Заслужи нашу фамилию

— Ты не думай, кольцо – еще не показатель! Нашу фамилию еще надо заслужить! – многозначительно поднимая палец вверх, предупредил Нину свекор, подходя к молодым после поздравления.

— Каким же образом? — улыбнулась новоявленная невестка.

— Ты мне тут не улыбайся. Я серьезно говорю! – моментально изменился в лице подвыпивший мужчина.

 

Нина растерянно посмотрела на мужа, но тот, казалось, не планировал вмешиваться в пустой разговор.

— Хорошо, я постараюсь приложить для этого все усилия, – как можно серьезнее ответила Нина, больше всего желая, чтобы мужчина поскорее отошел от них с женихом и дал спокойно потанцевать.

Однако, как не старалась невеста делать вид, что ей весело, настроение было испорчено, да и от поведения мужа осадочек остался.

Знала бы Нина, что такое поведение – первые звоночки куда больших проблем.

В первый раз Нина выходила замуж еще зеленой и безумно влюбленной первокурсницей. Ее мужем должен был стать первый красавчик курса, который каким–то чудом умудрился заметить ее, скромную и тихую Нину. Буквально через пару месяцев отношений девушка поняла, что ждет ребенка. Так как до совершеннолетия хоть и оставалось всего ничего, но все же девушка была слишком юна умственно и по поведению, поэтому родители парня благоразумно решили женить ветреного юнца.

Свадьба была прекрасная, хотя Нина и помнила ее смутно. В перерывах между приступами тошноты она безумно нервничала, старалась всем понравиться и встать в ту позу для фото, которая сможет запечатлеть ее красоту, чтобы было, чем гордиться в старости. После свадьбы Нина еще три дня пролежала пластом от усталости.

Союз, случившийся без особой любви с стороны парня, да еще и по залету, был обречен на скорый конец с самого начала. Тем не менее, Нина умудрилась выдержать рядом с вечно гуляющим и изменяющим супругом целых десять лет. И не просто выдержать, но и создавать видимость идеальной семьи. Для родителей, друзей, сына, подруг. В итоге она и сама иногда верила, что у них с мужем все в общем–то и не плохо. Ведь есть же и похуже семьи! Так она утешала свое самолюбие.

— Ой, Нинка! Вот же повезло тебе! Такого красавца отхватила! И сын весь в него пошел. Какая ты счастливая! Видела вас на выходных в зоопарке. Любо–дорого посмотреть. Идеальная семья! – восхищалась коллега.

— Да, точно, — улыбалась Нина, вспоминая, как три часа пыталась заставить мужа встать, собраться и поехать в зоопарк, который был обещан ребенку еще две недели назад. К счастью, в тот день сын был у родителей Нины и не слышал скандала мамы и папы. Нина старалась ограждать ребенка от стресса. Любого. Да и бабушка с дедушкой не получали лишнюю информацию через ребенка.

— Ты держись за него! Не каждой такое сокровище достается. Вон у Машки муж – пьет, бьет ее как сидорову козу, да еще и притащил ей какую-то венерическую болячку, – шепотом делилась подробностями та же коллега.

— Не говори! Машка — это еще что. Вон у Катьки из бухгалтерии муж играет в автоматы. Всю зарплату просаживает. Они из долгов не вылезают! Ты смотри, не давай ей денег, даже если на лекарства ребенку просить будет. Давно все знают, на какие «лекарства» они пойдут, – поддакивала другая.

 

В такой атмосфере Нина и в самом деле начинала думать, что ей несказанно повезло. И плевать, что они с мужем порой не разговаривали по несколько дней, если рядом не было никого, перед кем следовало разыграть спектакль под названием «идеальная семья».

Однако, когда муж забыл про десятый день рождения ребенка, к которому Нина готовилась месяц, она поняла – это последняя капля! Не побоявшись всеобщего осуждения и непонимания, Нина подала на развод. Больше всего она переживала о том, как эту новость воспримет ребенок. Но ее десятилетний сын оказался на редкость прозорливым малым.

— Мам! Да знал я, что вы с папой плохо живете. И давно ждал, что вы разведетесь. У меня у половины класса родители в разводе. Я уже взрослый, все понимаю…

— А как ты догадался, что у нас с папой все плохо? – удивилась Нина.

