Всегда новая квартира

Историю эту я вспомнил, когда катил тележку между стеллажей в строительном гипермаркете. Супруга моя шла впереди и складывала в тележку банки с шпатлёвкой, рулоны обоев, наборы разнообразных кисточек и валиков, коробочки с клеем. У нас намечался ремонт.

-Олесь…

-А? Ты как считаешь грунтовку лучше в канистре взять или нам такой вот баночки хватит?

Я вздохнул и кивнул на канистру.

-Я хотела ещё напольное покрытие посмотреть и плитку…

-Плитка-то тебе зачем?

 

-А фартук на кухне? И к ней тоже клей какой-то нужен специальный… Я сейчас у продавца спрошу, где у них это всё! Не отставай! – скомандовала Олеся и я покорно покатил уже изрядно тяжёлую тележку дальше в отдел с плиткой. История никак не выходила у меня из головы. Мне её приятель рассказал, Митька.

Его раньше частенько посылали в командировки. Вот приехал он в Питер и снял квартиру на трое суток у какого-то мужичка.

Мужичок встретил его в назначенное время у подъезда и повёл в квартиру. Митька сразу заметил, что он какой-то странный, испуганный как будто. Митька заподозрил, конечно, много он мошенников всяких повидал, пока по стране мотался, но подловить мужичка было не на чем, вроде всё честно. Денег вперёд не требует и ключи вручил сразу.

Ещё странным показалось, что мужичок подальше отошёл, когда Митька квартиру отпирал, но в этом тоже ничего криминального не обнаружилось. Митька осмотрел все три комнаты и кухню, даже на балкон заглянул. Внутри было чистенько, видно, что ремонт недавно сделан, мебель и необходимая техника – всё на месте.

-Я согласен, — объявил приятель, — только вот в объявлении вроде была двухкомнатная квартира…

-А тут сколько? – спросил мужичок из коридора.

-Вы что же не знаете, сколько комнат в Вашей квартире?

-Ну а как же… Конечно знаю.

-Так трёшка дороже? – спросил Митька.

-Нет-нет, о цене мы с Вами уже договорились, больше не надо.

Митька пожал плечами и отдал деньги, договорился с хозяином о передаче ключей через три дня, запер за ним дверь, бросил свои сумки в комнате и прошёл на кухню, поставить чайник. Митька говорил, что всё равно чувствовал какой-то подвох, хоть и не мог понять где он.

Странности он начал замечать уже вечером. Сначала изменились обои. Когда он проверял – в зале были зелёненькие с листиками, а потом, когда попил чаю и пошёл разбирать вещи, обои вдруг стали стального серого цвета, такие же как дома у самого Митьки.

Он решил, что зелёненькие листики, наверное, видел в другой комнате и просто перепутал. Заглянул во вторую комнату, там обои были жёлтые, хотел проверить в третьей комнате, но это не удалось.

На том месте где должна быть дверь теперь была ровная стена. Третья комната пропала бесследно, как будто эта квартира всегда была двухкомнатной. Будто Митьке эта комната примерещилась.

Он сказал, что тогда чуть не чокнулся, размышляя над этим. Он ведь видел комнату, заходил туда. Ещё подумал, что она ему ни к чему. Ему и двухкомнатная квартира тоже без надобности, он свои три дня вполне мог и в однушке пожить, но в центре по приемлемой цене сдавалась только эта квартира. Спать он лёг в зале с серыми обоями, проворочался до полночи и проспал. Утром убежал на встречу бегом не глядя на обои, а вечером вернулся в огромную квартиру — студию.

Двести раз адрес перепроверил, и всё равно понять не мог. Ключи подходили идеально, дверь та же самая, а внутри вместо двухкомнатной квартиры — просторная студия с серыми графитовыми обоями на стенах. Все его вещи были там. Получалось, что квартира меняется сама собой и ремонт в ней самостоятельно делается и мебель с техникой обновляются.

Я, конечно ему не поверил, а Митька спорил со мной. Говорил, что прожил он в однушке ещё два дня, чуть с ума не сошёл, а потом с мужичком этим по душам поговорил, припёр его к стенке и заставил рассказать, что тут за чертовщина такая.

Вот хозяин ему и объяснил, что квартира эта заколдованная и подстраивается под своего жильца, как тому угодно. То есть, если ему нужна трёшка, будет трёшкой. Джакузи там появляется если надо или душевая кабина, всё меняется — кто как сам себе придумает. Об обоях и говорить нечего, моргнул и на стенах уже другие… Мужичок поэтому заходить в квартиру не стал, а то она бы в его жилище превратилась. И если б Митька не рассуждал о том, какая квартира ему бы больше подошла, то так и жил бы в той трёшке, которую изначально увидел.

 

-Ой, смотри, какое чудо! – воскликнула Олеся и дёрнула меня за рукав, отвлекая от размышлений, — К этим обоям точно подойдёт! Давай возьмём!

-Давай! – сказал я, не глядя, вздохнул и от души позавидовал тому мужичку, хозяину всегда новой квартиры. Вот мне бы так кто-нибудь квартиру заколдовал… Здорово же! Только подумал, а обои сами поменялись, и никакого ремонта делать не надо…

Олеся положила в тележку что-то тяжёлое и скомандовала:

-Идём дальше!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:70 | 0,390sec