Я достойна быть любимой

Анжелика сидела у окна в своей бело -розовой комнате и слёзы обиды текли по её щекам. За окном разыгралась метель; идущие по тротуару люди уворачивались от ветра, бьющего в лицо ледяными снежинками, а ветер завывал дурными голосами и люди торопились домой, натягивая на лицо капюшоны тёплых курток. Мерзкая погода ещё больше ухудшала настроение Анжелики. Хорошо, что дома она в эти минуты была одна и дедушка не видел её слёз.

 

Кристина прибежала домой возбуждённая:

— Мам, пап я выхожу замуж.

Инна с Филиппом одновременно повернулись навстречу влетевшей в комнату дочери.

— Это шутка такая? -спросил Филипп.

— Нет, папочка, я серьёзно. Только вы не удивляйтесь — я выхожу за африканца.

— Что? -хором воскликнули родители.

— Я же просила не удивляться. Да, на нашем факультете учится Фарэй и он сделал мне предложение. Свадьбу мы будем играть по их традициям в Нигерии. Он живёт в городе Шаки, это небольшой город, но у его родителей там большой дом и своё дело.

— А ты что там будешь делать? Быть четвёртой женой?

— Фарэй говорит, что у них не принята полигамия.

-Кристина, разве ты не слышала о том, сколько русских девушек пропадают в Африке? А малярия? От неё ведь умирают! А то, что ты выйдешь замуж не за одного человека, а за всю его многочисленную семью, тебя не пугает? И что у тебя там прав будет минимум, тоже не страшно?

— Господи, и где вы только таких страшилок набрались? Я вот, например, знаю девочек, которые живут с африканцами очень счастливо, даже бизнес свой имеют и ничуть не жалеют о своём выборе. И вообще, мои дорогие родители, не нужно меня переубеждать, это моё твёрдое решение.

-Ну, что делать, выходи, если решила.

— И когда вы думаете пожениться? — Спросила Инна, держась за сердце.

— Сразу после защиты диплома мы уедем к нему на родину.

— Но мы не сможем поехать туда, а ты будешь одна среди этих африканцев, как сирота.

— Ничего страшного. Сначала мы сыграем свадьбу здесь, по нашим правилам. А потом вы поможете снять нам квартиру, чтобы мы спокойно могли там жить и доучиваться в Универе.

— Но вы могли бы и у нас жить, нам вы не помешаете, а места в нашем доме достаточно.

-Нет, мамочка, мы хотели бы жить отдельно.

 

Через два месяца в ресторане играли свадьбу Кристины и Фарэя. Много было приглашённых как подруг дочери, так и родственников. Ни родителям, ни бабушке с дедушкой жених не понравился, хотя они все пытались скрыть свои чувства и старались быть любезными и приветливыми. Со стороны жениха было только двое его друзей – соотечественников.

После окончания университета молодые уехали на родину Фарэя и позже прислали фотографии со свадьбы. Удивительно, но и на той африканской свадьбе Кристина была одета так же в белое платье и фату, что очень порадовало маму Инну. Она так мало знала об африканских обычаях, что дочку представляла в каких -нибудь африканских балахонах. Правда, жених был одет совсем не так, как в России; вот он был одет как раз в какой -то золотистый тюрбан и белый балахон поверх рубашки. И гостей на африканской свадьбе было гораздо больше.

— У них весь город на свадьбе, что ли гуляет? -удивилась Инна, разглядывая фото.

-Думаю, это у них столько родни – подхватил Филипп.

Когда родители связывались с дочкой по скайпу или телефону, голос у неё всегда был очень весёлый и выглядела она довольно счастливой. Рассказывала, что привыкает к чужой стране, но выходить на улицу одной опасно -могут украсть с целью выкупа. Нескольких белых девушек уже украли. Рассказывала, что муж работает, а ей не позволяет и она учится готовить национальные блюда и сидит дома. Часто отключают свет и воду. Рассказывала, что скучает по живым цветам -здесь их в магазинах нет, только пластиковые, и вообще у них не принято дарить женщинам цветы. А ещё сказала, что мама была права — муж в своей стране стал не таким, каким был в России. Здесь он очень почтительно относится к своим родителям, а вот от неё требует полного подчинения. И ещё — хотя и не во всех семьях, но полигамия всё же существует. А ещё ценится большое количество детей в семье. Через год Кристина сообщила, что ждёт ребёнка и приедет рожать на родину, чем очень обрадовала родителей.

