Бабушка внучке жилье подарила, а мать против. Мое это, говорит. А ты, доча, мужика с квартиркой ищи

-И как ты жить- то теперь будешь? Без мужа, одна с ребенком? — говорила мать Лизе, качая головой. — Алименты крохотные, ты только из декрета вылезла. Ванечка неделю в сад ходит, неделю на больничном… Кто тебя такую на работе -то держать будет, Лизка? Не надо было расходиться с Димкой. Говорила я тебе — терпи. Такая наша доля женская. Погулял бы и назад вернулся…
-Мама, я не буду жить с ним! Он предал и меня, и Ванечку! Я не хочу с ним жить. А мы как-нибудь выкарабкаемся. — слабо защищалась Лиза от материных нападок.
-Выкарабкаешься, конечно. Лиза, Лиза…Хорошо хоть жилье свое. Скажи бабушке покойной спасибо, позаботилась она о тебе.

 
Лиза с мужем и сыном Ванечкой жили в двухкомнатной квартире, подаренной Лизе ее бабушкой, еще когда та была жива. Мама Лизы, Светлана Павловна, узнав об этом, сначала удивилась, но возражать не стала, тем более это было бесполезно — бабушка была с характером. И если что решила, так тому и быть. Но мать частенько подчеркивала Лизе, что, мол, квартира то на самом деле ее, а не Лизы. А бабушка подарила ее внучке потому, как она ей подсказала. Вот так.

-А вы не хотите с Ванечкой ко мне переехать? — часто предлагала мама. — Вдвоем легче, бабушкину квартиру можно сдать. А я с Ванечкой посижу, когда он болеет. А ты можешь карьерой заняться.
И Лиза, в конце концов, сдалась. Они с сыном переехали к матери, а квартиру сдали. Лиза знала, что с матерью будет непросто. Светлана Павловна была женщиной с характером. Привыкла командовать. Все должно быть только по ее и не иначе. Отец Лизы сбежал от такой командирши уже очень давно. А кавалеры, периодически появлявшиеся у Светланы Павловны, ретировались очень быстро, не выдержав ее строптивого нрава.

Но Лиза ошибалась. С матерью было не непросто, а очень тяжело. Телевизор смотреть долго нельзя — вредно. Спать ложиться поздно тоже. Компьютер включать после десяти вечера ни в коем случае — шумит, спать Светлане Павловне мешает. И Лиза в доме матери всегда чувствовала себя не в своей тарелке.

Лиза отдавала Светлане Павловне все деньги от сдачи квартиры. Которую мать, кстати упрямо называл не ее, а бабушкиной. Еще она оплачивала коммуналку и покупала продукты. Оставшиеся небольшие деньги уже тратила на себя и Ванечку. Но мать пыталась и здесь внести свою корректировку. Эти джинсы не покупай — дорого. А эти сапоги не нужны, старые доносишь. Ну, а косметика- вообще деньги на ветер. Красота должна быть естественной.

Через три года Лиза познакомилась с молодым человеком. Его звали Игорь. Он был разведен, без детей. Молодые люди понравились друг другу, у них оказалось много общего. И еще, они оба имели за спиной неудачный брак с предательством. Поэтому были осторожны в своих дальнейших планах и желаниях.

У Игоря была однокомнатная, неплохая квартира. Но и Лизу, и его, пока устраивали нечастые встречи, походы в кино и прогулки. Они приглядывались и привыкали друг к другу, не спеша.

-Мама, Ванечке в школу в этом году. Мы наверное будем в квартиру к себе перебираться. Я зарабатывать стала неплохо. Да и Ванька подрос, мне легче стало. И комнату ему уже нужно отдельную, он растет, взрослеет.
-А Игорь как же? Он что, замуж тебе не предлагает? Съехаться там, например.. Тебе не в бабушкину квартиру надо переезжать, а к нему. Замуж надо выходить, а то так и будешь одиночкой. — говорила мама.
Игорь, кстати, давно предлагал Лизе съехаться и жить одной семьей. Но она не спешила. Во- первых, еще очень хорошо помнила первый болезненный развод и бросаться, как в омут, в новые отношения ей не хотелось. И во- вторых, ее все устраивало. Ну и то обстоятельство, что у Игоря квартира была однокомнатная, наверное тоже останавливало. Куда они втроем в однушку?

