Бесплатная сиделка

-Да не поеду я ни в какой санаторий, Тоня! Что я там не видела? У меня вон дача, посадки… А Тимошу я на кого оставлю?

-Господи, Надя! Ну что ж с тобой так сложно! В кои-то веки выедем все вместе. Практически даром. Даже Таньку удалось вытащить, а ты кочевряжишься! А Тимошу, своего короля и властелина, дочке оставь. Дети обрадуются, да и он не облезнет. Поживет пару недель без своей мамочки.

-Не знаю, Тоня. Не знаю – задумалась Надежда.

 

Конечно, неплохо будет выехать за город с давними подругами, пожить на всем готовом. Даже подлечиться. Но… Она уже настроилась на дачу, у нее планы, Тимоша опять же… Он не любит оставаться без нее.

В этот момент, как будто почувствовав сомнения хозяйки, ее красивый холеный кот запрыгнул на диван и улегся рядом.

-Ух ты мой мальчик, мой красавчик – засюсюкала Надежда и ласково погладила своего любимца. Он довольно заурчал.

Хотя… Как давно она уже не выезжала никуда! Они с мужем всегда были домоседами, а когда его не стало, мир Надежды вообще ограничился домом, работой и дачей. Потом она вышла на пенсию, пошли внуки. В общем, Надя подсчитала: 10 лет уже она никуда не ездила. Вот это да, а она и не заметила. Женщина еще посидела с минутку, подумала и набрала подруге:

-Ну вас! Поедем. А то я и правда засиделась.

-А я что говорю! — обрадовалась Антонина -Жизнь проходит, родная, нам уже по шестьдесят натикало. Отдохнем, расслабимся. От города всего двадцать минут, ну если уж совсем невмоготу станет, уедешь обратно к своему Тимоше. Там бассейн есть, Надя.

-Да что мне твой бассейн, я все равно не плаваю.

-Ну ладно, бассейн неинтересно, тогда… Знаешь, что мне соседка рассказывала? Там устраивают танцы по вечерам и и на эти танцы приходят оч-ч-чень даже приятные мужчины! Одна ее знакомая с архитектором там познакомилась. Вдовец. Богатый. Живет теперь, как королева. Говорит, лучше чем в молодости.

-Ой, Тоня, вот потеха! И ты в эти байки веришь? Соседка твоя навыдумывала, а теперь свистит на каждом углу. Небось попался какой-нибудь несчастный больной мужичонка не первой свежести, а они уж из него сделали принца датского! Не верю.

-Вот, Надя, всегда ты такая была! Как это называется? Скептически настроенная.

-Реалистически! Я реалистка, Тоня, в сказки с детства не верю.

-Ладно уж, вы с Танькой два сапога пара. Всё ворчите. И как только я с вами столько лет дружу?

-Да уж как-то, с Божьей помощью!- расхохоталась Надежда – Ладно, пойду собираться тогда. Тимошу надо собрать еще.

-Ей-Богу, Надя! Я поражаюсь. Что его собирать? Это же просто кот!

 

-Это для тебя кот. А для меня еще один ребенок. Инка моя наверняка накормит его неправильно, даст что-нибудь с их стола. Ты же знаешь, какая она у меня безалаберная. А ему нужен его корм, добавки, витаминки, одёжку опять же. С ним обязательно надо будет выйти погулять, а погода переменчивая…

-Ой, всё, Надя, не могу это слушать. Ты помешалась на своем Тимоше! Иди собирайся уже. Делай, что хочешь.

Надя поймала себя на мысли, что не зря она всё-таки приехала. Санаторий был очень приличный, их направили на полезные процедуры, они много смеялись, гуляли. Не надо было думать о готовке, обо всех этих домашних делах. Правда, на танцы вечерами Надя не хотела ходить.

-Надюха, ты невыносима! -снова начала Тоня, прихорашиваясь около зеркала – Вон, даже Танька ходит. Пойдем, тряхнем стариной? Там весело, полно мужчин.

-Да что ты пристала ко мне со своими мужчинами! Не нужно мне.

-И правильно, Надя -вклинилась Таня – Я вот хожу туда только потому, что они там бесплатные кислородные коктейли вечером дают. Уж очень мне эта штука понравилась. Пузырёчки…

-Пузырёчки! -передразнила Тоня – Девочки, оглянитесь вокруг! Ну в кого вы превратились? Вспомните, какими мы были! Как танцевали до упаду на школьных дискотеках! Надя, пойдем, а? Ну! Потанцуем, выпьем чего-нибудь зажигательного, а не этих твоих пузырёчков, Таня.

