Я тебя не прощу! Рассказ

Почему дети бросают своих престарелых родителей? И ведь нельзя сказать, что такое случается только в неблагополучных семьях. Понятно, что, если родители обижали своих малолетних детей, то вполне закономерно, что и выросшие дети не будут печься о родителях.

Ну а если родители – хорошие люди? Если они из всех своих сил заботились о своих отпрысках, если всем обеспечивали, если жертвовали своим комфортом. Почему дети бросают хороших родителей?

Илья Владимирович в последние две недели как-то особенно остро переживал то, что его сын практически с ним не общается. Может быть осень на него так действовала. А может быть тревога разыгралась, потому что впервые в жизни Илья Владимирович почувствовал себя слабым.

Вчера Илья Владимирович даже к доктору сходил. Доктор пожал плечами. Мол, а что Вы хотели? Все-таки возраст уже, почти 70 лет.

Прописал витаминов каких-то и домой отправил.

 

 

Очень страшно стало Илье Владимировичу после посещения доктора. Лучше бы болезнь какую-то нашли. Чтобы таблетки пропить и вновь себя молодым чувствовать. А так, значит, совсем уже старик. Скоро, наверное, помирать.

А с сыном так и не наладил отношения.

— Коленька, — набрал он номер телефона сына. – Заехал бы… Проведал бы папку то.

— Что-то случилось? – холодно и деловито спросил Николай.

— Да вот у доктора был… — и Илья Владимирович решил немного сгустить краски. – Говорит плох я. Могу, наверное, и умереть скоро.

— А что конкретно сказал? – в голосе сына Илье Владимировичу послышалось беспокойство.

— Ну так давление и в сердце какие-то перебои, — наспех придумывал Илья Владимирович. – Ничего точно не сказал, но дал понять, что времени у меня осталось мало. Говорит, возраст.

— Понятно… Хорошо, заеду. Сегодня удобно тебе будет?

— Да-да! – обрадовался Илья Владимирович. – Жду тебя, Коленька.

Когда точно у отца и сына испортились отношения, сказать было трудно. Но Илье Владимировичу казалось, что в детстве Коля очень его любил. Папка для мальчика был самым лучший. Самым сильным, самым умным и самым любимым!

А потом настал сложный подростковый период. Коля стал нервным, резким, непослушным и сильно отдалился от родителей. А потом, когда повзрослел, сблизился почему-то только с матерью. А с Ильей Владимировичем нет.

«Хотя может это потому, что мать болела сильно, — думал Илья Владимирович. — Вот Коля ее и жалел. А меня не жалел. Но ничего… Может сейчас пожалеет».

Коля приехал вечером, как и обещал. И сразу приступил к расспросам про здоровье.

Илья Владимирович уклончиво говорил про давление, про сердце и что ничего точно не знает.

— Папа, надо еще раз сходить. Хочешь я с тобой схожу? – предложил сын.

— Не надо, Коленька, — растаял от такой заботы Илья Владимирович. – Не так уж все страшно.

— Но ты же сказал, что врач сказал, что времени осталось мало. Есть же какие-то причины твоего состояния!

— Ну он не совсем так сказал…- заюлил Илья Владимирович. – В общем на самом деле ничего страшного. Просто небольшое недомогание.

— Не понял…

— Ох, Коля, — Илья Владимирович понял, что не может продолжать обманывать сына. – Ладно, скажу правду. Я немного преувеличил свои проблемы. Просто хотел, чтобы ты приехал. Я скучаю, понимаешь?

 

— Ну вот я приехал… — холодно и даже с неприязнью произнес Николай. – Что теперь?

— Давай поговорим, — Илья Владимирович начал злиться.

— О чем?

— Да вот хотя бы о том, почему нам говорить не о чем, — окончательно разозлился Илья Владимирович. – У нас с тобой кроме друг друга никого нет! Мама умерла, у тебя тоже никаких, как я понимаю, перспектив семью завести нет. Почему ты такой, Коля?

— Какой такой, отец?

— Резкий, холодный! Как будто и не родные мы! Как начался у тебя этот переходный период, так вот уже 30 лет и продолжается. Я ведь не вечный, Коля. Умру – пожалеешь.

— При чем тут переходный период? – удивился Николай.

— А при том, что ты как в 16 лет начал от меня отдаляться, так и все! До сих пор меня как будто ненавидишь за что-то!

— А тебе не приходило в голову, что и правда ненавижу? – вдруг внимательно и холодно посмотрел на отца сын.

Илья Владимирович даже оторопел от такого поворота.

— Приехали… И за что же, сынок, ты папку то вдруг ненавидеть начал? Я тебя обидел что ли чем-то?

— Не меня. Маму, — прищурился Николай зло.

— Интересные дела… — протянул Илья Владимирович, но уже не так уверено. – Может объяснишь?

***

Все началось однажды весенним вечером, когда пятнадцатилетний Коля прогуливал тренировку по плаванью. Родители за прогулы сильно ругали, поэтому парень делал все, чтобы они не узнали.

И вот Коля, гуляя по городу, увидел отца, Илью Владимировича. Под руку с незнакомой женщиной.

