Авария

Майский день. Скопление машин на городской дороге. Ещё с утра сияло солнце, и пели птицы, как внезапно небо затянули серые, тяжёлые тучи и хлынул дождь. Сначала упали редкие, крупные капли. Такие же крупные, как слёзы на глазах Люси, что сидит за рулём машины и рыдает. Потом стена дождя практически остановила движение.

Рухнули не только её планы на великолепный отпуск с Игорем, но и вообще всё рухнуло.

 

Казалось, ещё вчера в парикмахерской, прощаясь с коллегами, она хвасталась Таньке – своей сменщице, что Игорь везёт её к морю. Люся оформила отпуск на две недели и принимала восторженные поздравления коллег. Она мечтала, что именно там, у моря он сделает ей предложение и они, наконец, поженятся.

***

Утро, собран чемодан. Она ждёт такси, нервно выглядывая в окно. Звонит Татьяна. «Чёрт! Как некстати!» – думает она, но отвечает.

— Тань, мне некогда. Извини! Сейчас приедет за мной Игорь. Давай потом перезвоню…

— Не спеши, подруга, — оборвала её Таня, — это мы с Игорем из аэропорта тебе звоним. Скажешь, Зине, что я заявление на отпуск на столе оставила. А ты хочешь, отдыхай, а хочешь, выходи на работу. Пока, дорогая!

— Что? – растерянно спрашивает Люся, — это розыгрыш? Не смешно!

В трубке раздаётся голос Игоря:

— Извини, Люся, так получилось… – он смеётся, слышны поцелуи. – Пока ты строила из себя недотрогу, Танюха подсуетилась. Она огонь! Мы с тобой не пара, это сразу было понятно. Пока!

Два дня спустя вечером Люся на своей машине медленно ехала с работы по кольцевой автодороге. Слёзы текут по щекам. Вместо отпуска с любимым человеком под удивлённые расспросы коллег, вышла на работу. Хотя ещё несколько дней назад принимала их поздравления. Стыдно, обидно. Хочется провалиться сквозь землю.

. «Ну, не рыдать же целыми днями одной! – размышляет она, — пусть все думают, что я сама передумала. Непринуждённый вид и лёгкая улыбка на лице. Так-то оно так, но только пока народ рядом, а как только остаюсь одна, хочется кричать от боли!»

Она ведёт машину и прокручивает в голове вечер накануне отпуска и проклятое утро. То, как спокойно Игорь объявил об их разрыве. Как весь день злилась на себя, что краснеет от каждого шушуканья за спиной. Ей кажется, что все над ней издеваются и смеются. Это невыносимо! Даже задумалась над тем, чтобы поменять место работы.

Обычно за рулём девушка очень аккуратна, но не в этот раз. Она задумалась, шевеля губами, мысленно отвечает сопернице и предателю Игорю.

Машины впереди затормозили. Люся не успела. Удар.

 

Резко затормозила, но поздно. Звучно лязгнул металл, и звякнуло разбитое стекло фары. Врезалась впередиидущую машину. Зажмурилась и опустила голову под руль. «Чёрт! Чёрт! Чёрт! Как некстати… – думает она, ругая себя. — Только этого не хватало! Вот я попала… Боже, страховка-то закончилась, а новую я так и не оформила. Что теперь будет?»

Год назад.

Летний день в спальном районе города. Во двор въехала нарядно украшенная машина с женихом и свидетелем.

Костя взволнованно вышел и огляделся. Они остановились у дома его невесты Ксюши. Следом из машины показался с букетом цветов Михаил. У подъезда толпится народ. На лавочке шушукают бабульки, кивая на них.

— Нас поджидают! Вот любопытные соседи, — шёпотом прокомментировал Михаил другу и, расплывшись в лучезарной улыбке, громко говорит. – Здравствуйте! Не иначе, что нас встречаете, господа? Ведь здесь живёт невеста? Сейчас мы её заберём…

— Здравствуйте, — торопливо здоровается Константин, идя следом.

— Опоздал, милок! – бойко выкрикивает из толпы румяная пышная деваха, подмигивая остальным. – Проспал жених невесту!

Парни удивлённо переглянулись.

— Верно, верно! – кивает старушка на лавке, — Увезли только что перед вами.

