Правда без любви

Жанна Осипова не умеет врать. Всю жизнь, с самого детства, она старалась говорить людям правду и сейчас, глубоко на пенсии, твердо стоит на этой принципиальной позиции.

В школе она ни разу ни у кого не списала домашнее задание или задачку в контрольной, не изготовила ни одной шпоры на экзамен. Как можно? Во-первых, ты же для себя учишься, а не для оценок, во-вторых, это нечестно, в-третьих, она боялась позора – а в том, что обман рано или поздно вскроется, была свято убеждена.

Прогулять урок? Кто угодно, только не Жанна. Собственно, ей никто и не предлагал, зато она частенько «сдавала» учителям зачинщиков. Сама на доклад не бегала, но, если спрашивали, а она знала правду – говорила все как есть. Главное – не врать!

Круглая отличница, она всегда подчеркивала, что мальчишки-одноклассники отстают в развитии и ни один из них не стоит внимания такой умницы и красавицы как она. Это же было правдой!

 

Студенткой Жанна могла честно сказать менее симпатичным однокурсницам, что их внешность не столь хороша. Не стеснялась поинтересоваться у преподавателя за какие заслуги он ставит кому-то зачет автоматом. Подруга у нее была одна – не меньшая, по мнению Жанны, красотка и диплом в итоге получила красный. Но даже Катя перестала с ней общаться, когда узнала о разборе полетов, который молодой экономист Осипова учинила на первом месте работы.

Примерно год все шло хорошо – Жанна вникала в обязанности и покоряла наставников внимательностью и скрупулезностью. А потом их начальник завел шашни с новенькой секретаршей. Сначала все сомневались, но через пару месяцев уже открыто обсуждали роман Ивана Петровича с Вероникой. Сплетничали за чаем и в курилке, но начальника любили – он невредный был и компетентный, подчиненных уважал и даже помогал выбить общежитие. Так что никто не собирался портить ему жизнь.

Тут-то Жанна и проявила свое правдолюбие. Взяла слово на профсоюзном собрании и выступила с гневной речью об аморальном поведении руководителя, который обманывает жену с двумя детьми и подает дурной пример коллективу.

Веронику почти сразу уволили, начальника понизили в должности, а уж как он оправдывался за свои грехи перед женой, никто не знает. На его место пришел человек пожилой, строгий и закрытый.

Когда Катя выслушала рассказ подруги о справедливости, которая восторжествовала под знаменами правды, она крепко задумалась. Спросила:

– Кому от твоего поступка стало лучше?

– Всем! Ну невозможно же знать о вранье и молчать, неужели ты не понимаешь? Получается, ты на стороне лжи и становишься соучастником обмана.

Припомнила Катя некоторые факты своей биографии, представила в лицах, куда ее при случае может завести такой правдолюб как Жанна, и потихоньку свела общение на нет.

В личной жизни Жанна тоже была честна до категоричности. Муж, хоть и служил в милиции, оказался человеком мягким и карьеру двигать не умел. Он знал, конечно, о мечтах супруги стать генеральской женой. Только талантов таких не имел. Стоило Жанне дорасти до приличной должности, как она стала попрекать мужа:

– На свадьбе ты обещал мне золотые горы, а сам сел на шею и ноги свесил. Для семьи ничего не делаешь, все служба мешает. Твои однокурсники по школе милиции уже и звания получали, и в кабинеты высокие пересели, а ты все простым оперативником бегаешь.

Муж не возражал – а что против фактов возразишь? Однако террор правдой не всякий выдержит и он, едва дочка подросла, сбежал из семьи.

 

Жанна больше замуж не вышла – не видела достойных. Сосредоточилась на воспитании Ларисы. И тут идеалом правды были вечные попреки, старый принцип красной ручки: мать фиксировала внимание на ошибках и недостатках. В школе дочь была симпатичной хорошисткой и покладистой девочкой, дома – некрасивой глупой неряхой. Естественно, Жанна считала, что она просто до конца честна со своим ребенком.

Девочка уехала из дома сразу после школы, студенткой вышла замуж и почти не общается с матерью. Визиты раз в год всегда заканчиваются ссорой: Жанна не может сдержаться и обязательно выскажет всю правду о жизни непутевой дочери и ее мужа-неудачника. Лариса, кстати, наладила контакт с отцом. И не удивилась, что его карьера пошла в гору, когда он женился второй раз на менее «правдивой» спутнице.

С годами Лариса поняла, что ее мама любит и слышит только себя:

– Правда – это только ее личное мнение. Она всегда права, не может согласиться с мыслью, что мир многообразен и люди могут реагировать по-разному на одни и те же события. Она сейчас совсем одна, практически никто не хочет с ней общаться, потому что она резкая, бестактная и завистливая женщина. Она мучает всех вокруг и мучается сама.

Кому нужна такая правда?

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,344sec