Висит груша, нельзя скушать

-Вот и представь, Наташ, подарили ребенку крутую игрушку, и получается, что и поиграть она ей не может.

-Да ну, что- то ерунда какая-то получается. А какой смысл от такого подарка?

-А вот такой. Вроде как с отговоркой- так целее будет. Типа Маша будет играть, когда будет в гости приезжать, а то видите-ли если мы домой все это заберем, то мои дети все сломают, и Машеньке поиграть будет не с чем, да и поставить негде. Хотя было бы что, нашли бы куда поставить.

-Даже так? У вас вроде море игрушек, никто их сильно не ломает.

 

-Ну это ты знаешь, что игрушек у нас много, и дорогих, и дешевых, а вот Юра с мамой своей думают, что у нас тут мрак, деревянные игрушки, прибитые к полу, и куча чумазых детей. Да, детей всегда много, это правда, но и игрушки у них есть. Машка хвастается, девки орут, им тоже хочется поиграть, а она только дразнится. То планшет у нее, то домик. Заявила мне, что теперь каждые выходные будет к папе ездить и в домик там играть. Я вообще обиделась на Юру, сказала, раз домик ей не отдал, то пусть сам в него и играет вместе с бабушкой.

-А зачем надо было покупать такую дорогую игрушку с такими дурацкими условиями? Ну правда, пусть тогда сами и играют.

-Так а самое интересное знаешь в чем? Это ведь не Юрка покупал, а тетка его с Казахстана для Машки на день рождения купила, она ее любит сильно, своих детей нет, а Маша самая младшая в семье, вот ее и балуют.

-Тогда тем более не понимаю. Если даже не покупал, что тогда жадничать?

-Ну вот и я о том. Вообще с таким отношением ребенка не получит.

***

Юра и Соня развелись так же неожиданно, как и поженились. Просто в одно прекрасное утро Соня поняла, что не может жить без любви. Ей хотелось мексиканских страстей, а Юрочка был очень скуп на эмоции. Даже сообщение о разводе он воспринял спокойно, без криков и скандалов. Ну надо, так надо, разводись, если решила. Единственное, что он спросили у почти бывшей жены- а ты хорошо подумала? Назад дороги нет, не приму, если уйдешь.

Развелись и развелись, с кем не бывает. Юра часто брал дочку и на выходные, и в будние дни, ведь Соне пришлось выйти на работу с довольно неплохой зарплатой и очень неудобным графиком. Очередь в детский сад еще не подошла, и нужно было как- то выходить из положения. Юра тоже работал, но вот его мама уже была на пенсии, и с радостью сидела с внучкой, пока молодые и непутевые родители зарабатывали деньги.

Сонечка не долго думая вскоре вышла второй раз, и её новый муж был очень недоволен, что бывший муж принимает активное участие в жизни теперь уже его семьи, и стал возмущаться, а что это мол такое, почему ребенок почти всегда у папы живет?

Собственно, ребенок новому мужу был и не особо нужен, но вот как не насолить своему давнему недругу в такой ситуации? Оказалось, что Юра, бывший муж, и Слава, нынешний, враждовали с давних времен, и в свое время даже дрались за внимание Сонечки, однако случайная беременность от Юры все расставила на свои места.

На удачу и место в детском саду нашлось, так что в услугах няньки Соня больше не нуждалась. И если в самом начале замужества Соня еще позволяла бывшему мужу общаться с дочкой, то немного погодя, под давлением Славы она стала это общение ограничивать, выдумывая разные поводы. Юра сначала нервничал, а потом стал воспринимать все спокойно. Ну нет, и нет.

За последние 4 года Соня родила новому мужу 3-х детей, а маленькая Машенька просто превратилась в няньку. Какая с нее нянька в 6 лет, спросите вы- да самая простая. Присмотреть за старшими, пока мама следит за младшим, погулять с ними, да даже переодеть- со всем этим малышка очень хорошо справлялась, и в какой- то степени ей это даже нравилось, вроде как живые куклы у ребенка. Только Юре это не нравилось, ну как так можно- лишать ребенка детства? Сама мол наплодила, сама и воспитывай. Обеспечение дочки с рождением других детей полностью легло на плечи Юры, да он и не возмущался, отец он, или кто?

 

Только со временем Юра заметил, что Машеньку ему давали либо тогда, когда надо было что- то купить ребенку, либо у молодых были планы на выходные. Привозилась девочка в таком старье, что и на улицу выйти с ней становилось стыдно. Тогда бабушка вместе с папой сгребали любимое чадо в охапку, и галопом неслись в магазин покупать обновки, но уже в следующий визит дочка выглядела снова как маленькая оборванка.

