Не родись красивой

Валерия всегда тщательно подбирала себе подруг. Недолюбленная в детстве своей вечно занятой матерью, не имеющая любящего отца, бабушки с дедушкой, она испытывала комплекс неполноценности. Мать часто ругала ее за плохие отметки в школе, называла неряхой, если та проиграв на улице с подружками дольше обычного, не успевала постирать или выгладить себе форму. И никогда ни за что не хвалила!

 

Даже когда дочь взяла на себя все обязанности по дому и стала хорошо учиться. Закончив школу, Валерия выучилась на специалиста отдела кадров и пристроилась работать в неплохую фирму. Теперь она могла тратить свою зарплату на себя. Покупала модную одежду и красивую обувь, развлекалась, путешествовала. Она бы и на маму тратила, ведь никого не было у нее родней, чем она, да только той к тому времени уже не стало.

Женщине стало плохо на улице, она присела на лавочку и отключилась, а прохожие слишком долго проходили мимо, не замечая ее. А когда вызвали Скорую, было уже поздно, не успели довезти до клиники.

Полгода дочь горевала, оплакивая ее, но потом взяла себя в руки, сделала ремонт в квартире, поменяла мебель и посуду. Оставила лишь любимую мамину чайную чашку, торшер у окна, абажур которого был сделан ее руками, да портрет на стене в красивой рамке.

У Валерии началась новая жизнь, но обо всем, что с ней происходило, она не забывала рассказывать маме, когда приходила домой.

Так вот, подруг она подбирала по принципу: чем хуже, тем лучше. Не в смысле, чтобы плохие по характеру были или имели дурные привычки и наклонности. А чтобы выглядели хуже ее: не так ярко, не так эффектно, как она. Валерии нравилось внимание к ней представителей противоположного пола и их комплименты. Это ей придавало уверенности в себе и вдохновения.

Но против Кати она не смогла устоять. С Катей они однажды оказались в одной компании и подружились. Валерия глаз не могла отвести от своей новой подруги: такая у нее была шикарная, золотистая копна волос, большие зеленые глаза в обрамлении пушистых ресниц и искренняя улыбка, от которой у красавицы появлялись ямочки на щеках.

Лера понимала, что появляясь в обществе с такой подругой, она во всем ей проигрывает. Она в тени у Кати, словно невидимка. Но ничего не могла с собой поделать, потому что ей было интересно с ней. Благодаря ей она прочла очень умные и полезные книги, посмотрела увлекательные фильмы, попробовала новые блюда в кафешках, в которые она раньше не заходила. Научилась у Кати правильно делать макияж, подбирать гардероб, да многому чему. А ещё она научилась не унывать! С Катей всегда было весело, и она всегда была рядом в трудную минуту.

А что же Катя? Ей тоже нравилась Лера, потому что та отличалась умом и сообразительностью, несмотря на свою серьезность и усидчивость во всех делах, была легкой на подъем и, главное, не была болтушкой, а умела слушать.

Так прошел год, два, три…

 

Бывшие подруги Валеры уже и замуж повышли, одна родила, другие жили в ожидании малышей. У Кати менялись поклонники, а Валерия теперь была одна. Все внимание парней доставалось Кате, из-за нее они соперничали, ее пытались завоевать. А Лера наблюдала за всем этим лишь со стороны.

Наконец, ее чаша терпения лопнула, и тогда она решила, что надо избавиться от такой подруги, хотя и понимала, что ей будет ее не хватать. Лера честно объяснила все Кате.

-Понимаешь, Кать, я очень ценю нашу дружбу и буду по тебе очень скучать. Но я хочу встретить свою вторую половинку, возраст уже поджимает, ребенка хочу, на дачу ездить по выходным. Ну, всех этих женских радостей, и семейного счастья!

-А я тебе чем мешаю? — удивилась подруга, — я разве против?

-Неужели ты не понимаешь, что рядом с тобой меня никто не замечает? Прости….

Но та лишь пожала плечами в недоумении:

-Ну не знаю, я всегда думала, что судьба и за печкой найдет. Разве может твоя вторая половинка не узнать тебя из миллиона других женщин?

-Тебе легко так рассуждать, Катя… Сколько раз тебе уже предложение делали?

-Не считала, — рассмеялась подруга, — раз сто…

-Ну вот, а у меня даже парня нет с тех пор, как мы с тобой подружились. И ни единого шанса…

-Ладно, не вешай нос, подруга, будет и на твоей улице праздник. Значит, через неделю я еду на море одна? В смысле, без тебя?

Не виделись они больше месяца. А потом Валерии приснился странный сон, в котором она увидела Катю, словно та идет по большой цветочной поляне. А сама неестественная такая, белая, хрупкая и вся светится, будто фарфоровая кукла. Девушка зовёт ее, кричит, а крика не слышно, и тянет к ней руки. А Катя не слышит ее и удаляется все дальше и дальше…

Утром она позвонила бывшей подруге, но трубку взял незнакомый ей человек. От которого она узнала, что Екатерина в больнице. Ночью девушка попала в аварию, была прооперирована, но в сознание ещё не приходила.

 

Три месяца Валерия ходила к подруге и к ее маме, которая от страха и переживаний за свою дочь, тоже попала на больничную койку с инсультом. Выхаживала обеих, носила им куриный бульон, фрукты и цветы. А по выходным ходила в Храм и молилась за них.

Так у Валерии появилась новая семья: Катя станет ей сестрой на всю оставшуюся жизнь, а ее мама заменит ей родную, ушедшую на небеса, мать.

И, кстати, Лера первая выйдет замуж, и за кого бы вы думали? За лечащего доктора Кати.

А самой Кате с первого раза не повезет: выйдет за богатого, уйдет от него из-за его частных измен и оскорблений. Потом будут долгими и мучительными развод и борьба за детей. Хорошо, что второй муж попадется любящим и верным, хоть и простой инженер.

Вот уж правду говорят: не родись красивой, а родись счастливой!

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.82MB | MySQL:68 | 0,439sec