Увела чужого мужа.

Смахивая капельки пота со лба, Ольга драила плиту. Противная эмалированная поверхность никак не хотела становиться белоснежной. Сбежавший еще утром кофе не желал оттираться. А уже совсем скоро должен вернуться с работы Толя. И к его приходу плита должна блестеть. Муж был педант. Педант во всем. Какие-то мелочи в виде грязной плиты выводили его из равновесия. Он любил ходить только в белых носочках. А приходя домой, аккуратно, чуть ли не по линеечке, ставил свою чисто вымытую обувь на обувницу.

 

Оля была не такой. Её рассеянность могла заставить её поставить турку на конфорку и выйти из кухни, как она сделала сегодня утром. А потом этот сбежавший кофе весь рабочий день не давал ей покоя. К приходу мужа нужно было успеть оттереть плиту.

Со стороны могло показаться, что Ольга боится своего мужа и всячески ему угождает. Наводит стерильную чистоту на кухне, стирает белые носки и гладит нижнее белье. Но, это было не совсем так. Толя, в принципе, человек был неплохой. И приходя с работы, сам готовил ужин, чтобы побаловать жену. Но готовить он мог только на идеальной чистой кухне.

Сына старшеклассника всю жизнь приучал к порядку. И за это Оля была мужу благодарна. Ведь Стас унаследовал её рассеянность и лёгкую неряшливость. А при правильном воспитании отца превратился в нечто среднее между ними. Мог и бардак навести и убрать за собой. И вообще, как вздыхала иногда Ольга, «в каждой избушке своей погремушки». И в их семье такие порядки. Её всё устраивало. Педантичность и мелочность мужа не была самым большим его недостатком. Было ещё кое-что…

Но зато, Толя хорошо зарабатывал и прекрасно обеспечивал семью. Помогал по хозяйству, готовил. Ольга прожила с мужем восемнадцать лет и считала их семью вполне нормальной. Всегда нужно идти на компромиссы. Вот не любит Толя грязную плиту, значит сейчас она все ототрет, а он придет и приготовит им с сыном вкусный ужин.

Проведя последний раз тряпочкой, Ольга отступила на шаг и полюбовалась делом своих рук. Все идеально, плита блестит. Как раз вовремя. «Успела» -подумала Ольга и посмотрела на кухонные часы. Странно, Толя уже должен был вернуться. А его опять нет. В последнее время он всё чаще и чаще стал задерживаться. Какой-то сложный проект на работе.

Стянув с рук резиновые перчатки, Ольга взяла в руки телефон. Ну вот, точно, Толя написал ей СМС-ку полчаса назад, что будет поздно, а она, как дурочка, драила эту плиту. Лучше бы уж она тогда приготовлением ужина занялась. А то сын вернётся с прогулки, а его кормить нечем.

Тут во дворе их частного дома залаяла собака. Маленький, но очень звонкий Шарик никогда не брехал просто так. Ольга выглянула в окно. Около калитки топтался незнакомый мужчина. Увидев высунувшуюся Ольгу обрадовался и начал знаками показывать, что он пришёл к ней. Выйдя на улицу, Ольга критично осмотрела визитёра. Примерно её возраста, одет простенько, ботинки грязные.

Что ни говори, но прожив столько лет с Анатолием, Оля уже научилась на что-то смотреть его глазами и обращала внимание в первую очередь на обувь. Когда она подняла глаза на лицо мужчины оказалось, что он точно так же разглядывает её.

-Странно, вы вполне привлекательная женщина.

-Не поняла, — нахмурилась Ольга. — Вы это к чему? Вы кто такой вообще?

-Я обманутый муж. Моя жена сейчас проводит время с вашим мужем.

-Быть такого не может, — решительно отвергла это предположение Ольга. — Вы что-то путаете.

-Да ничего я не путаю. Его ведь сейчас дома нет, не так ли? Наверняка сослался на срочную работу. Вы знаете, по поводу своей жены я не очень удивлён. Я у неё второй муж, и она вечно чем-то недовольна. Мало зарабатываю, по дому ничего не делаю, по её словам. А ваш муж, видимо, зарабатывает гораздо больше. Вот Маша за него и уцепилась.

