Случай подсказал, что делать. Рассказ

Состав дернулся, и плавно поехал, Светлана Сергеевна грустно смотрела в окно.

За окном проплывали люди с чемоданами, палатка с шаурмой, потом перрон закончился и замелькали деревья. Ээ-эх, вот бы так сесть в поезд, и уехать от всех невзгод туда, где всё всегда будет хорошо. Да только так наверное не бывает.

Неожиданно дверь купе шумно отодвинулась, надо же, Светлана Сергеевна уж решила, что совсем одна поедет, не сезон, но нет, идёт кто-то, — Здравствуйте, можно? — Улыбчивая милая девушка вошла и поставила небольшую сумку на нижнюю полку.

 

— Заходите конечно, я думала вообще никого больше не будет, вагон полупустой, — Светлана Сергеевна по инерции к окну подвинулась. Девушка села напротив, посмотрела в окно, потом на Светлану Сергеевну.

— Да ещё бы, к нам летом в основном едут, а зимой не сезон. А вы наверное в санаторий, да? К нам на грязи обычно едут. А я к родителям, у них годовщина свадьбы — тридцать лет, представляете! Ой, я не сказала, меня Кира зовут.

А вас? Очень приятно, Светлана Сергеевна, а давайте чай пить, а то я так на поезд спешила, что даже поесть не успела, голо-одная, жуть! — Кира говорила без умолку, а Светлана Сергеевна была этому даже рада. Её лёгкий, нежно журчащий голосок не давал думать о плохом.

Кира достала из сумки румяные пирожки, яблоки и овсяное печенье, — Вот, купила по дороге, что было, вы будете? Да? Я пойду за кипятком сбегаю, — Кира привычно разложила всё на столике и нырнула в коридор, продолжая всё время говорить, — Повезло, титан горячий, а сахар и заварка у меня есть. Несу, несу, главное не пролить.Ой, спасибо, у вас конфеты мои любимые! Бабушка от меня всегда конфеты прятала, говорила, что толстая буду, а я не стала.

Кира поставила стаканы в подстаканниках на столик и ложечки задребезжали в стаканах.

Как же давно Светлана Сергеевна не ездила в поезде.

— Я родителей и бабушку часто навещаю, — щебетала Кира, словно птичка, — А бабушка у меня очень хорошая, ей восемьдесят один уже! — Кира откусила с аппетитом бутерброд с колбасой и сыром, это её угостила Светлана Сергеевна и запила горяченным чаем с лимоном, обжигалась, но пила, видно и правда голодная.

— Знаете, если бы не моя бабушка, я бы сейчас не ехала на годовщину свадьбы к родителям. А хотите расскажу, какая у нас жуть приключилась? Я правда не очень хорошо помню, маленькая ещё была, да и мне иногда даже кажется, что так не бывает. Но родители мои верят во всё это, а особенно мама. Рассказать? — Кира посмотрела вопросительно на попутчицу.

— Конечно расскажи, — согласилась Светлана Сергеевна. Ей нравилась эта простая девушка, бывают такие светлые люди, с ними рядом легко, словно все печали, как облачко, развеиваются.

 

— Это всё как раз в том доме и случилось, родительском, куда я сейчас еду, — начала таинственно Кира, — Я даже помню, как у нас все стало плохо. Сначала мама моя опять заболела, она тогда всё время болела, а тут совсем слегла. Папа её по врачам возил, только всё без толку, ей всё хуже и хуже. Потом кролики наши вдруг сдохли, я так плакала. Там крольчата народились, маленькие, теплые, я играла с ними, а тут! Помню папа пришёл, снял пальто и за голову схватился — его на работе сократили, как жить дальше? Бабушка тогда вдруг собралась и пошла куда-то, сказала к сестре, погостить. Это было странно. Не было бабушки три дня, папа даже стал переживать, но бабушка вернулась. С этого дня маме полегчало, а к вечеру пёс наш Акбар так залаял, завыл даже, будто что-то страшное увидел. Пёс у нас у дома, в вольере, так он в будку спрятался и рычит, жуть как рычал и выл. Папа дверь открыл, а на крыльце соседка наша Нина корчится. Я так напугалась, бабушка меня увела, а Нину забрали куда-то.

Бабушка тогда тихо так сказала — вот и ясно, чьих рук дело. Я ничего не поняла, плакала от жути. А наутро мама встала, словно и не болела. И так хорошо вокруг стало, ну словами не сказать. Папа вскоре на работе восстановился и вообще всё наладилось, словно по волшебству. А бабушка мне потом, я уже большая была, рассказала, как они с её сестрой маму и всех нас отмаливали.

Отвести порчу они молили Киприана мученика, и похоже отмолили.

Только на вредительницу всё и вернулось. Она, Нина эта, решила, что не жить им, а на неё всё повернулось. Болела она после этого, жива осталась, но одна, без детей свои дни коротает.

На папу моего эта Нина оказалось с юности глаз положила, а он не её выбрал. Вот ведь, хочешь верь, хочешь не верь, а такое у нас случилось.

Наутро Кира сошла на своей остановке, долго махала в окно Светлане Сергеевне, даже адрес ей оставила и номер телефона, да в гости приглашала. Распрощавшись, Светлана Сергеевна раздумалась, вот и у неё всё рушится.

Сыну семнадцать, совсем от рук отбился, даже отец ему не указ. Муж весь на нервах — ей год назад операцию сделали, потом лечение провели, вроде всё обошлось. Но плохо и с деньгами — она больше года не работает, да и у мужа сплошные проблемы. Почему вдруг всё так под откос полетело, ведь ещё недавно было всё хорошо. Ведь ей всего сорок один, почему всё так? В чем она провинилась, кому перешла дорогу? Ведь так хочется быть счастливой и просто жить, просто жить.

Три недели в санатории Светлана Сергеевна долечивалась и очень много гуляла. Однажды она набрела на старенькую церквушку, ноги словно сами её туда привели. Она в церковь не часто заходила, а тут зашла. И старушку, что там всего одна была, попросила показать ей икону Киприана.

 

Домой Светлана Сергеевна вернулась совсем другим человеком, она словно крылья обрела. Здоровье её на поправку пошло. Мужа своего Светлана Сергеевна уговорила уйти с этой работы, пусть будет проще, но хватит нервы трепать. У сына дела тоже постепенно наладились, в институт поступил, с девушкой обещал познакомить.

До сих пор так и не знает Светлана Сергеевна, то ли и правда те её неистовые молитвы помогли в старой церквушке. Может их и правда завистники какие-то сглазили, или же обиду затаили?

А может время пришло и всё само собой наладилось.

Но как же прекрасно, когда отступают беды и неудачи, и можно быть счастливой столько, сколько отмеряно. Чувствовать вкус жизни, просыпаться по утрам, и дышать, мечтать, видеть божественную красоту вокруг, улыбаться миру и ценить каждый свой день, каждую минуточку.

Смотреть на небо и очень любить своих близких.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,471sec