Ты у него не первая

— Лера, немедленно зайди ко мне! – голос начальницы в трубке звучал как всегда холодно и грозно.

— Ты вообще с людьми умеешь разговаривать? – ехидно спросила Лера, после того, как начальница сбросила звонок, даже не услышав ответ подчиненной.

— Села и немедленно объяснила мне это! – жестко сказала Инга Валерьевна, едва Лера переступила порог кабинета. Девушка не сразу заметила, что на столе начальницы лежат фото, на которых была изображена Лера с ухажером.

 

— О чем вы?

— Мужичка себе завела? Времени свободного вагон? Так сказала бы, я б нашла, чем тебя загрузить.

— Моя личная жизнь вас не касается, — попыталась расправить плечи девушка. Однако, начальница бросила настолько испепеляющий взгляд, что Лера съежилась, стараясь стать как можно более незаметной.

— Твоя? А ты сюда посмотри, бессовестная! Ты головой бы подумала, прежде, чем на свидание тащиться? Учти, я тебя не просто уничтожу! Я тебя с лица земли сотру! О тебе даже не вспомнит никто! Ты как посмела вообще?

Начальница схватила несколько фото и стала махать ими у лица девушки, от чего у Леры закружилась голова. Сползая по стене, Лера уже не слышала крик женщины, только прочла по губам:

— Увижу с ним еще раз, пожалеешь, что родилась!

Лера никогда не считала себя привлекательной или интересной для мужчин. Всю свою жизнь она играла второстепенные роли. Была средней по успеваемости, подружкой, с которой дружили, когда больше не с кем было. Даже на танец ее приглашали только тогда, когда все более — менее симпатичные девушки уже были заняты. Лере казалось, что она порой живет чужой жизнью, так как окружающие постоянно норовили навязать ей свои вкусы и предпочтения.

Особенно в этом преуспели родители.

— Хочешь идти в платье в садик? Не смеши, такая, как ты, быстро превратит его в тряпку! Иди в штанах!

— Хочешь учиться музыке? Да тебе медведь на ухо наступил, у тебя нет слуха! Иди на кулинарный кружок.

— Решила поступать в университет на модельера? Ты пишешь и чертишь, как курица лапой! Иди в наш «политех» на делопроизводителя. Всегда с работой будешь.

И Лера старалась слушаться, быть всем хорошей, удобной, неконфликтной. Даже когда ей делали комплименты или обращали внимание на стильный гардероб или прическу, она терялась, пыталась съежиться, исчезнуть.

Именно такой, затюканной и неуверенной в себе, Лера пришла наниматься секретарем к руководителю крупного агентства недвижимости. Вакансия казалась Лере слишком серьезной, поэтому на успех девушка не рассчитывала. Не известно, что рассмотрела в ней суровая женщина, которая проводила собеседование, но Леру наняли.

С первых дней девушка почувствовала, что значит работать в такой крупной компании. Инга Валерьевна, начальница Леры, была настоящим роботом, не знающим усталости, жалости и сочувствия. Не прийти на работу сотрудник мог только по причине собственной гибели. Да и то – приведя заранее все дела в порядок.

Инга была чуть младше матери Леры, но казалась куда старше своих сорока лет.

— Лера, где отчет, который я попросила подготовить?

— Но вы мне задание дали всего полчаса назад.

— И? У тебя целых полчаса было на работу, ты должна была успеть. Кстати, ты нашла данные по тем трем домам, о которых я вчера говорила?

Лере казалось, что задания у начальницы не имеют конца и края. Пообщавшись с коллегами, девушка выяснила, что на ее должности никто не задерживался больше двух недель.

— Девочка, не переживай, ей невозможно угодить. – улыбнулась одна из коллег во время обеденного перерыва.

— Я Лера, давно хотела с вами познакомиться. А как вас зовут. – ответила на доброжелательную улыбку девушка.

— Ой, не важно, ты все равно тут ненадолго. Инга меняет вас, как перчатки, не запомнишь всех! – насмешливо отозвалась коллега.

— А вдруг я смогу задержаться. – робко проговорила Лера, слегка смутившись.

