Тоже мне, семья!

-Наташа,к празднику готова? С кем новый год встречаешь? Снова дома, в узком семейном кругу?

Наташа, улыбнувшись, посмотрела на коллегу Леночку.

-Угадала, Лена. Как обычно, с мамой. Нам и готовиться особо нечего. Много ли нам двоим надо? А ты?

-Дома, с мужем, с детьми. Друзья придут. А на каникулах к родителям в деревню.

Юля, вредная, взбалмошная молодая женщина, которая ни с кем из коллектива не могла найти общий язык ехидно ухмыльнулась, и спросила:

-А что такое, Наташка? Тебя, звезду, никто и не зовёт в новогоднюю ночь? Что ж ты так? В твоем ли возрасте дома сидеть, мать- пенсионерку охранять?

 

-Отчего же охранять, Юля? Новый год- праздник семейный, и это нормально, праздновать в кругу семьи.

-Ой, тоже мне, семья! Ты да я, да мы с тобой! Вы хоть до курантов-то досиживаете? Шампанское, все дела…А то поди по стакану сока, да на боковую! -Юля, заливисто рассмеявшись от собственной шутки, продолжила:

-Ты вроде не старая еще, а ведешь себя- ну как бабка! И охота тебе дома, с мамой сидеть? Или может тебя мама в гости не пускает? Ты нам только скажи, мы же всем коллективом придем, отпросим тебя! Хоть раз в жизни новый год по человечески встретишь, в веселой компании, правда, Ленка? Отпросим же?

-Что же ты злая такая все время, Юля? Тебя что, родители в детстве на цепь сажали, чтобы злость твою активировать? Что ты вечно ко всем цепляешься?

-А ты родителей моих не трогай, поняла? Не твое дело, что я в детстве делала! Нравится тебе в праздник тухнуть со старухой- пожалуйста, только другим свои ложные ценности да глупые традиции не навязывай!

Юля выскочила из кабинета, хлопнув дверью, и умчалась в курилку.

Лена с Наташей переглянулись, мол что это было, пожали плечами, и продолжили работу. Уже через несколько минут этот инцидент вылетел у них из головы, так как на носу праздник, шеф рвет и мечет, ждет отчеты, некогда о глупостях думать, да и расслабляться пока рановато.

Юля стояла в душной курилке, смотрела в окно, а слезы текли по щекам.

Вот же тихоня, а! Это надо же, всего одну фразу сказала, а такую бурю всколыхнуть в душе умудрилась! На цепь сажали! А что, ведь недалеко от истины…

Нет, Юлю никто в детстве на цепь не сажал. Ее просто не замечали. Отцу в общем- то и не нужны были дети. Ни старшенький, Серёжа, ни младшая, Юля. Наверное, ему и жена была нужна постольку- поскольку. Есть, да и ладно, пусть будет.

В то время, когда ее одноклассники и одноклассницы ждали новый год в предвкушении волшебства и чуда, в ожидании праздника и веселья с елкой, подарками и гостями, Юлька знала, что ничего этого у нее не будет. В лучшем случае наскоро поужинают тем, что останется с обеда, и быстренько улягутся спать, пока отец не пришел, а в худшем, если не успеют поесть до его прихода пол ночи будут смотреть на нетрезвый «концерт по заявкам», слушая жалобы на несправедливую жизнь. Сначала отец скажет, что все эти праздники- глупость, лишняя трата денег, которых и так нет. Непременно расскажет, что никакого деда Мороза не существует, и всё это сказочки богачей для того, чтобы в очередной раз побаловать своих отпрысков.

-Знай, Юлька, что чудес в жизни не бывает. За каждое чудо нужно платить. А чем платить, когда нет денег? А эти толстосумы, мать их… С колбасами, мандаринами. Вот охота тебе эту кислятину заморскую есть, а, Юлька? Вот то- то же. Наша-то, картошка, вкуууусная. Её и в суп, и так. А эти, ман…да…Ик,..рины! Шкурки выкинул, его в рот. Ам, и кончился, только запах и остался…И Дед Мороз, Снегурочка, ёлочка колючая…Не жили мы богато, Юлька, так неча и начинать, дочь. Жуй картошку, здоровее будешь. И чуда не жди, не бывает его. Мы и без праздников хорошо живем.

Маленькая Юлька, смотрела на отца и глотала тягучие слюни вперемешку с солеными слезами. И зачем папка дразнится? Зачем каждый раз одно и то же? Да и не правда это- что мандарины- кислятина заморская. Мама каждый год, тайком от отца им и конфеты даёт, и мандарины. Пусть не много, не вволю, но ела их Юлька. Не кислые они вовсе. Ну разве что самую малость…

 

Однажды, зайдя к однокласснице в гости, Юля увидела и конфеты в вазочке, которые стояли на столе, в свободном доступе, и фрукты, что красивой горкой лежали на тарелке. Яблоки, большой, оранжевый апельсин, и несколько мандаринок. У Юли аж в носу защипало от вида этого натюрморта, до того красиво и естественно это все было. Не на праздник, а просто так…

-Чай будешь, Юля?

