Сима

Сима спал в своем любимом кресле, слегка помахивая кончиком хвоста. Алекс ласково потрепал его рукой за ухом.

— Хватит спать. Пошли завтракать.

Сима потянулся и, лениво спрыгнув, пошагал за Алексом на кухню.

Маргарита Сергеевна уже налила чай, Алекс насыпал в миску Симе его любимый корм.

Утро, как утро.

 

Сима всегда жил здесь, сколько себя помнил. Алекс принес его ещё котёнком, когда учился в школе, и Маргарита Сергеевна не устояла перед обаянием сына и Симы.

С тех пор прошло много лет. Сима стал большим и солидным котом, Алекс — большим человеком в какой-то фирме. Каждый день он уходил на работу, но перед уходом ласково трепал Симу за ухом. А Сима садился в кресло и ждал. Они были неразлучны. Столько всего они прошли вместе. Алекс снимал его с деревьев, лечил когда ему было плохо, даже когда он подрался с соседским Васькой, возил зашивать ухо. Кстати, Сима тогда Сима, но Алекс всё равно очень на него ругался.

Последнее время Алекс всё чаще куда-то пропадал, а Маргарита Сергеевна плакала и гладила Симу по пушистой спине.

Но Алекс всегда возвращался и, обняв маму, сразу спешил к Симе. Сима ждал. Это был их ритуал. Алекс садился в кресло, брал его на колени, тискал, а Сима отвечал громким мурлыканьем. Алекс смеялся, Маргарита Сергеевна улыбалась.

— Позвони, как доберешься.

В голосе Маргариты Сергеевны слышалась дрожь.

— Хорошо.

Алекс обнял маму и чмокнул в щеку:

— Все будет хорошо!

Сима тёрся о ноги хозяина. Алекс взял его на руки, зарылся лицом в пушистую шерсть. Как-то слишком сильно прижав его к себе.

— Подстричь тебя надо. Приеду, и займусь тобой.

Алекс отпустил Симу. А Симе стало не по себе. От того, что сумка в коридоре слишком большая, от того, что у Маргариты Сергеевны мокрые глаза, от того, как они смотрят друг на друга, когда прощаются. Симе вдруг захотелось, чтоб Алекс никуда не уходил. Он громко мяукнул. Маргарита Сергеевна взяла его на руки.

— Ну что ты, что ты…

Алекс ушел. Они долго смотрели в окно ему вслед.

 

Шли дни. Алекс не возвращался. Кресло его пустовало. А Сима ждал. Бежал к двери на каждый скрип. Но это были всё какие-то другие люди. Они что-то обсуждали, плакали, говорили с Маргаритой Сергеевной, та начинала плакать тоже. Потом все ушли.

Стало тихо и неуютно.

Сима лег в кресло и уснул. Проснулся он от скрипа двери. Вернулась Маргарита Сергеевна. Она молча разделась, подошла к Симе, погладила его.

— Ну вот мы и остались с тобой одни, Симочка.

Сима ждал… он не понимал, как это «одни». Алекс ведь всегда возвращался…

Но время шло.

— Как ты оброс…надо тебя постричь.

Маргарита Сергеевна гладила Симу за ухом.

Постричь? Это всегда делал Алекс.

В этот раз Маргарита Сергеевна отвезла его к ветеринару. Сидя в переноске, Сима не мог понять, почему нельзя дождаться Алекса. Да, он покусал бы его, но Алекс всё сделал бы сам. А теперь Сима был похож на льва, но очень недоволен. «Алексу это не понравится», — думал он.

Но Алекс не приходил. И Сима начал понимать, что он больше никогда не придет. Миска перестала его интересовать, он не слезал с кресла, а Маргарита Сергеевна любя накрывала его пледом, чтоб он не мерз.

К дверям Сима бегать перестал. Он просто лежал в их с Алексом любимом кресле и спал.

Однажды к ним пришла женщина с девочкой. И когда они беседовали на кухне, девочка тихонько подошла к Симе. Она протянула маленькую ручку, погладила его и улыбнулась. Совсем как Алекс. Сима сердито махнул хвостом. Но девочка уткнулась лицом его шёрстку, было в этом что-то до боли знакомое.

Девочка и её мама заходили иногда. И Маргарита Сергеевна снова начала улыбаться.

 

Как-то раз они принесли связанный жилет. Сима сопротивлялся когда его одевали, но все так уморительно смотрели на него, так радовались.

И сердце Симы оттаяло. Он забрался на колени к девочке и замурлыкал.

— Ты приходи… Я буду тебя ждать. Мы будем тебя ждать… — Сима спал, девочка гладила его по голове, а Симе казалось, что это Алекс и это его руки. Он мурлыкал и обнимал её всей душой и всеми своими лапами.

Автор: Маргарита Н.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,363sec