Пока мужчина говорил, у Ольги в голове стремительно проносились события последних пары месяцев. Да, Толя всё чаще и чаще задерживался на работе. Иногда от него пахло женскими духами, а один раз и вовсе, плавки были одеты наизнанку. Ольга тогда только пошутила. Как у такого, как её Толя, может быть что-то неправильно? Он что, в темноте утром одевался? В общем, тревожные звоночки были. Но, как водится в таких случаях, она их не замечала, пока ее не ткнули практически носом. И все равно, этот мужчина ей был неприятен.

-А вы зачем ко мне пришли? Чтобы мы с вами что? Как товарищи по несчастью поплакались друг другу в жилетку? Или вам обидно от измены жены, и вы решили сделать больно и мне?

-Да вы что! — отрицательно закачал головой мужчина. — Вы не подумайте ничего плохого. Я пришел к вам, чтобы вы мне помогли. Меня моя жена полностью устраивает, к тому же у нас общий ребёнок. Может быть, я не такой решительный и не могу открыто закатить ей скандал, но всё это потому, что я не хочу с ней расставаться. А я прямо чувствую, что к этому идёт. Повлияйте на своего мужа. Вы весьма привлекательная женщина. Ничем не хуже, чем моя Маша. Вы же не хотите развода?

 

Ольга вернулась в дом в растрепанных чувствах. Ей не понравился этот мужчина, не нравилось то, что он говорит, хотя она нутром чувствовала, что всё сказанное им правда.

В сердцах Оля отшвырнула тряпку, которой совсем недавно оттирала плиту.
Вот надо же, она тут ради него старается, блеск наводит, а он там где-то развлекается. И это после стольких лет семейной жизни! Не будет она больше наводить порядок. И тут Ольга задумалась. Ну, не будет и что? Тем быстрее её Толя уйдёт от неё. Кому от этого станет лучше? Ей? В сорок лет остаться одной с сыном, у которого на носу поступление в институт.

Да и вообще, Олю взяла обида. Что там за Маша такая распрекрасная, к которой муж начал похаживать? В одном этот незнакомый мужик был прав — развода Оля не хотела.

Она присела за кухонный стол, пригорюнившись склонила голову и начала обдумывать, как же им жить дальше. Начни она скандалить и выяснять отношения, Толя сбежит со скоростью света. Скандалов он терпеть не мог, даже больше, чем беспорядка в доме. Значит что? Да нужно вести себя, как раньше, только стараться еще больше. Рано или поздно Толя поймет, что родная жена, с которой прожито столько лет и которая понимает все твои заскоки и мирится с ними, это лучше, чем какая-то незнакомая в быту женщина, которая к тому же еще и замужем.

Ближе к ночи, когда Анатолий вернулся домой, его ждал блестевший от чистоты линолеум в прихожей, выбитый коврик около входной двери и чистейшая обувь жены и сына, аккуратно стоявшая на обувнице. На кухне на белоснежной плите мужчину ожидала кастрюля с борщом. Приветливая жена, не сказавшая ни слова упрёка за позднее возвращение, гладила постельный комплект перед сном.

Ольга решила действовать так. Чем чаще отсутствовал муж по вечерам, тем сильнее она старалась. Старалась вернуть его в семью, делая вид, что ничего не замечает. Ни запаха женских духов, ни чужих волос у него на пиджаке, ничего! Она была сама заботливость и радушие. А между тем, Анатолий уже почти не скрывался. Он не считал нужным даже сообщать жене, куда отлучается по вечерам. А она не спрашивала, боясь услышать правду.

Несмотря на весь азарт, с которым Ольга отвоевывала своего мужа, она видела, что проигрывает. И словно земля разверзлась под её ногами, когда от мужа прозвучала фраза, которой она так боялась:

-Оля, я от тебя ухожу. Я полюбил другую женщину.

