Как Костя влюбился в свою жену

Таня была очень интересной девушкой. Только Костя не считал, что у них отношения. Симпатичная, неглупая, веселая. Но чтобы потерять голову, мечтать жениться? Не было такого. А хотелось, как в кино – дрожи в коленках и бабочек во всех местах…

Познакомились случайно. Оказались в общей компании: Сашка, с которым Костик вместе работал, позвал на день рождения Танину сокурсницу и сказал, что лиц женского пола не хватает. Та взяла с собой подружку.

 

На той вечеринке Таня понравилась Костику больше всех. Весь вечер они танцевали, хохотали, обсуждали фильмы – вкусы совпадали. Девчонка легкая оказалась, смешливая, ненавязчивая. До нее Косте все время какие–то липучки попадались.

Стали иногда встречаться. Часто не получалось, графики не совпадали: она недавно окончила медучилище, работала в больнице, брала дополнительные дежурства.

Костик трудился на железной дороге, выходные выпадали чаще на будни.

Время проводили в основном в общей компании, ходили в кино, устраивали пикники. На роликах как-то катались. Однажды поехали к другу на дачу, как никогда весело там оттянулись, и даже не поняли, как оказались в одной постели. Несколько раз повторили.

А через пару месяцев Таня объявила, что ждет ребенка. Костя знал, конечно, от чего дети бывают, но почему-то такого поворота не ожидал: серьезных чувств к девушке не испытывал, а жениться из-за легкой симпатии не хотел. Услышав новость, буквально язык проглотил.

Таня его растерянность поняла:

– Глупо вышло. Мы ничего серьезного с тобой не планировали. Мне тоже казалось, что все это так, веселое развлечение. Я сама виновата, конечно. Но, знаешь, я много думала и поняла, что хочу оставить малыша. Говорить тебе не хотела, но один человек меня убедил, что нельзя такие вещи в тайне держать и решать за других людей. Это ведь и твой ребенок тоже. Отец имеет право знать и должен сделать свой выбор.

Поведение девушки Костю обезоружило. Хоть женитьба и уж тем более дети в его ближайшие планы не входили, он чувствовал ответственность. Еще и потому, что мать, начиная с подросткового возраста, часто ему говорила: «Не делай незапланированных детей, сын. Думай головой, а не другим местом. А если случится залет, лучше уж поступить как честный человек. Судьба трусов и предателей не прощает».

Словом, он взял время на раздумья. Знал: выбросить все это из головы и жить дальше так, словно ничего не произошло, не сможет. Да и неплохая девчонка эта Танька, правильная. Надо же, и права не стала качать. Ни истерик, ни угроз, ни звонков. Недели две Костя ходил потерянный.

Все решилось благодаря брату Татьяны. Он был на десять лет старше, семейный человек, отец двоих дочерей. Однажды вечером он пришел к Косте домой и без долгих вступлений, с порога обрисовал картину родителям Кости:

– Добрый вечер, я – Никита, брат вашей будущей невестки. Сестра моя на четвертом месяце уже, а ваш Костик затихарился, все думу думает – жениться или сделать вид, что он тут ни при чем.

Мать с отцом растерялись. Мама предложила пройти на кухню, позвала сына:

– Ну, рассказывай, внука или внучку мы ждем?

 

И так на сына посмотрела, что тот выпалил:

– Да я все решил уже, просто подходящего момента не было вам рассказать. Мы с Таней распишемся, конечно.

Времена были другие: мнение окружающих, облико-морале и все такое… молодые не хотели и не могли опозорить семью, обидеть родителей. Так что через неделю будущие родители подали заявление в загс.

Родня договорилась пышную свадьбу не устраивать, ограничились семейным ужином – все случилось скоропалительно, обстоятельства были всем известны, как-то никто особой радости из-за брака по залету не испытывал.

Костя переехал жить к Татьяне – они с мамой жили в трехкомнатной квартире. Отношения были ровные, но холодные: рядом, но не вместе. Жили каждый сам по себе. Жена ждала ребенка, молодой муж пребывал где-то в параллельном измерении. Работа, друзья, рыбалка. Ничего, кроме зарплаты, в семью не вкладывал. Думал, что брак долго не продлится и вел себя соответственно.

Теща все видела, все понимала, украдкой вздыхала – не такой доли она своей девочке желала. Уж лучше бы ссорились, чем такая тишина. Но с нравоучениями не лезла.

Таня тоже вела себя отстраненно. Не очень приятно знать, что в жены тебя взяли добровольно-принудительно. Думала иногда, что зря они согласились с доводами родителей и обменялись кольцами: ну сколько протянет семья без любви?

В назначенный срок родился сын. Здоровенький, но крикливый. Не спал, казалось, день и ночь. Костя боялся взять малыша на руки, особых отцовских чувств не испытывал. Видел, конечно, что Тане тяжело: она не высыпалась, одевалась небрежно. Все силы уходили на ребенка. Наверное, если бы рядом не было тещи, жена уже начала бы скандалить и требовать от мужа помощи по дому. Но вдвоем женщины с младенцем справлялись и вели себя так, словно забыли про молодого отца. Спасибо, хоть кормили.

… Ваньке не было и четырех месяцев, когда Таня свалилась с тяжелым гриппом. Попала в больницу с осложнением. И тут у Кости не было выбора. Он носил жене передачи, и, естественно, включился в уход за сыном: стал помогать теще его купать, научился разводить смесь, кормил, ходил гулять с коляской, укачивал спать.

Бабушка еще работала, Косте пришлось взять отпуск за свой счет и через три дня теща решила, что можно их оставлять вдвоем.

Сначала было трудно, но малыш начал его узнавать, улыбаться, по ночам стал спокойнее спать. Эти три недели стали поворотным моментом.

 

Бабушка, конечно, готовила, была на подхвате, подсказывала и руки подменяла, особенно по ночам… Но Костя все равно падал с ног от усталости и напряжения. Он все время вспоминал, как часто Таня ночами носила малыша на руках, как вырубалась иногда прямо в одежде возле спящего Вани. А ведь она не только хлопотала возле малыша, она каждое утро готовила Косте завтраки и подавала ужины! А он-то! Ничего, кроме себя и своей работы вокруг не видел.

Когда Таня вернулась домой, Костя уже освоил все премудрости ухода за сыном, привязался к нему и каждый день бежал домой с работы, предвкушая как потискает Ваньку и как тот будет хохотать, играя с ним в «Ехали мы, ехали в город за орехами, по кочкам, по кочкам, да в ямку – бух!».

На жену Костя смотрел совсем по-другому: с нежностью и благодарностью. За сына, за понимание, за терпение. За то, что дала ему выбор.

Таня сначала отнеслась к хорошим переменам с недоверием. Думала, через пару недель все пойдет по-старому, и Костя вернется к своим мужским делам. Но постепенно поняла, что муж повзрослел, стал другим, что через Ваньку увидел ее как бы заново. Она потеплела, раскрылась в ответ.

Вот так, с небольшим опозданием, Костя влюбился в свою жену. А спустя семь лет, мечтает о дочке.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,403sec