Бригадир

Деревенька Якимово была дальней от шоссе и тупиковой. Сюда редко заезжали новые люди. Не ездили даже автолавки, потому что деревня на отшибе не давала продавцам прибыли – больше бензина сожжёшь, добираясь туда по глинистой дороге. И жителей – кот наплакал. С десяток всего домов. Одни старики и дачники летом.

 

Дед Сергей Фёдорович был ещё крепким, несмотря не свои семьдесят лет. Он прожил долгие годы в Якимово. Раньше работал в колхозе, а теперь, будучи на пенсии, радел за то, чтобы его деревня не умирала. Как мог Фёдорович помогал землякам по хозяйству, выпрашивал у районного руководства чистку дорог зимой в случае метелей, помощь при обрыве электросетей, чистку колодцев, благо стационарный телефон был у него в доме, как у бывшего бригадира деревни.

Одним словом, бригадир работал, как и прежде, на благо деревни. И жители уважали его за это.

Фёдорович обходил леса в округе со своим верным псом Акбаром. Бригадир знал где какие водятся грибы и ягоды, где в болотцах спят семьи кабанов, когда у них выводки идут, где любят гулять лоси, а куда и медведь захаживает.

Уж про зайцев, лис, волков и говорить нечего. Эти звери близко подходили к деревне, не только зимой, а и осенью, и ранней весной. Но Фёдорович никогда не охотился. Не любил это дело. Ружьишко брал только для того, чтобы зверя в случае чего отпугнуть.

Однажды поздней осенью пошёл Фёдорович обходить свои лесные угодья. Взял с собой Акбара и, накинув за спину рюкзак, и на плечо ружьё, двинулся по лесной дороге.

Утро было солнечным, а небо голубым, словно апрельским. В воздухе чувствовалась свежесть лёгкого бодрящего морозца, вырывающего изо рта видимый парок.

Пройдя километров пять, Фёдорович вдруг прислушался. Он остановился. Явно слышался звук мотора машины, ревущей надрывно. «Уж не засел ли кто из охотников в наших болотах?» — подумалось бригадиру, и он пошёл на шум.

Рёв мотора то замолкал, то снова начинался. Наконец, всё стихло. Сергей Фёдорович вышел на край поляны соснового бора и увидел такую картину. На заваленных соснах сидели и курили трое молодых мужчин, а недалеко, на лесной дороге, стояла машина ГАЗ и лежали бензопилы.

Рядом было немало вырубленных сосен, уже без суков, приготовленных к распиловке. Лес вырубали выборочно, неаккуратно, вокруг валялись не убранные сучья. Часть стволов уже была нарезана на чурбаки.

Мужики не сразу заметили подошедшего Фёдоровича, поэтому, увидев его, напряглись и настороженно оглянулись: нет ли ещё тут кого?

 

Фёдорович поздоровался и посмотрел на номер машины.

— Дед, тебе чего? Не лесник, часом будешь?

— Нет сынки. Я уже стар для такой серьёзной работы. Но я бригадир местный. И за всё отвечаю. А вы, значит, дровишки заготавливаете?

— Да, а что?

— Да так… И документ на вырубку имеется? – спросил, улыбаясь Фёдорович.

— Имеется. Только тебе мы его предъявлять не будем, раз ты никто. Иди своей дорогой, дед.

— Понятно, – кивнул Фёдорович и хотел уже повернуть к лесу. Но один из парней занервничал:

— Что тебе понятно? Попробуй только вякнуть куда не надо…

И он сделал шаг в сторону деда, желая, видимо, запугать старика на всякий случай. Но тут из-за спины Фёдоровича появился Акбар. Он рывком прыгнул вперёд к парню и зарычал, злобно оскалив клыки.

Парень, отшатнулся и сделал шаг назад, однако, споткнулся на сук и упал навзничь. Двое его товарищей, испугавшись внушительного пса, отпрянули от неожиданности и попятились к машине. Фёдорович знал, что такие стычки могут плохо закончиться, и окликнул пса:

— Ко мне, Акбар. Нельзя! Фу!

Но пёс стоял как вкопанный и скалился. Когда парни, пятясь, отошли к машине, Фёдорович спокойно снял с плеча ружьё и крикнул им:

— Даю время убраться по-хорошему. Первый выстрел по стёклам машины.

— Не стучи, дед… — уже миролюбиво попросил один из парней, — завтра заберём, что повалили и больше нас тут не будет. Чего добру пропадать…

Парни неохотно втащили свои пилы в кузов ГАЗика и завели двигатель. Фёдорович пошёл по дороге к деревне, время от времени оглядываясь на отъезжающую машину.

Через пару дней он снова решился подойти к тому месту. Распиленные деревья были увезены, а несколько стволов так и остались лежать брошенными. Ветки были стащены в кучи.

— Прибрались даже немного… Эх, народ… Воруют, где только могут. Всё вокруг народное – всё вокруг моё…

 

«А ведь, если бы не Акбар, могли бы и наподдать мне. Тогда была бы уже совсем другая история,» — подумал Фёдорович.

Акбар, как и прежде, бежал неподалёку от хозяина по лесной чаще, вынюхивая следы зайцев и кабанов. Он временами подбегал к хозяину, чтобы удостовериться, что с ним всё в порядке, а Фёдорович гладил его по голове и приговаривал:

— Ай, молодец, ты мой дружок… Заступник мой. Ничего. Мы ещё с тобой поработаем, побригадирим…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:70 | 0,356sec