Встреча с юностью

Рабочая неделя подошла к концу. Алексей Петрович вышел из конторы, которую он гордо называл «Офис», и запер дверь на внушительные замки. Весенний день клонился к вечеру.

Алексей предвкушал вкусный ужин в кругу семьи, затем разговор с детьми «по душам» и обсуждение планов на выходные с его заботливой женой Люсей.

Она работала в аптеке, и иногда в субботу у нее выпадал рабочий день. Как будет в этот раз, он не знал, но воскресенье будет точно в их распоряжении, и они смогут съездить на дачу. Цветы, клубника, редиска – так, всего понемногу, для души. Но зато воздух какой, сосны, озеро! И лето на подходе.

Так он не спеша шел по улице и думал про лето, куда бы съездить с семьей недельки на две. Как вдруг увидел ее!

 

Узнал сразу, несмотря на долгие пятнадцать лет разлуки. Да и разве можно ее с кем-то перепутать, ее, Лену Березину, красавицу и отличницу, его первую любовь!

Говорят, что в определенные моменты у человека перед глазами пробегает вся его жизнь. Так и у Алексея Петровича за две минуты промелькнула в сознании его юность.

Он, ученик восьмого класса, впервые в своей жизни влюбился. Да, в нее, в Лену, новенькую девочку, которая пришла к ним в класс в середине года.

И все. Сердце встрепенулось, в нем яркой искрой вспыхнула любовь. Он долго боялся даже подойти к этой Лене, но издалека любовался ее блестящими кудрями и вздернутым носиком, а когда его глаза случайно встречались с ее насмешливым взглядом, он краснел.

Но все же, уже в девятом классе, Алексей осмелел и предложит проводить ее до дома. Ему показалось, что Лена обрадовалась.

Они дружили три года, он приглашал ее домой, познакомил с родителями, они вместе учили уроки, почти не расставались в каникулы, а поцеловались первый раз на выпускном.

После чего Алексей прижал ее к себе и сказал: «Закончим институт, поженимся».

И тут его ждал удар. Лена сказала, что ее отца, офицера высокого ранга, переводят на службу в другое место, в далекий Северодвинск, и им придется расстаться.

Но на самом деле все вышло совсем не так. Да, отца действительно туда перевели, но семья с ним не поехала. Родители Лены развелись, и мать увезла дочь в свою родную Находку.

С тех пор он получил от Лены не больше десятка писем. Но в них не было ни слова о любви. А когда он, студент пятого курса, решил к ней приехать, она отказалась.

«Я выхожу замуж, Леша. Наша детская, наивная любовь в прошлом. Прощай».

Тогда он, пережив окончательную разлуку со своей первой любовью, познакомился с Люсей, студенткой медучилища, на которой через год женился.

И вот теперь, спустя столько лет, Лена шагала ему навстречу. Что она здесь делала? Зачем приехала? Эти вопросы тоже вихрем пронеслись в его голове, когда он смотрел в ее бездонные глаза, держа за руки.

Лена весело смеялась, руки не отнимала, наоборот, нежно держала их внутри его ладоней и что-то говорила: какая-то научная конференция, какие-то важные дела. Но они сегодня закончились, а она решила задержаться на субботу в городе своей юности.

И Алексею почему-то показалось, что она осталась именно из-за него. Ждала или даже искала этой встречи!

Потом было кафе, где сначала воспоминания лились рекой, а потом и настоящее вступило в свои права. Лена счастливо замужем, научный работник, пишет диссертацию. Детей пока нет, но это дело недалекого будущего.

 

И вот в этот момент Алексею стало особенно грустно. Как он мечтал о ней, а точнее, о жизни с ней, с этой златовласой кудряшкой. Даже представлял, какие у них будут дети! А ее взяли и отобрали у него, как дорогую игрушку: поигрался и хватит.

Но этого он Лене не сказал, и про свою семью лишь двумя словами обмолвился: все в порядке. Они шли по улице и уже знали, что сегодня не расстанутся.

— Зайдешь, — спросила она робко, когда они подошли к гостинице, и он бросился через дорогу к киоску, где купил шампанского.