-Чай?

-Ну да, чай. Сначала пирожков поедим, мама вечером жарила, а потом конфетки. Я бы конечно сразу конфетки ела, но мама ругается, сердится.

Юля тогда ела этот пирожок, злилась на себя, на отца с матерью, на Машу, что сидит тут и весело рассказывает о том, что скоро праздник, мама наготовит всякого, придут гости и будет очень- очень весело. Злилась, и думала: Ну почему все так? У кого- то и пирожки, и яблоки с мандаринами, и эти конфеты вот они, в вазочке, а у них…Да что там говорить. Отцу випивка дороже.

Маша, тихая, домашняя девочка наверное жалела Юлю, а потому часто приглашала в гости. И в школе, на перемене, то конфетой угостит, то пряник пополам разломит, мол ешь, у меня еще есть дома.

Маленькая Юля часто спрашивала у матери, мол почему так? У Маши родители не ругаются, и папа у нее добрый и хороший, а наш всегда злой, кричит, сердится. Почему к нам гости не приходят? И почему мы елку не наряжаем?

Мама удивлённо смотрела на Юльку, мол какие гости? Мы сами- то устали отца слушать, а какой гость это выдержит? Да и некого нам звать, бабок-дедок нет у нас, знаешь же, что мы с отцом детдомовские оба. А друзья-какие с твоим отцом друзья?

-А зачем ты с ним живёшь, мама? Почему другого мужа не найдешь?

Мать, тихая, забитая женщина в такие моменты менялась в лице, озиралась по сторонам, не слышит ли кто, и прикрикивала на дочь, мол но-но, разговорчики! Какой другой муж? А этого я куда дену? Не просто муж он мой, вам- то он батька родной! А другому нужна ли я буду с хвостами? Вот то-то же!

Уже потом, став старше, Юля и сама озлобилась на весь белый свет. На мать, что словно кролик, прижав уши смотрит на отца, буквально на цыпочках ходит, и старается угодить во всем.

На отца, которому кроме стеклянной поллитры и не нужно больше ничего. Одна она любовь всей его жизни.

На Серегу, что по глупости залез в ларек, аккурат накануне этого злосчастного нового года, и уехал в места, не столь отдаленные, оставив ее один на один с родителями.

Даже на одноклассницу Машу Юля злилась. Смотрите, какая звезда! Мамочка- папочка, ёлочку нарядим, салатики приготовим, бабулечек- дедулечек в гости пригласим, платьица новые наденем. Ой, как весело будет! Тьфу!

Ещё в школе , в старших классах полюбила Юля новый год встречать у друзей, на свободной квартире. Алкоголь рекой, из еды- кто что принесёт. Хороший он оказывается, этот новый год. Весёлый, заводной. Ни одного года больше не пропустила Юлька, всегда находила компанию по интересам, а вот это выражение, что новый год- семейный праздник просто терпеть не могла так же, как и своих родителей, а потому при первой же возможности уехала из поселка в город, вычеркнув мать и отца из своей жизни.

 

Посмотрев на свое отражение, Юля ухмыльнулась. Так, мать: и что это ты расклеилась? Подумаешь, новый год! Танцы, пляски и веселье, и никакая семья мне нужна. Тоже мне, семейный праздник! Больно надо! Пусть такие, как Наташка мамашек своих охраняют, а она, Юля, будет веселиться в нормальной компании.

Немного приведя себя в порядок, Юля вернулась в кабинет, и, как ни в чем не бывало уселась за рабочий стол. Только красные глаза да размазанная тушь выдавали ее настоящее настроение.

***

Ура! Отчеты сданы, последний рабочий день уходящего года подходит к концу. Дежурные салатики, принесенные из дома заняли свое место на столе, тортик и бутылка шампанского от руководства, стандартное поздравление, и долгожданные выходные.

Наталья шла домой в приподнятом настроении. Новый год завтра…Хорошо- то как! И погода такая праздничная, словно сама природа сжалилась над уставшими, суетливыми людьми и решила выдать им снега, белого, пушистого, такого красивого, что аж душа замирала от восторга. Прям как в детстве. Наташа даже остановилась на секунду, чтобы насладиться моментом.

