Блатной клиент

Лёлик внезапно проснулся среди ночи от посетившей его мудрой мысли. Мысль была не так чтобы очень сложной, но многогранной. Типа, старость не за горами, в паспорте — 38, а Лёлик всё ещё не определился в жизни.

«Пора бы уже не просто так, а кем-нибудь, потому что нельзя всю жизнь вот так никем. Нужно уже раз и навсегда, чтобы солидно, чтобы деньги, слава, почёт и уважение!» — примерно так сформулировалась ночная многогранная мысль Лёлика.

Утром за завтраком, откушав мамулиной яишенки и запив её свежесваренным кофе, Лёлик принял окончательное решение начать устраивать свою жизнь на новой, более прочной основе. Мамуля поощрительно чмокнула свою ягодку в проплешинку, и в тот же день Лёлик уволился с должности сушильщика длиннотрубчатых макарон и пошёл в люди.

Дело известное: что­бы были деньги, слава, почёт и уважение, нужна хорошая работа. А чтобы найти хорошую работу, нужны связи. Без связей в этом мире никак.

 

Первым делом Лёлик позвонил лучшему другу и однокласснику Тёмычу. Ввиду того, что Тёмыч нёс свою трудовую вахту на автомойке, что напротив супермаркета «Дачный», у него был более обширный круг знакомств, нежели у самого Лёлика на его макаронной фабрике.

Тёмыч тоже поддержал устремления товарища войти в светский круг уважаемых людей.

— Одобряю, братан! ЧеткАч мысля! А то сколько можно?! — темпераментно высказался Тёмыч, слегка подумал и озарённо воскликнул: — Эта-а! Позвони Сан Санычу! Солидный мужик! У меня свой Круизёр моет. Даже визитку дал. «Звони, — говорил, — Тёмыч, ежели какие вопросы будут! Порешаем»…

— Но он же меня совсем не знает! — справедливо озаботился Лёлик перспективами подката к неведомому Сан Санычу, но Тёмыч пресёк сомнения друга.

— При чём тут ты?! Я же ему Крузак мою! Значит, он мне должен! Ка-а-арочи-и! Не парься! Ща номер скину! Просто сошлись на меня, и всё будет нормуль. Давай, пока! — проорал в трубку Тёмыч и отключился.

Минут через несколько блямкнул телефон, извещая об СМСке. Лёлик ещё немного посомневался, но вспомнил, что старость не за горами, в паспорте — 38, а деньги и славу нужно ещё заработать. И он решительно набрал номер.

— Так-так. Понятно. Крузак, значит, моет… — откликнулся Саныч и сдержанно хмыкнул, — Это лохматый такой, что ли? Белобрысый? Не… Не помню. Визитку дал? Ну ладно… Позвони-ка ты Максу… Этому, как его!.. Максим Леонидычу! Скажешь, что от меня, да! У него, вроде, контора какая-то есть… Он у меня в прошлом году Наташку увёл, дай бог ему здоровья… Так что должен меня помнить, да! Записывай номер!

Лёлик старательно записал продиктованные цифры, промычал в трубку «спасибо» и отключился. Дальше дело пошло быстрее.

— От Сан Саныча? Хм… — удивился незнакомый Лёлику Максим Леонидыч. — А!!! Это у которого Наташка была!.. Отомстить, значит, решил… Все такой же нахалюга, не меняет его времечко. Да, ладно, не напрягайся! Шучу я так! Что же мне с тобой делать? В моей конторе только Наташка и сидит, ногти красит. Ты вот что! Позвони‐ка ты Сергуне. Мы с ним в баню по средам ходим. Слышал, его недавно повысили. Записывай! Восемь девятьсот четырнадцать двести двенадцать тридцать четыре восемьнадцать. Записал?! Да, так и скажи, что от меня. Да не за что! Давай, пока! Звони Сергуне.

Лёлик почесал затылок и набрал номер Сергуни.

— Здравствуйте! Я к Вам от Максим Леонидыча, — начал он, — Вы с ним в бане… по средам. И Вас, говорят, повысили. А мне бы на работу устроиться…

Процесс начал набирать обороты.
— Кто? Чего? О кого? Я что, должен всех голых мужиков из бани по имени помнить? А, от этого! Во хам! За неделю мне уже третьего подсовывает! Думает, что я всё ему что-то должен! Что? Не-не-не! Не вздумайте передать! Это я так, сам с собою. Вы тут не при чём! Чёрт! Чего мне с Вами делать-то?! У меня штат не резиновый. Знаете что? А позвоните Петренко! Он ведь целый генеральный директор! Да! Сейчас номер найду… Ага! Вот… Записывайте! Скажете, что я прислал.

— Здрасте. Ну я Петренко. Ну я генеральный, да. От кого? От Сергуни? А что Вы умеете? Прямо вот всё? Всё-всё? Двадцать лет стажа на одном месте? Солидно, да! От Сергуни, значит… Хм… Вы знаете что?.. Я Вам телефончик сейчас дам. Это мой начальник Отдела кадров. Вы позвоните. Может, он для Вас что-нибудь подберёт. Его Сергей Николаевич зовут. Записывайте.

— Алё! Ну что ты будешь делать! В отпуске я!!! В от-пус-ке!!! От Петренко? Ну хорошо! Приезжайте. Приезжайте, говорю! Пообщаемся. Попробую для Вас что-то сделать. Ну должен же я на Вас хотя бы посмотреть?!! Пишите адрес. На даче я! Чёрт, даже в отпуске никакого покоя! Это я не Вам! Всё, жду!

 

— Заходите! Там калитка на щеколде! Просто поверните! Да чего Вы там вошкаетесь?! Да иду, я иду!!! Вот, заходите, наконец!!! Что Вам? А-а-а… Это Вы по поводу работы? Сколько Вам? 38? Всё умеете, на всё готовы?!! Двадцать лет стажа? Хорошо! Даже отлично! Сейчас заместительнице своей позвоню. Алё! Светлана Сергеевна?!! Я Вам молодого человека сейчас пришлю. Оформите его там кем-нибудь. Что значит некуда? Мало ли что некуда!! Найдите куда! За него сам генеральный сегодня звонил! Что мне, генерального послать нужно было?! Да! Вот и ладненько! Он скоро подъедет. Ждите!

— Значит так! Поедете сейчас на макаронную фабрику. Знаете, где это? Да, на Петрищева, 19! На Ваше счастье там сегодня как раз одно место освободилось —
сушильщика длиннотрубчатых макарон. Завтра уже сможете приступить. Вот телефон. С проходной наберёте. Светлана Сергеевна Вам пропуск оформит. Ну всё. До свидания!..
— Всего доброго, — отозвался Лёлик и шагнул за ограду…

«Вот что бы я сейчас делал, если бы не мои знакомства? — размышлял он поутру, собираясь на смену, — И теперь надо бы мне ещё и жениться. Вот только не на ком попало, а на приличной женщине, чтобы тоже со связями… Ведь старость не за горами, и в паспорте — 38. Пора уже в жизни определиться…»

© Окунева Ирина

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:72 | 0,400sec