Самый лучший муж

Лиза сидела за столом в окружении друзей и родных. Праздник был в самом разгаре, и она красиво играла роль любящей жены и заботливой матери.

Со стороны могло показаться, что она самая счастливая женщина на свете. А почему нет? Вроде все есть. Уютная квартира с хорошим ремонтом и современной мебелью, симпатичный муж, на которого заглядываются девицы, прекрасная доченька, умница и лапочка, любимая работа, хотя и платят не так много, как хотелось бы.

Сегодня весь день, как обычно 31-го декабря, Лиза готовила праздничные угощения. Максим, ее муж, забрал дочку и поехал за своими родителями. Они собирались праздновать Новый год вместе.

 

Лиза не расстроилась, что осталась одна. Так даже проще. Хотя бы на принеси-подай не нужно отвлекаться. Можно спокойно возиться на кухне в свое удовольствие под легкую музыку.

Что-что, а готовить она любила. Мама ее учила в детстве. Смогла привить не только навыки, но и уважение к продуктам и любовь к готовке.

Поставив вариться овощи, Лиза параллельно наводила порядок в их трехкомнатной квартире. Работы было немало, но она знала, что справится. Все равно вариантов нет.

Дочке всего пять лет, она вряд ли много поможет, а муж женской работой занимался редко. Он считал, что женщины лучше управляются с такими делами, а его удел – зарабатывать деньги. С этой задачей, кстати, он справлялся весьма неплохо. Семья не бедствовала.

Когда в шесть вечера вернулся муж с родителями, Лиза уже почти все закончила. Не успела только привести себя в порядок, но за стол они не собирались садиться раньше восьми. Время еще есть.

— Привет, лахудра! – с издевкой сказала свекровь, переступив через порог.

— И вам не хворать. С наступающим!

Лиза снова пропустила едкое замечание Анны Марковны мимо ушей. Подумаешь! Не в первый раз. Она уже устала ей объяснять, что если не всегда все успевает, то лишь потому, что ее сынок совсем ничего не делает по дому, хотя руки и ноги у него есть, да и силушки богатырской хватает.

Пообщавшись с родственниками пять минут для приличия, Лиза пошла в свою комнату, чтобы привести себя в порядок. Хотелось надеть просто джинсы и футболку, но предвкушая новые едкие замечания, она все же выбрала платье. Уложила полосы наверх, слегка подкрасилась и вернулась в гостиную.

— Не помогло! – снова неудачно пошутила свекровь и хихикнула.

— И не поможет! – добавил муж.

— Будем накрывать на стол? Скоро уже кумовья придут. Сонечка, я тебе платье на кровати положила. Пойди переоденься! – попросила Лиза дочку.

— Сама?

— Если не получится, позови меня или папу. А пока попробуй сама. Ладно?

Дочка кивнула и побежала в свою комнату, оставив горку шкурок от мандаринов на диване.

Через полчаса стол уже был накрыт, в квартире пахло запеченной курочкой, картошка уже сварилась, Лиза попросила мужа ее потолочь.

— Мне, по-твоему больше заняться нечем? – с негодованием спросил он.

— Ладно, подожду Валеру, он никогда не отказывает!

— Будешь позорить меня перед кумом?

— В этом нет ничего позорного. Помогать жене – это не позор.

— Кому как! Сама занимайся!

Лиза тяжело вздохнула и пошла на кухню. Ей не сложно было потолочь картошку, просто хотелось, чтобы Максим принимал хоть какое-то участие, но он отказывался.

Первое время, когда они только поженились, он еще хоть что-то делал, но когда родилась дочка, то перестал. Кто его знает почему, но перестал. Хотя и раньше делал это неохотно.

Вскоре пришли кумовья со своими двумя детьми. Со Светой Лиза дружила уже лет семь, почти сроднились. Она ее любила и радовалась, что они вместе встречают этот Новый год.

 

— Тебе что-то помочь? – первым делом спросила Света, распаковав свои салаты.

— Нет, я уже все сделала, но спасибо! – улыбнулась Лиза.

— Ты сегодня хорошо выглядишь, только глаза грустные!

— А свекровь лахудрой обозвала! – спокойно констатировала подруга.

— Она ненормальная, но мы это давно знаем! – хихикнула Светка.

Как только все приготовления были закончены, все сели за стол, который ломился от угощений. Детей посадили вместе, чтобы они могли общаться, а в взрослые устроились в другом конце стола.

— Ну, с наступающим! – весело сказал Максим, поднимая свой бокал. – Пусть следующий год будет лучше, чем этот!

Все чокнулись бокалами. С приходом подруги Лиза заметно приободрилась. Казалось, что и день стал немного ярче. Даже немного обидно, что такие эмоции ей дарила только подруга, а не муж. Ну, еще дочка. Ее Лиза тоже очень любила.

— А холодец ты не готовила? – поинтересовалась Анна Марковна.

— В этом году нет. Думала, может, кто-то из вас приготовит! – ответила Лиза.

