Игры судьбы (рассказ)

Света сидела на берегу речки, недалеко от деда, перед мольбертом и рисовала. Ах, как же ей не нравилось рисовать! Особенно когда они выходили рисовать на природу. Да кому это может вообще понравится? Сидишь на улице и рисуешь……И хорошо ещё, что сейчас тепло, хоть руки и ноги не мерзнут, но зато мошкара вьется и комары кусаются.

Да ещё дед подойдёт сейчас и будет говорить свои замечания. Вот повезло же родиться в семье художника!

И ведь и не откажешься ходить рисовать с дедом и художественную школу не бросишь…….

 

На Свету накатила сразу и грусть и тоска……Мимо нее проехала детская компания на велосипедах. Прошмыгнули подруги с дачи на пляж купаться и загорать, а Свете оставалось только вздыхать и расстраиваться.

-Ну, внучка, показывай что ты нарисовала. Дед подошёл к ней и стал с интересом разглядывать ее рисунок, а потом,и конечно же, стал критиковать: мол не проработала перспективу, не те цвета подобрала, не так их нанесла…..

Света стояла рядом с делом и ей казалось, что от его критики она становится все меньше и меньше. Если так пойдет, то она вообще превратиться в лилипута.

Наверное он сам понял это, потому что резко вдруг сменил тему и стал говорить, что у Светы есть и положительные моменты в рисунке и перечислять их.

-Не переживай, внучка. Мы с тобой ещё до конца лета успеем много раз на пленэир сходить, я тебя подтяну.

Света нахмурилась. Нет, ну действительно! Ну сколько можно? Почему никто не считается с ней и ее мнением? Она много раз говорила родителям, что не желает ни рисовать, ни ходить а художку. И что же ей ответила мама? А мама ей сказала:

— Это не обсуждается.

Она тяжело вздохнула, но деду ничего не сказала.

………………..

Наконец наступила осень.

Для многих людей лето пролетает как один день, но для Светы оно всегда тянулось и тянулось. Шутка ли эти ежедневные уроки рисования и дедушкины назидания. Света мечтала, что однажды родители не отправят ее на дачу к деду, а поедут вместе с ней на море. Но Свет на мама была убеждена, что резкая смена климата вредна здоровью и о море Свете пришлось забыть.

Зато когда начиналась осень, тогда начиналась относительная свобода. Дедушка жил в другом конце города, поэтому встречались они не часто. А художка…..художка была всего 3 раза в неделю и иногда Света ее прогуливала. Конечно, она понимала, что поступает плохо, но желание просто покататься по городу брало свое.

Света собрала все свои принадлежности для рисования и направилась в художественную школу.

Ну а там был рой ее одногруппников — весёлых и загорелых и смеющихся. ‘Вот везёт им,» — думала Света. -«Они вот любят рисовать, а я — нет.»

Все галдели и рассказывали друг другу куда ездили и что видели. Обсуждали кто пришел, а кто — нет. Это было в порядке вещей — каждый год их группа становилась все малочисленней и малочисленней.

И вот, рядом с этой толпой, стоял незнакомый парень.

С одной стороны абсолютно обычный, можно даже сказать ничем не примечательный, по крайней мере трёх рук и трёх ног и даже двух голов у него точно не было. Но Свету вдруг потянуло к нему с огромной силой. И тут она вспомнила все разговоры ее знакомых девочек про любовь и подумала, что наверное это она и есть. Ну если не любовь, то по крайней мере какая-то влюбленность. И почему-то смутилась.

Он подошёл к ней первый, наверное он думал, что она, также как и он пришла сюда первый раз, а на самом деле Света просто не стала подходить ко всей этой толпе, чтобы не рассказывать о своем лете, потому что она провела его как обычно.

-Привет, я новенький. Меня зовут Дима.

-Очень приятно. Света.

И они замолчали. Света чувствовала себя очень неловко и не знала, что сказать. И это было странно, ведь она всегда считала себя компанейский девчонкой.

-Давно тут учишься? — спросил Дима.

-Очень, — чистосердечно призналась Света. — Уже 5 лет.

-Нравится?

-Педагоги хорошие…..

 

Света собралась с мыслями и тоже спросила:

-А ты уже где-то учился?

-Да. Просто мы переехали и в ту художественную школу стало долго добираться.

-Понятно. А ты почему пошел в художественную школу? Рисовать нравится?