Была ли это та самая любовь, или просто ностальгия по прошлому, по навсегда упущенному счастью, которое до сих пор нет-нет, да вонзалось в его зачерствевшую душу острым осколком разбитой вдребезги мечты.

Но сейчас он был счастлив. Он прижимал ее к себе этой долгой, нескончаемой ночью, вдыхал аромат ее волос, шептал нежные слова, а она гладила его, целовала и говорила, что никогда не забывала.

Аромат юности, счастье первой любви. Они вдыхали их сполна, наслаждаясь несбыточным и навеки потерянным.

Поздним субботним рейсом он проводил Лену в аэропорт. Она плакала, просила за что-то прощение, то ли за эту ночь, то ли за потерянную любовь. Да какая разница?

Он вытирал ее слезы и ни о чем не просил. Он знал, что у них нет будущего. Но было прошлое и сегодняшняя ночь, одна единственная и конечно же, неповторимая.

Лена быстро написала на клочке бумаги свой номер, до этого они и не додумались до такой простой вещи – обменяться телефонами, и она исчезла в толпе, растворилась, улетела в ту жизнь, которая принадлежит теперь ей, без него, без Алексея.

Люся встретила его с заплаканными глазами и тревожным взглядом. Банальный вопрос «Почему не позвонил?» вернул его в реальность, и он просто ответил: «Не мог. Прости».

К нему выбежали дети и остановились в нерешительности. Он виновато посмотрел на них, прекрасно понимая, что они тоже переживали: отец не пришел домой, не предупредил, не позвонил.

— Идите к себе, — грустно сказала Люся, и они послушно скрылись за дверями своей спальни.

Алексей прошел на кухню, сделал кофе и уселся за стол. Ему предстоял разговор с женой. И что говорить, как объяснить то, что с ним произошло за этот день и за эту ночь? Разве Люся поймет?

Ему не хотелось доставлять ей боль. Они счастливо жили все эти годы, и воспоминания юности не мешали их счастью, рождению детей, семейным радостям. Люся села напротив, но ни о чем не спрашивала, ждала.

Алексей вытащил из кармана белый листок с номером телефона и аккуратно разгладил его. Люся мельком взглянул и, увидев имя Лена, все поняла. Глаза снова наполнились слезами и она спросила голосом, полным боли и отчаяния:

— И что ты решил, Леша?! Возвращаешься в прошлое?

 

Он вспомнил, как однажды, смеясь и кувыркаясь в мягкой траве-мураве на даче, он рассказывал ей о своих школьных годах, о Лене, о юношеской любви и расставании. А она, значит, запомнила.

Тяжелое чувство стыда перед женой и обиды за совершенное сковало его тугим обручем. Он долго стоял у окна, не шелохнувшись, а потом взял этот клочок бумаги и разорвал в мелкие клочья. Подошел к жене, обнял ее сзади за плечи и сказал:

— Прости меня. Этого больше никогда не повторится, слышишь?

Люся высвободилась из его неловких объятий и ответила:

— Теперь твоя юность закончилась, Леша. Поставлена жирная точка. Со своей болью справляйся сам. А я… я свою переживу.

Они вернулись друг к другу не скоро, примерно через месяц. Нет, не разъезжались, так и жили в одной квартире: молча, сухо, напряженно.

Спал он на диване в гостиной, дети вели себя ниже травы и тише воды, как будто в доме кто-то умер. А это умерла она, его первая любовь. От которой ему все же удалось постепенно излечиться.

Зато потом они с Люсей, не сговариваясь, вдруг снова обрели друг друга, как после долгой разлуки. И эта женщина, его жена, помогла ему побороть и стыд, и страх их расставания.

Она вернула его в то русло, в котором отныне, как и раньше, потекла их спокойная и счастливая семейная жизнь.

С Леной он больше не встречался, а воспоминания о ней отзывались лишь тихой и немного печальной грустью. Все прошло, его уже не тянуло туда.

Он испил свою чашу до дна, и лишь горький осадок в душе напоминал ему об этой мимолетной встрече с юностью.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,357sec