Портал. Мистика. Рассказ

Тёплый сентябрь 1985 года. Здание аэропорта. Максим возвращается из месячной командировки в родной город. Он живёт с родителями и дедом фронтовиком – Михаилом Ивановичем. Из всех знакомых и родственников он единственный вернулся с вo йны без единой царапины. Максим уважает деда.

 

Мать как-то рассказывала, что перед самой отправкой на фронт ему начитала заговор старуха Агафья, чтобы никакая пуля не взяла. Она им ещё какой-то роднёй приходится. А младший брат деда Димка в свои восемнадцать погиб в январе 45-го, сразу, как попал на фронт. Он вступил в партию и поэтому, не дал читать заговоры.

— Бред какой-то! – отмахнулся парень, поправляя гимнастёрку, — Война уже заканчивается. Дайте мне добить врага в его логове. Скоро вернусь с победой! Ждите!

Но, не вернулся.

1943 год. Командир взвода приказал построиться и осмотрел своё подразделение. Сотни глаз глядят на него с надеждой и тревогой. Он сказал несколько напутственных слов бойцам, передал слово замполиту. Скоро бой.

Девятнадцатилетний Михаил переглянулся со своим напарником — они пулемётчики. Задорно подмигнул, дескать, всё будет хорошо. Но самого терзает дурное предчувствие. Потряхивало от волнения. Заварушка предстоит серьёзная.

Спустя полчаса после артиллерийской подготовки, выдвинулись и они. Предполагалось, что враг к тому времени должен быть наполовину уничтожен. Им остаётся только зачистить всё и взять высотку. Но что-то пошло не так. Шквал вражеского пулемётного огня, хлопки миномётов, стрельба из танков смешали всё в одну огромную бойню. Уже не понятно где наши, а где враг. Все стреляют и падают рядом.

Михаил отряхнул с головы землю, что засыпала его после очередного разрыва снаряда.

— Давай, ну ты где? – крикнул он своему второму номеру, но тот не отозвался.

Обернувшись к напарнику. Его открытые глаза смотрели куда-то в небо. Погиб. А ещё краем глаза он увидел, как прямо на него летит снаряд.

Мгновение. Всё застыло на месте. Снаряд повис в воздухе на расстоянии вытянутой руки прямо перед его лицом. Всё замерло: и люди, и даже комки земли в воздухе. Стало тихо.

Михаил огляделся. Заметил, что из его нагрудного кармана, где лежит бабкин заговор тянутся тоненькие лучи света прямо в небо. Поднял голову вверх. На него глядит великан. Михаил сжался, пытаясь унять цоканье зубов от страха. Великан нагнулся и потянул за лучи, что шли из его кармана, словно это канаты. Солдат моментально оказался в его ладони. Когда Михаил снова посмотрел на спасителя, пытаясь его разглядеть, то ужаснулся – он был размером с его глаз. Сам великан одет в белое, излучающее яркий свет, одеяние. Как только он оказался в его ладошке, всё вокруг снова начало своё движение. Между его пальцами Михаил смотрел вниз на землю. Он слышал грохот орудий, крики людей, запах дыма, и продолжал сидеть в его ладошке, как пойманный мальчишками лягушонок.

 

Спустя какое-то время всё стихло. Ещё дымились обгоревшие танки, из окон полуразрушенных зданий мелькали языки пламени. Движение и стрельба прекратились.

Рука осторожно опустила его на землю. Ещё через полчаса, перепуганного, ошалевшего, но живого, его нашёл отряд пехотинцев, что осматривал объект. О том, что с ним случилось на самом деле, Михаил никому не говорил.

***

Такси подъехало к подъезду. Максим расплатился и вышел. Во дворе у дома сидят старики и играют в домино. Удивился: «Давно такого не было. Да и самих стариков почти не осталось». Решил об этом не думать — торопился домой.

На двери лифта на клочке толстой серой бумаги объявление: «лифт не работает». Быстро идёт по ступенькам.