— Мам, вы же почти не разговариваете. Ты, когда с папой разговариваешь, у тебя даже голос меняется. Жесткий и грубый становится. А он в этот момент на тебя даже не смотрит. Меня ты обнимаешь и целуешь, а папу нет. И он тебя не обнимает. Все же видно!

Единственное, о чем Нина пожалела в тот момент, так о том, что не развелась раньше и заставила сына жить в этом глупом спектакле.

Коллеги восприняли новость о разводе вполне ожидаемо:

— Ну да, тяжело жить, когда нет взаимопонимания, — качали головой дамочки из ее отдела, а сами переглядывались и крутили пальцем у виска за ее спиной.

Несколько недель тема ее развода была главной в коллективе, затмив даже очередные Машкины синяки и Катькины долги.

Однако, Нина смогла пережить этот вздор и выйти из развода с минимальными (как она себе говорила) потерями.

— Ну у меня все прекрасно! Я молодая, красивая, у меня взрослый ребенок, хорошая работа и свое жилье. В принципе, без мужа прожить вполне реально.

О том, чтобы искать нового мужа, Нина даже не думала. Первые месяцы она буквально наслаждалась своим новым положением. Оказалось, поехать на выходные с сыном в парк можно и спонтанно, и не придется никого упрашивать. Повесить полку — почему бы не попросить соседа или нанять мужа на час, а не зудеть несколько недель над ленивым мужем.

Коллеги, ожидавшие, что Нина после разрыва впадет в депрессию и перестанет следить за собой, с недовольством и завистью вынуждены были отметить, что Нина похорошела, похудела и даже как-то помолодела. Как итог – все пришли к мнению, что она завела себе любовника, чем и развалила семью.

Но «идеальная» версия быстро начала сдавать позиции, ибо никаких подтверждений не нашла. Нина жила поблизости от некоторых коллег и ни единого раза не была замечена с мужчиной. Оставалось признать, что ей развод пошел на пользу. На этом слухи благополучно прекратились и кумушки вернулись к обсуждению привычных тем. Благо Катька с Машкой исправно ими снабжали.

Желание устраивать личную жизнь не появилось ни через год после развода, ни через два. На носу маячил тридцатый юбилей и окружение стало активно вмешиваться в жизнь Нины, сватая ей то одного холостяка или разведенного, то другого.

 

— Ниночка! Я вас давно хотела пригласить к себе на чай, – радостная главный бухгалтер подошла к Нине во время обеденного перерыва, — и вот у меня появился повод. На этих выходных приезжает мой сынок! Он у меня вахтой на севере работает. Хотела вас познакомить! Чудесный мальчик! Сорок лет, без вредных привычек… Правда разведен трижды, но это сущие мелочи! Ему просто не везет, все время попадаются какие-то меркантильные особы.

— Спасибо, Инна Гавриловна, но я в эти выходные еду с сыном на экскурсию, — отвернулась Нина, жуя рыбную котлету.

Пришедшая дама сразу изменилась в лице:

— Вы в своем уме? Вам предлагают такой уникальный шанс познакомиться с серьезным мужчиной, а вы нос воротите? Вам сколько? Тридцатник? Да еще с прицепом! Надо радоваться, что кто-то смотрит в вашу сторону с серьезными намерениями, — фыркнула Гавриловна.

— Спасибо, но мы эту экскурсию месяц назад забронировали, никак не отменить. – Нина отмахивалась, как могла.

Она решила, что отбиваться и оправдываться не будет, просто станет аккуратно увиливать от лестных предложений.

— Нинка! Какие планы? – неожиданно к ней подошла та самая Катька, о которой много говорилось, нелестного.

— На какой отрезок времени? – улыбнулась Нина.

— На вечер! Сегодня ж пятница. Пошли потусим? – предложила Катя.

— А муж твой не против?

— Да я с ним разведусь скоро, устала! Вот ты, молодец, не стала терпеть. Пойдем? Договорились? Только с нами брат мой пойдет! Ему дома надоело сидеть, хочет развеяться. – покраснела Катя.

— А у него семьи нет?

— Нет, не нашел нормальную. Правда он с нашей мамой живет, но это же ерунда. Так?

— Катюш, извини, сегодня с сыном к моим родителям запланировали, а потом на дачу все вместе поедем. Давай в другой раз.

— Ой, зря ты отказываешься. Вадик – классный мужик! У него свой автосервис, прикинь?

