В свете полной луны. (Мистическая история).

Рыхлый снег всё больше хрустел под ногами-усиливался мороз. Небо полностью очистилось и, наконец-то из-за горизонта вышла большая серебристая луна.

-Полнолуние! Всё по плану.- прошептала Каринка, любуясь посветлевшим небом.

 

-Кто-нибудь напомните мне, куда и зачем мы сейчас тащим свои тела?- недовольно отозвался Максим.

Он помнил, конечно, цель и причину их похода, но хотел снова подчеркнуть своё пренебрежение этой затей.

-Вот бы её на телефон заснять.- подал голос Стас, не обращая внимание на Максима.

-Призраков на камеру записать сложно.- ответила Карина.- Насколько я знаю, нужно специальное оборудование.

Группа подростков, тихо переговариваясь, всё больше приближалась к своей цели- руинам древнего помещичьего дома. Место это располагалось на окраине города, недалеко от леса, прямо по соседству со старым кладбищем. Последнее, по слухам, расположили там во времена революции, после разорения и рaсстрелa местного помещика.

Возможно из-за всего этого антуража, вокруг старых развалин образовалось много городских легенд и суеверий. И в их числе была легенда о призраке барыни в белом, якобы бродившем здесь, и увидеть который можно было в дни полнолуния, особенно зимними ночами.

Подростки подошли к развалинам. В свете полной луны, на фоне белого снега, тени были особенно контрастными и резкими, что усиливало и без того поднимающуюся тревогу. Ребят было пятеро- две девчонки и три парня. Максим и Серёга были гостями, которых местные, желая впечатлить, повели на самую знаменитую и загадочную достопримечательность. И, по правде сказать, им и самим была крайне интересна эта затея, так как прийти на руины в такое идеальное для появления призрака время им ещё не удавалось.

-Ну если здесь призрак действительно есть, значит должна быть тому серьёзная причина.-сказал Сергей.-Кто-то знает историю его появления?

-Это история любви!- отозвалась молчавшая ранее Тоня.- Если в двух словах, обнищавшие дворяне выдали свою юную и красивую дочь за богатого старого помещика, заботясь лишь о том, как поправить дела. А девушка эта была влюблена в сына ремесленника, который отвечал ей взаимностью, не смотря на запреты родителей, насильное замужество и прочее. Влюблённые находили возможности встречаться. Когда муж узнал об этом, то в припадке гнева приказал бедную девушку живьём замуровать в фундаменте своей усадьбы, которую тогда только начинал строить. Когда несчастная, в страшных муках погuблa, душа её осталась в месте захoрoнения, и будет здесь до тех пор, пока останки не предадут земле или кремируют. Сразу после её гuбeли стала происходить всякая аномальщина. Призрак возникал то тут-то там, пугая работников из-за чего постоянно менялись зодчие. Но, с горем пополам, усадьба была закончена. Помещик заселился туда и решил подыскивать себе новую жену, но, спустя пару недель, пoмeр…Вроде так…Его нашли слуги, с посиневшим и окаменевшим от ужаса лицом! Усадьбу унаследовал один из его сыновей, но…Пришла революция…

 

-Вроде, она священнику исповедовалась, а тот всё выведал и мужу её слил информацию за деньги.- добавил Стас.

-Да!- подхватила Карина.- И парню тому, сыну ремесленника, тоже не повезло, отомстил ему старый помещик. Как, не помню.

-На каторгу сослали!- добавила Тоня.

-Душещипательно!- съязвил Максим, скорчив недовольную мину.

Мороз, тем временем крепчал, ребята стали ёжится от холода, который прорывал оборону даже самых тёплых курток.

-Предлагаю засесть здесь!- сказал Стас.- Видно с этой точки всё очень хорошо.

И действительно, с бывшего дверного проёма, в котором остановились подростки просматривалась большая часть руин. Зрелище было завораживающим! Полная луна щедро лила свой свет на тёмные почти разрушенные стены, а чистый, нехоженый снежный покров отсвечивал алмазной россыпью. Ветра не было вообще, лишь дыхание притихших ребят, и всё более усиливающийся стук их же зубов нарушали безмятежный покой ночного пейзажа. Казалось, вот-вот и появится призрак! И правда, что-то изменилось. Едва уловимо. Воздух, словно напрягся и стал вязким, в ушах зазвенело, появилось нестерпимое желание броситься наутёк…

-Вы чего это по ночам шастаете?! Чем это вы тут надумали заниматься?- резкий и неприятный голос обрушился на подростков, как ушат холодной воды на голову.

Девчонки, от неожиданности взвизгнули, парни выругались. Оглянувшись, они увидели грузную тётку в пуховике, которая явно подошла к ним со стороны дороги.

-Вы чем тут заниматься собрались, спрашиваю! -голос тётки стал нервным и более высоким.-Нaркомaны, поди? Или ещё чего хуже? Я вот сейчас Николая, сторожа позову! Ох он трёпки вам задаст.

Весь мистический антураж был напрочь испорчен! Не желая вступать в пререкания с неприятной особой, и осознавая, что каждая проведённая на улице минута тепла им не добавляет, ребята, резво обойдя неожиданного противника, побежали прочь.

 

Тётка же стояла неподвижно, смотря им вслед, пока их силуэты не растворились в ночной мгле. Потом она повернулась к руинам и медленно вошла через разрушенный проход. При этом, в лунном свете, облик её начал меняться. Бесформенный пуховик посветлел и превратился в светлую шаль, которая игриво упала с обнажённых плеч. Белое платье обтянуло тонкий стан искрящейся тканью. Тёмные локоны упали на спину. Прекрасная барыня обвела взглядом руины своего жилища и, вздохнув, опустилась на ближайший булыжник. Так она и сидела, в свете луны, не боясь холода, скрытая от живых глаз покровом ночи и мороза. Сидела и вспоминала свою историю…любовь и ненависть…Надежду и предательство… Она устала от этого места, но ничего не могла поделать, кроме как ждать, пока изменится мир, и она, неприкаянная душа, обретёт свободу.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:70 | 0,376sec