Змея

Сегодня Василиса ждала сына. Он не приезжал в родное село с прошлого лета.

По телефону Саша сказал, что приедет не один, а с девушкой. А это особенно взволновало Василису. Она решила приготовить к приезду сына пирожки с яблоками, окрошку на квасе, котлеты.

Когда ужин был готов и в чистом доме пахло горячими пирогами, Василиса стала выглядывать в окно. В это время прибывал автобус из города.

Василиса долго привыкала к тому, что единственный сын уехал жить в город. Оставил ее одну в доме.

 

Поначалу, когда он учился в техникуме, то часто навещал мать.

Ну а как же! Василиса помогала ему деньгами — отдавала все, что могла. А когда сын вышел на работу с хорошей зарплатой, то стал появляться в селе все реже. Вот, уже с прошлого лета не было…

» Как хочется его увидеть ! Какая она — его девушка? «.

Вот, вдалеке, на дороге ведущей от автобусной остановки показались два силуэта.

» Сынок ! А девчонка-то худющая… В коротких шортах… Стрижка короткая… Как будто не девушка идёт рядом с ним, а мальчишка. Видно девушка эта ни ростом, ни фигурой не удалась… Ну, что ж…Пойду встречать.»

Василиса торопливо сняла фартук. Оглядела накрытый в зале стол и вышла из калитки навстречу сыну.

— Сынок, как долго тебя не было! — сквозь слезы говорила Василиса, обнимая сына.

— Мама, это Лиля, — радостно представил сын девушку.

Василиса взглянула в ее лицо и на секунду растерялась : «Стоит ли обнимать чужую незнакомую девочку ? Ведь не известно ещё : станет ли она Сашкиной женой…».

— Проходите , — показала жестом Василиса на распахнутую калитку, успев подумать про гостью : » Не красавица.»

Когда входили в дом, Василиса молча вздохнула своей мысли : » Ну, если девочка эта не очень симпатичная, то может быть, она очень умная или хозяйственная окажется. За что-то Сашка ее полюбил? Эту Лилю…».

Василиса желала, чтобы у ее единственного сына была большая семья. Чтобы внуки приезжали к ней погостить на лето. Чтобы все было » как у людей».

Когда Саша учился в школе, его отец — муж Василисы ушел из семьи. Он в то время работал председателем сельского правления. Бросил все — семью, работу, дом, родное село. Уехал с молодой секретаршей куда-то на север. Перед этим предусмотрительно взял паспорта и самостоятельно оформил в правлении развод. Обида до сих пор жила в сердце Василисы. Второй раз она так и не вышла замуж. Вырастила Сашку одна.

А теперь, выходит, женить сына нужно. Опять же, одной. Хорошо, что денег успела накопить на сберегательном счёте. Хватит на то, чтобы родственников собрать за небольшим свадебным столом. Неужели он на этой девчонке жениться собрался ?

Василиса взглянула на девушку. Та сидела за столом не смущаясь. Рассказывала о том, что учится в медицинском училище; что была на практике в больнице. Во время разговора все поглядывала на Сашку нежным взглядом. Видимо, любит его. А как же, такого парня видного не полюбить…

 

Девушке стало жарко после горячего чая и она скинула со своих плеч лёгкую джинсовую куртку. Руки девушки от плеча до запястья обнажились. Василиса ужаснулись. Ее глаза расширились. Она не могла отвести взгляд от увиденного рисунка на нежной коже Лили.

Синяя змея обвила тонкую руку девушки от локтя до запястья. Змея узкой лентой извивалась и направляла свою маленькую голову к ладони руки. Это был не просто рисунок на руке. Это была татуировка !

— Очень вкусный ужин. И в доме вашем хорошо и уютно, — громко произнесла девушка не заметив смятения Василисы. — Если у вас есть душ, то я хотела бы освежиться с дороги.

— Конечно есть ! — гордо воскликнул Саша, — И душ и водопровод и ванна. Пойдем отведу тебя. Саша и Лиля встали из за стола.

— Мам, дай полотенце Лили.

