Всё повторяется

Баба Лена всегда говорит: — Судьба для каждого расписана с рождения, и никуда от неё не деться. Каждый пройдет свой путь, который ему уготован там наверху.

 

Она поднимает глаза наверх и пальцем указывает на небо. Это она сейчас баба Лена, а когда-то тоже была молодая и была у неё семья, муж и сын Витька. Муж умер рано, она одна воспитывала сына. Витька рос обаятельным, веселым и шустрым парнем.

По соседству с ними жила Ира с дочкой Катей. Катю мать родила очень рано в шестнадцать лет. В то время это было редкостью, но было, соседи её осуждали, школу она так и не окончила. А молодой отец ребенка куда-то сбежал, не дождавшись рождения дочери, а верней, как только узнал, что Ира беременна. Мать воспитывала Катю одна.

Так случилось, что между Витькой и Катей вспыхнула любовь, он учился в девятом классе, а она в восьмом. И вдруг ближе к окончанию восьмого класса разнеслась весть по школе и во дворе, Катя беременна. Начались разговоры, многие восприняли эту весть с осуждением. Припомнили её матери, что она тоже рано родила дочку. Бабки на скамейке говорили, что это судьба. Что это злой рок висит над их семьей, что все женщины в их роду будут рожать несовершеннолетними, «чистое распутство», так решили осуждающие женщины.

Матери Витьки и Кати тут же рассорились, особенно мать Кати была против её отношений с Витькой. Обвиняла его, а мать Витьки обвиняла Катю, доставалось и её матери, она ведь тоже родила в шестнадцать. Было много слез, шушуканий и сплетен за спиной.

С тех пор началась история «Ромео и Джульетты». Почему-то никто из взрослых не брал в расчет чувства молодых влюбленных. А они страдали, им хотелось постоянно находиться рядом, клялись друг другу в любви, даже вместе сбегали из дома, но их находили, возвращали, да и куда им без денег и жилья?

Закончилось все очень печально. Что толкнуло Витьку на такой страшный шаг, никто не знал, но он утонул в реке. Спрыгнул с моста. Не дождавшись рождения ребенка. Скорей всего не выдержал давления со всех сторон, психика оказалась слабой.

Катя места не находила от горя, не представляла себя без Виктора, боялась за ребенка, но все обошлось, и она благополучно родила дочку Юлю. Конечно со временем всё затихло. Катя воспитывала дочку, и лет через пять вышла замуж за приличного парня Андрея и еще родила сына.

Жизнь у всех наладилась, сплетни утихли, только мать Виктора жила наедине со своим горем. Она винила себя в этой беде, корила себя, что не поняла сына, не приветила молодых у себя дома. Жили бы сейчас они вместе. Но она не хотела видеть в своем доме мать Кати, да и саму Катю, и не признала сразу внучку Юлечку. Но со временем полюбила внучку, страдала, что не может с ней общаться.

Она часто плакала и издалека наблюдала, как росла внучка Юля, родная кровиночка ее сына Виктора. С внучкой ей не разрешали общаться ни Катя, ни её мать Ира.

 

Когда Юля пошла в первый класс бабушка Лена на расстоянии провожала её, подсматривала, она видела в Юле черты своего сына Виктора, девочка действительно была копией своего отца. Такая же обаятельная, веселая, улыбчивая. Баба Лена была готова попросить прощения у всех, ей хотелось общаться с внучкой, да и с Катей тоже. Но с той стороны никто её не признавал. Она мучилась, думала, как ей сблизиться с внучкой, долго думала и придумала.

Баба Лена решила навещать внучку в школе втихаря. Однажды она купила конфет, печенье и пришла в школу. Юля училась уже в третьем классе, баба Лена узнала, где её класс и дождавшись перемены, поджидала Юлю. Когда Юля вышла из класса, её окликнули:

— Юлечка, внучка.

Юля увидела бабушку, она знала, что родители не разрешают ей общаться с ней, но что-то потянуло Юлю к этой странной бабушке. А та прижала её к себе и со слезами всунула ей в руки пакет с конфетами и печеньем.

— Угощайся, внучечка моя, родная. Ты у меня единственная. Ты у меня самый близкий человечек.

Одноклассники обступил их, а бабушка сказала:

— Угощай, Юлечка своих друзей. Я потом еще принесу.

Никто из одноклассников не понимал, что происходит, но были рады конфетам и печенью, да они и не хотели понимать, им это ни к чему. С тех пор баба Лена часто приносила гостинцы в школу. А Юля дома ничего не рассказывала, она конечно понимала, что делает что-то запретное, секретное, но вот так она приспособилась. Юля особо не испытывала никаких чувств к бабе Лене, она раздавала конфеты одноклассникам, чтобы дома никто не узнал об этом. Потому что мама, папа и бабушка Ира запрещали это общение.