Она приехала весной, когда вокруг всё цвело и благоухало разными ароматами. А через неделю у Инны и Филиппа появилась внучка АнжЕлика. Роды были сложными — Кристина была худенькая, а ребёнок родился с большим весом. После выписки из роддома Инна и Филипп стали замечать некоторые странности. Во -первых, не звонил Фарэй. Во — вторых изменилось поведение Кристины — она внезапно могла заплакать, тут же рассмеяться. Могла накричать и сразу начать танцевать. Но родители списывали всё это на гормоны, на довольно продолжительную жизнь в другой, такой непохожей на нашу, стране. Да на всё, что угодно, только не на то, что действительно происходит с их дочкой. Первый звоночек прозвенел, когда Филипп вошёл на кухню и увидел, как Кристина принимала какой – то препарат.

-Кристина, что ты выпила? Тебе же нельзя принимать лекарства, ты кормишь ребёнка – удивился отец.

— Мне их прописал врач -не глядя на Филиппа, ответила Крис.

— Покажи рецепт -потребовал он.

— Хватит меня контролировать — Кристина оттолкнула отца и выбежала из кухни.

 

— Думаю, что Кристина принимает какие — то запрещённые препараты — войдя в комнату, сообщил Филипп жене – если бы ей лекарства действительно назначил врач, она не побоялась бы показать мне рецепт. Но ты бы видела, как она разозлилась, даже толкнула меня.

-Тогда всё понятно, почему она ведёт себя неадекватно. И никакие гормоны тут не причём — из глаз Инны потекли слёзы — что же нам делать, может, поговорить с ней?

— Думаю, поговорить нужно обязательно, пошли.

Они вошли в комнату Кристины, но застали её спящей на кровати. АнжЕлика кряхтела и ворочалась, а потом начала плакать.

— Её кормить пора — Инна вытащила малышку из кроватки и стала будить дочь, но та только невнятно бормотала и не просыпалась.

Филипп схватил её за плечо и стал грубо тормошить:

— Кристина, вставай, нужно ребёнка кормить.

С трудом, но он разбудил дочь и Инна передала ей малышку.

Прошло не так много времени с того дня, когда на свет появилась внучка и Инна, как обычно, вышла с коляской на прогулку. Филипп уехал в свою мастерскую. Он был скульптором.

Через пару часов ему позвонила взволнованная Инна:

— Филипп, мы с АнжЕликой вернулись с прогулки, а Кристины нет дома. И чемодана её тоже нет.

-А она ничего тебе не говорила?

— Нет, когда мы уходили, она помогла вынести коляску и вернулась в квартиру. Как обычно. Мы гуляли в сквере около двух часов. Когда вернулись, я ей звонила, но она не берёт трубку. Что делать?

— Сейчас я соберусь и поеду в аэропорт. Скорее всего, она решила уехать.

— А как же её дочь? Неужели ты думаешь, что она её может бросить?

— А что ты вообще знаешь о жизни нашей дочери? Что мы знаем о её муже и его семье? Да только то, что нам рассказывала сама Кристина. Своими глазами мы ничего не видели. Так что мы не знаем, способна она или не способна?

В зале ожидания он увидел Кристину и быстрым шагом направился к ней. Дочь тоже увидела отца и отвернулась.

-Кристина, объясни, что значит твой побег? Почему ты ничего нам не сказала и бросила свою малышку?

 

-А вы так ничего и не поняли? -в голосе Кристины звучал сарказм – да мы с Фареем наркоманы. Он поссорился с матерью, обидел её и нас выгнали из дома его родители. Последний месяц мы жили в какой -то хижине. Он не работает, я не работаю. Куда мне привезти ребёнка? Да стоит мне только привезти, у нас её тут же заберут. Уж лучше пусть у вас живёт. А родственникам я скажу, что ребёнок родился мёртвым.

