Дармоед

Слово-то какое страшное. Дармоед. Борька, именно Борька, не Борис, не Борюсик и не Борис Петрович – дармоед. Борька дармоед.

Вся деревня его так называет между собой. Есть такие люди, которые за свою жизнь ржавого гвоздя не забили.
В школе был лентяем, но умудрился доучиться до восьмого класса, тогда так и было, это сейчас девять. Мать с отцом, трое братьев и три сестры – все положительные люди. Раньше семьи большие были.

 

Ну а потом осудили Борьку за хулиганство. После трёх лет вернулся в родную деревню, да так и остался в ней до старости.

Вернулся и женился. Будущая жена приехала работать на почту, как молодой специалист. Узнала, что он сидел, только после свадьбы. Но дело сделано и на последующую жизнь это не повлияло. Борька жену не обижал, любил. Никого не обижал. Даже удивлялись как он за хулиганство попал.

Жить стали в доме матери. Отца к тому времени уже не было, а все старшие сёстры и братья разъехались.

Борька работал сторожем в местном клубе. Да и сторожить там было не чего. Пришёл и спи. Платили мало, но Борьке зачем деньги. У него жена, мать пенсионерка. Им хватает.

Борьку вся семья жалела – младшенький, да ещё в деревне остался. Всё что в городе у родственников из моды вышло –отправлялось в деревню. Борис всегда ходил модно одетый. А когда женился ещё и жену стали одевать. Да и вещи не старые присылали и привозили. А дети родились – стали и детей одевать. Борьке даже вкладываться не пришлось.

Мать умерла. Родные на наследство матери не претендовали, всё Борьке оставили. Расслабился Борька, стал попивать, а с ним и жена. Дети сами по себе выросли и уехали. Тётки и дядьки им помогали. А потом и сами стали хорошо зарабатывать.

Дети в городе. Борька с женой одни остались. Гордятся – вырастили детей. Но вся деревня знает как вырастили.

А сыновья хорошими людьми стали. Семьи у них хорошие. Дети родителей не забывают.

Баня в негодность пришла – купили и людей наняли поставить дети.
Огород копать тяжело стало – дети купили минитрактор. Только огород и раньше Борька не копал. Две грядки жена копала. А у него спина. Да и зачем себя утруждать.
Ремонт в доме тоже дети делали, когда приезжали. И всё за счёт детей.
Пилу купили, косу, ещё всего разного. Но пользуются только сами, когда приезжают. А Борька не умеет. Удобно – зато делать не надо.
Хорошо. Всё с неба на Борьку всю жизнь валилось и до сих пор валится.

А Борька гордится — хороших детей вырастил. Теперь ему и помогают. Не то, что у остальных. Уехали в город и поминай как звали.

А ещё у Борьки дом сгорел. Сами успели выскочить, а добро всё сгорело, даже стен не осталось. Так и стоял Борька у пепелища с кошкой на руках.

 

Но не долго горевали. Все родственники, включая племянников, двоюродных сестёр и братьев скинулись. Да ещё самые продвинутые через интернет клич бросили. Дом купили в соседней деревне. И магазин и больница теперь совсем рядом. Вещей нанесли погорельцам – за всю оставшуюся жизнь не износить.

Все жители посмеиваются – везёт всю жизнь. Всё дармовое.

Дармоед или везунчик. Как хотите, так и называйте.

Может кому-то рассказ покажется неприятным, а кто-то скажет – дружная семья. Я и сама этого человека считаю дармоедом, но он существует. Живёт и ни о чём не думает. Если что – помогут все.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,358sec