Один неосторожный шаг

Валерий Берестов, студент пятого курса московского ВУЗа, приехал домой на новогодние каникулы. Настроение у него было приподнятое. Впереди почти три недели отдыха, тепло и уют родительского дома, вкусная мамина еда и еще встреча с Катей. Долгожданная встреча, о которой он так долго мечтал.

Чем затронула его сердце эта тихая, застенчивая, красивая девушка, он не мог объяснить. Берестов отлично знал себе цену, так как, не говоря уж о его поклоннице со школьных времен Светлане Мельник, у него были подружки в Москве.

Но серьезно он мечтал лишь об одной — о Кате Зверевой.

 

Горькое расставание
Ее он любил своей пылкой юношеской любовью, на которую она, увы, не отвечала взаимностью. Но Валерий надежды не терял, часто звонил ей из Москвы. Разговаривала она всегда охотно, но никогда не откликалась на его пылкие признания. Как и в тот злополучный вечер.

Это было летом, прощальная вечеринка перед его отъездом в Москву на последний год учебы. Берестов пригласил к себе друзей. Родители отнеслись с пониманием и уехали на дачу, чтобы не мешать молодежи.

Валерий выкроил минуту и остался с Катей наедине. Он просил дождаться его. Всего какой-то год, и они будут вместе. Катя ничего не ответила ему, ничего определенного. Сказала лишь: когда вернешься, тогда и поговорим. После чего незаметно ушла домой.

Валерий расстроился так, что дальше некуда, и первый раз в жизни напился по-настоящему. А утром проснулся в постели со Светой Мельник. Как это произошло, почему? Он и сам не мог объяснить, но разозлился ужасно.

Светлана спала со счастливой улыбкой на лице, а он, негодяй, растолкал ее и выпроводил домой, не найдя слов для оправдания своего мерзкого поступка. Ему до сих пор было стыдно.

Уехав обратно в Москву, он не отвечал на ее звонки, в итоге заблокировав номер, а три письма порвал, не читая.

Возвращение и надежды
И вот он снова дома, в родном городе, где его ждала встреча с Катей! В беседах по телефону она всегда была приветлива, интересовалась его учебой, рассказывала о себе. Но любые разговоры о чувствах, о том, что он скучает по ней, прерывала на корню. А он ждал ответных признаний.

Валерий любил Катю и мечтал на ней жениться сразу же после окончания учебы.

Но дома его ждало глубокое разочарование. В первый же вечер, позвонив своей любимой девушке домой, он узнал от ее отца, что Катя уехала на каникулы к бабушке, где и будет встречать Новый год!

Первым его желанием было ехать к ней, но ее отец был против. У бабушки однокомнатная квартира, она не здорова, и он там будет просто лишним. К тому же отец и сам собирался к ним на Новый год.

— Вот вернется она числа второго, тогда и встретитесь, — сказал Катин отец, и на этом разговор закончился.
Юноша был более, чем раздосадован, так как рушились его жизненные планы. Валерий представлял себе романтическую новогоднюю ночь, долгожданный поцелуй и нежное объяснение в любви, а затем — предложение выйти за него замуж.

 

Но на пути к этому счастью стоял заслон, как будто специально кем-то поставленный. Люди скажут – не судьба. Но он не верил в это. Катя вернется после праздников, и он осуществит свою мечту, чего бы это ему ни стоило.

Рухнувшие мечты
Новогодняя ночь в корне изменила все его планы и намерения. Точнее, не ночь, а утро, когда звонко и настойчиво зазвонил телефон. Валерий взял трубку и услышал тихий, взволнованный голос Светланы Мельник:

— Валера, здравствуй. Это Света. Я тебе писала, но ты не отвечал. Ты получал мои письма?
Было слышно, как девушка перевела дух и, не дождавшись ответа, продолжила:

— У нас будет ребенок Валерка. Твои пока не знают, но нам нужно что-то решать.
Берестов обескураженно молчал. Он чувствовал, как рушится его жизнь, он испытывал горькое чувство обиды на несправедливую и привередливую судьбу и понимал всю тяжесть и безнадежность своей утраченной навеки мечты с нежным красивым именем Катя.

Валерий ответил глухим, если не сказать грубым голосом: «Я зайду» и положил трубку. Ему было невмоготу слышать голос Светланы, и омерзительное чувство стыда перед ней заставило его отвратительно выругаться.

Валерий знал, что никогда не позволит себе бросить на произвол судьбы собственного ребенка и понимал, что ради него должен теперь навсегда забыть о собственных мечтах и планах. Как и о Кате Зверевой.

Тем же вечером он явился к Светлане домой слегка нетрезвый, объяснив это встречей Нового года. Светина мама накрыла на стол, они с дочерью взахлеб рассказывали о том, как Света съездила в молодежный международный лагерь летом, после отъезда Валерия в Москву. Как ей там понравилось. Но он не слушал.

Нужно было решать вопрос с женитьбой. Светин живот, округлость форм и одутловатость лица его раздражали. И тем не менее, теперь это его жизнь, его судьба. Как бы прискорбно это ни звучало.

Его родители приняли новость без особого восторга, сказав, что не ожидали от сына такого безрассудного поступка. И все же они приложили все усилия, чтобы Валерия и Светлану расписали до его отъезда в Москву, куда он вскоре и уехал, так и не встретившись с Катей.

Рождение сына
Майские праздники совпадали с рождением ребенка. Валерий приехал перед самыми родами, когда Светлана была уже в больнице. Он сидел в коридоре, чувствуя себя, как приговоренный, ожидая конца своей беззаботной жизни и начала новой, семейной, от которой ему уже не отвертеться.

Наконец звонкий плач новорожденного возвестил о начале этой новой жизни. Валерий заплакал. Он от себя такого не ожидал, но оправдывал эту слабость тем, что это слезы отчаяния. Но тут он услышал крик Светланы:

— Нет! Этого не может быть! Уберите его!
«Что бы это могло значить?» — только и успел подумать новоиспеченный папаша, как его пригласили в кабинет врача.

— В чем дело? Что-то не так? Что-нибудь с ребенком? — спросил Валерий нетерпеливо, видя, как врач оттягивает разговор.
Тот немного помедлил, а затем все же ответил:

 

— Вы только не волнуйтесь, это бывает. Видите ли, у вашей жены родился чернокожий мальчик. Вполне здоровый малыш, никаких отклонений от нормы. Вы пока подумайте, может быть у вас в роду или у жены…
Конец этой печальной истории
Последних слов врача Валерий не слышал. Он сидел, пригвожденный к стулу, и не мог ничего понять: почему чернокожий? Да нет, ну это бред какой-то!

Но тут ему на ум пришли восторженные рассказы о поездке в международный лагерь, о том, как там было замечательно – и он увидел свет в конце тоннеля.

Валерий стоял на крыльце больницы и чувствовал, как с него спадают какие-то оковы, сковывающие его по рукам и ногам. Он не отец, а стало быть и не муж! Какое счастье!

И тут он увидел своих бывших друзей, пришедших навестить подругу, а среди них ее, Катю Звереву, которую нежно обнимал за плечи незнакомый мужчина.

В отличие от растерянного, потухшего, раздавленного обстоятельствами Валерия, она выглядела счастливой красавицей, которую он потерял навсегда. Из-за одной неосторожной ночи, из-за одного неверного шага.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,348sec