— Возьми в шкафу, — ледяным тоном ответила потрясенная Василиса. Она не сводила взгляд с руки девушки.

Когда сын вернулся, оставив в Лилю в ванной комнате, Василиса не смогла промолчать.

Синий рисунок на руке девушки стал последней каплей в чаше неприязни Василисы к гостье.

— Что же это за безобразие, сынок ? Почему у нее рука разрисованная. Это можно стереть или смыть ?

— Нет, мам. Это тату. Не обращай внимания. Сейчас у многих это есть. Разные изображения.

— Да где ж это видано, чтобы девушка ходила с татуировками ?! Увези ее отсюда эту Лилю пока никто не видел. Люди скажут, что ты с тюрьмы ее привез!

— Мам, какая ерунда. Тату изображает безобидного ужа. Он спускается к ладони правой руки. Символизирует готовность помочь людям. Лиля очень добрая. Она в свободное время работает волонтером в хосписе.

— Надеюсь, что эта девушка больше не появится в нашем доме, — горько прошептала Василиса сыну .

— Нет мама, — резким тоном ответил сын, — У нас все очень серьезно. Мы решили пожениться. Уже подали заявление на вступление в брак и через месяц станем мужем и женой.

— А — а — а , — отчаянно простонала Василиса .

Из ванной слышался шум воды. Василиса сидела, склонив голову над столом и представляла себе Лилю в белом платье : Пышная белая фата на голове. Синяя змея на руке на фоне белого…

В ванне хлопнула дверь и улыбающаяся Лиля в халате появилась у стола. Она сразу подошла к Саше и обняла его рукой. Змея вновь притянула взор Василисы.

— Я сказал маме о том, что мы решили пожениться, — произнес Саша, обняв девушку.

— А как же свадьба? — недовольно спросила Василиса.

— А свадьбы не будет. Мы распишемся без лишних церемоний. Так Лиля ?

Сын нежно поглядел на свою избранницу.

— Да. Не нужно свадьбу. Нам и так хорошо.

Василиса молча встала из за стола и ушла в свою спальню.

 

Она не хотела продолжать этот разговор. Она не могла сдержать свое негодование : «Свадьба им не нужна, я не нужна. Обвила эта Лиля сына своей змеиной рукой . Хоть бы он одумался и на ней не женился… «.

Но, не вышло так, как желала Василиса. Сын женился. Он с Лилей стал жить в городе. В гости к Василисе они приезжали редко. Лиля чувствовала неприязнь со стороны свекрови.

***

Василиса тяжело открыла глаза. Больничная палата, капельница… Она все помнила : как ее увозила скорая, как готовили к операции. Сынок ! Она успела ему позвонить, превозмогая боль…

«Родственники, подруги, соседи — где они ? Никто из них не смог и не захотел сидеть у постели лежачей больной. А если она так и не поднимется ? Кто будет с ней ? Только Сын и его жена. » — об этом думала Василиса, придя в сознание после операции.

— Лиля, — позвала слабым голосом Василиса.

— Я здесь, Василиса Петровна. Сейчас будем кушать.

Лиля поставила тарелку с кашей на белую тумбочку и присела на кровать. Василиса была так слаба, что сама не могла даже приподняться.

— Саша звонил ? Да. Он вечером придет к вам, а я весь день буду здесь.

— Ты уже несколько дней около меня. Тебе нужно отдохнуть.

— Вот, начнёте вставать, тогда и отдохну.

— Спасибо, Лиля.

— Я вам голову подниму, — мягко ответила Лиля и приготовилась кормить свекровь с ложки.

— Вот заболела и поняла, — произнесла Василиса, — всего два человека родных у меня есть, которые помогут в трудный момент — сын и ты. Извини меня.

— Все будет хорошо. Мы с Вами .

Лиля заботливо поправила подушку и перед глазами Василисы вновь мелькнула синяя змейка на руке невестки. Но, теперь уже эта змея показалась тонкой и безобидной. Теперь уже она не раздражала взгляд Василисы. Она видела перед собой не синюю змею, а добрую и милую жену своего сына.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,366sec