Между вторым и третьим этажом заметил шестилетнего мальчика в коротких штанишках на лямках. Мальчик играл с деревянной рогаткой. «Сто лет не видел таких!» — подумал он и зашагал дальше.

Поднялся на третий этаж. Грохот от крыльев огромной серой птицы, заставил его присесть и зажмуриться. Раздражённо подумал: «Ребятишки шалят! Голубя в подъезде закрыли…» Птица несколько раз взмахнула крыльями и исчезла, коснувшись противоположной стены. Зажмурился, шлёпнул себя по щекам: «Перелёт самолётом, разница во времени. Показалось». Открыл глаза. Облегчённо выдохнул. Но маленькое пёрышко медленно опускается к его ногам. Мозг кипит, ищет ответ. Нет сил думать, снова спешит.

Четвёртый этаж. Снова стоит малыш с рогаткой. «Странно, как он меня обогнал? Я же почти бежал». На лестничной площадке между этажами обернулся и машинально глянул в окно на улицу. Подъехала машина. Хлопнув дверью, из неё вышел блондин с маленькими чёрными очками на носу.

***

Дома Максима ждал праздничный стол. Радостные вопли, объятия. После обеда его поманил в свою комнату дед.

— Ну, ты их видел? – спрашивает шёпотом дед, прикрывая за собой двери.

— Кого? – не понял Максим и улыбнулся, странностям деда.

— С тобой ничего не случилось по дороге домой? – настороженно интересуется он и удивляется, — Нет?

— А, да! – вспомнил он и поразился, — А ты откуда знаешь?

Дед рассказал о книге, что давным-давно они с приятелем нашли в доме колдуньи.

 

***

6 июля 1933 года. Мишка с шестилетним братом Димкой приехали с родителями из города к бабушке в деревню. Отец латает старенькую крышу, а мать ухаживает за приболевшей бабулей. Здесь он познакомился с конопатым Васькой. Они ровесники, им по десять лет. К тому же Васька подарил Димке свою рогатку. Конечно, он подарил её обоим братьям, но Димка вцепился в неё и теперь всюду ходил с ней. Накануне мальчики договорились пробраться в заброшенный дом.

— Давай сюда! – машет Васька, показывая двери в тёмную комнату, — Здесь ведьма умерла. Сегодня шестое — самый ведьмин день. Завтра праздник Иван Купала, а сегодня можно гадать и что-то найти…

— А чего мы здесь ищем, — спрашивает Мишка, держа за руку братишку. Мать велела ему поиграть с братом, а тут такое дело. Пришлось его взять с собой.

— Ты, что не понимаешь? — высокомерно спрашивает Василий, — Она же ведьма! У ней книга волшебная есть. Я точно знаю! Люди сказывали, там всё-всё можно увидеть…

— Я пионер! – гордо отозвался Мишка, — В подобную ерунду не верю…

Но он не успел закончить, как приятель вытащил что-то из стопки хлама, и высоко поднял у себя над головой. Большая чёрная, на вид очень старинная книга в тяжёлом кованом переплёте. В доме темно и они вышли на улицу.

Мальчики уселись на пороге дома, здесь светло и можно рассмотреть картинки, если они там будут. Василий расположил трофей у себя на коленях. С улыбкой победителя, набрав воздуху, сдул оставшуюся пыль с обложки, и открыл.

Спустя минуту, дети разочарованно листали странную рукопись на непонятном языке. Пролистав несколько скучных страниц, наткнулись на загадочное изображение арки. Она украшена знаками, буквами, под самой картинкой имелся текст похожий на латынь. Василий грустно вздохнул, переглянувшись с Мишкой и от нечего делать, попытался прочесть.

— Кара… Тран… полук… тролл… — Он сплюнул и собрался закрыть книгу, но его что-то остановило, — Слышишь?