-Скорее нравилось, — усмехнулся Дима. — Я думаю, что надо рисовать от души, как тебе хочется. А когда тебе говорят, что правильно так и ни как иначе, что краска накладывается только так, что полутона должны быть такими….Эх, одним словом хожу себя потому, что бросать жалко.

С этих пор для Светы началась новая жизнь. Она просто неслась в художественную школу и все для того, чтобы увидеть Диму и чтобы пообщаться с ним.

Дима рисовал шикарно и все преподаватели хвалили его и Света тоже пыталась дотянуться до его уровня. Она действительно старалась. И даже дедушка стал хвалить ее.

Так прошел год, а потом все разъехались на лето. Свету, как и всегда, отправили к дедушке и она не протестовала против этого, а была всеми руками «за». И теперь она не с мученическим видом рисовала то, что он ей скажет, а пыталась вникнуть во все его советы и прислушивалась ко всему, что он ей скажет. И все это для того, чтобы у нее с Димой было больше тем для общения. Ведь хотя он и сказал, что разочаровался в рисовании, было видно, что оно ему очень нравится.

А когда Света пришла в сентябре в художественную школу, то Димы не было.

«Может заболел,» — подумала она тогда. Но он не пришел ни через неделю, ни через месяц……

Тогда Света подошла к Юльке. Юлька всегда все про всех знала.

-Юль, а ты не знаешь, почему Дима Афонин не ходит на занятия? — спросила она как бы случайно.

-Как почему? — Юля удивлённо посмотрела на Свету. — Разве ты не знаешь?! Они снова переехали. А вы что, телефонами не обменялись? Ну вы даёте! Он же нравился тебе, а ты — ему. Ладно, найду я тебе его телефон.

И действительно, в скором времени Юлька передала Свете, записанный на листе бумаги, Димин номер телефона.

-Спасибо, — сказала Света. Она сложила лист бумаги и сунула его в карман.

Но Света так и не позвонила Диме. Она много раз смотрела на эти цифры, она много раз уговаривала себя просто набрать этот номер, но…..почему-то вспоминала маму, которая говорила, что девочки первыми не звонят и только вздыхала.

«В конце концов, если бы я ему нравилась, то он мог позвать меня хотя бы на прогулку! У него для этого был целый год. И если он всё-таки не сделал этого, то видимо не судьба…..»- решила Света.

………………………..

Света стояла на каком-то высоком пенечке и ругала себя.

«Ну надо было так попасть! Ну почему она не отказалась от этой поездки? Ну и что, что на работе сказали, что нужно ехать всем и что эта поездка поднимет их командный дух? Ну и что? Она же просто стажёр! Она и не работает здесь, а просто стажируются! Она вообще всего лишь студентка второго курса.»

-Так, понятно, что надо делать? Просто расслабиться и упасть спиной назад, а твои товарищи поймают тебя, — говорил тренер.

Света хотела сказать ему, что она не может так упасть, что она попала в такую команду, люди из которой всегда подкалывают ее и делают гадости. И она ну никак не может им доверять.

-Да, Светочка, давай, падай, мы тебя поймаем. Вот точно-точно, — сказал Максим и рассмеялся.

Лучше бы он молчал!

-Да давай, Свет! Да падай уже!

-Ну серьезно, холодно же!

На улице точно был не месяц май, а глубокая зима, аккурат перед новогодними праздниками.

Света вздохнула, расслабилась, собралась с мыслями и…..

-Я не могу! — сказала она. И слезла с пенька. Она видела, как руководитель одного отдела, который как раз был в ее группе усмехнулся и мысленно попрощалась с этим местом работы. Конечно, она хотела бы работать у них, но если они ее не возьмут, то она точно не расстроится.

-Так, ладно, пойдёмте на следующее испытание, — сказал ведущий.

И они, всей гурьбой, двинулись дальше.

 

Следующее задание ей понравилось. На них одевали страховку и поднимали высоко -высоко. Прямо к верхушкам деревьев. Оттуда открывался весьма живописный вид на весь заснеженный лес и казалось, что ты попал в сказку. Потом нужно было ухватиться за ветку и повиснуть. А затем, когда ведущий даст команду, отпустить руки, разбросать их в разные стороны и полететь вниз.

