Ангел дочери. Мистика. Рассказ

Тёплый июльский вечер в городском дворе. Через арку, что проходит по середине длинного девятиэтажного дома, доносится гул спешащих по дороге машин.

После нестерпимой дневной жары, наконец-то, появилась возможность выйти на улицу и глотнуть свежего воздуха. В квартире, не смотря на открытые окна, стоит духота. Ветра нет — тихо. Ни единый листок на деревьях не шелохнётся.

 

Молодые мамаши разместились на лавочках, и гордо обсуждают своё чадо. Дети носятся по двору на велосипедах, лазят на игровой площадке. В общем – развиваются.

Лариса с удовольствием смотрит на послушную пятилетнюю Настю, что сидит рядом в песочнице. Девочка воодушевлённо лепит пирожки формочкой черепахи.

Выходные закончились, завтра на работу, а они с мужем так никуда и не сходили. Она хмуро глянула на дочь, что является причиной отсутствия в семье развлечений. Ларисина мама уехала в отпуск, а свекровь всё лето живёт в деревне. Женщина вздохнула и принялась листать журнал мод. Неожиданно кто-то дёрнул её за руку.

— Мама, смотри! – лепечет Настя, показывая пальцем на свои поделки, и тянет её, — Идём. Посмотришь…

— Нет! – отдёрнула руку мать, — Поиграй сама. Я устала.

Девочка, грустно опустив голову, поплелась прочь. Она ещё налепила «пирожков» и позвала мать. Но та не слышала её и увлечённо разглядывала модели платьев и сарафанов.

Спустя какое-то время Лариса подняла голову и поискала глазами Настю. Её нет.

Вскочила. Внимательно оглядывает весь двор. Девочки не видно. Дурное предчувствие сдавило горло и перехватило дыхание. Волнение мешает думать. «Да где она, наконец, может быть? Только что была здесь!» — думает Лариса, подходя к группке детей на горке. В её душе борются раздражение и страх. Раздражение за то, что девочка не может сидеть спокойно и доставляет столько неудобств. Страх за то, что с дочкой могло что-то случиться. Насти нигде нет.

Теперь мать готова простить ей любую шалость, только бы девочка сейчас подбежала и сказала: «мама, я здесь». Но среди шумной детворы её дочери не оказалось.

Она опросила нескольких мамаш, но никто малышку не видел. Ларису лихорадит. Ещё несколько минут назад она изнывала от жары, обмахивая себя журналом, а теперь вся кожа на руках покрылась мурашками, словно её окатили ледяной водой. От волнений разболелась голова.

Уже совсем отчаявшись и решив звонить в милицию, краем глаза замечает движение в арке. Присмотрелась. Её Настя бежит к проезжей части, где снуют машины.

 

Сердце сжалось. «Всё!» — взмолилась мать, — «Господи, только бы с Настей ничего не случилось! Только бы всё обошлось! Умоляю!» Она сорвалась с места и бросилась вдогонку за девочкой.

— Настя! – кричит мать дочери, — Стой!

Она давно так не бегала. Задохнулась, ноги трясутся. Пробежав весь двор, она свернула в арку. Дочка заметила маму, но, смеясь и оглядываясь, бежит дальше.

— Настя! – надрывается Лариса, — Стой, кому говорю! Получишь у меня… Стой!

Неожиданно нога женщины подворачивается, и она со всего маху летит на асфальт, ободрав колени и локти. Но, не замечая боли, падая, она продолжает смотреть, как её малышка делает шаг с тротуара на дорогу. Ей навстречу летят машины. Визг тормозов. Мать зажмурилась.

Когда она с клокочущим в груди, как огненная лава, сердцем, подошла к собравшейся толпе, то удивилась. Её дочь сидела на руках у молодой красивой девушки, и обнимая её за шею, смеялась.

— Извините, — просил Лариса, протискиваясь, — Это моя дочь! Я мама! Настя, иди ко мне!

Мать протянула руки к дочери. Та засмеялась и снова прижалась к девушке.

— Смотреть надо, мамаша, за вашим ребёнком, — выкрикнул кто-то, — Чуть не сгубили девочку. Позор!

— Правильно! – поддержал мужской голос, — Вот из-за таких непутёвых мам, дети калеки.

Уши Ларисы защипала краска стыда. Она опустила глаза и снова позвала дочь.

— Настя, идём домой, — как можно спокойнее сказала она, и обратилась к девушке, — А вам спасибо… Если бы не вы… Вы просто ангел-спаситель моей девочки!

Девушка отдала ребёнка и приветливо улыбнулась.

— Такая наша работа, — смеётся она, — Детей спасать. На то мы и ангелы.

Лариса торопливо унесла дочь домой. А за её спиной продолжали возмущаться и шипеть зеваки.

Придя домой, и немного успокоившись, она рассказала о случившемся мужу. Он начал поддерживать жену, ободрять, но та ещё больше разревелась.

— Как я могла, — рыдает жена, уткнувшись в его плечо, — Я сидела, а она могла…

— Хватит! Хватит казнить себя, — погладил он жену по спине, — Всё обошлось. Но в другой раз, будь внимательнее.

Уже поздно вечером она укладывала девочку спать и спросила:

 

— Настюш, а что это за тётя, что держала тебя на руках? — интересуется она, поправляя одеяло, — Откуда она взялась? Я точно видела, что рядом с тобой никого не было, когда бежала… Потом шлёпнулась…

— Мамочка, она с неба смотрела на меня, — улыбается девочка, и трёт кулачком глаз, — А потом схватила меня… — смеётся, — И мы опустились на землю.

— Что? – переспрашивает мать, — Как с неба?

— Она же сказала, мамочка… — закрывает глаза девочка и полу-сонно продолжает, — Она ангел…

Лариса ещё какое-то время сидит у кроватки спящей дочери. «Господи, не знаю, что это было», — думает она, — «Но спасибо, что моя девочка жива!»

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.89MB | MySQL:70 | 0,463sec