатах-подружках с другого факультета и стали дружить семьями.

Сыновья у них появились с разницей в три недели.

— Вы договорились что ли? – спрашивали друзья у своих жен, а те лишь хитро переглядывались и сверкали счастливыми улыбками.
Молодые отцы тоже были несказанно счастливы. Их сыновья – ровесники! Будут дружить с пеленок! И в сад вместе пойдут, и в школу, и в институт…

 

Время шло, дети подрастали, и родителям с каждым годом становилось все яснее, что дружба у мальчиков не заладилась. Они постоянно соперничали, спорили и дрались.

В детском саду воспитатель только и твердила:

— Дима и Алеша! Перестаньте! Дима и Алеша! Вы опять?!
Дома было не лучше. Все праздники и дни рождения две семьи отмечали вместе, и теперь ни одно торжество не проходило без скандала. Мальчиков разнимали, ругали, наказывали, уговаривали, а они только пыхтели, упрямо глядя друг на друга исподлобья.

У мам в связи с этим тоже стали портиться отношения. Понимая, что виноваты оба, каждая все-таки защищала своего сына.

А отцы продолжали крепко дружить и все еще надеялись, что дети последуют их примеру. А потому настояли, чтобы мальчики пошли в одну школу, в один класс.

— Там учеба начнется, еще секции какие-нибудь подключим, не до драк им будет, сдружатся, — говорили они женам.
И ошибались. Ситуация лишь ухудшалась. Учителя постоянно писали замечания в дневник, а директор вызывал родителей в школу почти каждую неделю. В конце концов, одного из драчунов перевели в параллельный класс.

Две семьи собирались вместе все реже, в отпуска ездили по отдельности, и друзья-отцы виделись разве что на рыбалке…

Но однажды они решили предпринять еще одну попытку, чтобы сблизить свои семьи, и купили два соседних дачных участка с домиками, в живописном месте на берегу реки. Их сыновья к тому времени заканчивали четвертый класс.

В начале лета обе семьи выбрались из города, и началась у них дачная жизнь. Женщины были заняты грядками, а мужчины надеялись приобщить своих сыновей к рыбалке. Но мальчики нашли себе совершенно другое увлечение…

В дачном поселке жил пес. Нет, там обитало немало собак, но этот сразу обращал на себя внимание. Во-первых, породистый – золотистый ретривер. Во-вторых – очень умный и воспитанный. И было совершенно непонятно, чей он.

Каждое утро пес совершал обход всех участков. Его знали, приветствовали, угощали. Все звали его Скай.

Впервые увидев этого красавца, хоть и был он слегка неухожен, Дима и Алеша буквально потеряли дар речи. Они долго возились с собакой, предлагали наперебой разные вкусности, играли, чесали за ушком. Пес даже позволил вытащить несколько репьев из своей длинной шерсти.

 

А затем мальчики с новым другом отправились по соседям, чтобы выяснить, чей же это пес. О своей вражде ребята временно забыли.

Не найдя хозяина, Дима и Алеша взяли шефство над Скаем. Они занимались с собакой целыми днями. Пес оказался знаком с командами и с удовольствием учил новые. А сколько радости доставляло купание в речке! Скай был великолепным пловцом, и ребята чувствовали себя уверенно, держась за его спину.

Но самым удивительным было то, как Скай пресекал едва начинавшуюся ссору. У находчивого пса было несколько способов привести ребят в чувство. Иногда он просто вставал между ними, а если не помогало, Скай тянул одного из мальчиков зубами за край одежды. При этом пес «ворчал», издавая закрытой пастью такие звуки, что Дима с Алешей не могли удержаться от смеха.

И Скай «смеялся» вместе с ними, оскалив белоснежные зубы, приплясывая передними лапами и крутя хвостом. Ну как можно продолжать ссору после такого веселья?

В августе мальчики впервые заговорили о том, что же дальше. Как быть со Скаем, ведь впереди возвращение в город, учебный год. Оба были уверены, что пса надо забирать с собой, но вот с кем он будет жить…

В тот день Дима и Алеша впервые за все лето сильно повздорили. Никто из них не хотел уступать другому собаку, и даже на самого Ская они в пылу ссоры не обращали внимания.

Тогда пес просто развернулся и ушел. А мальчики отправились к родителям, чтобы продолжить выяснять – кому достанется собака.

Родители, зная, что Скай буквально сдружил их детей, в стороне не остались, и сами чуть не разругались, обсуждая, у кого лучше условия для содержания пса.

В итоге решили — пусть собака выберет самостоятельно, мол, за кем пойдет, с тем и жить будет.

Но Ская нигде не было. На зов ребят и вечернее кормление он не пришел…

На следующее утро Дима с Алешей и их папы отправились на поиски. Они обошли весь дачный поселок, и нашли собаку на самой окраине, возле домика, который казался нежилым. Скай с тоскливым видом лежал на крыльце.

Там был постелен плед, а рядом стояли две миски. В одной из них была вода, в другой – немного сухого корма. И вот тогда мальчики, уже мысленно забравшие пса в город, подумали, что, возможно, у него все-таки есть хозяева…

Поднявшись на крыльцо, увидели на двери записку с номером телефона. Позвонили. Хозяин домика обещал приехать завтра.

И на следующий день пришли на окраину дачного поселка тем же составом, чтобы узнать историю Ская.

 

— Это пес моей внучки, — рассказал им интеллигентный старичок, — она в больнице, была сложная операция, но, слава Богу, поправляется. Скоро выпишут, уже скоро…
Казалось, последние слова были адресованы Скаю, который сидел тут же, внимательно слушая.

— Вот я и мотаюсь – сюда пару раз в неделю, в больницу к ней через день, — продолжал старичок с усталым видом, — один я у нее, родителей нет, так уж вышло… А в городе мне с ним не справиться, — кивнул старичок на Ская, — вот и решили, пусть на даче живет. Правда, не думали, что так надолго это все затянется…
Через неделю хозяйку Ская, Надю, выписали из больницы, и дедушка привез ее на дачу.

Молодая девушка была очень худенькой и бледной после болезни. Для восстановления ей были предписаны прогулки на свежем воздухе, и Скай, радостный и гордый, сопровождал свою хозяйку.

Надя познакомилась с Димой и Алешей, и они наперебой рассказывали ей, какое замечательное лето провели со Скаем, какие новые команды выучили и, самое главное, как он научил их дружить…

P.S. Конечно, эта история имеет продолжение:

Вскоре родители мальчиков подарили им щенков – двух очаровательных спаниелей, здраво рассудив, что ретриверы для пятиклашек все же великоваты.

Так что, в ближайшие десять-пятнадцать лет Дима и Алеша точно не забудут, что такое настоящая дружба.
Анна Рыбкина

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,375sec