— Если ты не можешь по памяти воспроизвести все задания, которые получила в течение дня, ты не задержишься долго. А их еще и выполнить надо. Причем многие из них такие, что тебе не по силам в принципе. Например, достать мороженое из прошлогоднего снега и шашлык из комариных бровей.

 

— Чего?

— Не бери в голову, я пошутила. Но будь готова к тому, что некоторые задания будут абсолютно невыполнимы.

Сколько Лера не старалась понравиться, Инга никогда не была ей довольна. Девушка приходила в офис за час до начала работы и уходила поздно ночью, но даже при таком графике не успевала выполнить весь объем работы.

— Чувствую себя загнанной лошадью, которая работает, но конца и края работе не видно. – та самая коллега стала постоянной собеседницей Леры во время перерыва, — я уже и на обед почти ходить перестала. Один плюс – постройнела, стала влезать в школьные вещи. Надо найти время по магазинам пройти, купить себе что- нибудь для офиса.

— То ли еще будет. Только смотри, особо не старайся хорошо выглядеть. У Инги муж красивый, она за него держится, как черт за грешную душу. На него даже смотреть нельзя никому из сотрудниц.

— И что ж там за Ален Делон? – Лере даже стало интересно увидеть Ингу с другого ракурса, ведь она всегда думала, что начальница одинокая карьеристка, которая замужем за работой.

— Я тебя умоляю! Обычный мужичишка, за сорок, уже знатно потрепан. Умный, да, но явно проблемы со зрением у него. Или с жильем.

— Почему? – Лера слушала, открыв рот, и постоянно забывала о том, что ее собеседница любила пошутить.

— Ну а как объяснить, что он с нашей Железной Леди живет? Уже пять лет. И, кажется, даже счастлив.

— Может она дома с ним не такая суровая.

— Возможно, но ты ей про свою личную жизнь не рассказывай. Она терпеть не может, когда кому-то из подчиненных мужчины подарки дарят. Будто ревнует. Если кто похвалился подарком, а она услышала, считай будет она эту несчастную весь день гонять, пока все счастье не выветрится.

— Ужас! Куда я попала? – внезапно разочаровалась Лера.

— Ты идешь на рекорд, мать. До тебя пять недель только одна девочка выдержала. Но тогда Инга замуж вышла и в отпуск уехала. Так что ты, считай, продержалась дольше всех. То ли ты такая исполнительная, то ли Инга хватку теряет.

Вопреки всему, Лера смогла выдержать рядом с грубой начальницей целых полгода. Постепенно девушка привыкла и к требованиям, и к нагрузкам, и даже характер Инги Валерьевны стал казаться не таким уж мерзким. Впрочем, продержаться так долго она смогла благодаря своему мягкому характеру, исполнительности и помощи коллег.

Помимо прочего, та самая коллега посоветовала Лере зарегистрироваться на сайте знакомств. Правда совет был для поиска молодого человека, но Лера использовала сайт несколько иначе. Она заходила в профили дамочек, возраст которых был примерно равен возрасту Инги, и высмеивала их. Внешность, увлечения, требования к мужчинам – Лера проходилась по всему, что казалось ей чудным. Так она «отводила душу» и проговаривала то, чего не решалась высказать начальнице. Особенно ей нравились тетки, максимально похожие на Ингу.

— Боже, во что ты вырядилась! В твоем возрасте такое только дома можно на себя напялить! – смеялась Лера, рассматривая фото красоток, чей «срок годности» уже истекал — по ее мнению, — а желание выйти замуж или хотя бы найти поклонника, подпирало нешуточно.

Все чаще Лера ловила себя на мысли, что чтение анкет – это ее единственное развлечение. Встречаться с немногочисленными друзьями не было времени, да и сил вечно не хватало. К тому же, общение с коллегами, которые были едва ли не вдвое старше, существенно повлияло на характер Леры. Ей стало скучно общаться с ровесниками. А вот с более старшим поколением появилось неожиданно много общих тем. Рейтинг популярности, естественно, возглавляла Инга.

— И когда ж она успокоится и перестанет пить мою кровь? Помолодеть решила, что ли? – жаловалась Лера на начальницу коллеге, которая с первых дней была к ней добра.