Юля знала, что папа Андрей ей не родной. Она чувствовала, что он к ней относится по-другому, не как к младшему брату Павлику. Она видела, его все любят, балуют, позволяют многое, а Юля оставалась в стороне. Потом мама с папой Андреем и Павликом переехали жить в другой город, к родственникам Андрея. Юля осталась жить с бабушкой Ирой. Тогда Юля задала вопрос матери:

— Почему вы меня с собой не берете? Почему оставляете меня с бабушкой?

— Понимаешь, дочка, тебе придется менять школу, одноклассников, наверное, это будет нелегко. Вот поэтому и будешь здесь учиться, и жить с бабушкой, — не глядя в глаза дочке, говорила мать.

Юля понимала и не понимала одновременно того, что происходит. Она любила маму и немного папу Андрея, несмотря на то, что он был с ней сдержан, но потом все-таки поняла, что он совсем не испытывает к ней никаких чувств.

Но зато, когда уехали родители, через некоторое время вдруг помирились бабушки. Юля была очень рада. Теперь уже баба Лена приходила в гости к ним с конфетами, обнимала, тискала свою внучку. А однажды принесла фотографию её родного отца Виктора. Юля сразу увидела свое сходство с отцом. Она даже поразилась, что так похожа на него. А потом еще случилось чудо, бабушка разрешила Юле поехать с бабой Леной на могилу к её родному отцу. Юля чувствовала, что обе бабушки её любят и от этого была счастлива. По маме и младшему брату конечно скучала, а по папе Андрею нет. Она порой даже о нем забывала. Теперь она знала своего родного папу, просто его нет в живых.

 

Юля выросла красивой девочкой, парни-одноклассники старались привлечь её внимание к себе. А она влюбилась в Антона из параллельного девятого класса. Антон был симпатичным и спортивным парнем, иногда правда вспыльчивым. На день рождения подарил Юле огромный букет красных роз. А в начале десятого класса Юля узнала, что ждет ребенка.

Мама с папой Андреем узнав, что она беременна, обвинили её в распущенности, настаивали, чтобы она избавилась от ребенка. Но обе бабушки были рядом и поддержали её. Обе они понимали, всё повторяется. Мать часто звонила, ругала дочь, заодно доставалось и бабушке. Но тогда бабушка Ира ей ответила:

— Катя, а ты забыла, как в восьмом классе была беременна и родила дочку свою? Или за собой не видишь? Обвиняешь меня, что я не досмотрела за Юлей. А зачем ты её оставила здесь, не забрала с собой?

На эти вопросы бабушка ответов не получила, и мать Юли больше не звонила и не ругалась.

Бабушки поддерживали молодых, родители Антона тоже отнеслись с пониманием, Юлю приняли хорошо, а вскоре родилась дочка Алина. Юля с Антоном очень любили свою дочурку. Антон учился в колледже, старался быть хорошим отцом, а потом мужем, и это у него получалось. Его родители во всем поддерживали молодую семью, помогали, к Юле относились хорошо. Юля воспитывала дочку, а потом тоже окончила медицинский колледж. Бабушки при помощи родителей Антона купили молодым небольшую квартиру, зато свою и отдельную, помогали, когда Юля училась, по очереди сидели с Алиной.

Потом пришло время и тяжело заболела бабушка Ира, она сильно сдала, Юля ухаживала за ней вместе с бабой Леной. Бабушка Ира плохо видела и слышала, однажды она попросила Юлю присесть рядом:

— Прости Юлечка меня за все. Прости, что лишила тебя родного отца, я ведь тоже была против него. Прости, что долго не разрешала общаться с бабой Леной, несмотря на то, что она добрейшей души человек. Я это всегда знала, но… прости, Юлечка, и спасибо тебе за правнучку Алиночку, я рада что могу с ней общаться.

Через два дня бабушки Иры не стало. Приехала на похороны своей матери Катя, приехала одна. С дочерью и внучкой общалась сухо, как будто чужие люди. И через день уехала обратно, дочку к себе не приглашала, а Юля и не хотела.

 

Шло время. Юля с мужем и дочкой Алиной построили дом, забрали к себе бабу Лену. И вот уже бабе Лене девяносто один год, она все живет, сама гуляет во дворе, все помнит и видит. Помнит своего сына Виктора, почему-то прыгнувшего с моста в реку и Катю, так и не ставшую её невесткой. А рядом внучка Юля и правнучка Алина, уже почти взрослая, учится в восьмом классе. И у правнучки уже есть друг-одноклассник, по какому-то нелепому совпадению его тоже зовут Витька.

Баба Лена любит всех, никого не осуждает. У каждого своя жизнь, своя история и своя правда. Она знает, что не нужно вмешиваться в чужую жизнь, чтобы не случилось беды. И она конечно думает, что с правнучкой Алиной может случиться точно такая же история, как с её матерью Юлей, бабушкой Катей. Может всё повториться.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,395sec