— Катька, твой брат, кажется, в автосервисе простым механиком работает. Давно он его купил? – подкололи женщину коллеги.

— Ну и что? Он его ПОЧТИ купил! – занервничала Катя.

После нескольких «заманчивых предложений», на которые Нина отвечала категоричным отказом, в коллективе о ней сложилась нехорошая слава, как о недотроге, которой принца на белом коне подавай, да при деньгах.

— А сама-то не первой свежести, да еще и РСП! — шептались за ее спиной коллеги.

— Переживу, — шептала себе Нина, узнавая гадости, которые говорили о ней, — здесь обо всех сплетничают…

Накануне тридцатого юбилея, пожив вдвоем с сыном и порядком подзабыв все «прелести» былой замужней жизни, Нина и сама стала задумываться о своем одиночестве. Встречая влюбленные парочки или увидев в магазине пожилых супругов, которые тихонько шли и беседовали о том, что нужно купить, Нина понимала, она тоже хочет вот так – дружно, вместе, на всю жизнь. Правда, она и в первый брак вступала с такими же надеждами. Но она не переставала надеяться, что ей не повезло сейчас и настоящая любовь все же существует. Правда к ней она почему–то задержалась.

 

К своему юбилею Нина решила сделать себе подарок – приобрести новый телефон. Обойдя несколько салонов и не найдя ничего интересного, Нина уже решила, что не судьба, но сын потащил ее в еще один магазин, о котором ему много рассказывали одноклассники.

— Мам, там самые крутые телефоны, я тебе гарантирую. Если ты себе ничего не выберешь, значит телефон тебе не нужен.

— Ну хорошо, пошли! Хотя у меня такое ощущение, что ты мне помогаешь в выборе только для того, чтобы позже мой новый телефон себе отжать, — смеялась Нина.

— Ну что ты, мам, какая глупость, — покраснел сынишка.

В магазине и в самом деле выбор оказался куда лучше. К ним подошел консультант и предложил помощь.

— Вот эта модель сейчас пользуется спросом! Особенно среди подростков. Вы брату выбираете или себе? – уточнил паренек, которому едва перевалило за двадцать.

— Нет, себе. Мне нужен обычный телефон, с хорошей памятью и камерой. И это не брат. Это мой сын.

Нина с удовольствием заметила, что молодой человек удивился и несколько раз перевел взгляд с нее на сына, словно пытаясь убедиться, что у такой моложавой девушки не может быть такого взрослого мальчика. Правда момент торжества тщеславия Нины консультант испортил рядовой и пошлой шуткой:

— Правда? Вы его что, в три года родили?

— Нет! В восемнадцать! Спасибо за консультацию, мы берем.

— Извините, я не хотел вас обидеть, просто парень выглядит лет на пятнадцать, а вы на двадцать пять максимум, -попытался оправдаться паренек.

— Поздно, братан! Она уже обиделась, — засмеялся сын.

— Пройдемте на кассу, я все оформлю, — сказал покрасневший консультант.

Закончив оформление, парень предложил к новому телефону выбрать новую сим-карту.

— Зачем? Меня устраивает мой старый номер.

— Ну пусть будет запасная, на всякий случай. На этом тарифе сейчас бонусы – бесплатные минуты, сообщения и безлимитный интернет. Телефон у вас на две симки, абонентской платы в первый месяц нет, а потом просто отключите ее и все.

— Ну хорошо, оформляйте, — согласилась Нина.

— Я вам тогда ее сразу поставлю!

— Хорошо, спасибо.

Через пару дней на новый номер Нины пришло сообщение.

«Ни на что особо не надеюсь, но приглашаю вас в кафе. Завтра в 7 на набережной!»

И подпись: «консультант с дурацким чувством юмора».

 

Нина поняла, кто ее пригласил и ответила: «Я подумаю».

Хотя ей и было любопытно пообщаться с шустрым молодым человеком. Виктор, так звали паренька, которому было двадцать три, и он только недавно окончил институт, но пока не смог найти работу по специальности, оказался довольно серьезным для своих лет. Встретившись, они проговорили несколько часов, потом он проводил ее до дома и пригласил встретиться вновь.

Нина не воспринимала ухаживания парня всерьез. Да и как воспринимать? Он младше на семь лет! Что скажут люди? Как отреагирует сын, родители, коллеги? Снова будут обсуждать ее несколько недель?