— Видимо, да. – засмеялась женщина, потом внезапно стала серьезной и задумчиво добавила, — но ей все равно вернется это бумерангом. Она же нас за людей не считает. Использует и выбрасывает, если кто-то не справляется. Тебе повезло, можно сказать, ты молодая, без детей и семьи. У тебя не болеет малышня, и не гуляет муж. Тебе не надо вечером готовить ужин для всей семьи, а на выходных ты без проблем выходишь поработать дополнительно. Как по мне – именно это и позволило тебе продержаться столько времени. Но ты уже просто посадила ее себе на шею. Столько не работала ни одна девочка до тебя. И столько ни на одну не орала наша Железяка. Видимо, бонусная система какая-то: чем больше работаешь, тем больше получаешь нагоняев.

 

— Да уж, хотелось посмеяться, да не над чем. – тихо сказала Лера, понимая, что женщина говорит правду.

В тот вечер, листая профили сорокалетних теток, Лера неожиданно набрела на страницу интересного мужчины. Судя по фото, возраст был около тридцати. Заинтересовавшись, Лера перешла в профиль. Интересные хобби, множество любимых писателей. Мужчина явно не был завсегдатаем таких сайтов — профиль создан недавно.

Засмотревшись, Лера не заметила, что ей пришло сообщение. Написал тот самый мужчина. Он оказался на удивление галантным и воспитанным. Речь была настолько правильная, что Лере приходилось перечитывать свои сообщения прежде, чем отправить ему.

Переписка становилась все более оживленной, девушка не заметила, как прошла ночь, и наступило утро. Извинившись перед собеседником, Лера вышла из беседы и помчалась на работу. День прошел просто кошмарно. Мало того, что Лера засыпала на ходу, не могла запомнить указания начальницы, путалась в документах, так еще и постоянно возвращалась мыслями к своему ночному собеседнику. Она ловила себя на мысли о том, что смотрит на часы через каждые пять-десять минут, ожидая завершения рабочего дня. Хотелось побыстрее вернуться домой и продолжить общение с галантным парнем.

Вечером он написал, что не любит подобные переписки, предпочитая живое общение.

— Скажите, какие у вас планы на выходные? Может, встретимся? Сейчас такая дивная погода, грех не воспользоваться и не насладиться ею.

— А я как раз уже забыла, когда в последний раз просто по улице гуляла. – сказала себе Лера, пытаясь вспомнить, какие указания дала ей Инга на выходные.

Оказалось, начальница в выходные запланировала рабочую поездку, в которой ей не нужна была помощница.

— Боже мой, Добби свободен! – Лере хотелось обнять и расцеловать весь мир.

Взяв себя в руки, девушка написала собеседнику:

— Буду очень рада. Куда вы предлагаете сходить?

Молодой человек выбрал для первого свидания очень живописное место, о котором, похоже, знало небольшое число жителей города. Живописные парковые аллеи, сплошь усыпанные золотыми кленовыми листьями, были практически пусты, несмотря на выходной. Лера приехала чуть пораньше, чтоб заранее увидеть это место и придумать что-то, если вдруг новый знакомый окажется не тем, кем представился. Этот секрет ей подсказала школьная подруга, и Лера старалась всегда им пользоваться. Однако, когда она увидела мужчину, идущего к ней по парковой дорожке, она чуть не забыла собственное имя, что уж говорить о возможном пути побега с неудачного свидания.

— Добрый день, моя загадочная незнакомка с сайта, на котором я и не надеялся встретить такое очаровательное создание. – первое, что сказал красавчик.

Мужчина был намного старше, чем на фото в профиле, но Леру это ничуть не смутило. Воспитанный, элегантно одетый и красивый, как греческий бог. Она снова почувствовала себя неуверенной в себе школьницей, не умеющей связать пары слов. К счастью, мужчина был хорошо воспитан и поддерживал разговор лишь на те темы, в которых Лера разбиралась и более-менее активно участвовала в беседе.