— Не уезжай, девочка — ошарашенный таким известием, Филипп еле сдерживал слёзы -зачем же ты возвращаешься? Здесь мы тебе поможем вылечиться, ты устроишься на работу и будешь растить дочку. Мы поможем.

-Нет, я люблю своего мужа и хочу быть с ним.

-Но он тебя утащит за собой и вы вместе погибнете!

-Не погибнем. Мы выкарабкаемся. А если и погибнем, всё равно вместе — и она побежала к стойке регистрации, махнув на прощание рукой:

— Меня не ищите, я сама вам позвоню, когда всё наладится!

Филипп долго не мог сдвинуться с места и всё смотрел, как оформив документы, Кристина не оглядываясь, направилась в терминал.

Дома его ждала взволнованная Инна.

— Ну что, ты её видел? Говорил с ней?

-Видел и говорил. Она улетела в Нигерию к мужу. Сказала, не искать её. Сама позвонит. Что -то у них там с родителями.

Филипп зная, что у жены больное сердце не стал ей рассказывать всей страшной правды.

— А как же АнжЕлика?

— А АнжЕлику пока мы воспитывать будем — и предложил:

-Собирайся, поедем в магазин за смесями. Кормить -то её нужно?

Больше они о дочери ничего не слышали и на связь она не выходила. Обращение в посольство тоже ничего не дало – Кристина исчезла.

Но судьба преподносила им всё новые испытания. Анжелика подрастала, ей уже было 3 месяца, а она плохо держала головку. На обследовании у невролога заподозрили наличие ДЦП. Малышку полностью обследовали и исключили наследственные заболевания. Причиной оказались сложные роды. Потом болезнь всё ухудшала состояние ребёнка -она не держала игрушки, не вставала на ножки; подрастая, не могла ходить. С девочкой занималась Инна. Всё, что было необходимо, она чётко выполняла, но полностью вылечить ребёнка оказалось невозможным. Когда Анжелике исполнилось 7 лет, 1 сентября Инна повезла её в спец. школу. Но вернувшись с линейки, она заявила:

-Филипп, больше я туда внучку не повезу. Я чуть не разрыдалась, когда увидела, сколько туда детей привезли на колясках. Это же ужас! А есть такие детишки, что очень плохо выглядят — и косоглазие у них, и ручки не действуют. Нет, моё сердце не выдержит. Давай оформим Анжелике надомное обучение.

 

Филипп с женой согласился. Анжелика и действительно, внешне была просто красавицей, как и все мулаты, в принципе: оливковая кожа, огромные глазищи с длинными густыми ресницами, небольшой яркий ротик и густые тёмные волосы. Психическое развитие девочки было высоким. Она уже могла читать, считать. Бабушка Инна учила её английскому. Небольшое косоглазие совсем её не портило.

И стала Анжелика заниматься дома. Основная нагрузка по обучению внучки легла на бабушку Инну. Но ей было это не сложно делать -по профессии она была педагогом. Но когда замуж вышла за Филиппа и Кристину родила, он уговорил её оставить работу и заняться воспитанием дочки. Кристина прекрасно училась в школе, институт закончила с красным дипломом.

«А вот в жизни никакие знания ей не пригодились» — часто плакала и сокрушалась Инна. От постоянных переживаний с сердцем у неё становилось всё хуже, но она даже мужу не жаловалась. Видела, что он тоже себе места не находит. А Филипп всё чаще уходил в свою мастерскую, где давал волю своему горю, чтобы жену не расстраивать. Так они и берегли друг друга, каждый пряча боль глубоко в сердце. Однажды Филиппу позвонила внучка:

-Дедушка, приезжай скорее, бабуле плохо.

Филипп гнал машину, нарушая правила и когда подъехал к дому, скорая уже отъезжала. Инну не успели довезти до больницы. Горе накрыло Филиппа, оставив его одного с больной двенадцатилетней внучкой.