Всё, что смогла выдавить из себя Ольга, было:

-Чем? Ну, чем она лучше меня? Красивее, хозяйственнее?

-Нет, Оль, ты знаешь, в плане хозяйственности она во многом тебе уступает. Тут тебе нет равных, а её ещё придётся приучать к порядку. Но я люблю её, Оля. Сердцу не прикажешь.

-И что же теперь? — выдохнула Ольга. — Как мы будем жить дальше?

-Дом я оставлю вам с сыном, — так бойко затарахтел мужчина, что сразу стало понятно, что он давно все продумал. — Так вот, дом остается вам, а все сбережения и машину я забираю себе. Мне кажется, так будет справедливо, Оля.

-Ничего себе, справедливо! — психанула женщина. — Если ты заберешь все, что мы с тобой накопили, как я буду оплачивать обучение сына в институте?

-Не знаю, — пожал плечами, Анатолий. — Ну, алименты-то я платить тебе буду, это не обсуждается. Хотя бы до достижения сыну восемнадцати лет. Ты тоже пойми, я взрослый человек, и не могу же я вступать в другой брак с пустыми руками. Уже одно то, что я иду жить в дом к женщине, нехорошо. Я решил, что не могу оставить вас с сыном на улице.

-Еще бы, — всплеснула руками Ольга. — Конечно, не можешь. В любом случае, наш с тобой дом был приобретен в браке. И копили мы вместе, откладывая на один счет. Насчет сына все давно было запланировано. Как только он оканчивает одиннадцатый, поступает в институт, и платить мы собирались из этих самых сбережений.

Разговор Ольги с мужем происходил вечером, когда они оба вернулись с работы. И чаще всего их сына Стаса в это время дома не бывало. Но, не в этот день. Как оказалось, он был в своей комнате и всё прекрасно слышал, от слова до слова. Парень выскочил к родителям, раскрасневшись, его глазами метали молнии.

 

-Мама, да что ты тут с ним торгуешься? Пусть валит, он же предатель!

-Как ты со мной разговариваешь?!! — взвизгнул Анатолий ни разу не слышавший, чтобы сын в таком тоне к нему обращался.

-А я и не с тобой разговариваю, я разговариваю с мамой. О тебе я, после такого, и знать не хочу. Мама, пусть забирает все свои деньги. Я сам заработаю себе на институт. Ты же знаешь, что я создаю сайты, и у меня уже получается. Так что, насчёт этого не переживай.

Уходил Анатолий долго и мучительно для Ольги. Он очень аккуратно раскладывал в чемодан все свои вещи. И щепетильно приглядывался к мебели, вспоминая, кто из них что покупал в дом. Но тут Ольга взбрыкнула.

-Ни из мебели, ни из техники я тебе ничего не отдам. Ты забираешь все деньги. И этого более чем достаточно.

Толя попытался поспорить, но Ольга завелась, и мужчина понял, что назревает скандал, которых он так не любил, и что без боя женщина ничего из дома не отдаст. Он ушел, оставив жену рыдать в спальне, но слезы полились у нее только после того, как за Толей закрылась дверь. Слезы видел только ее сын, сжимающий кулаки от злости на отца.

Проплакав несколько дней, Ольга постаралась взять себя в руки и начать жить заново, по-другому. Сын как мог поддерживал маму, стараясь поменьше встречаться с друзьями и проводить время с ней. И оказалось, что все не так уж плохо. Ольге даже нравилось, что можно не бежать с работы бегом, чтобы оттереть плиту, пропылесосить и вымыть прихожую. И обувь свою мыть не сразу перед входом в дом, а попозже, когда ей это удобно. К тому же, насколько уютнее стали вечера, когда они с сыном, выбрав фильм для просмотра, обкладывались чипсами, попкорном и другими вкусняшками, и все это прямо в зале перед креслами. Раньше это считалось чуть ли не святотатством.
Жизнь продолжалась, хоть и текла, теперь немного по-другому. И как-то вечером Ольга со смехом сказала сыну, что хватит ее уже караулить. Он может встречаться с друзьями и гулять, как раньше, а с ней будет все в порядке.