И вот удивительно, это задание далось Свете легко, хотя вся ее команда хихикала над ней и предвкушал, что она в последний момент откажется разжимать пальцы и будет висеть так на ветке дерева. И наверняка многие гадали как же тогда ее будут снимать?

Но Света легко разжала пальцы, раскинула руки и полетела вниз. И все потому, что страховке она доверяла, а команде — нет.

Потом были ещё какие-то задания, но именно это — прыжок в волшебный лес запомнилось Свете.

Стало темнеть и всех позвали к шатру и вдруг она услышала:

-Света, Свет!

Конечно она никак не среагировала — ведь на свете много девочек и девушек и женщин с таким именем.

-Алесандрова!

И тут Света вздрогнула и поняла, что зовут ее. Она покрутила головой и вдруг увидела, что к ней быстрым шагом идёт какой-то незнакомый парень.

Она стояла и смотрела на него, а он шел и шел…..и вдруг ее осенило, что это никто иной, как Дима Афонин. И как только она это поняла, то ее закружил целый водоворот чувств. Она вспомнила, как сильно он ей тогда нравился, поняла, что на ее лице сейчас ни грамма косметики и на голове смешная шапка из под которой торчит маленький хвостик. Конечно она захотела сразу куда-то убежать, но как тут скроешься?

-Привет! Я Дима из художки. Помнишь меня?

Он налетел на нее как ураган

-Привет! Помню.

-А я так жалел, что не взял твой телефон. Мы же так классно общались. А ты вообще не изменилась. Все такая же…..ээээ….красивая.

И тут Свете стало все-равно как она выглядит. Она просто стояла и улыбалась.

-А ты что тут делаешь? — спросила она.

-Да вот друзья вытащили. Сказали, что дома сидеть….А ты?

-А меня корпоративная поездка. Поднимаем командный дух.

И тут к Свете подошел народ из ее компании:

-Свет, ну ты что? Тебя ждут все.

-Ой, это я ее задержал. Свет, можешь оставишь свой номер телефона?

-Конечно! Света достала визитку, правда это была не личная визитка, а корпоративная. Поэтому Дима дал ей ручку и она быстренько написала на ней свой телефон и протянула ему.

-Я позвоню, — улыбнулся Дима и помахал ей рукой.

А потом была скучная вечеринка с которой ну никак нельзя было уйти и в конце их отвезли на автобусе к ближайшей станции метро.

Света ехала домой и думала, что жизнь — интересная штука, что иногда можно встретить таких людей, которых никогда и не думаешь, что когда-либо встретишь.

Прошел новый год, пролетели новогодние праздники, но Дима так ей и не позвонил.

«Может позвонить мне?» — подумала Света. Ведь у нее же был его телефон. Она долго решалась это сделать и наконец-то набрала этот номер.

-Диму? Какого Диму? Вы ошиблись, — ответили ей на том конце провода.

Света вздохнула и в очередной раз подумала, что видимо не судьба …….

 

……………………

-Да говорю тебе, сейчас все знакомятся в интернете! У меня почти все подруги познакомились со своими мужьями на сайтах знакомств. А ты что сидишь? — Света сидела рядом с подругой в кафе

-Ну не знаю что сижу……

-Вот именно! Не знаешь! Так что давай, возьми и зарегистрируйся.

Света махнула рукой:

-Оль, ну не готова я к серьезным отношениям, понимаешь?

-И замечательно! К серьезным не готова, значит готова к несерьёзным!

Света рассмеялась: Оля всегда поднимала ей настроение свои такими высказываниями.

-Никаких серьезных отношений тебе и не надо, просто возьми и развлекись.

Подруги ещё долго сидели за столиком, потом прогулялись по парку и разошлись по домам.

«В принципе, Оля права. И что я сижу? Все же как-то знакомятся, встречаются. Надо что-то делать.»

И Света зарегистрировалась на сайте знакомств. Она оставила минимум информации о себе, она не выложила никакого фото и просто написала о том, что ищет друга, но ее сразу атаковало огромное количество парней. И теперь она развлекалась тем, что читала их анкеты и иногда переписывалась с кем-нибудь.

-Света! Это так не работает! Ты же ни с кем не встречаешься! Нужно назначать свидания и ходить на них, — выговаривала ей Оля, когда была у нее в гостях

-А мне и так хорошо! — отмахивались Света.- Не хочу встречаться ни пойми с кем, вот с тобой — без проблем.

