Вторая половинка

Анатолий медленно шагал по мосту. Ещё недавно он строил планы, как уедет работать в Европу, а потом вернётся богатый и бросит к ногам своей любимой целый мир, ну или на худой конец всё то, о чём она так мечтала.

Анатолий давно был влюблён в Катю. Они жили по соседству, и он более или менее знал, что ей нравиться, а что нет. Например, Катя очень любила дорогие машины, красивые наряды и развлечения, а вот простому парню, из бедной семьи она даже не позволит тяжёлую сумку из супермаркета до дома донести.

 

Однажды Анатолию повезло, и Катя сама попросила его о помощи. Он чинил свою спутниковую антенну, как увидел, что Катин кот, какой-то неизвестной, но очень дорогой породы залез на дерево. Катя как могла, звала кота, и сосиской приманивала и кормом, но кот спускаться ни в какую не хотел, а полз всё выше и выше, словно хотел наверстать то упущенное время, что он провёл взаперти в пусть в комфортной, но скучной для него квартире.

— Толик, ты не занят? Помоги кота снять с дерева!

Толик, она назвала его Толиком! Так только мама его называла – Толик, а все остальные звали его либо Анатолием, либо Толяном. Анатолий бросил все дела и как дурак полез на высочённое дерево. В тот момент он не боялся, что свалится и разобьётся. Сердце его бешено стучало, она знает, как его зовут, более того, она обратилась к нему за помощью. Теперь наверняка они будут общаться, а может и встречаться… Эх, вот бы кота ещё с дерева снять, тогда можно было смело номер телефона просить. Анатолий не заметил, как долез до кота, снял его, а потом аккуратно спустился вниз, но Катя была уже не одна.

— Ой, спасибо, тебе Толик! Барсик! Дурачок, ну, куда ты бежишь от хозяйки? Я ведь так тебя люблю, глупыш!

Она так проникновенно это говорила, что Анатолию захотелось на минуту побыть Барсиком.

— Ну, всё котёнок, мы сейчас в кино опоздаем! Поторопись!

И Катя быстро вспорхнув, как бабочка вручив кота Анатолию, и наказав ему отнести Барсика к ней домой, укатила с молодым человеком в кино. Анатолий был расстроен, он даже не стал ремонтировать спутниковую тарелку, а ушёл в гараж, где в очередной раз принялся чинить своего железного коня.

Катя после того случая больше с ним не разговаривала, даже иногда не здоровалась, хотя Анатолий при виде неё стоял как завороженный, будто всем видом показывал вот он я, обрати на меня внимание. Но Кате было всё равно, её не интересовали обычные парни со старыми вечно ломающими мотоциклами. Её планка была более высокая, и для Анатолия она был просто не достижима.

Когда Катя выходила замуж, Анатолий даже хотел свести счёты с жизнью, но мудрая мама тогда его остановила, и вселила надежду, что всё ещё поправимо. Анатолий уехал из города, отучился на механика, а когда вернулся начал работать по специальности. К этому моменту Катя уже была разведена и с ребёнком, но не смотря на это, она всё так же встречалась только с более состоятельными мужчинами.

 

Анатолий понимал, что он уже далеко не мальчик, и что бояться или стесняться своих чувств для мужчины его возраста было неприемлемо, поэтому он купил цветы, колечко и пошёл к Кате. Катя казалось, догадывалась, почему Анатолий к ней пришёл, и пригласив его в квартиру, будто желая сделать ему больно показывала ему шикарные букеты и дорогие подарки от состоятельных поклонников. Его цветы на фоне дорогих букетов, выглядели как простые садовые цветы, а купленное кольцо и в подмётки не годилось колье, которое ей подарили на день рождения. Закончив хвастаться подарками, она наконец-то спросила его:

— Толик, ты что-то хотел?

— Катюш, выходи за меня замуж! Вот, я и колечко купил…

— Колечко? А где мы будем жить?

— У меня…

— Значит, ты думаешь, я из своей трёшки перейду в твою двушку?

— Со временем я заработаю…

— Толик, ты не подумай чего… Я не хочу ждать, когда ты заработаешь, я хочу жить в достатке сейчас, а не потом, и колечко…не о таком я мечтала.