— Ты хотела, чтобы я приготовила? Когда я, по-твоему, должна этим заниматься?

— А я? У меня тоже день не резиновый. Я не могу все успеть.

— Раньше успевала…

— А в этом году не успела!

— Что за Новый год без холодца?

— Посмотрите на стол. Тут есть не переесть! Стол ломится!

— А я больше всего люблю новогодний холодец!

— Сочувствую! Надо было позвонить. Может, что-то бы убрала из меню.

— Надо было спросить!

— Анна Марковна, холодца нет и не будет. Давайте закроем тему?

— Максим, сынок, ты видишь, какое неуважение к твоей матери?

— Не переживай, мама, я потом побеседую по этому поводу с женой! – ответил ей Макс, несколько угрожающе глядя на Лизу.

Только Света увидела, как Лиза слегка сжалась после его слов. Нет, муж ее не бил, но мозг выносил знатно временами. Видимо, это ей и предстояло после праздника. Такое частенько случалось.

Часа через два и через полторы бутылки вина Максим раздобрел. Подпив, он становился добрее, чем трезвый. Обычно в нем просыпалась какая-то странная любовь к жене и дочке. Становился таким нежным и разговорчивым.

— Маленькая, ты столько всего наготовила! Так все вкусно!

— Я рада, что тебе нравится! – ответила Лиза, слегка отстранившись, чтобы не задохнуться от его перегара смешанного с чесноком от еврейского салата.

— Ты у меня такая умница и такая красавица! А кто я у тебя?

— Мой муж.

— Нет, самый лучший муж! – сам себя похвалил Максим, он любил так говорить.

— Да, самый лучший муж! – согласилась Лиза.

 

Проще было согласиться, чем оспаривать этот весьма спорный факт. Иногда она пыталась понять, когда это случилось. Когда любовь между ними превратилась в нечто иное. Даже не в привычку. Скорее в какое-то доминирование. И как вернуть все обратно, она тоже не знала, хотя и хотелось этого.

— Слушай, ну хватит кукситься! Новый год же! – настаивал муж.

— Максим, все в порядке. Хорошо сидим.

— Я же вижу, что ты чем-то недовольна!

— Ты хочешь об этом поговорить?

— Хочу!

— Тогда давай выйдем из-за стола?

— Ладно, пойдем, но потом ты вернешься и будешь веселой, как и я?

— Посмотрим!

Воспользовавшись небольшой паузой, пока кум и свекор вышли покурить, супруги ускользнули в спальню.

— Ну, что не так? – упер муж руки в бока, но простоял так недолго, начал лезть с поцелуями. Любвеобильность проснулась.

— Максим, погоди. Я хочу у тебя кое-что спросить!

— Ну, что? Говори!

— Сейчас новогодняя ночь, время чудес. Так ведь? Скажи мне только одно. Вот у нас растет дочка, ты ее любишь?

— Люблю ли я Сонечку? Больше жизни люблю! Она моя душа! Ты сама это знаешь!

Муж и правда обожал их дочку всей душой. Вот с ней он часто помогал, причем с самого ее мал-мала. Точнее когда был дома. Только вот дома он бывал нечасто, поэтому помощь это была скорее в его удовольствие.

— Знаю. Вот ответь мне на вопрос. Ты бы хотел, чтобы у твоей дочки был такой муж, как ты?

— Как я? Конечно!

— Уверен? Вот представь, подрастет наша принцесса, найдет себе мужчину. Выйдет замуж, а спустя пару лет муж перекинет на нее всю домашнюю работу, даже картошку на Новый год откажется потолочь. Не будет возить ее в магазин. Ей придется таскать тяжелые пакеты. Возможно, даже грыжу себе заработает со временем. Его мама будет говорить ей обидные слова, а муж будет поддакивать, словно так и надо. Она будет ощущать, что ее не уважают и не ценят. Каждое утро будет просыпаться с мыслью, что хочет, чтобы этот день побыстрее закончится. Ее жизнь будет похожа на бесконечный день сурка.

Чем больше Лиза говорила, тем больше Макс хмурился. Ему не нравилось это слышать. Жена редко говорила о своих чувствах. Она предпочитала все держать в себе. Просить о помощи просила, но толку? Возможно, потому и не говорила о том, что на душе.

— Тебе не кажется, что ты перебарщиваешь? – недовольно спросил он. – Тебя послушать, так я просто монстр!

— Нет, ты не монстр, скорее эгоист. И знаешь, если ничего не изменится, что мы еще немного праздников будем отмечать вместе. Я держусь за наш брак сейчас лишь потому, что мама меня учила, что за семью нужно бороться. Только у меня не получается. Ты меня не хочешь слышать! Нам нужно что-то менять! Понимаешь?

 

— И что ты хочешь изменить?

— Твое отношение ко мне! Я хочу, чтобы мы стали не просто мужем и женой, но и партнерами. Чтобы делили обязанности. Чтобы ты меня защищал. Чтобы я ощущала себя за тобой, как за каменной стеной.