Спустя два часа прогулок Михаил предложил зайти в кафе. Его разговорчивость нисколько не смущала Леру. Наоборот, она несколько раз поймала себя на мысли, что готова слушать его бархатный голос вечно. А рассказывать он умел. Лера думала, что если даже он сейчас признается в страшном преступлении, она простит ему все. Так сильно была очарована обходительным новым другом.

После шикарного свидания, вернувшись домой, Лера осознала, что влюбилась.

На следующий день Михаил снова пригласил ее на свидание. На этот раз – на речную прогулку, после которой Лера и сама не заметила, как оказалась с ним в комнате гостиницы. Мужчина что-то говорил про ремонт в доме, про строителей, которые совершенно не справляются с поставленной задачей. С каждым поцелуем мужчины душа Леры улетала все дальше, все сильнее утрачивая способность слышать, видеть, думать и рассуждать логически.

С того дня жизнь Леры разделилась на две части. Одна – скучная и долгая, которая мучительно тянулась всю неделю без возлюбленного. И вторая – восхитительная и потрясающая, которая начиналась в выходные, так как именно это время девушка проводила со своим ухажером. Ее совершенно не смущало, что все остальное время он был жутко занят, не мог ответить на звонок, а на сообщения отвечал поздно ночью, когда девушке нужно было спать. Постоянный недосып не мог не сказаться на работе. Инга Валерьевна стала все чаще срываться на Леру и впервые за все время заговорила об увольнении.

 

— Лерка, очнись! Ты чего? Столько сил и труда вложила в работу, а теперь вообще перестала стараться. Что с тобой? Заболела? – начала разговор коллега.

Однако, одного внимательного взгляда на Леру было достаточно, чтобы понять – девушка влюбилась.

— Так, ну рассказывай, и кто же он?

— Он? Он самый лучший мужчина. Фантастический, потрясающий, удивительный, уникальный. – мечтательно заговорила Лера, улыбаясь в пустоту.

— Ой, ну хватит. Я тоже много сложных слов знаю. Имя-то у него есть?

— Да. Самое восхитительное! Михаил.

Лера не заметила, что собеседница как-то резко изменилась в лице. Она вообще в последнее время ничего не замечала. Полностью погрузилась в новое для себя чувство и не хотела просыпаться от своего сладкого сна. Даже под угрозой увольнения.

— Лер, это все хорошо, но если ты работу потеряешь, Инга тебе такую славу создаст. Никуда потом не устроишься. Поэтому любовь любовью, но голову включай. Можно и поменьше времени личной жизни уделять.

— Куда уж меньше, мы и так видимся только на выходных.

— Правда? Ну-ка, расскажи мне о ваших отношениях. – приготовилась слушать коллега.

— Обед заканчивается. Меня Инга сожрет, если я опоздаю. – Лера встала.

— Она на совещание уехала. Рассказывай!

По мере того, как Лера изливала на коллегу поток счастливых подробностей ее отношений, лицо женщины становилось все грустнее. В итоге, перебив очередной поток восторженных эпитетов, женщина произнесла:

— Лерка, неужели ты не поняла, что этот мужичок женат?

Первым порывом девушки было начать спорить, доказывать, может, даже поскандалить. Однако, она вдруг сама отчетливо увидела свои отношения со стороны. Занят в будни, нельзя звонить, сам выбирает места для свиданий: всегда малолюдные, на окраине города. Домой не зовет, прикрываясь вечным ремонтом.

Внезапное похмелье после упоительного счастья чуть ли не лишило девушку чувств.

— Ну что, дошло, что я права? – грустно спросила женщина, увидев, как постепенно гаснет взгляд Леры, от которого еще пару минут назад можно было лампочки зажигать.

— Похоже, что так. Почему мне не приходило это в голову?!

— Потому, что голова не работала. Ты посмотри на себя. Все, чего ты добивалась за полгода, ты готова была уничтожить за месяц. Это еще радуйся, если его жена не знает. Неизвестно, что там за дамочка. Вдруг похожа на нашу Ингу.

— Ну уж нет. ТАКОЙ мужчина с такой ледяной королевой не свяжется.

— А ты знаешь, как зовут мужа нашей Железной Леди?

— Нет, она никогда не говорила.

— Михаил.

— Это совпадение! – всполошилась Лера.

