Стоило ли терпеть

Не зря говорят: «Жизнь прожить – не поле перейти…». Надежда, как никто другой понимает эту поговорку, уж столько раз убеждалась. За сорок восемь лет семейной жизни с мужем Григорием многое ей пришлось пережить, а сейчас встал перед ней вопрос, а нужно ли было?

Надежда с Григорием выросли в одной деревне, учились в школе, дружили, а потом у них была лю6oвь. Надежда так воспитана, что муж дается Богом на всю жизнь один. Мать так воспитала, у неё была полная семья. Родители жили дружно, они с сестрой никогда и не видела, чтобы у них в доме был скандал. Все решалось тихо и мирно. Отец спокойный и рассудительный, мать заботливая и любящая, хозяйственная. Она и девчонкам вложила те же качества, знала, что в жизни им пригодится.

 

Еще в школе Григорий признался Надежде в любви, уже ближе к окончанию учебы. Она собиралась поступать в пединститут, а он никуда, знал, что осенью призовут в армию, да и школу закончил кое-как.

— Надь, ты меня только дождись из армии. Там на городских парней не заглядывайся. Я боюсь, уйду в армию, а ты и забудешь обо мне, — говорил на очередном свидании Григорий.

— Ну что ты Гриша, да разве я поменяю тебя на кого-либо. Мы ж с тобой почти с детства вместе. Я тебя знаю хорошо и ты меня. Я тебя обязательно дождусь, — отвечала девушка, глядя ему прямо в глаза.

— Да я знаю, Надь. Это я на всякий случай убедиться, лишний раз от тебя услышать…

Надежда поступила в институт, а Григорий осень ушел в армию. Теперь их жизнь шла по переписке. Ждали друг от друга писем. Дождалась Надежда своего любимого, а на летних каникулах, когда она перешла на четвертый курс института, сыграли свадьбу в деревне.

Правда не обошлось и без сплетен, Григорию по возвращении из армии наговорили о Надежде, что она встречалась с парнями. Григорий разозлился, но потом разобрался. Оказалось, что Надежда всегда нравилась его другу, и он всячески пытался их разлучить. Вот тогда-то правда вылезла наружу, Григорий даже подрался с другом и остались врагами на всю жизнь.

Жили молодые хорошо, Григорий работал в колхозе, а Надежда училась, вскоре окончила институт. К этому времени Григорий уже закончил строительство небольшого дома. А потом и появились дети, вначале старшая дочка, а потом и младшая.

Со временем из деревень молодые стали уезжать в город, оставались старики. Задумались над этим и Григорий с Надей.

— Надь, нам тоже пора в город, деревня вымирает, может кто-то купит еще наш дом, все-таки не старый еще. Да и девчонкам лучше в городе учиться, а что тут для них?

— Конечно Гриша, я согласна, давно хотела тебе сказать об этом, но думала, что ты будешь против. Я училась в городе и та жизнь мне нравится, буду работать в городской школе.

Им повезло, дом продали быстро и ближе к лету уже уехали в город. Григорий устроился в строительную организацию, дали семейное общежитие. Надежда в школе работала, старшая дочка пошла в первый класс, а младшая в садик. Жизнь постепенно наладилась. Григорий получал хорошую зарплату, а вскоре ему от организации дали трехкомнатную квартиру. Вот радости-то было.

— Ну Надюха, заживем мы теперь, — говорил муж, кружа от радости жену.

— Да, Гриша, я так рада. Своя квартира – это самое главное. Правда нужно мебель покупать и все остальное, но это не пугает. Обустроимся со временем, зато у всех свои комнаты. У дочек отдельно, у нас спальня отдельно.

Действительно прошло пару лет, как квартира была наполнена новой мебелью. Потом подкопили денег и съездили отдохнуть на море. Девчонки радовались, приехали из отпуска все загоревшие, особенно девчонки коричневые, как шоколадки.

Появилось много друзей, часто в выходные собирались, пели песни под гитару и под гармошку. Уже и одевались хорошо, старались купить модные вещи. Как-то Григорию предложили учиться заочно, чтобы потом получить место начальника строительной организации. Приметили его способности. Еще не окончил учебы, а его уже назначили начальником. Естественно и зарплата приличная, он еще мог и продать кое-что со стройки.