Анатолий шёл по мосту, не разбирая дороги. Шёл дождь и он промок до нитки. Было холодно, его трясло, ни то от холода, ни то от переживаний. В голове созрел зловещий план, он наконец созрел для этого поступка. Он должен покончить с этим, больше страдать от неразделённой любви он не намерен. Он подошёл к перилам и перекинул первую ногу за перила. Ещё немного и всё будет окончено.

— Молодой человек! Постойте! Вы не могли бы мне помочь?

Анатолий опешил, состоятельный мужчина на дорогом автомобиле просил у него помощи. Не слезая с перил, он спросил:

— Что вы хотите?

— Я не займу у вас много времени.

— Хорошо.

— Садитесь в машину, я должен вам что-то показать.

Анатолий покорно сел в машину, будто загипнотизированный и всю дорогу выжидательно молчал. Вскоре они въехали в огороженный высоким забором двор и машина остановилась.

— Проходи. Наташа! Принеси чай!

 

Мужчина снял пальто, и небрежно кинул его на спинку кресла. Он подошёл к стене, где висел портрет красивой полноватой женщины, а затем, обернувшись к Анатолию, сказал:

— Её больше нет. Понимаешь! Нет! А я живу, живу, хотя не должен, наверное… Я же всё что имею, всё благодаря моей любимой Ниночке. Мы тогда бедно жили, и никто не верил, что когда-нибудь мы поднимемся, а Нина мне поверила, и во всём поддерживала. Я даже тогда не мог кольцо ей купить, ни то что свадьбу оплатить, а она всё равно вышла за меня замуж. Теперь у меня есть всё, и дом, и прибыльный бизнес, и дети, и жена любимая была… Нина, к сожалению, ушла два года тому назад, но для меня она до сих пор жива. Я считаю, что нет такой проблемы, которую нельзя разрешить. Нельзя только воскресить дорогого сердцу человека, остальное поправимо.

И тут Анатолия будто прорвало. Он говорил и говорил, всё то, что с ним произошло, о Кате, о его неразделённой любви, о её отказе, о том как он хотел прыгнуть с моста.

— Знаешь, я, когда принял на работу Наташу, знал, что она немая, но с первых же дней, как я её увидел, меня покорила её жизнерадостность. Улыбчивая, жизнерадостная, хотя у неё нет ни дома, ни родных, да и будущее её… А ты здоровый мужик, а оказался слабаком. Ты извини, меня за резкость, но пойми, твоя вторая половинка эта не та красивая, модная или неприступная, а та кто будет верить в тебя несмотря ни на что, кто будет ценить тебя, заботится о тебе, любить тебя, просто за то что ты есть. Любовь она не про деньги. Любят человека не за деньги, не за уровень достатка, а за качества человека, за его доброту, за его характер. Ты сам почувствуешь, что это она, та самая, единственная, твоя вторая половинка.

— Спасибо вам, кажется, я понял.

— Уже поздно, оставайся, а завтра пойдёшь. Кстати, кем ты работаешь?

— Я механик.

— Отлично. Я беру тебя на работу. Приступишь с завтрашнего дня.

Перед Анатолием открывались отличные перспективы. Ему предлагали хорошую работу, с проживанием и хорошей зарплатой. Григорий Евгеньевич оказался мудрым и понимающим человеком. Жизнь Анатолия омрачало только одно, он заболел и уже несколько дней лежал с температурой. Наташа не отходила от него, давала по часам лекарство, кормила бульоном, и приносила травяной чай. Анатолий выздоровел и приступил к работе, получив первую свою зарплату, он купил Наташе огромный букет роз. Теперь Анатолий понимал слова Григория Евгеньевича, вот какая женщина была ему нужна, ни красивая и бездушная Катя, а заботливая и ставшая такой родной Наташа.

Когда Анатолий делал предложение Наташе, все обитатели дома застыли в ожидании, но когда Наташа кивнула головой, в знак согласия все выдохнули. Две половинки нашли друг друга, и соединившись в одно целое вместе сделали шаг в светлое будущее.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,373sec