Утка-мама

Сделав несколько взмахов руками, Андрей лег на спину и предоставил течению реки нести себя. Он смотрел в бездонное голубое небо и в его голове не было никаких мыслей.

Он собирался выходить из воды, как заметил немолодую уже женщину с маленьким мальчиком, расстилавшую небольшое покрывало недалеко от того места, где лежала его одежда.

 

Поздоровавшись с женщиной, он надел солнцезащитные очки и наклонился за полотенцем, как мальчик неожиданно подбежал к нему:

-Деда!

-Ванюша, это не дедушка.-Женщина взяла малыша за руку и хотела отвести его к воде, но он заупрямился.-Я хочу остаться с дедой! Баба, не хочу с тобой! Я хочу пойти с дедой!

Малыш упрямо не хотел идти с ней.

-Давайте я с ним погуляю!-Андрей дружелюбно улыбнулся и протянул мальчику руку.

Тот взял его руку и бабушкину и пошел между ними по берегу.

Андрей и бабушка мальчика, переглянувшись, улыбнулись друг другу.

-Это было несколько лет тому назад. Во время отпуска я забрала внука и приехала сюда, на дачу. Мой муж и дочь с зятем, ехавшие на выходных из города на машине, попали в аварию. После ужасного столкновения легковушки с фурой в живых осталась только дочь. Она почти полгода пролежала в больнице и еле выкарабкалась. Ванюше было чуть больше двух лет. Он был очень привязан к деду, даже спал с ним, кричал, если я подходила. После гибели мужа мальчик, увидев хоть немного похожего седого мужчину в солнцезащитных очках начинает плакать и просится к нему. Вы чем-то похожи на его деда. Извините нас, пожалуйста.

-Все в порядке. -Ответил Андрей.-Вы счастливый человек. У вас есть внук. А мне не суждено было стать дедом. С женой развелся много лет тому назад. Дочь вышла замуж, но детей не хочет. Вместо ребенка они решили завести собаку.
-Я очень пожалела, что второго ребенка не родила. Муж мой покойный так хотел в молодости сына, а я боялась, что с нашими маленькими зарплатами не сможем прокормить детей и дать им все необходимое. Сказала, попозже попробуем, но потом так и не получилось. Ванюша, пойдем купаться?- Завершила свой разговор женщина, обратившись к внуку.

-Ба, я с дедом хочу,-захныкал мальчик.

-Давайте, я с ним пойду.-Предложил Андрей и протянул Ване руку.

Но стоило ему снять очки, мальчик пригляделся к нему, высвободил руку и побежал к бабушке. Он понял, что это не его дедушка.

Взяв полотенце, Андрей помахал мальчишке рукой и ушел. Так они встречались несколько дней подряд на песчаном берегу реки. Здоровались друг с другом. Мужчина, искупавшись, иногда сразу уходил или ложился на песок позагорать. Ваня ходил кругами, поглядывая на него, и не решался заговорить.

 

Так прошло несколько дней.

Придя на реку в очередной раз, Андрей снова встретил мальчика с бабушкой на берегу. Поздоровавшись с ними, он снял футболку и, положив ее на траву вместе с полотенцем, пошел купаться.

Река была неширокая, с неторопливым течением. Неподалеку были видны у берега заросли камыша и осоки.

Мальчик ходил по песочку и поглядывал на Андрея, выходившего из реки.

-Дядя, идем, я тебе кое-что покажу,- сказал он, наконец-то набравшись смелости.

-Пойдем, покажешь.- Вытеревшись полотенцем, мужчина направился за мальчиком. Тот раздвинул камыш, и Андрей увидел сидевшую в гнезде утку.

-Ух, ты!-Присвистнул мужчина-Ты кому-нибудь говорил о том, что видел ее здесь?

Мальчишка отрицательно мотнул головой.

-Ты не говори никому, пусть это будет наш с тобой секрет. А мы будем ходить сюда и наблюдать за мамой-уткой. Только странно, что она немного поздно решилась вывести утят.

От реки они пошли вместе. Оказалось, что Римма (так звали бабушку Вани) жила неподалеку от Андрея в дачном поселке. Уходя, мальчишка помахал мужчине своей маленькой ручкой.

На следующее утро, не успел Андрей позавтракать, как в железную калитку кто-то постучал. Потом послышался детский голос:

-Дядя Андрей!

Мужчина подошел к калитке и распахнул ее.

-Доброе утро, малыш. Что-то случилось?

Посмотрев по сторонам, Ваня шепотом произнес:

-А мы пойдем на утку посмотреть?

-Какую утку?-Не понял сначала мужчина.-А, а я и забыл про нее. Давай чуть позже, заодно и искупаемся. Я за тобой зайду.

Мальчик кивнул.