Вроде бы зажили хорошо, девчонки подрастали, постепенно взрослели. В квартире все есть, но вот тут-то и начались проблемы в семье. Дочери стали замечать, что родители все чаще ругаются на кухне за закрытыми дверями, а потом мать плачет, а отец куда-то уходит.

— Мама, почему ты плачешь? – спрашивали дочки.

— Да это я лук резала, вот и плакала.

— А куда папа ушел?

— На работу его вызвали, на работу.

 

Только совсем повзрослев, девчонки поняли почему мать плакала, а отец уходил.

Оказалось, что Григорий встречался долгое время с женщиной, которая работала у них в строительной организации, Зинаида была не замужем, сына растила. Надежда и не подозревала, что муж ей изменял. Причем эта Зинаида у него была уже не первой.

Узнала об этом Надежда случайно, ну как это и бывает, нашлись добрые люди. Знакомая встретила Надежду, когда та шла из магазина:

— Привет, Надежда, — улыбалась Анна, её муж работал с Григорием, был прорабом на стройке.

— Привет, Анна, как дела у вас, как жизнь?

— Нормально, а ты-то как? Мне очень тебя жаль, прямо переживаю. Никогда бы не подумала, что твой Григорий такой гад. Да и Зинка эта хороша, в открытую всем говорит, что вы расходитесь, а Григорий к ней переходит жить.

— Как это? – удивилась Надежда. – Как это переходит, и кто такая Зинка?

Только сейчас дошло до Анны, что жена и не в курсе. А все давно все знают.

— Ой, Надь, а ты не знаешь, что ли, это я проболталась, прости, — она действительно не со зла, а откровенно хотела пожалеть Надежду.

— Надежда поменялась в лице.

— Это все правда, Ань? Сажи честно или сплетни. И муж твой в курсе?

— Честно, это правда. Ту Зинку я знаю, еще та бабенка, там у неё… ууу… — не стала развивать она, видя что Надежда не в себе и уже уходила от неё.

Надежда конечно высказала все Григорию, был большой скандал, она предлагала ему уйти, но он не ушел. Потом со временем вроде все между ними наладилось, так нет. Однажды эта Зинаида пришла к ней домой, конечно, когда мужа не было дома. Зинаида ругалась непотребными словами:

— Это ты его не отпускаешь ко мне, вцепилась, как клещ в Гришу. Мы давно уже живем, и сына моего он любит и покупает все нам. Он бы ушел, но ты не отпускаешь, так что держи не держи, он все равно будет мой.

Надежда молчала, только вслед и промолвила:

— Да забирай, я его не держу, сам не уходит.

Как не гнала Надежда мужа, тот не уходил. Девчонки все понимали, молчали. На отца смотрели с осуждением, хоть мать им и говорила:

— С отцом разговаривайте хорошо и уважайте, это ваш отец, он у вас один. Это мы с ним ругаемся, а вас это не касается. Он вас любит и будет всегда любить.

Прошло время, Надежда поняла, что у её мужа с Зинаидой все закончилось. Он стал домашним, с работы сразу домой, в выходные с семьей. Дочери уже выросли, старшая школу заканчивала, младшая училась в девятом классе.

Надежда не напоминала мужу и не спрашивала ничего, тот тоже молчал. Но тихо-тихо и подъехал муж к Надежде, попросил прощения, снова зажили тихо и спокойно. Счастье и покой воцарились дома.

Дочка старшая окончила колледж, младшая только поступила. Все шло своим чередом, как вдруг Григорий вновь стал пропадать подолгу на работе, ссылаясь на совещания, разгрузку стройматериалов или еще чего.

Надежда на сей раз сразу поняла, что Григорий вновь на стороне завел женщину. Время шло, он уже мог не прийти ночевать, и уже не объясняя свое отсутствие.

— Опять загулял мой муж, теперь уже мне понятно, даже и скандалить не буду. Будет отказываться, изворачиваться, — думала она наедине с собой.