-Ладно – Надежда отложила книгу, которую давно хотела прочитать -Ты не отстанешь, видно. Каждый вечер одно и то же! Тоня, я схожу сегодня один раз, один! И на этом ты успокоишься. Остальные вечера я хочу провести тихо, за книгой.

-Хорошо-хорошо! Вот и посмотрим как ты с этой своей книгой обниматься будешь после наших танцев. Тебя не вытащить будет оттуда, гарантирую.

Надежда фыркнула. Ерунда какая-то.

Однако они потанцевали сначала один танец, потом второй, потом третий. Надя и забыла, как любила танцевать. И откуда силы берутся? Она же к вечеру обычно уже падает в постель от усталости…

Включили медленную композицию. Тоню сразу пригласил какой-то новый знакомый, который всё крутился рядом с ними, а Надя направилась к кислородному бару, где сидела Татьяна. И вдруг… Кто-то слегка коснулся ее руки чуть выше локтя.

 

-Простите -симпатичный мужчина в очках в тоненькой оправе смотрел ей прямо в глаза – Мы не знакомы, но… Позвольте вас пригласить.

-Хорошо -неожиданно улыбнулась Надя. Она уж и позабыла как это: танцевать с привлекательным мужчиной.

Вадим оказался очень приятным собеседником. Начитанный, с чувством юмора. С женой давно в разводе, после этого так и не женился снова. Сейчас на пенсии. Подрабатывает сутки через трое. Деньги не помешают. Работал бы больше, да только ситуация с матерью не позволяет. Она у него не ходит.

Надя и не заметила, как прошел вечер. Антонина со своим новым знакомым остались танцевать, Таня давно ушла спать. А они с Вадимом вышли на улицу, сели в маленькой беседке и всё говорили, говорили и не могли наговориться…

Надя посмотрела на маленькие часики у себя на запястье и ахнула:

-Боже мой, три часа ночи! Я даже в новый год так поздно не ложусь!

Вадим по-доброму улыбнулся.

-Ну что ж, представь, что нам снова по восемнадцать и у нас свидание.

-Правда? -Надя зарделась и звонко рассмеялась.

С этого дня жизнь в санатории потекла совсем по-другому. Наде даже не верилось, но кажется, она влюбилась. Как девчонка, ей-Богу! Вот уж кому расскажи -не поверят.

-А я что говорила, Надя! Надо вылезать из своей скорлупы и жизнь заиграет новыми красками! -говорила довольная Тоня.

-А мне что-то это всё не нравится… – вставила молчаливая Таня -Не может он быть таким идеальным. В этом возрасте уже багаж из проблем. Наверняка там что-то не так.

-Да ну тебя, Танька! Какая же ты депрессивная! — кинула на нее недовольный взгляд Тоня -Не каркай.

-Поживем-увидим – ворчливо сказала Татьяна и ушла на процедуры.

-Не слушай ее, Надь -повернулась к ней Тоня -Обзавидовалась просто. У вас такая любовь!

 

-Да, Тоня, зависть завистью, а вот… Есть один нюанс. У него мать очень больная. Не ходит. За ней нужен круглосуточный уход. Он всё жалуется, что сиделки очень много денег вытягивают. Приходится им с сестрой туда тоже ездить дежурить.

-Ну а ты-то здесь причем?

-Ну как причем, Тоня? А если он меня в качестве бесплатной сиделки присмотрел?

-Да ну тебя, Надя, что ж вы такие депрессивные с Танькой! Наслаждайся!

Она наслаждалась. Но любой отдых подходит к концу. Две недели пролетели, как один день. Им тоже пора было уезжать. Вадим пообещал, что позвонит, как только вернется в город. Ему оставалось отдыхать еще два дня.

Надежда даже не надеялась, что он позвонит. Это просто курортный роман, а теперь они снова вернулись в свои жизни. Однако, вскоре Вадим позвонил. Она сидела с Тимошей на коленях: ужасно соскучилась по своему питомцу.

-Да? -неуверенно ответила она.

-Привет, Надюша! -бархатный голос Вадима вернул ее в чудесные дни в санатории -Как ты? Я вернулся. Может, встретимся?

-Ох… Я сегодня, наверное, не смогу.

-Что так?