 

Наступил август и Лиза, хорошо все обдумав, наконец- то радостно объявила матери о своем решении:

-Мам, ну вот и все. Мы с Ванечкой переезжаем на днях. Вещи соберем и поедем.
-В смысле? Переедите с Ванечкой…А квартиранты? — нахмурилась мать.
-Я их давно предупредила, еще месяц тому назад. Ремонт там не нужен. Квартира в хорошем состоянии. А все остальное можно и на месте делать. Так что, вот такие дела. — улыбнулась Лиза.
-Какие такие дела, Лиза? Ты решила. А я как буду жить, ты подумала? Обо мне ты подумала? Я на пенсию выхожу через полгода. Ты за квартиру платить не будешь и еще денег от квартиросъемщиков больше не будет. Как я на пенсию- то проживу? Скажи пожалуйста, умная ты моя? — мать смотрела зло.
-Мама, а ты что мне предлагаешь с тобой всю жизнь прожить и коммуналку тебе оплачивать? Так? Но я уже взрослая и Ваньке комната нужна. Я объясняла тебе.
-Да не предлагаю я тебе со мной всю жизнь жить! Как раз таки я тебе и говорю, что ты должна к мужу ехать своему будущему. Жена за мужем должна, как нитка за иголкой, идти. А с милым рай и в шалаше. А там в ипотеку побольше жилье возьмете… — размышляла мама.
-Мама! Ты что говоришь то? Он мне не муж, это раз, И будет ли, еще неизвестно. Почему я должна ехать в чью-то квартиру, если у меня своя есть? Это два. И зачем мне в принципе ипотека, если у меня, еще раз повторяю, есть жилье? — возмущенно смотрела на мать Лиза.
-Бессовестная ты! Бесстыжая! Квартира эта не твоя, а моей матери! Она моя должна была быть. Я глупая, не отстояла тогда, когда у бабки твоей маразм случился и она решила ее тебе отписать. А надо было. И вообще ты эгоистка! Как плохо тебе было, так ты к матери приперлась. А как на ноги стала, так мать не нужна, еще и квартиру забираешь. А мне жить как?! — кричала мать, размахивая руками пред лицом Лизы…
Лиза стояла и у нее было ощущение, что ее окатили ледяной водой. Или это просто дурной сон. Она проснется и ничего этого нет и не было.

Но это было на самом деле. Она видела перед собой не свою мать, а чужую, разозленную женщину с красным от крика лицом…

На следующий день Лиза с Ванечкой спешно переехали в свою квартиру.. Они разобрали вещи, навели порядок и немного выдохнули. А вечером приехал Игорь и они устроили семейное чаепитие. Позже Лиза рассказала ему о конфликте с матерью. Игорь сказал, что наверное матери просто стало обидно, что она остается одна. И что они скоро помирятся. На что Лиза скептически покачала головой. Она слишком хорошо знала свою мать, чтобы это было правдой…

 

Прошло полгода. Ванечка пошел в школу рядом с домом. Лиза продолжает строить карьеру и у нее это неплохо получается. При этом она по прежнему встречаться с Игорем. Они так и не стали жить вместе и пока их обоих все устраивает.

А Лиза так и не помирилась с матерью. Она звонила той много раз, но Светлана Павловна не берет трубку и не перезванивает. Этот факт очень расстраивает Лизу и она очень надеется, что мать одумается и у них наладятся отношения. Но, вспоминая слова матери, Лиза понимает, что надежда эта очень мала…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.91MB | MySQL:68 | 0,250sec