Через какое-то время, возвращаясь с работы, Ольга наткнулась возле своего дома на мужчину, когда-то предупредившего ее об измене Анатолия.
Брошенный мужчина переминался с ноги на ногу, и на снегу вокруг него было много пепла от выкуренных сигарет. Ольге стало понятно, что мужчина ждёт её давно. Вот только зачем?

-Здравствуйте, Оля. Что, не получилось у нас с вами сохранить свои семьи? А я вот всё время о вас думаю. Вы не пригласите меня войти?

-Что, с помощью меня хотите отомстить своей бывшей жене? — начала догадываться Ольга. — Так сказать, «око за око».

-Да вы что? — возмутился мужчина. — И в мыслях не было ничего подобного. Просто мы с вами теперь оба одиноки. А вы женщина неплохая, это сразу видно. У вашего мужа с моей Машей жизнь бьет ключом, так сказать. Гараж строят, дом обшивают.

-Дом обшивают? — заинтересовалась Ольга. — А что, ваша Маша тоже живет в частном доме? И ушли вы, оставив дом ей?

-Да я-то на этот дом никаких прав и не имею. Он изначально был её. Я в него пришёл, я и ушёл. Дом требовал ремонта, и Маша давно меня пилила по этому поводу. Но у меня не такая большая зарплата, как у вашего Анатолия. Вот теперь-то она всё отремонтирует, как и хотела.

-Понятно, – протянула Оля.

Ей и правда, стало понятно, на что уходят все сбережения, которые они с мужем откладывали годами. Очень это царапнуло женщину.

-А знаете что, идите-ка вы отсюда и никогда больше ко мне не приходите! — вылила она свое раздражение на мужчину.

В тот вечер Ольга пожалела, что отправила Стаса встречаться с друзьями. Тоска навалила с новой силой. Но она и с этим справилась.

А еще через пару месяцев, ближе к весне, к ней на работу явилась незнакомая женщина. Ольга работала главным бухгалтером на небольшом предприятии. Ее вызвали за территорию, сказав, что какая-то женщина очень настойчиво хочет с ней переговорить.
Почему-то, едва только увидев эту непрошеную визитершу, Оля поняла, что перед ней и есть Мария.

 

Обычная женщина, ничем не лучше самой Ольги. Красавицей не назовешь, симпатичная, и не более того.

-Что вам надо? — грубо спросила Ольга. — Зачем вы явились ко мне на работу?

-Чтобы поговорить о вашем бывшем муже. С ним случилось что-то странное. Ни с того, ни с сего он запил! И он так пьет!!!

Ольга расхохоталась. На лице Марии был такой откровенный ужас, что Оле стало весело.

-А он что, не предупреждал вас о своей болезни?

-Какой еще болезни?

-Алкоголизм, — отрезал Ольга. — Анатолий страдает алкоголизмом. Он может не пить годами, может несколько месяцев, но когда срывается, это очень тяжело.

Сейчас Ольга говорила правду. Запои мужа всегда давались ей тяжело, но она давно с этим смирилась. Когда Толя запивал, он сам начинал просить помощи у жены, и она носилась с ним, «как с писаной торбой». Вытаскивала из жутких притонов, отмывала, опохмеляла. В эти моменты муж переставал походить сам на себя. Он уже не был таким чистоплюем, а становился похожим на обычного алкаша. Ольга возила его в наркологию, откапывала. А потом, когда муж выходил из запоя, выдыхала. Выдыхала на какое-то время.

-Очень странно, что Толя вас не предупредил об этой своей особенности, — откровенно издевалась Ольга над посетительницей. — Вы же планировали долгую и счастливую жизнь, а не знаете о нем самого главного.

-Я не готова с этим мириться. Нет, не готова. Толя так безобразно себя ведёт и выглядит. У меня в доме ребёнок, и я не хочу, чтобы он всё это наблюдал.