Тут уже Надежда не стала ждать очередную визитершу домой, собрала вещи мужа и выставила у порога. Григорий скандалить не стал, потому что его пассия уже тоже напрягала.

— Надь, ты хорошо подумала, уйду, не вернусь, — серьезно спросил муж.

— Уходи, я хорошо подумала.

 

А Григорий встречался с молодой женщиной, на восемнадцать лет моложе его и вскоре она обрадовала, что ждет ребенка. Поэтому он и ушел к ней. Не прошло и двух лет, как однажды вечером раздался у Надежды звонок в дверь. Она жила с младшей дочерью, но та уже встречалась с парнем и периодически оставалась у него. Старшая дочь вышла замуж.

Надежда подумала, что пришла дочь и сразу открыла дверь, а там Григорий с вещами, с виноватым видом, как побитая собака.

— Привет, впустишь, это ведь и мой дом тоже.

Она отступила в сторону, он вошел, поставил те же вещи. Не спеша разделся, куртку повесил на вешалку.

— Надь, прости, но мне идти некуда.

— А что так? Ты же сказал, что не вернешься. Иди занимай спальню, будешь там жить, а я с дочкой.

Прошло несколько дней, как-то вечером на кухне разговорился Григорий.

— Этот ребенок оказался не от меня. Она встречалась с молодым, но он её бросил, вот и решила повесить на меня ребенка. А потом тот вдруг вернулся, и мне пришлось уступить место… Надь, я все обдумал, я всю свою жизнь прокрутил, я понял, как поступал по отношению к тебе подло. Прости, давай начнем сначала. Я понял, что люблю только тебя, ошибался, теперь все осознал.

— А стоит ли? Я уже привыкла без тебя. Живу хорошо и спокойно, — говорила жена.

Григорий знал, что жена отходчивая, пожалеет и простит, так и случилось. Ну и правда Григорий с тех пор остепенился, заботился о семье, девчонкам помогал, уже и младшая дочь замуж вышла, внуки пошли.

Надежда вышла на пенсию, а потом и Григория проводили на заслуженный отдых. Ездили отдыхать в санаторий с женой несколько раз. Все было хорошо, но однажды приболел муж, задыхался, вызвала жена скорую, увезли в больницу с воспалением легких. В то время ему было около семидесяти лет. Надежда и дочери навещали в больнице.

А когда Григория выписали, вдруг Надежда обратила внимание, что муж куда-то иногда уходит надолго. Спросила:

— Ты куда это опять намыливаешься, уже не нашел ли себе на стороне молодуху? – вроде как пошутила.

И вдруг все оказалось так, как она и думала. В больнице он познакомился с тридцатилетней санитаркой, у неё сын. Вот она и прибрала к рукам пенсионера с хорошей пенсией. Дочери его стыдили:

— Папа, подумай для чего ты семидесятилетний пожилой мужик нужен молодой? Только лишь из-за денег. Ей нужно вырастить сына, а санитарка немного зарабатывает. И как тебе не стыдно? Всю жизнь ты маму обижал, еще под старость сюрприз преподнес.

— Пусть идет, пусть уходит, — тихо и решительно сказала Надежда. – Я хоть на старости лет поживу спокойно. Горбатого только могила исправит, пусть идет.

Григорий удивленно смотрел на жену, он ожидал другого. Но она спокойно и твердо сказала ему:

— Прошу тебя, не возвращайся, на порог больше не пущу. Это я была ненормальной женой, ухаживала за тобой, диетические блюда варила, готовила на пару, давление контролировала. Пусть теперь молодая за тобой ухаживает. Я уже давно задумалась, стоило ли это терпеть полжизни? Не приходи, тебя больше здесь никто не ждет.

Григорий долго стоял и думал, но зазвонил его телефон, он встрепенулся и ответил:

— Да, сейчас приеду.

Уехал с вещами. Дочь сказала:

— Ну теперь жди мам, когда опять вернется. Ну если простишь… Мы не простим, это точно.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.98MB | MySQL:68 | 0,415sec