— Да ну! – отмахнулся Мишка и собрался вставать, — Это ветер шумит. Гроза, наверное, будет. Мы с Дениской пойдём домой, а ты…

 

 

Вихрь, налетевший на мальчиков, не дал договорить. Чётная туча накрыла их мгновенно. Стало темно, как ночью. Что-то сильное вырвало руку Димки и он исчез во мраке. Всё стихло. Снова светло.

— Что? Что это было? – озирается по сторонам Мишка, — Где брат? Меня мать убьёт!

— Да не знаю? – испуганно пожал плечами Василий, и предположил, — Я… А может дело в ней?

Он показал глазами на книгу.

— И что снова будешь читать? – кричит мальчик, — А если и нас с тобой туда засосёт?

— Перестань! – успокаивает приятель, — Димка уже дома, поди. Сбежал с испугу… А ты волнуешься. Иди домой!

— А что с книгой будем делать? – спросил Мишка.

— Зароем в огороде до лучших времён, — предложил он, — Пошли.

Но, младшего брата дома не оказалось. Мишке сильно попало от отца. Мама плакала весь вечер, решено идти утром искать брата.

На следующий день 7-го июля. Едва над крышами домов посветлело небо, Мишка вылез в окно. Он спешит к злополучному дому, чтобы откопать книгу и во что бы то ни стало вернуть брата. Видит, на месте захоронения книги, сидящего на корточках Ваську. Заметив Мишку, он вскочил и вытянул вперёд руку.

— Не подходи! – закричал Василий, — Я всё испортил, я сам и исправлю!

Мишка не успел подбежать. Внезапный грохот и сильный ветер засыпали его с ног до головы землёй, травой и листьями. Отряхнулся. Васьки нет. Только книга лежит на земле.

Мишка напугался: «Вот, чёрт! Брат пропал, теперь Васька. Кто следующий?» Он закопал страшную книгу и побежал домой. «Сегодня все пойдут искать Димку», – думает Мишка, подбегая к своему дому, — «Я тоже пойду! Верну брата… только как…» Когда он влез в окно, то услышал радостные вопли матери. Брат оказался дома. Мишка облегчённо выдохнул и почесал затылок: «Выходит, получилось у Васьки…»

 

 

Проснувшись утром на следующий день, Мишка услышал разговор за окном. Сладко потянулся и глянул на календарь – 6 июля. «Ерунда!» — думает он, вставая с кровати, — «Я сам вчера оторвал и выбросил лист! Как может быть снова шестое?» Ещё раз посмотрел на календарь на стене и удивился.

Побежал к Ваське. Тот уговаривает сходить в заброшенный дом. Вместо приветствия Мишка радостно обнял его.

— Ты чё? – удивился мальчик, — Брось эти бабские нежности. Мы мужики.

Мишка торопливо рассказал ему о том, что произошло день назад. О книге, о том, как пропал брат, а потом и он сам. Васька, долго смотрел на него, разинув рот и грозя пальцем. Потом закрыл рот и покачал головой.

— Я должен всё предотвратить, — говорит Мишка, — Я сам найду книгу, а ты разведи костёр. Сожжём её!

— Хорошо! – согласился Васька, — Только домой заскочу…

Когда Михаил обыскал всё в доме, на положенном месте книги не оказалось. Вышел во двор, где Василий разводил костёр.

— Ну, что? где книга? – удивлённо спрашивает он и показывает бутыль, — Я вон и самогон припас. Стащил у бати. Знаешь, как заполыхает…

За оградой послышались шаги. Вася махнул рукой в ту сторону и успокоил:

— Не обращай внимания – успокаивает он, — Это слепой. Он нас не видит.

— Почему слепой? – не понял Мишка.

— Ты сам посуди! Погода хмурая, солнца нет, а он в солнечных очках, — смеётся мальчик, — Точно слепой.

«Слепой» постоял с минуту, и громко хлопнув дверцей машины, уехал.

— Ну, где книга? – нетерпеливо спрашивает Васька.

— Нет…

***

1985 год в комнате Михаила Ивановича.

