Белая зависть

«Везет же людям» – думали все, глядя на Настю Золотову. Красивая, умная, единственная дочь обеспеченных родителей. Даже с фамилией повезло, не то что некоторым.

Ей сразу выдали то, чего не достается большинству. Все для счастья и легкой жизни. С Ирой Чумаковой они познакомились в детском саду – жили в одном районе. Тогда папа Насти еще не ворочал миллионами, и мама работала учительницей.

В пятом классе Золотова перешла в элитную школу, и едва ли не единственным воспоминанием о прошлой жизни была связь с Чyмoй – кличка к Ирке приклеилась крепко, за что она и не любила свою фамилию.

 

Подружке, которая родилась с золотой ложкой во рту, Чумакова все детство по-доброму завидовала. Когда Настя грустила или на что-то жаловалась, не уставала ее подкалывать в стиле «мне бы твои проблемы». Напоминала: у тебя в жизни совсем другие возможности, нужно их использовать на всю катушку.

Они и правда были из разных миров.

У Иры отец пахал на заводе, ни дня без бутылки. У Насти – успешный бизнесмен, владелец крупной сети магазинов.

У Иры мама вертелась на двух работах, после смены подъезды мыла, у Насти – с некоторых пор сидела дома, по салонам красоты расхаживала.

Чем старше становились девочки, тем дальше расходились их дороги.

Отец свою Настеньку любил безумно. Все делал для того, чтобы у дочки было все самое лучшее. Образование она получила за границей. Юрист по бракоразводным процессам – хлебная профессия.

Жениха ей папа нашел американского. Все запланировал как положено: брак, гражданство, основа для карьеры.

Но вот кто ж знал, где соломки надо подстелить!

Настя приехала в отпуск домой и влюбилась в … парня из автосервиса.

Ни образования, ни жилья приличного. Зато внешность эффектная да язык повешен. Комплименты из него сыпались как из рога изобилия. Привык, видимо, клиенткам улыбаться.

Ира тогда не постеснялась, сказала подружке:

– Настя, ты сама смотри, конечно, но такое впечатление, что у него к тебе лишь корыстный интерес…

– Да ты его видела один раз! С чего ты взяла?

– С того, что он гол как сокол…

– Да? Не ты ли мне с детства говорила, что деньги – зло, превыше всего чувства. Мне хорошо с ним как ни с кем, он меня любит! Плевать на деньги.

Все вокруг, особенно родители, надеялись: погуляет Настя с автослесарем и вернется в разум. А она вдруг всерьез взбрыкнула. Заявила, что ни в какую Америку не поедет, будет жить дома. Что сыта она красивой жизнью за бугром, и все это не стоит настоящей любви.

Уж как ее папа убивался, как переживал: столько сил и вложил в дочку! Но в итоге смирился, принял ее выбор.

Справил молодым роскошную свадьбу, купил квартиру, зятя благодаря своим связям устроил на хорошую работу.

И опять у Настеньки стало все в шоколаде. То самое «везет же некоторым».

Не прошло и двух лет, как началась в семье бизнесмена мелодрама не хуже сериала. Встретил папа молодую девчонку, Настину ровесницу. Пустился во все тяжкие, совсем голову потерял. Может, как раз в него Настя такая же безбашенная?

Потом что-то случилось с бизнесом: никто толком ничего не знает, но в итоге пришлось ему скрываться со своей подружкой и от полиции, и от налоговой, и от жены.

Про дочь, в которой души не чаял, совсем забыл.

А Настя со своей специальностью оказалась на родине невостребованной: не принято у нас брачные контракты составлять. Стала заниматься репетиторством по английскому языку, выучилась на мастера маникюра.

Этим и живет. Хорошо, хоть квартиру папа успел купить да мужа пристроить.

Ирка Чумакова теперь снова у нее в подружках. Созваниваются, праздники вместе отмечают, девичники устраивают.

Как-то Настя призналась, что брак ее трещит по швам: муж с ней даже разговаривать нормально перестал. Приходит всегда поздно, нетрезвый, жену ни во что не ставит. Уже до рукоприкладства дошло.

 

И грустно заключила:

– Видимо, ты была права. Как только понял, что иссякла золотая жила, любовь прошла.

– Жалеешь? – спросила Ира.

– О чем?

– Что ради любви пожертвовала красивой жизнью.

– Да кто ж знает, была бы та жизнь лучше этой? Мое место здесь – это я точно знаю, а любовь… будет еще. Не с этим, так со следующим. Какие наши годы, а? Не всем ведь так везет в личной жизни как тебе.

Ира ушла от нее в глубокой задумчивости.

Вспоминала, как завидовала Насте в детстве и юности. Как гордилась дружбой с особенной девочкой. Ей всегда казалось, что подружка из какого-то другого мира и все дороги открыты тем, у кого много денег. И, конечно, счастье идет ко всему этому в комплекте. Верила, что Настя проживет особенно красивую и легкую жизнь.

А пока выходит, что Ира со своей обычной, как у всех, биографией, посчастливее будет. Она выучилась на бухгалтера, в хорошей компании работает. Муж на заводе инженер, не пьет. Сына любит, о ней нежно заботится. Все у них хорошо. Тихо-мирно, без страстей.

Может быть, Насте, просидевшей всю юность в золотой клетке, захотелось на свободу? А может быть, свою порцию испытаний нужно пройти каждому…

Сушкины истории

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.95MB | MySQL:68 | 0,377sec