Успеть вернуть долги. Рассказ

Вечером Сергей допоздна задержался на работе. Надо подготовить отчёт, на следующей неделе важное совещание у директора. Когда он закончил, сложил документы в папку. Достал флешку — надо посмотреть, что заказчики передали. Намечалась подработка — проект причала для катера для загородного дома крупного начальника. Работа ответственная, оплата хорошая. А деньги ещё как сейчас нужны. Дочка скоро замуж выходит. Впрочем, когда они были не нужны. До этого у жены были проблемы, на лечение деньги ушли. То одно, то другое, ничего не поделаешь.

 

Сергей открыл нужные файлы. Посмотрел данные изысканий, геологию, размеры. Есть над чем покумекать. Он так заработался, что и не заметил даже, как дверь приоткрылась и вошёл Егор Иванович. Старший товарищ, наставник его, бывший коллега, а нынче — заслуженный пенсионер. Сергей вскочил:

— Добрый вечер, Егор Иванович! Проходите, а вы меня случайно застали. Поздно уже, я вот по делам задержался немного, да и то уже домой собираюсь. Рад вас видеть, как у вас дела, всё в порядке? Как Виктория Федоровна поживает, здорова? Может помощь какая-то нужна, так я сразу, Егор Иванович, вы же знаете!

— Здравствуй, Серёжа, да конечно знаю, что ты всегда готов на помощь прийти. У меня всё хорошо, Сергей, всё идёт своим путём, как и должно. А Виктория Федоровна — что ж ей сделается. Шумит она, ворчит на меня, как обычно. Я тут хотел потратиться, для мастерской своей кое-что купить — не дала. Говорит — купишь, а пользоваться не будешь. Ты же знаешь, она прижимистая. А может она и права.

Я вот тут кстати принес тебе должок мой старый. Помнишь я брал у тебя? Что молчишь, может думал, что забыл старик, а я то помню. Решил, ну сколько можно тянуть — долги всегда отдавать надо. А то мало ли что, жизнь она такая.

— Да ладно, ну что вы, зачем! Спасибо конечно, Егор Иванович. Лучше бы вы купили себе, что вам хотелось. На что вам там Виктория Федоровна так и не выделила.

— Бери, бери, освободи меня, не хочу должником быть, — улыбнулся Егор Иванович и протянул Сергею пачку перевязанных резиночкой пятитысячных, — У тебя же семья, спасибо, добрый человек.

 

Сергей смутился, пачку взял, в карман положил:

— Егор Иванович, а может чайку горячего хотите? Я то хотел вам на следующей неделе позвонить, да забежать, если позволите, — Сергей задумчиво почесал затылок, — заказик у меня тут наметился. Вроде и простой, а заковыристый. Причал для частного катера. Проект самого причала и ещё проект производства работ надо сделать. Вроде и не сложно, но условия работ стеснённые. Кран на аутригеры ставить надо, а грунты слабые. Да ещё и заказчик проекта — крутой начальник, это обязывает. Вот я и хотел с вами посоветоваться. Чтоб уж сделать без сучка, без задоринки. Можно я к вам на неделе забегу? Сейчас поздно уже, Виктория Федоровна будет волноваться. Заранее позвоню конечно.

— Ты вот что, Сергей, послушай меня, сынок. Чаю я что-то не хочу. Я ведь зашёл только долг отдать. Так уж решил я, отдать, пока Виктория их не нашла, да не прибрала на чёрный день. А по заказу я тебе вот что скажу. Не связывайся, даже и не вздумай. Знаем мы их, этих крутых начальничков! Они производство работ не по проекту сделают. А если вдруг что не так — потом хлопот не оберешься. Не дай бог кран упадет, раз грунты слабые. Тебя ещё и виноватым сделают. А денег урежут, как пить дать. Не связывайся, вот моё последнее слово. Ну да ладно, Сережа, бывай! Не поминай лихом, пора мне уже. Хороший ты парень, Сергей, ты меня вспоминай хоть, я тебе плохого никогда не советовал.

— Да ладно, Егор Иванович, спасибо, ну что вы так. Я значит на неделе просто так к вам зайду. Время будет, почаевничаем. Я новости порассказываю. Договорились, Егор Иванович?

— Зайдешь, Серёжа, конечно зайдешь. Я и не сомневаюсь в тебе. Хороший ты парень, давай, иди лучше домой!

Егор Иванович ушёл. Сергей выключил компьютер, хватит, засиделся на работе, жена Катюшка заждалась уже. Хорошо, что Егор Иванович подсказал, что с заказом не надо связываться. Да ещё и долг вернул, теперь на всё и без подработки хватит. Вот ведь золотой человек, такой всегда вовремя. Надо будет к нему забежать на неделе обязательно.

Когда на следующий день позвонили, что Егор Иванович умер, Сергей сначала даже не поверил:

— Как это? Он же нормально выглядел, ещё на работу ко мне вечером забегал. Что же случилось?

— Не мог он вечером забегать, Серёжа, путаешь ты, совсем заработался, — строго сказала Виктория Федоровна, — у него ещё днём острый инфаркт случился. Даже скорая не успела, сказали, видно хороший человек, святой, мгновенно ушёл, не мучался даже.

 

Сергей сидел на поминках, смотрел на фото улыбающегося Егора Ивановича в траурной рамке и никак не мог поверить. Как же тогда его старший товарищ долг ему принёс? И ведь был уверен, что Сергей зайдет к нему на днях обязательно. Знал, что на поминки зайдет, знал. Сергей поднял стопочку поминальную горькой:

Спасибо, Егор Иванович! За всё тебе спасибо. И за наказы мудрые. И за дружбу добрую. И за то, что попрощаться зашёл, да от дурной, мутной работы меня отвёл, за всё спасибо. Никогда тебя, Егор Иванович, и дружбу нашу, я не забуду. Ты не сомневайся…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,354sec