Время, как известно, лечит. Опускать руки было нельзя – воспитание, обучение, а так же реабилитация внучки требовали от него выдержки, огромных сил, терпения и любви. Пришлось нанимать преподавателя и домработницу. Филипп так и творил в своей мастерской, которую много лет назад создал на своей даче; а так же преподавал в училище искусств. Сам же создал скульптуру своей жены, установив её на могиле.

Анжелике ни в чём не отказывал. Её комнату отремонтировал и обставил по её же желанию, купил дорогой компьютер, который стал окном в огромную жизнь. Очень много времени девочка проводила за монитором. В соцсетях нашла себе друзей по интересам и жизнь её перестала быть ограниченной и одинокой. Особенно подружилась она с девочкой Катей, своей ровесницей. Катя, будучи ещё маленькой, выпала из окна и повредила себе позвоночник. В результате не могла ходить и так же, как Анжелика, передвигалась в коляске. Только семья у неё была полная — и мама, и папа, и брат. Так вот целыми часами они теперь общались с Катей: играли в игры, рассказывали, где гуляли, что нового в интернете увидели. Потом школу закончили и обе к поступлению готовились. Катя в юридический, а Анжелика, как бабушка и хотела — на переводчика поступать собралась. Обе поступили и потом делились своими новостями. Однажды Катя позвонила по скайпу:

— Анжелика, я познакомилась с парнем. У нас в универе, представляешь? В столовой мне помог обед к столу донести. Я отказывалась, а он взял и понёс. А после занятий меня до дома проводил. Мой универ недалеко от дома. И сказал, что завтра обязательно ждать будет. Я так волнуюсь!

 

— А он тоже колясочник?

— Нет, обычный парень, только в очках, зрение плохое. И имя у него такое красивое -Богдан, а сам он высокий и очень симпатичный – Катя засмущалась и закрыла лицо руками.

-Катя, я так рада за тебя!

Теперь у девушек появилась новая тема для разговора. С какой радостью Катя рассказывала Анжелике, что Богдан ждёт её перед занятиями, как потом до дома провожает. А ещё он домой к ней заходит иногда, и они вместе занимаются.

— Кажется, я влюбилась -делилась с подругой Катя – Мы вчера по городу гуляли, Богдан катил мою коляску и даже не стеснялся. Знаешь, Анжелика, с ним так интересно, он столько знает! У него папа геологом работает. Когда из экспедиции возвращается, столько всего рассказывает им с мамой. Вот Богдан и мне тоже всякие истории передаёт.

Анжелика слушала, радовалась за подругу и в душе очень хотела встретить своего Богдана. Но, не смотря на её яркую экзотическую внешность, в универе парни не делали даже никаких попыток поухаживать за девушкой. Всему виной была её инвалидность.

На пятом курсе Катя сообщила, что Богдан сделал ей предложение и уже его родители приезжали знакомиться.

— Они совсем не против и их не смущает, что я не могу ходить. Моим маме с папой они тоже понравились. В общем, договорились на Новый год свадьбу играть, а жить у нас будем. Брат уехал, и комната его пустует. Я тебе потом фотки вышлю и видео покажу, хорошо?

— Обязательно покажи.

— А у тебя как дела? Так ни с кем и не подружилась? Ты ведь такая красавица, мне до тебя далеко.

— Красавица — вспыхнула Анжелика – если бы ещё своими ногами ходить умела!

— Так ведь и я ногами не хожу. Просто ты ещё не встретила своего парня. А что, если тебе на сайте знакомств зарегистрироваться?

— Думаешь, это хорошая идея?

— А что? Мы ведь в клубы не ходим, на дискотеки тоже. Где нам знакомиться? Это у меня так случайно получилось, но, если бы Богдана не было, я бы на сайте зарегистрировалась. Знаешь, у всех по-разному бывает. Кому -то не везёт, кому -то дураки попадаются, но ведь и счастливые случаи есть. Попробуй. Мы тоже, как все девушки, достойны быть любимыми.

