Не стоит он того, чтобы о нём говорить

Внук бабы Лиды поступил в институт в соседний город. Несмотря на то, что он настаивал на том, что он взрослый и сможет сам устроиться на новом месте, баба Лида поехала с ним.
— Пойми, то, что ты вымахал до двух метров и обувь носишь сорок пятого размера, совсем ничего не значит. Для меня ты маленький мальчик, — говорила Лидия Петровна. — Мне будет спокойнее, если я увижу, где ты и как обосновался.

 

Внук поселился в общежитие. Бабушка проконтролировала, чтобы всё необходимое было у внука и довольная вечером должна была уехать домой.

Днём они с внуком гуляли по незнакомому городу, зашли в парк. У входа сидел нищий. Лидия Петровна всегда подавала милостыню, вот и в этот раз полезла в сумку, но бросила взгляд на нищего, подхватила внука под руку и шепнула:
— Пойдём скорее.
— Что с тобой, бабЛида? — внук даже не знал, что его бабушка может ходить с такой скоростью.
— Ничего, ничего, — свернув в аллею так, чтобы не видно было нищего, — Лидия Петровна устало села на скамейку. Сердце колотилось.
— Тебе плохо? Может скорую вызвать? — беспокоился внук.
— Нет. Всё в порядке. Сейчас посижу, отдохну немного, и пойдём дальше. Сходи, мороженое купи, — показала бабушка на палатку.

Внук ушёл, а на Лидию Петровну накатили воспоминания.
Замуж Лида вышла против воли матери, уж очень тёще не нравился зять. Нормальный парень был, любил Лидочку, работал. Но тёще он чем-то не приглянулся, а объяснить она не могла. Свекровь в долгу не осталась, она люто ненавидела невестку. В общем, молодые жили «между молотом и наковальней». Никакой поддержки от родственников, но Лида была счастлива с мужем. Родились две девочки одна за другой. Молодой семье выделили две комнаты в общежитии. Тёща приходила к дочери, помогала с детьми, пока зять был на работе. Свекровь знать не хотела ни невестку, ни внучек.

Когда дочерям было три и четыре года, муж Лиды серьёзно заболел. Его госпитализировали, потом ещё долго болел дома. Лида ухаживала за детьми и мужем, работала. Муж стал пропадать на целый день, потом на сутки. Начались скандалы. Муж объяснял, что он лечится у знахарки нетрадиционным методом.

Как-то вечером, когда дети уже спали, муж сказал:
— Нам надо с тобой серьёзно поговорить.
Тогда сердце Лиды закололо впервые, перехватило дыхание, она грузно опустилась на диван:
— Что случилось?
— У меня рак, — сказал муж, и в комнате повисла тишина. Лида вспомнила, что в аптечке есть мамины сердечные капли. Она, молча, накапала лекарства, выпила и, подышав морозным воздухом в форточку, села на диван рядом с мужем.
— Мы вылечим тебя. Мы обязательно вылечим тебя, — Лида гладила мужа по руке. Он отдёрнул руку:
— Вот только не надо меня жалеть. Терпеть не могу, когда меня жалеют.
Лида не находила слов, не знала, что дальше говорить.
— Я решил, что не буду тебе обузой, поэтому подал на развод. Уеду в областной центр, там уже готово место в больнице для меня. Надеюсь, у тебя хватит ума не подавать на алименты. Деньги мне и самому пригодятся на лечение.
— Конечно, конечно, не подам. И сбережение наши забери. Тебе нужнее будут. Только зачем разводиться?
— Чтобы ты меня не жалела. А сейчас собери мои вещи, я к маме перееду жить, пока документы готовятся и развод оформляем. Надеюсь, ты не будешь против?
Лида среди ночи плакала и собирала вещи мужа. А он спал. «Ему тяжело, у него страшный диагноз», — думала Лида.

Через год после развода Лида не выдержала, собралась с духом и пошла к бывшей свекрови узнать о муже. До сих пор стоит хохот свекрови в ушах:
— Дара ты наивная. Нет у него никакого рака. Другую он себе нашёл, живёт себе и радуется. Пошла вон. Чтобы духу твоего здесь не было.

Тогда Лида слегла с сердцем надолго.
Через два года Лида встретила хорошего мужчину, вышла замуж. Жили дружно, тёща зятя любила. Родился сын. Дети выросли, получили профессии, работают, у всех семьи и дети. Все счастливы. Вот только Лидия Петровна похоронила любимого мужа.

— Держи, тебе шоколадное купил, как ты любишь, — подал внук мороженое бабушке.
Доев мороженое, Лидия Петровна спросила у внука:
— У тебя есть совсем мелкие монеты?
— Зачем тебе, — внук шарил по карманам.
— Надо, — ехидно улыбнулась бабушка. Внук достал две монетки по десять копеек:
— Вот только эти.
— В самый раз. Пойдём, — бабушка встала и уверенным шагом пошла на выход.

 

Нищий сидел на прежнем месте. Лидия Петровна бросила в его коробку две монетки. Нищий, не поднимая головы, пробурчал:
— Дай бог вам здоровья.
— И тебе не болеть раком, — ответила Лидия Петровна.
Нищий вскинул голову:
— Лида, Лидочка, это ты? Не уходи, поговори со мной.
— О чём? Или пожалеть тебя? Ты же не любишь, когда тебя жалеют, — бабушка вновь взяла внука под руку, и они пошли прочь.
— Ба, кто это?
— Да так, старый знакомый. Не стоит он того, чтобы о нём говорить.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:68 | 0,397sec