Только тут Соня была недовольна. Ей бы деньгами отдали, она бы быстро нашла им применение, вон ведь как ловко придумала с этими обносками старыми, думала, что Юра денег лишних подкинет, ан нет, поехали, да сами купили, будто просят их.

Так и жили в состоянии то ссор, то шаткого перемирия. Дочку Юра видел с переменным успехом, алименты платил, а вот наличные помимо алиментов давно перестал давать, потому как был уверен, что эти деньги на его дочь вряд ли потратятся. Зато когда Соня отпускала дочку к папе, то не скупился, водил ребенка и на аттракционы, и в кафе, и в кино, да и помимо развлечений практически полностью одевал девочку.

Приближался 7-й день рождения Маши. Сам Юра подарил дочке планшет, а его родная тетка, которая недавно приезжала в гости, привезла девочке огромную кукольную кухню. Настолько огромную, что она занимала почти половину весьма немаленькой реальной Юриной комнаты. Чего там только не было! И стол со стульями, и плита, как настоящая, и холодильник, а про мелкую бытовую технику и говорить не приходится, упакована детская кухонька так, что любая взрослая хозяйка позавидует. Сама именинница увидела свой подарок только на выходных, ради такого подарка Сонька отпустила дочку к папе. Выходные пролетели быстро, и счастливая дочка спросила у папы, а как же я повезу домой всю эту красоту, и самое главное, куда я ее дома поставлю?

Оказалось, что никак. Юра решил, что игрушка будет находиться в их с мамой доме, чтобы Машеньке было чем поиграть в те дни, когда она будет приезжать в гости. Ведь и правда дом у Сони маленький, а жителей в нем много, некуда ставить такую большую игрушку. Да и целее будет. В том проходном дворе, во что превратилось жилище Сони эту игрушку и действительно сломали бы очень быстро, ведь помимо Сониных детей у нее обитали еще и племянники, и половина родственников мужа. И мама Юры, и его тетушка решение парня поддержали, даже сама Маша, хоть и была расстроена, но поняла, что так будет лучше, и с папой согласилась, сказав, что лучше будет почаще в гости приезжать.

Не согласилась с этим решением Соня. Подарили- отдайте, тем более что Машка, эгоистка мелкая уже успела похвастаться своим подаркам, и 2 младшие сестрички плачут, хотят поиграть на чудесной кухне. И ведь самое интересное, что Маша -то не расстроилась и не обиделась, а мама Соня рвет и мечет.

Вообще, я понимаю Юру. Не во всем, но понимаю. Понимаю его мысли. Отдаст он эту кухню- ведь и правда сломают, жалко, а так дочка будет приезжать и играть. Да может и приезжать почаще будет, стимул вроде как есть.

С другой стороны я понимаю и Соню. Она права. Подарил и забыл, отдай, пусть ребенок играет. Но ведь и Юра прав, ставить-то некуда, переломают все, и останется ребенок без игрушки.

 

Одна только Машка спокойная, как удав. Ну стоит игрушка у папы, приезжает и играет ребенок. Сейчас конечно Машка уже подросток, но на кухню все равно любуется, и папе спасибо говорит, что не отдал ее тогда, она говорит, что когда вырастет, то своей дочке ее заберет, пусть она в нее хоть нормально поиграет.

Вот кто прав в этой ситуации? Много лет назад мы с мужем даже поссорились, когда обсуждали сложившуюся ситуацию с этой злосчастной игрушкой. Он говорил, что прав Юра, что игрушку не отдал, целее будет, а я считала, да кстати и до сих пор считаю, что нет смысла в той игрушке, которая стоит для красоты, ведь Маша так и не наигралась в нее вдоволь, не испытала должные эмоции, не прочувствовала все наслаждение от игры. Что это за игра такая, где играть в одиночку нужно? Ну простояла игрушка, ну выросла девочка, а дальше- то что? Я даже пример мужу привела. Вот женится Юра, и съедет от мамы, а мама Юре купит машину, поставит ее в гараж, ключик спрячет в карман, и скажет: А кататься ты на ней будешь только тогда, когда будешь приходить ко мне, и то, рядом с домом. Почему? да потому, что поломают там, на большом перекрестке твою ласточку другие злые дяди. На ум приходит загадка про грушу, которую нельзя скушать. Немного не о том, но почему то так хочется именно так всё это обозвать….

Вот хоть что вы мне сейчас говорите, а я за то, чтобы игрушками- играть. Сломают- значит так тому и быть, но вот такого я не поняла. Конечно Соня тоже некрасиво поступала, и Юра в принципе ответил тем же, а в итоге хуже только Маше. Вчера, пока писала рассказ про запреты на общение с ребенком после развода родителей вспомнилась эта история, и очень мне захотелось ее вам рассказать.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,391sec