 

Ближе к обеду Андрей взял мальчишку с собой и пошел на речку. Римма сегодня не собиралась идти. У нее разболелась голова. Она не хотела отпускать мальчика, чтобы не обременять соседа, но, увидев слезы на глазах внука, отпустила, предупредив, чтобы купались в реке они совсем недолго.

Придя на берег, они прямиком направились к кустам. Утка так же продолжала сидеть на том же самом месте.

-Видишь, мама-утка все еще сидит, она ждет, пока настанет срок утятам вылупиться. Так что будем ждать.

Вздохнув, совсем как взрослый человек, Ваня произнес

-Бабушка сказала, что мы скоро уедем. А вдруг они не успеют вылупиться?

-Будем надеяться, что успеют, — подмигнув мальчишке, сказал Андрей.

Они зашли в воду. Мальчик остался ближе к берегу, в то время как Андрей зашел чуть подальше и немного поплавал. Затем они вдвоем полежали на теплом песочке, и Андрей, улыбаясь, слушал болтовню мальчика. Он рассказывал о своих друзьях, которых нашел по соседству в дачном поселке.

На следующий день Андрей и Ваня снова пришли на берег. И мальчик сразу побежал проверять утку. Та сидела на том же месте. Убедившись, что она все еще там, мальчик завизжал и захлопал в ладоши.

Андрей все больше привязывался к этому чудесному мальчишке и ,когда в один прекрасный день зашел за ним и не застал никого дома, был огорчен. Значит, Ваня оказался прав, они уехали.
На берегу реки, где обычно отдыхали дачники, народу было совсем мало. Походив по берегу, он заплыл на середину реки и немного полежал на воде. Больше купаться ему что-то не захотелось. Выйдя из воды и вытираясь полотенцем на ходу, он отправился домой. Проходя мимо дачи соседей, взглянул на закрытую калитку и притихший дом. Ему стало грустно. За это короткое время он успел привязаться к мальчишке. И сейчас он вдруг вспомнил , как тот обратился к нему в первый день их знакомства, назвав его дедой. Андрей вдруг подумал, что так можно и до конца жизни остаться совсем одиноким, не узнать, как приятно идти с внуком в первый раз в школу, провожая его в первый класс, как в выходной день гулять с ним в парке и видеть его счастливое лицо, когда он катается на каруселях.

 

Войдя в дом, Андрей стал ходить по комнате взад и вперед. Он задумался о том, что нужно что-то менять. Вдруг с теплотой подумал о Римме. Приветливая миловидная женщина, внешне тоже симпатичная. Она ему сразу понравилась. А что если попытаться сказать ей об этом?

Получилось так, что несколько дней, раздумывая о своих проблемах, он приходил на берег и совсем забыл об утке, сидевшей в гнезде в зарослях. На этот раз, придя на берег, первым делом он направился к гнезду, но там никого не было.

-Вот черт!-Громко выругался на себя Андрей, досадуя на то, что он совсем позабыл об утке-маме. Обойдя ближайшие к этому месту заросли, он никого не нашел. Ему стало грустно вдвойне. И Римма с внуком уехала, и утка исчезла.

На него нахлынула тоска. Несколько дней маялся без дела, потеряв всякое желание что-либо сделать. Неожиданно собравшись, он уехал в город.

Побыв неделю, он и там не нашел себе покоя. Его вдруг потянуло на дачу. У него появилась надежда, что он встретит снова Римму с внуком. Андрей купил кое-что из продуктов и поехал на вокзал. Сойдя с электрички, он направился к дороге, ведущей к дачному поселку, как услышал позади знакомый голос:

-Дядя Андрей!

Обернувшись, он не поверил своим глазам- с платформы по лестнице спускалась Римма с внуком. В поселок дошли они вместе. Расставаясь с ним у калитки, мальчик подошел поближе и прошептал:

-Пойдем к маме-утке, дядя Андрей?

Сказать ему о том, что утка пропала, Андрей не осмелился. К вечеру они втроем направились к реке. Набравшись смелости, Андрей признался Римме в том, что много думал о ней и спросил, может ли он на что-то надеяться. Она ответила, что сама не раз вспоминала их первую встречу и покраснела.

 

В это время Ваня подбежал к зарослям камыша и, не найдя там никого, огорчено произнес:

-Там нет мамы-утки.

Андрей только хотел сказать ему, что утка вместе с утятами ушла гулять, как мальчик вдруг завопил:

-Вот они! Смотри, бабушка!

Обернувшись, Андрей и Римма увидели плывущую по воде утку со своими прелестными птенцами. Это словно был им знак свыше.

Сердца этих немолодых уже людей затрепетали в груди, как птица. И было им необычно в эти годы испытывать те же самые чувства, которые будоражат нас в молодости. А они далеко уже не молоды. И оставшиеся годы будут наполнены для них безграничным счастьем и любовью.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,388sec