Оля только качала головой.

Шло время. Света все также ходила на работу, встречалась с подругами и друзьями и иногда переписывалась с парнями на сайте знакомств.

«Привет!- написал ей как-то один из них, которого звали Никола. — А у нас с тобой сегодня юбилей. Поздравляю!»

Света усмехнулась.

«Какой такой юбилей?» — написала она в ответ.

«Год со дня знакомства.»

Света удивилась, потом посмотрела их переписку и поняла, что они действительно переписываются уже целый год!

«Предлагаю отметить это дело,» — продолжил писать Никола. -«Все-равно сегодня выходной.»

«Давай!» — Света включилась в игру.

Вообще-то она думала, что они отметят это все виртуально, но Никола настаивал на личной встрече.

Света упиралась как могла, но в итоге сдалась.

«Учти, краситься я не буду и наряжаться тоже,»- написала она.

«Хорошо, я тоже этого всего делать не буду,» — получила Света в ответ.

Потом они долго договаривались о месте встречи и кто, что будет держать в руках.

Света сказала, что будет держать в руках томик стихов Пушкина, а Никола, что будет в шортах и бабочке.

«А может просто обменяемся телефонами?»- написала Света.

В ответ она получила номер телефона Николы и отослала ему свой.

……………….

Света подходила к метро. Вокруг него бурлила жизнь. «Хорошо, что я сказала, что книгу с собой возьму, а не горшок с цветком, как хотела,»- подумала Света. Хотя с книга лежала в пакете.

 

Она скользила взглядом с одного лица на другое и вдруг:

-Света! Светка! А я уж думал, что никогда тебя не увижу.

Да, это было удивительно, но перед ней снова стоял Дима.

-Я тогда, представляешь, потерял твой телефон. Звонил в твою компанию, в которой ты работала, а мне сказали, что ты уволилась.

-Скорее меня уволили, — улыбнулась Света.

-Было обидно такое слышать, я ведь столько усилий приложил, чтобы узнать название компании, которая проводила свой корпоратив в тот месте! А главное, тебе нет в соцсетях. Я искал……

-Да есть я, только не под своим именем ……

-Ты кого-то ждёшь? — спросил Дима.- Просто мы могли бы наконец-то посидеть где-то и пообщаться.

-Нууу… вообще да, но думаю, что смогу отменить встречу.

-Я тоже сейчас позвоню и попробую отменить свою.

Дима быстро достал телефон и набрал номер, а Света ещё только взяла свой телефон в руки. И тут в ее руках телефон зазвонил.

-Слушаю, -сказала она.

-Привет, это Никола, — она услышала это и в трубке и рядом с собой. Это говорил Дима!

Света сбросила звонок.

-Я не поняла, так Никола — это ты?

-Я, — Дима так и не понял что происходит .

-Приятно познакомиться. А я — Наташа.

Света открыла пакет и показала лежащий внутри томик Пушкина. А Дима достал из кармана смятую бабочку.

-Вот это да! Оказывается мы целый год общались друг с другом.

Потом ребята посидели в кафе, прогулялись и Дима проводил Свету до дома.

…………….

-Серьезно? Это оказался тот самый Дима про которого ты мне рассказывала? — подруга была удивлена. — И что, ты рада?

Света улыбнулась:

-Да даже не знаю…..мне кажется, что судьба играет с нами, то столкнет, то разведет. Вот и сейчас — кто его знает что случится — может он мой телефон случайно удалит или я его? А может забоится мне звонить или….Да мало ли что……А я опять вздохну и скажу себе, что не судьба…..

-А может это не судьба вас сводит и разводит, а вы бежите друг от друга? Пора бы наконец-то смириться, что вы предназначены друг другу и тогда все сложится, а?

Света пожала плечами.

И потом у Светы зазвонил телефон.

-Это он звонит, — тихо сказала она Оле.

-И что ты ждёшь? — Оля грозно посмотрела на подругу. — Отвечай сейчас же!

-Слушаю, — сказала Света, поднеся трубку к уху. — Хорошо. Договорились. На том же месте, где в прошлый раз. До встречи.

Света отключилась.

-Ну все, у нас сегодня встреча, — сказала Света Оле.

-Вот не поверишь, но наконец-то я за тебя спокойна!

Хозяйка дома с Камчатки

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.87MB | MySQL:68 | 0,437sec