Правда, рядом с ним она не чувствовала себя старше. А паренек изо всех сил старался понравиться. В итоге, Нина не заметила, как влюбилась. И ей в принципе стало все равно, кто и что подумает. Кроме того, сын одобрил ее выбор. Мальчик уже многое понимал и очень хотел, чтобы мама была счастлива.

— Но он ведь младше меня, — сетовала Нина, выслушав сына.

— Ну и что? А ты выглядишь его ровесницей! Тебя ведь не только он считает моей сестрой. У меня в классе ты самая молодая мама! – хвалился мальчик.

Родители быстро узнали, что у Нины появился молодой человек и тоже были не против. Оставались коллеги, но их мнение никогда не было приоритетным для Нины. Отбросив все сомнения, Нина решила позволить себе быть счастливой, сколько бы это счастье не продлилось.

Как оказалось, у парня на нее довольно серьезные планы. Спустя полгода отношений, он пригласил любимую в свой дом, чтобы познакомить с родителями. Как выяснилось, Виктор – поздний ребенок, поэтому Нине было очень комфортно рядом с его мамой. Потому что Нина жутко боялась, что будущая свекровь будет ненамного старше нее.

Маме Виктора Нина безумно понравилась, а вот отец постоянно был как будто недоволен.

— Не волнуйся, он у нас всегда такой, – отмахнулся парень, когда Нина захотела узнать, что не понравилось его папе.

Спустя еще полгода Виктор решился сделать Нине предложение, на которое она ответила согласием. Нина давно догадывалась, что пора съезжаться. Правда тут у них случился первый и совершенно неожиданный скандал.

— Будем играть свадьбу! Я всех друзей приглашу и родственников! – радостно объявил будущий супруг.

— Зачем? Кого ты хочешь удивить пышным торжеством? У меня уже была свадьба. Могу тебе сказать – это бесполезная трата сил, нервов, времени и денег. Давай лучше тихо распишемся, отметим в кругу самых близких и поедем отдыхать, — настаивала Нина.

— Нет! – неожиданно уперся Виктор, — я хочу торжество! Как положено! И чтобы у тебя платье белое было, а у меня – строгий костюм!

— Зачем?

— Затем, что я в первый раз женюсь! И хочу, чтобы это было навсегда. Поэтому все должно быть, как надо! Весело и с размахом!

Родители жениха позицию сына полностью разделяли, поэтому Нине пришлось смириться, отстояв лишь право не надевать белое платье. Вторая свадьба прошла куда лучше первой. Нина веселилась от души и уже готова была признать, что затея эта была неплохой, если б не одно «НО». На свадьбе после поздравления к ним с мужем подошел отец жениха и с пафосом произнес:

— Ты думаешь, что кольцо что-то значит? Не надейся! Фамилию ты свою оставишь. Потому, как нашу надо еще заслужить! Ты не за какого-то там простого паренька замуж вышла! Он у нас – завидная партия для многих, кто получше тебя! Так что, не вздумай его позорить. Иначе придется иметь дело со мной.

 

Нину удивил тот факт, что муж стоял рядом и ничего не сказал отцу, который в открытую хамил ей и намекал на непрочность их брака.

На следующий день Нина решила прояснить ситуацию.

— Вить, скажи пожалуйста, что это было вчера? С каких пор я должна заслуживать твою фамилию? Я ее и так не собиралась брать. Она у вас, кстати, совершенно обычная. Не Трубецкие и не Толстые.

— А что ты хотела? Отец привык, что невестки в семью входят с покорностью, а ты ведешь себя слишком уверенно. Отец этого не любит! Его дед воспитывал по домострою. И невесту сам ему выбирал. Мама вообще тихоня была. Сейчас только дерзить начала.

— Так я не замухрышка какая–то, не бесприданница, чтобы с покорной головой к нему идти. Я взрослая, самостоятельная женщина! И твой отец об этом знает. Так что оставьте себе свою звучную фамилию, а я уж как-нибудь со своею перебьюсь.

Поговорили ли муж с отцом на эту тему, Нина не знала, но навещать свекров желания не было. Да и принимать их в своем доме особого рвения не проявляла. В остальных вопросах Виктор был хорошим мужем. Быстро нашел общий язык с ее сыном. Поэтому Нина не стала развивать эту тему, но осадочек остался на много лет!

Конец
Ольга Брюс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,411sec