— Мне непонятно! Надо больше конкретики.

— Все просто. Я хочу, чтобы ты мне помогал с тяжелой работой, которая мне не по силам, и не только. Я хочу, чтобы ты проявлял больше уважения. Хочу, чтобы объяснил своей маме, что я не лахудра. Если она будет так ко мне относиться, то приглашать мы ее не будем!

— Как это не будем? Это не только ты решаешь!

— Отлично, будем, но готовить праздники к ее приходу будешь ты сам. Согласен?

Максим замялся. Каким интересно образом?

— Ты когда-нибудь слышал, чтобы мои родители так о тебе отзывались? Нет, они тебя уважают. А почему? Потому что я тебя уважаю. Но знаешь, уважение оно ведь тоже не бесконечное. Когда-нибудь и у меня кончится терпение. Понимаешь?

— Лиз, неужели настолько все плохо?

Казалось, что он даже не подозревал, что в ее голове бродит столько разных мыслей. Но нет, он же не глупый мужчина!

— Пока не настолько, но если мы ничего не будем менять, то станет только хуже. Ты пойми, я тебя люблю! И я хочу сохранить этот чувство на долгие годы, но оно угасает, ускользает от меня. Понимаешь? Тебе нужно решить. Хочешь ты быть со мной или нет. Если хочешь, то ты должен вспомнить, как любил меня, когда мы только поженились. Или полюбить заново. Я не хочу играть в жертву и терпеть неприятные вещи только из-за печати в паспорте. Ты пойми, я терпеливая, но я не тряпка. Рано или поздно я уйду, если ты не изменишься.

— Ого, вот это ты меня озадачила!

Лиза знала, что поговорить с мужем лучше всего, когда он немного пьяненький. Не совсем понятно почему, но в такие моменты он был более настроен ее слушать и слышать.

— В общем, ты подумай об этом, ладно? – сказала она, подойдя к нему ближе и нежно поцеловала его в губы, а потом просто вышла из комнаты и вернулась за стол.

Макс присел на кровать, пытаясь сложить воедино все, что услышал. Больше всего его задел вопрос про то, хотел бы он такого мужа для дочки. Еще несколько минут он в этом не сомневался, но теперь.

Возможно, Лиза была в чем-то права. Он и сам не знал, когда он изменил свое отношение к жене, но терять ее не хотел.

Через пару минут он тоже вернулся в гостиную. Лиза сидела и тихонько ковыряла оливье, слушая Светку. Его мама недовольно сверлила их взглядом и словно придумывала очередную гадость. Отец и Валерка что-то оживленно обсуждали, а дети общались между собой, весело хихикали.

Все выглядели счастливыми и довольными, и только у его жены был грустный, потухший взгляд. Максим понимал, что причина ее грусти в нем. Ему жутко захотелось, чтобы она улыбнулась как раньше, но как это сделать?

 

В этом ему бы помог подарок, но на Новый год жене он купил мультиварку. Так себе радость. Лучше бы взял духи или что-то романтичное. Сейчас уже поздно пить боржоми. Нигде не купишь.

Макс сел за стол между женой и матерью. Анна Марковна тут же придвинулась к нему.

— Ну что? Ты отчихвостил жену?

— В смысле?

— Ну, из-за холодца!

— Мам, да успокойся уже ты. Столько салатов вкусных, курочка, закуски и твои любимые бутерброды с красной рыбкой. Что тебе еще нужно?

— Но я хочу холодца!

— Все, хватит уже. Холодца сегодня не будет!

— Вот, теперь и родной сын меня не уважает! – недовольно сказала мама. – Лизка тебе весь мозг вынесла! Ладно, ваши проблемы!

В этот момент к Максу подошла Сонечка и ловко уселась ему на колени.

— Папочка, я хочу мороженое! – с лукавой улыбкой сказала она.

— А у нас есть?

— Не знаю.

— Лиз, мороженое есть? – спросил он жену.

— Да, в морозилке. Я принесу!

— Не надо, мы сами сходим. Ты будешь? Кто еще хочет?

— Нет, спасибо, пока не хочу.

— Я буду! – сказала Света.

— Будет сделано!

Лиза очень удивилась, но возражать не стала. Вскоре муж вернулся с несколькими порциями мороженого для всех желающих.

Остаток вечера прошел спокойно. Без издевательств и без критики. Пару раз свекровь пыталась что-то рявкнуть, но Макс поставил ее на место, чем еще больше удивил жену.

Когда гости разошлись, Лиза пошла укладывать дочку спать. Когда она вернулась в гостиную, то к своему удивлению обнаружила, что муж уже убрал со стола, а сейчас стоял на кухне и мыл посуду.

— Это мой новогодний подарок? – с улыбкой спросила она, поцеловав его в плечо.

— Нет, подарок под ёлочкой, а это означает, что я тебя услышал…

Юля С.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,309sec