Вспомнилось вдруг, как тогда, когда она была еще совсем маленькой, мама и папа вместе суетились на кухне, готовили, а потом все вместе шли гулять. Папка, большой, сильный, как медведь, мама, худенькая, хрупкая, и она, Наташа, маленькая, румяная и счастливая. Папка хватал Наташу в охапку, подкидывал высоко- высоко, мама, охая, зажмуривалась, а Наташа визжала от счастья, потому что знала- папка точно ее поймает! И потом, обнимаясь все вместе, они стояли и смотрели, как белые пушистые хлопья снега падают на землю, словно добавляя волшебства.

И родители, вместе с ней, Наташей, катались на горке, веселясь, словно малые дети, а потом папа, посмотрев на часы, шутливо хмурился, и говорил:

-Ну что, девчата? Почти опоздали в новый год! А ну, марш домой! Гости на пороге, а нас дома нет!

И смеясь, бежали домой, на ходу поздравляя каждого встречного, и знакомых, и незнакомых людей, обмениваясь пожеланиями и приятными словами. И конечно же никуда они не опаздывали, и успевали нарядиться, и гостей, бабушек и дедушек, тётю, дядю, встречали при полном параде.

И это самое ожидание чуда и волшебства, праздника, гостей, запах мандаринов и ёлки будоражило , радовало и волновало, и обязательный кулек с конфетами под пушистой красавицей-ёлочкой был самым вкусным, потому что он от деда Мороза.

Сколько раз маленькая Наташа пыталась подкараулить этого ловкого волшебника, который всегда появлялся незаметно, но на то он и волшебник.

Наташа однажды даже спряталась за диван, чтобы наверняка увидеть деда Мороза. И ведь не просто так спряталась, а для надежности даже одеялом накрылась.

Когда она, немного растрепанная ото сна вышла к родителям, те так натурально удивились, мол где ты была, доченька? Там дед Мороз приходил, мы тебя искали…

И правда, приходил. Вон, кулек с конфетами. И кукла! Кукла! Самая настоящая! Красивая такая, в платьице. Наташа с мамой такую в магазине видели, только мама сказала, что денежек сейчас нет, а потом, когда денежки появились, куклу уже кто-то купил. Это мама посоветовала тогда у деда Мороза куклу попросить. Значит есть он, дед Мороз! Точно есть!

Нет уже ни бабушек, ни дедушек. И папа ушел 2 года назад. Только они с мамой и остались. Тетка еще есть, и дядька, но они далеко живут, к детям уехали. Хорошо, что есть сейчас видеосвязь. Вроде далеко, а экран вот он, вроде как все вместе.

 

И друзья у Наташи есть. И у мамы подруги. Только новый год- семейный праздник. Такая уж у них традиция. Пусть для кого-то глупая, а для Наташи она очень важная. И семья- это ценность настоящая, не ложная. Пусть и маленькая семья, зато Семья. А для друзей весь год впереди.

***

Под бой курантов страна встречала новый год. Каждый по своему. У кого-то это был уютный семейный вечер, у кого-то шумная вечеринка с друзьями. Кто- то встречал праздник дома, а кто-то в гостях. Кто-то в эту волшебную ночь радовался, как ребёнок, а кто-то грустил.

Где-то, на чужой квартире, в окружении подвыпивших друзей пыталась веселиться Юлька, у которой на душе скребли кошки.

У себя дома, с мужем, детьми, и хорошими друзьями праздновала Леночка.

Наташа с мамой встречали Новый год, с улыбкой вспоминая отца.

Леночкины родители шумно веселились с соседями- кумовьями, поздравляя друг друга.

Юлькин отец по привычке рассуждал о том, что новый год, дед Мороз и ёлка глупости, сказки для богачей.

И Юлька, взяв маленький мандарин, вдохнув его аромат, словно вернется на много лет назад, в свое детство, и в голове прозвучат слова отца:

«Вот охота тебе эту кислятину заморскую есть, а, Юлька? Вот то- то же. Наша-то, картошка, вкуууусная. Её и в суп, и так. А эти, ман…да…Ик,..рины! Шкурки выкинул, его в рот. Ам, и кончился, только запах и остался…И Дед Мороз, Снегурочка, ёлочка колючая…Не жили мы богато, Юлька, так неча и начинать, дочь. Жуй картошку, здоровее будешь. И чуда не жди, не бывает его. Мы и без праздников хорошо живем.»

Охота, папка! И мандаринов охота, и деда Мороза со Снегурочкой, и елку с иголками. И чуда охота, и праздников с подарками…Чтобы дома, в кругу семьи, с родными и близкими.

Взгрустнется вдруг Юльке, и подумает она о том, что когда будет у нее семья, муж, дети, из кожи вон она вылезет, но все это у них будет. И праздник, и подарки. И мандарины с конфетами.

И сама не заметит Юля, как почистит мандарин, и сунет его в рот. Ам, и нет его, только шкурки в руках и остались, да запах в воздухе витает.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:70 | 0,447sec