— Вы что-то путаете. Нашу невесту Ксенией зовут, она из двенадцатой квартиры, — пытается возражать свидетель.

— Вот, вот! Она сейчас в свадебном платье села в лимузин и укатила с каким-то кавказцем, — все расхохотались, — Проспали невесту! Женихи!

Костя встал, как вкопанный. Его щёки густо покраснели. Парни тревожно переглянулись и бросились бегом в подъезд.

На их звонок, двери открыла мать Ксении Варвара Степановна.

— Извини, Костя, — разводит она руками, и виновато улыбается, — я сама ничего не понимаю… Прости ты нас, ради бога…

 

Она ещё что-то говорит, но Костя ничего не слышит. Дальше всё, как в немом кино. Михаил хватает его за рукав и тянет обратно. Он послушно идёт следом, совершенно не понимая, куда и зачем. Всё, как в кошмарном сне. Перед глазами мелькают лица.

Потом они сидят в ресторане с друзьями и пьют. Костя пил больше недели.

Затем на оставшуюся часть отпуска, вместо запланированного медового месяца, уехал в деревню к деду. Это единственное место, где его никто ни о чём не спрашивал. Он не хотел никого видеть, и уж тем более говорить.

«Ну, почему нельзя было спокойно поговорить заранее? Зачем вообще затевать свадьбу, если не хочешь за меня замуж? Я бы понял, – продолжает он в мыслях задавать вопросы невесте, пытаясь понять её поступок. – Ну не внезапная же любовь заставила её всё бросить и умчаться неизвестно с кем?! Вот я дурак! Нет, женщинам верить нельзя!» Боль разрывает сердце и душит, как на шее петля.

Так просидел с удочкой у реки всё оставшееся время. Рыбу не ловил. Просто сидел и молчал.

Вернулся похудевшим, осунувшимся, но вполне спокойным. Друзья умышленно обходили стороной тему сбежавшей Ксюши, и со временем Костя успокоился и даже повеселел.

Одно друзей беспокоило. Шло время, а он совершенно не смотрел на девушек, а если смотрел, то с подозрением и опаской. Сколько его ни пытались знакомить, он шарахался и категорически отказывался. Так прошёл год. Закончилась длинная, как полярная ночь зима. Пришла весна. Жизнь расцвела пышным цветом сирени под окном и защебетала пением птиц.

Друг звонит Косте:

— Костя, ты поедешь на шашлыки? – пристаёт к нему Мишка. – Все наши будут. Приезжай!

— Не знаю, – отзывается равнодушно он.

— Максим вернулся из Англии. Говорят, привёз с собой англичанку. Любопытно глянуть, чем она отличается от наших девчат. Приедешь? Завтра в семь у меня на даче гуляем. Костя, прошу…

— Ладно, — вздыхает Костя.

— Ну, наконец-то! – обрадовался Миша, — посидим, с девушками познакомлю.

— Тебе лишь бы знакомить, — сердито ворчит Костя, — ты всегда меня хочешь с кем-то обязательно познакомить! Не надо! Мне надоело.

— Ну, как не надо? – спорит тот, — ты, как с Ксюшей расстался, так больше ни с кем не встречаешься.

— И что? – огрызается Костя.

— Это не правильно. Забудь её! – уговаривает друг. – На свете много хороших девчонок. Найдёшь ещё лучше, вот увидишь.

— Миш, давай договоримся. Я просто приезжаю к тебе и всё, — просит Костя. — Никакие девушки мне не нужны! Понятно?

— Понятно, понятно! – радостно кричит друг, — значит, жду тебя?

— Да! — холодно буркнул Костя.

 

Конечно, он не верит, что Мишка откажет приглашённым девушкам, чтобы они не приходили. По крайней мере, он свою позицию обозначил. Просто приедет, пообщается со всеми и уедет. Костя давно не был в большой компании, поэтому, заметно нервничал.

«Начнёт сейчас знакомить с девушками. Зачем я во всё это ввязался? Мне это не нужно, я совершенно не хочу знакомиться. Может, ну его, не ехать никуда? — Спрашивает он себя, мгновение думает, и облегчённо выдохнув, отвечает, — Точно! Не еду!»

Константин перестроился в крайний левый ряд и смотрит на знаки, чтобы идти на разворот. Впереди машины тормозят. Костя тоже притормозил.