— Знаешь Максим, — задумался дед, — Возможно, эта книга — портал куда-то в другие измерения, другие миры… Мы тогда зря её открывали…

 

— Так эта книгу у тебя? – заинтересовался внук, — Это ты стащил книгу?

— Нет! — сердито махнул дед, — Я был глупым мальчишкой и не придал большого значения книге. Когда я не нашёл её в доме и увидел того «слепого», то подумал тогда, что это он её взял. Только спустя много лет, уже после войны, меня как-то позвал к себе отец Ануфрий – наш местный поп. Он-то и передал мне книгу. Все эти годы она хранилась в церковной библиотеке завёрнутая в святую плащаницу. Вот почему они не могли её найти.

— Кто они? – усмехается внук.

— Злые силы, — отвечает дед, — После смерти супруги, дети перевезли меня сюда. Книгу пришлось забрать с собой. Они охотятся за ней.

Максим, задумавшись, смотрел перед собой, и, казалось, не слушает деда.

— А почему ты спросил про странности? – очнулся внук, — Это связано с книгой?

— Да, к сожалению, мы с Васькой открывали её и даже листали, — сокрушается Михаил Иванович, и взволнованно продолжает, — Та картинка в виде арки – это точно портал! Через него в наш мир проникают тёмные силы. Они спокойно приобретают человеческий облик и …

— Ладно, ладно, дед, — успокаивает Максим, — Не волнуйся…

— Ты видел уже мужика с белыми, как снег волосами в маленьких чёрных очках? – спрашивает дед.

— Да, кажется, видел, — вспомнил внук, — Ещё утром у нашего подъезда. И ещё мальчика маленького с рогаткой…

— Димка! – обрадовался дед, — Так вот куда его тогда забросило… Это мой младший брат…

— Здорово! – воскликнул Максим и спохватился, — А зачем? Зачем им сюда?

— Нет времени, Максим, — тревожится дед, — Ты должен уничтожить книгу – сжечь её. Если она попадёт к ним в руки, всё погибнет!

— Что всё? – не понял парень и усмехнулся.

— Начнутся землетрясения, ураганы, наводнения, войны, болезни, — машет рукой дед, морщась с трагическим видом, — Погибнут наши близкие, наш город, наша страна и весь мир. Они перевернут его с ног на голову. Зло станет во главу всего, а добро исчезнет, словно ручей пересохнет…

За окном с шумом пронеслась огромная птица.

— Торопись! – вскрикнул дед, — Книга на чердаке нашего дома в сундуке. Вот ключ.

Максим со злосчастной книгой в рюкзаке едет за город. Таксист остановил машину у обочины дороги ведущей в лес. На удивление Максима, ничего странного с ним не произошло ни по дороге сюда, ни в машине. Выбрав удобное место, он набрал сухих веток и развёл костёр. Не разворачивая белую ткань, в которой завёрнута книга, бросил её в огонь. Пламя охватило свёрток.

 

Максим не стал дожидаться, когда книга сгорит, а повернулся и пошёл прочь. Сделав несколько шагов, он услышал за спиной пронзительный визг, потом страшный крик сотен голосов и звериный вой. Не оборачиваясь, прибавил шагу и почти побежал к дороге.

***

6 июля 1933 года. Мишка с шестилетним братом Димкой встретили конопатого Ваську. Накануне мальчики договорились пробраться в заброшенный дом.

— Да, ну его! – говорит Мишка, — Айда, на речку купаться! Утро, а уже душно… Ну, его этот дом с рухлядью…

— На речку! – радостно запрыгал Димка, — На речку!

— Ладно, — вздохнул Васька и согласился, — Только я домой заскочу, удочки возьму.

День пролетел незаметно. Ребята, уставшие и счастливые, плетутся домой. Как много их ещё ждёт впереди испытаний и горя, но всё будет потом.

А пока они наслаждаются теплым летом, купанием на речке, и самым счастливым периодом их жизни – детством…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:68 | 0,464sec