Наступила ночь, дедушка спал в своей комнате. Анжелика подготовилась к занятиям и уже хотела выключить компьютер, как в голове прозвучал голос Кати: «Попробуй». Она сидела и раздумывала: стоит ли это делать? И всё же решилась. Зашла на сайт, зарегистрировалась, загрузила своё самое удачное фото и написала о себе, скрыв, что больна ДЦП. А потом легла спать. Утром первым делом включила компьютер. На сайте было несколько смс. Одно, с фотографией молодого парня, ей понравилось больше всего:

 

«Доброе утро! Ты очень красивая. Я только вчера зарегистрировался на сайте и сразу же увидел твоё фото. Других девушек даже смотреть не стал, так ты мне понравилась. Если не против, давай познакомимся. Я Игнат». На фото Анжелика увидела светловолосого симпатичного парня. Много писать не стала, ответила:

— Давай. Вечером напиши, если хочешь.

Так началось их знакомство. Каждый вечер с нетерпением Анжелика ждала, когда на сайте появится Игнат и тогда переписка их длилась чуть ли не до ночи. Через два месяца такой переписки Анжелике казалось, что она уже знает Игната целую вечность. Они писали друг другу обо всём: о себе и своих интересах, о своих близких и об учёбе. О своих городах и достопримечательностях в них, о которых нигде не пишется, а знают только старожилы. Жил Игнат в другом городе, но по счастливому стечению обстоятельств в городе, где жила Анжелика, жила его родная тётя. Потом он стал звонить ей по скайпу и знакомство стало ещё более близким.

С Катей связь не прерывалась. Сразу после Нового года у Кати состоялась свадьба и она, невероятно счастливая, прислала Анжелике целую кучу фотографий. На одних её, в белом шикарном платье, держал на руках улыбающийся парень в очках, на других он стоял рядом с её коляской, украшенной цветами, на третьих он стоял перед ней на одном колене, надевая ей на палец кольцо. И везде Катя просто светилась. О своём знакомстве с Игнатом Анжелика подруге пока ничего не говорила, словно боялась спугнуть. Наконец, Игнат сообщил, что собирается приехать к тёте в гости на зимние каникулы и приглашает Анжелику на свидание.

— Давай, ты лучше ко мне придёшь -предложила она.

-Хорошо -быстро согласился парень -говори адрес.

И вот Игнат сообщил, что приехал и в 18 -00 будет у неё. Анжелика очень волновалась. Она надела самое своё модное платье, красиво зачесала свои шикарные волосы, нанесла неяркий макияж, сделавший её ещё более неотразимой и в волнении ждала прихода Игната. Дедушки дома не было; он очень удачно уехал в свою мастерскую. Раздался звонок в дверь и Анжелика открыла. На пороге стоял с огромным букетом розовых роз улыбающийся Игнат. Но взгляд его постепенно стал опускаться вниз, на коляску. Улыбка медленно сползла с губ. Он посмотрел в глаза Анжелики, протянул ей молча цветы, повернулся и побежал по ступенькам вниз. Анжелика закрыла дверь и по щекам её потекли слёзы. Она въехала в свою уютную бело — розовую комнату, с такой любовью обставленную дедушкой, бросила цветы на кровать и подъехала к окну. За окном мела метель, люди кутались в шарфы и капюшоны и старались быстрее убежать в тепло от разбушевавшейся метели. В комнате Анжелики было тепло, а в душу медленно заползла эта метель с улицы. Сердце похолодело, похолодели руки и она разрыдалась:

 

— Да кому я нужна, такая уродина? Зачем я живу на свете? Чтобы всю жизнь вот так, в одиночестве завидовать чужому счастью? Не хочу, не хочу! И учиться я дальше не буду, никому это не нужно и мне не нужно. На меня же все смотрят, как на недочеловека…

Она рыдала целый час, причитая и ненавидя себя. Раздался звонок в дверь, но она не спешила открывать — у дедушки есть ключ, сам откроет! Но звонок не прерывался и ей пришлось подъехать к двери. На пороге стоял Игнат и вид у него был виноватый:

-АнжЕлика, прости меня, пожалуйста! Я дурак, это всё от неожиданности. Ты же мне ничего не говорила, вот я в первую минуту и растерялся. Можно войти?

Анжелика вытерла льющиеся слёзы:

-Заходи, я тебя ждала.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,314sec