Внутреннее спокойствие

Мужчине сорок лет. Женат. Двое детей – мальчик и девочка. Учатся в средних классах. То есть подростки.

У него красивая, умная и добрая жена. Никаких скандалов и ссор. Все по уму. Все по доброму согласию.

Он рассказывал, что в его жизни нет причин для неврозов. Жилищная проблема существовала недолго. Он нашел такую работу, на которой можно заработать. Деньги копил. Отец немного помог – квартиру купили. Следовательно, обошлось без ипотеки.

 

Но этого мало: ни разу не лежал в больнице. В поликлинике был только на профосмотре.

Радостей и удовольствий в жизни — много. Например, фитнес. Там, в спортзале, собралась замечательная компания. Все подружились.

А еще – бассейн. А еще – ежегодные путешествия. Активный познавательный отдых.

Рассказывал-рассказывал, и вдруг неожиданно признался, что за всеми этими радостями и удовольствиями скрывается страх смерти

Ему кажется, что праздник жизни может внезапно оборваться. И его возмущает и страшит такая несправедливость.

Вроде бы в жизни всего сам добился: и в семье, и в профессии. Поддерживает тело спортом. И правильным питанием. А вот в самом главном – бессилен. И слеп. Потому что не знает, когда ниточка оборвется. Это тайна. Почему так?

Ведь могут же быть случайности. Катастрофы, внезапная быстрая болезнь, еще что-то. Человек же так уязвим!

К докторам идти? Антидепрессанты принимать? Да и не хочется никому о своих страхах говорить. Только очень близкому кругу людей.

Радость и удовольствия отравлены страхом. Вроде отвлечется, забудется на какое-то время. И снова – то же самое, неприятное и пугающее.

У него есть бабушка, старая-престарая. Вы, наверное, уже догадались, о чем я?

Так вот. Она с 2018 года не выходит на улицу. Так, иногда на крылечке постоять. День ее почти ничем не заполнен. Приготовить еду и разогреть. Потихоньку помыть посуду. Полежать на диване. Посмотреть в окно.

А еще стереть пыль. Не торопясь, пропылесосить палас. Раз в неделю искупаться в ванне.

Вечерами смотрит телевизор. Особенно концерты советских времен. Слушает и улыбается. Ей приятно – молодость напоминает.

Радуется, когда приезжают дети и внуки.

 

Нельзя сказать, что у нее жизнь тяжелой была. Испытания? А у кого их нет? У всех есть. Серьезно не болела. Предательство и подлость не испытала. То есть нет условий для появления невроза.

Она знает, что осталось немного. Но у нее внутреннее спокойствие. Нет кошмаров и страхов. Она не молится часами о продлении дней. А молится о близких, чтобы Господь послал им здоровье.

Не суетится, никого не обвиняет, не рассуждает о любви к жизни. У нее главные качества смирение и терпение. Что будет, то и будет.

Радуется, что есть крыша над головой, что не голодает, что ее никто не обижает.

Бывают, конечно, «минуты душевной невзгоды». Как у всех. Потому что мы живы.

Может огорчиться, что чай некачественный. Или цены на лекарства выросли. Но быстро успокаивается. Теперь она грустит, что ребятишки в школу не ходят. Из-за эпидемии. Причем почти два года. Говорит, что они не получают качественное образование.

А так – все ровно и спокойно на душе.

Говорят же, что счастье внутри нас. В нашем душевном спокойствии. И мне всегда было интересно, отчего это душевное спокойствие зависит? Не с неба же оно падает.

Хочется почитать о вашем опыте в ваших комментариях. Всем полезно будет. Иногда в комментариях о таких судьбах узнаешь! О таких жизнях! И почувствуешь гордость за людей.

Георгий Жаркой

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:70 | 0,378sec