-Ага, значит, когда Толя вкладывал все свои деньги в ваш дом, обшивал его и строил гараж, он был вам нужен? Ну вот теперь отведайте ложку дёгтя в этой бочке мёда.

-Не нужна мне эта ложка дёгтя. И этот алкаш мне больше не нужен. Заберите его назад.

-Он что, вещь какая-то, чтобы я могла его забрать? — изумилась Ольга. — Отвезите его в наркологию, прокапайте. Пусть полежит там какое-то время. Но желательно вам быть всё время при нём, иначе он сбежит.

-Не собираюсь я этого делать, — возмутилась Мария. — Если бы я знала заранее, что он пьет, я бы никогда с ним и не связалась. А знаете что? Я выгоню Толю из дома, а там уж решайте сами, примете вы его или нет.

Мария круто развернулась и побежала к своей маленькой красной машинке, припаркованной возле предприятия Ольги.

Оля растерялась. Ей бы сейчас позлорадствовать, но почему-то не получалось. Она по опыту знала, Толю нельзя в такие минуты оставлять одного, тем более выгонять из дома. Он может напиться и замерзнуть где-нибудь в подворотне. Сейчас зима. В моменты своих запоев Анатолий из чистоплотного педантичного человека, хорошо зарабатывающего и занимающего неплохую должность, превращался в животное. Об этом знала Ольга, знали и у него на работе, и давно смирились.
А вот Мария, по всей видимости, мириться не собиралась. В этом Ольга убедилась буквально в тот же день, когда вернулась с работы и обнаружила своего бывшего мужа, сидящего на снегу возле её ворот. Он был ожидаемо пьян и уже почти спал, привалившись к сугробу.

Что оставалось делать Оле, кроме как завести его в дом? Не могла же она дать ему замёрзнуть на смерть возле её ворот? Анатолий был в невменяемом состоянии и плохо соображал. Ольга уложила бывшего мужа на диван и накрыла пледом. Но, как же был возмущён Стас, вернувшись ближе к ночи от друзей.

-Мама, почему он здесь? Ты зачем впустила в дом этого предателя? Выгони его, пусть идёт к своей новой жене.

-Не хочет она его видеть в таком состоянии. Сынок, я всё обдумала. Как бы то ни было, но он нам не чужой человек. Я помогу ему выйти из запоя, а потом он уйдёт.

 

-Знаешь что, мама, если ты так решила, то пожалуйста. Тогда я на это время уйду из дома. Поживу пока у кого-нибудь из пацанов. Не хочу ни видеть этого предателя, ни разговаривать с ним. Хотя, разговаривать-то вряд ли получилось бы. Я смотрю, он в своей острой фазе.

Ольге пришлось отпроситься с работы на несколько дней, чтобы всё время находиться рядом с Анатолием. Оставлять его одного в такие дни было опасно. Выписавшись из наркологии Толя вместе с Ольгой вернулся в свой бывший дом. Чуть не на коленях он стал умолять женщину, позволить ему вернуться к семье. На это Ольга уже пойти не могла. Отболела, отстрадала, да к тому же сын….

Стас так и не появлялся дома, время от времени звоня матери и интересуясь, отчалил ли его предатель отец.

-Мне некуда идти, — чуть не плакал Анатолий. — Маша сказала, что я могу только приехать за вещами. Оля, прости меня, я был дурак.

Сердце Ольги все-таки дрогнуло…

-Предлагаю единственный выход. У нас большой дом, мы разделим его на две половины и сделаем разные входы. В одной половине будешь жить ты, в другой мы с сыном.

Чтобы осуществить то, что предлагала ему Ольга Анатолию понадобилось брать деньги в долг, так как Мария выкачала из него всё, до копейки.

Одну из комнат перегородили и сделали второй вход буквально за неделю.
Толя торопился, ему негде было жить. Стас был в шоке от решения мамы. Он ругался с ней и не желал видеть отца.

А Ольга знала, что Толя всё равно надеется на воссоединение семьи. Пока она не была к этому готова. Да и сын бы не позволил.

Возможно, когда-нибудь….

Арина Ас

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,380sec