— Ты бы спросила у него, а лучше, порвала бы с ним! Не рискуй, потом не расхлебаешь.

Сказать оказалось куда проще, чем сделать. Лера боролась с собой, но не смогла найти в себе силы поговорить с возлюбленным и выяснить его семейное положение. Но теперь все его басни не казались ей восхитительными и интересными, она их считала хитроумными и тщательно продуманными.

«Удивительно, как интересно слушать ложь, когда знаешь правду!» — думала Лера, слушая, как Михаил жалуется на строителей, затянувших ремонт в его квартире.

Неизвестно, сколько продлился бы их роман, если бы в него не вмешались «высшие силы». В случае Леры, это оказалась ее начальница.

 

— Где носит эту бестолковую, которая в трудовом договоре моим секретарем значится?

Инга приехала на работу в ужасном настроении и через каждые пять минут вызывала к себе Леру, которой именно сегодня не повезло — проспала и не услышала будильник. Когда девушка появилась в офисе, коллектив ее уже заочно похоронил и отпел. Все знали, сегодня ее последний рабочий день.

— Тебя Инга Валерьевна вызывала! – слышала Лера едва ли не от каждого сотрудника. И чем ближе она подходила к кабинету начальника, тем сильнее ей казалось, что у нее от страха отнимутся ноги или остановится сердце.

— Лерка, тебя где носило с утра? Ты в курсе, во сколько начинается твой рабочий день? – встретила ее Инга Валерьевна прямо на пороге своего кабинета.

— Простите, я проспала. Не услышала будильник. Вчера поздно вернулась домой, за городом с друзьями была… — опешила девушка.

— Прекрати тараторить! – Инга отошла к столу и с размаха ударила по нему пухлым конвертом, который разоврался от удара и по столешнице рассыпались фото. Лера была в таком ужасе, что даже не заметила, что на фото была она и Михаил.

— Извините. Я просто хотела объяснить… — задрожала она.

— Вот это мне объясни, — Инга махнула рукой, и в сторону Леры полетели фотографии, одну из которых ей удалось поймать. Фото было сделано вчера. Они с Мишей стояли на пирсе, у загородного домика, который он арендовал для них на выходные.

— Вас не касается моя личная жизнь, а также то, с кем я провожу выходные. – неожиданно голос Леры обрел твердость, так как личные границы она решила отстоять.

— Твоя никчемная жизнь меня совершенно не интересует. Но если ты не прекратишь вешаться на моего мужа, я тебя сотру в порошок и развею над этим самым озером. О тебе даже памяти не останется! Ты в этом городе даже поломойкой не сможешь устроиться. – бросила ей разъяренная Инга.

Лере почудилось, что из-под нее резко выдернули стул. Да, она понимала, что Михаил скорее всего женат. Но не могла и подумать, что женой окажется настолько не подходящая ему особа.

— Муж? Но, как это возможно? Он же говорил, что не женат. Что у него ремонт в квартире. – выдавила она из себя.

— Бестолковая ты! Он это всем говорит. Ты у него даже не двадцатая. Ему скучно в «золотой клетке», вот и находит себе развлечения. Тебя, из жалости, я просто уволю. Но если б ты была чуть более значительным препятствием, я бы от тебя мокрого места не оставила.

Лера не помнила, как вышла от начальницы, как ее проводили в отдел кадров и выдали трудовую книжку. Не помнила, как покинула здание офиса и пошла, не видя дороги. Дойдя до первого жилого дома, она села на первую же лавочку и набрала номер Миши. Ни один из номеров не отвечал. Попыталась написать сообщение – но ее номер был заблокирован мужчиной. Приехав домой, Лера удалила свою анкету на сайте знакомств, прорыдалась как следует, а поздно вечером привела себя в порядок, позвонила друзьям и пригласила к себе на вечеринку. Прямо сейчас. Никто из друзей не приехал, потому что у каждого были свои планы. Тем более, завтра обычный рабочий день.

Лера не стала унывать. Она поискала в интернете свободные вакансии, отправила запрос на собеседования и легла спать. Нечего унывать. Утро вечера мудренее.

Ольга Брюс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,410sec