И Коля даже сначала то испугался, что отец сейчас его увидит, и тогда дома будет скандал. Но потом испуг сменился удивлением, а затем шоком.

Отец приобнял эту женщину и поцеловал. Все длилось не дольше пяти секунд. А потом они зашагали дальше.

А Коля стоял, как оглушенный.

Он, конечно, не маленький. Знал, что так бывает, что мужчины изменяют своим женам, заводят любовниц. Но чтобы папка так поступил…

 

И с тех пор он начал внимательно наблюдать за отцом, за его поведением. Но ничего странного не замечал.

Илья Владимирович по-прежнему был заботлив и нежен по отношению к жене, весел с сыном. Коля думал, что, когда мужчина влюбляется в кого-то на стороне, то к своей семье сразу охладевает. Но Илья Владимирович вел себя, как всегда. И даже, наверное, можно сказать, что он стал более внимательным к жене.

И Коля понемногу успокоился, уговорил себя, что, наверное, он ошибся. Что наверняка есть какое-то безобидное объяснение тому, что он видел.

А затем однажды Коля с отцом куда-то поехали на машине, и когда отец на заправке вышел, Коля зачем-то залез в бардачок. И нашел там коробочку, в которых украшения дарят. А в коробочке серьги.

«У мамы день рождения через месяц, — догадался парень. – Папка заранее подготовился! Какой молодец!»

Но на день рождения мама получила от отца новый фен. И Коля опять начал подозревать отца. Кому же тогда достались серьги? И что ему, Коле, теперь делать? Рассказать матери? Или поговорить с отцом? А вдруг это все неправда, а он их обидит!

А потом он заметил, что хоть отец и ведет себя так, как будто ничего не происходит, мать день ото дня становится все грустней.

— Мам, ты плачешь? – однажды Коля застал мать плачущей у окна на кухне. – Мама, что случилось?

— Нет, сынок, просто погода такая пасмурная, настроения никакого нет, — беспомощно попыталась соврать мать.

— Это из-за отца? – решился Коля.

— Из-за отца?

— Из-за того, что у него есть другая женщина, да?

— А ты откуда знаешь, — испугано смотрела мать. – Сынок, он говорил с тобой что ли?

— Нет. Просто я видел ее.

И мать тогда вцепилась в его руку и заставила рассказать все, что Коля знал. И он рассказал. И про то, как эта женщина выглядит, и про серьги.

— Молодая, значит, — горько усмехалась мать. – Подарки ей дарит.

— Мама, ну может я все не так понял? – Коля пытался сохранить хотя бы призрачную надежду на то, что у родителей все хорошо.

— Все ты правильно понял, сынок, — устало махнула рукой мать, и на ее глазах опять появились слезы. – Я давно уже догадывалась. Только все верить самой себе не хотела.

— И что теперь? Ты уйдешь от него?

— Куда ж я уйду, сынок? Нет, останусь. И говорить ему ничего не стану. И ты не говори, понял?

— Но мама…

— Пообещай мне, сын! Ну! Поклянись, что не скажешь!

И Коля поклялся.

 

Потом уже, когда он вырос, он понял, что матери просто не на что было жить. Добытчиком в семье всегда был отец. А мать так и не вышла из декрета после рождения сына. Дома сидела, хозяйничала.

И с тех пор Коля, наверное, вместо матери обиделся на отца. Мать не ушла от него, зато сын ушел. Не физически, конечно. Душой отдалился.

Потом мать заболела. И Коля винил в этом отца. В том, что мать так страдала из-за отцовской измены, что это сказалось на ее здоровье.

А когда мать умерла, Коля отца возненавидел.

***

— Ну вот так… — Николай прямо смотрел на Илью Владимировича. – Поэтому и ненавижу.

— Сынок… — нерешительно протянул к сыну руку Илья Владимирович, но тот отпрянул. – Так бывает в семьях. Никто не виноват.

— Ты виноват! Ты! – зло произнес Николай. – И знаешь, что еще… Вот ты мне все выговариваешь, что я семью не завожу. А я может боюсь жениться! Вдруг я в тебя пошел! Вдруг я так же, как ты, жену свою несчастной сделаю! Нет уж!

Он встал и направился к выходу.

— Ты мне звони, если нужно что-то будет, — сказал он перед тем, как открыть дверь. — Лекарства или еще что-то. Я привезу. Но в душу не лезь, хорошо? Я тебя не прощу!

После ухода Николая Илья Владимирович некоторое время сидел неподвижно. Но потом все же поднялся и начал заниматься своими обычными делами.

В смерти жены он себя виноватым не чувствовал. Да и в измене тоже.

«Вообще-то в семейных проблемах оба виноваты, — размышлял он. – А то, что Колька только меня винит, так это он ошибается. Ну или мать его на меня науськала».

После этого разговора отец и сын больше по душам не говорили. Николай отца не бросал и заботился о нем. Правда потом, когда тот уже не мог сам себя обслуживать, к себе не взял. Определил его в пансионат для пожилых, где Илья Владимирович и жил до самой своей смерти.

Вера Кот

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:68 | 0,358sec