Бездомная

Аленке было 12 лет, когда родители вдруг заметили перемены в её поведении. Из избалованного, капризного, единственного ребенка в обеспеченной семье, она превратилась в спокойную, послушную девочку. Еще пару месяцев назад, невозможно было заставить её, есть со всеми, приготовленную домашнюю еду, или одеть обычную, как у всех одежду.

А тут только и слышно: «Да, мам, хорошо, мам. Можно я погуляю?» И уходила на целый день, неизвестно куда. Такое поведение дочери не радовало. Исчезли многочисленные подружки, которые, после школы толпой приходили к Алене поиграть в компьютерные игры. Она прибегала домой, быстро делала уроки, заворачивала остатки еды и уходила.

Родители пытались поговорить с Аленой, но та переводила разговор на другие темы:

-Мам, я же хорошо учусь в школе, что не так? – и уходила в свою комнату, плотно прикрыв за собой дверь.

-Надо посмотреть, куда она ходит. – Предложил отец. И уже на следующий день, когда Аленка тщательно завернув в фольгу недоеденный завтрак, вышла из дома, отец крадучись, пошел за ней. За мусорными баками, наваленными картонными коробками и сухими ветками кто-то тихо скулил. «Собачку кормит» — подумал отец.

-Галь, тихо позвала Алена, — из-под завала выскочила маленькая девочка, на вид лет четырех. Она обняла Аленку и принялась с жадностью, есть завтрак, принесенный ей подругой.

 

-Как ты? Не замерзла? – заботливо спрашивала Аленка, — ночи уже холодные.

-Нет, я завернулась в плед, который ты мне принесла, и всю ночь спала. Тепло, – по взрослому рассуждала маленькая девочка.

-Но зимой ты не сможешь здесь жить – замерзнешь.

-Только не говори маме, она меня убьет.

Отец вышел из укрытия, и девочка исчезла быстро, будто её и не было.

-Ну, хватит, партизаны, пойдем домой. – Командным голосом приказал мужчина.

-Галь, выходи, это мой папа, он хороший. Все равно скоро зима, нужно тебе искать что-то другое. Папа поможет, он хороший.

Наконец, Галя вышла. Она была очень странно одета, не по росту. Приглядевшись, отец увидел, что это одежда Алены. Брюки, на талии перетянуты шнурком и вязаная кофта с засученными рукавами. Одежда была грязная, но крепкая. «Видимо, давно Аленка опекает девочку», -догадался папа.

Подняв девочку на руки, он принес её домой. Аленка помыла и переодела её, пока мама готовила нехитрый завтрак.

-Откуда ты? Что с тобой случилось? – начала с расспросов мама.

-Мы живем в бараке. Мама Ленка, я и Антошка. Когда мамы не было, с нами бабушка жила. А потом она уехала. – Сбивчиво рассказывал ребенок. – Мама меня била сильно, я и ушла из дома.

-За что же она тебя била?

-Я кушать хотела, хлебушек со стола взяла.

-А что же, у вас хлебушка мало?

-Нет, много. Мама всех кормила, только мне кушать не разрешала. – На теле девочки было много синяков и ссадин, было видно, что девочка говорит правду.

Оставив ребенка у себя родители Алены отправились в барак, где, по словам маленькой Гали, и жила её мать. В квартире было, на удивление чисто, и вкусно пахло приготовленной едой. Не верилось, что из этой семьи сбежал ребенок, которого избивали за кусок хлеба.

-Здравствуйте, а где сейчас Галя?

-У бабушки живет, не моргнув глазом, соврала мать.

-А можно узнать адрес бабушки?

-Какое вам дело до моих детей? Вы кто? Органы опеки? Если нет, то отправляйтесь, откуда пришли. – Разговор не получился.

-Нужно что-то делать, мать не хочет говорить о дочери, жить на помойке она не может. Нужно обратиться в органы опеки.

Приветливая женщина средних лет подтвердила, что семья состоит на учете, мать, вернувшись из мест лишения свободы, исправилась, при проверках у них всегда чисто, есть пища и одежда. А средняя девочка живет с бабушкой. Они не проверяли, но не доверять словам матери нет оснований.

 

Родители Алены опросили соседей, те подтвердили, что Галю мать сильно избивала, но она объясняла это тем, что дочь совсем от рук отбилась, ворует, врет. Она её только воспитывает.

Нашли и бабушку Гали, которая объяснила, что не видела внучку с тех пор, как мать вернулась из мест заключения. Два месяца собирали материал, свидетельские показания и подали заявление в суд на лишение родительских прав матери Гали. Все это время девочка жила у Алены. Казалось, о ней в семье никто не вспоминал.

Суд не лишил родительских прав нерадивую мамашу.

— Галя родилась, когда мать находилась в тюрьме, это объясняет её нелюбовь в дочери. Если сейчас забрать у неё детей, то и маленький Антошка тоже останется без материнской любви. А наш суд за сохранение семьи. — Объяснил отец Алене.

Родители по-прежнему обивают пороги чиновничьих кабинетов, чтобы у ненужного никому, ребенка появился свой дом. Галя живет у Алены, ей уже 7 лет, но в школу она не ходит, нет соответствующих документов.

Надеюсь, что все у неё будет хорошо.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:70 | 0,550sec