-Да на дачу надо. Там заросло всё, пока я прохлаждалась. Надо поработать, убраться.

-А в чем проблема? Давай я тебе помогу -неожиданно предложил Вадим.

Надя удивилась и сразу согласилась. Это не их свидания в санатории, конечно, но с дачей ей практически никто не помогал, поэтому было приятно.

Они целый день провели у нее. Убирали, поливали, Вадим поправил ее покосившийся забор и сказал:

-Домик бы надо подкрасить. Или вообще пристроечку сделать. А? Как тебе? Веранда. Будем там чай пить.

-Ой, Вадь. Да я даже как-то не думала об этом.

-А теперь вот подумай. Лавочка — это конечно, хорошо, но на веранде, за столом, будет удобнее.

В тот вечер они остались на даче. Неужели, волшебство продолжалось?

Так незаметно пролетели два месяца. Надежда привязалась к Вадиму, вот только они встречались не так часто, как хотелось бы. Вадиму нужно было постоянно уезжать на дежурства к матери. Один раз он приехал к ней очень грустный.

 

-Вадик, в чем дело? Что не так?

Надежда сразу поняла, что он не в духе. Они встречались уже второй месяц и ни разу за это время он не выглядел таким потерянным.

-Ох, Надюша, дела у меня… Тоска зеленая. От сиделок придется отказываться. Не тянем мы с сестрой. Были накопления, когда квартиру матери продали и переселили ее в однушку. А теперь деньги закончились и вот… Не знаю даже. Она же сама как? Никак. Сестра у меня сейчас болеет сильно, тоже не может пока ухаживать. Да и семья у нее. Куда ей мать? Вот думаю перевозить ее к себе, а ее квартиру сдавать, чтоб хоть какие-то деньги. Буду теперь круглосуточно за ней присматривать – он грустно улыбнулся – Одна надежда она тебя, моя Надежда. Может, ты мне поможешь в этот нелегкий период?

Надя насторожилась. То, чего она боялась больше всего, кажется, происходит на самом деле.

-Конечно, Вадь, помогу, чем смогу. Моральная поддержка полностью на мне. Если приготовить что-то, купить надо будет, обращайся, конечно.

-Да я не о том, Надь. Стыдно просить, конечно. Ох, Господи. С работы не хотелось бы увольняться. Может, когда я на сутках, ты будешь за ней приглядывать? Там ничего такого, просто…

Надежда сразу вскинулась.

-Вадик! Вот это ты прости, но нет! Так не выйдет. Помочь, приготовить, купить, это я уже сказала. Обращайся. Но утки, прости, я выносить за чужим человеком не готова! Прости… -она зарделась от смущения.

Да, он прекрасный мужчина, она привязалась к нему. Даже как будто влюбилась… Но ухаживать за его больной матерью? Нет, это перебор. Она не сможет на это пойти даже ради такого мужчины.

-Вот и вся любовь -еле слышно прошептал Вадим, но Надежда услышала.

-Вадим, да я всё понимаю, но и ты меня пойми! Я не могу быть бесплатной сиделкой при чужом человеке! У меня своя жизнь, дочь, внуки, Тимоша…

-Да-да, Тимоша -рассеянно проговорил Вадим и начал собираться -Я пойду, пожалуй, Надь. Не хочу я тебя больше грузить своими проблемами. Ничего, что-нибудь придумаем.

-Вадь… — Надя взяла его за руку -Завтра созвонимся?

-Конечно, милая -он поцеловал ее в лоб, как будто прощаясь.

 

Надя поняла, что больше они не увидятся. Естественно, после этого эпизода Вадим больше не приехал. Он пару раз звонил, но разговоры выходили натянутыми и пустыми. Потом всё сошло на нет.

Надежда сидела на лавочке около своего дачного домика и с тоской смотрела на начатую Вадиком веранду. Теперь не будет никакой веранды и стройка эта больше никогда не продолжится.

Стало так тоскливо! Подошел верный Тимоша и потерся об ее ногу. Надя подхватила кота и прижала к себе. Слезы закапали на мягкую шерстку. Всё могло бы быть по-другому, совсем по-другому, но она не готова переступить через себя! Любовь-любовью, а бесплатной сиделкой она, Надя, всё же не нанималась.

-Да ну это всё! Жили нормально раньше и так же будем жить -сказала она коту, решительно смахнув слезы. Тот тихо мяукнул в ответ.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:70 | 0,438sec