Вдруг, чувствует удар сзади. Его тряхнуло. Машина, которая ехала следом, влетела в него.

— Ну, вот и приехал! — раздраженно говорит он, — теперь точно не попаду на шашлыки. Это надолго. Пока дождёмся патрульной службы, пока всё оформим… Хотя стоп, как-то можно всё сделать по-быстрому. Только бы второй водитель оказался нормальным.

Костя вышел. Оглядел повреждения своей машины и разочарованно вздыхает. За рулём въехавшей в него машины девушка. «А что я ожидал? – думает он, разглядывая виновницу аварии, — Купят права, а потом хлопают глазками, как куклы!»

Девушке на вид лет восемнадцать, совсем девчонка. Из-за руля выглядывает рыжая чёлка. Зажмурила глаза от страха.

Медленно открывает один глаз, потом второй. Это выглядит так забавно, что Костя невольно рассмеялся. В огромных зелёных глазах виновницы такой испуг, что Косте её даже жалко.

— Ну, что подруга, что делать будем? – строгим тоном спрашивает он. — Вызываем ДПС?

— А может, сами решим как-то, — робко предлагает Люся, уставившись на него глазами полными слёз.

— Почему сами? – удивляется Костя, не понимая намёка.

— Потому, что у меня нет страховки, — поясняет она, усевшись прямо и торжественно рапортуя, — но есть знакомый автомеханик. Он мигом всё починит!

Костя усмехнулся. Он всё равно сфотографировал все повреждения своей машины, а также номер её машины.

— Дай-ка свой паспорт! – требует он.

Люся покорно протянула и шмыгнула носом.

— Ладно! Поехали к твоему автомеханику! – соглашается он, возвращая ей документы.

 

Автомастерская оказалась совсем рядом. Их приветливо встретил знакомый девушки Лёша. Осмотрел машину и пообещал всё исправить.

— Можете пройти пока в наше кафе, там хороший кофе. А в магазине автозапчастей, что за стеной много новых поступлений. Может, что-то себе присмотрите. Я постараюсь побыстрее.

Механик ушёл.

Костя и Люся прошли в кафе и уселись за столик. Сколько выпили кофе, уже не помнили. Но за разговором, оба почувствовали, что словно давние знакомые, могут говорить обо всём. Оказалось много общих интересов и взглядов на жизнь.

— Удивительно, что мы раньше не встретились! – смеётся Костя.

— А я тебя видела… – замялась Люся, — сразу запомнила и узнала там… на дороге. Ты у нашей Веры подстригаешься. Я в парикмахерской работаю, что возле булочной. Только я женский мастер.

Костя виновато улыбается. «Правда, как я раньше её не замечал? – думает он, разглядывая такие родные глаза, — А, всё-таки здорово, что она в меня въехала».

***

— Миш, привет! — звонит на следующий день Костя своему другу, — спасибо тебе, что вытащила меня на шашлыки.

— Так ты же не приехал! За что спасибо? – не понял он. – Случилось что?

— Случилось… – отвечает он, улыбаясь.

— Костя, если помощь нужна, я мигом! – торопливо говорим Михаил, — Ты же знаешь…

— Нет! Всё в порядке, — успокаивает Костя, — так… ехал на шашлыки, а попал в небольшую аварию. И… в итоге познакомился с хорошей девушкой.

— Да, ладно? – восклицает Миша. – Ты и познакомился? Значит, точно классная девчонка!

 

— Надеюсь, что наше знакомство станет не просто приятным для нас обоих… – Костя на мгновение замолчал, а потом признался. – Знаешь, Мишка, она мне очень понравилась.

Друг облегчённо вздохнул, радуясь за Костю.

Пролетело бурное лето. Настала осенняя пора свадеб. Костя и Люся уже не представляют жизни друг без друга.

***

Костя и Миша стоят у свадебной машины. Из подъезда появляется в белоснежном платье невеста. Она лёгким движением руки откинула фату и улыбается Косте. Он облегчённо выдохнул. Люся никуда от него не убежит, он уверен. Они друг друга любят.

***

Не случись та авария на дороге, ещё долго бы страдал Костя, ходил бы мимо Люси, и не замечал её.

Люди часто проходят мимо своей судьбы, не предполагая, что она совсем рядом.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.92MB | MySQL:68 | 0,393sec