Скромница в серой шапочке

Юля никогда не любила вязаные вещи – ей они казались какими-то мешковатыми. Но когда она с мужем переехала на север, ей пришлось побегать по магазинам, поискать подходящую теплую одежду. Трудности только были в выборе свитера – ничего не нравилось, а заказывать по интернету — это как покупать кота в мешке: придет какая-нибудь ежовая кольчуга, и не наденешь ее из-за колючести.

— Да что ты мучаешься, — сказала ей сестра мужа. – У меня соседка шикарно вяжет, причем очень быстро. Закажи у нее то, что ты хочешь, как это делаю я. Соседку зовут Алла Юрьевна.

 

Когда Юля позвонила в дверь Алле Юрьевне, дверь ей открыл очень галантный пожилой мужчина:

— Добрый день, вы к моей дорогой Аллочке? Милости просим! Разрешите представиться – Александр. Кофе? Чай?

Алла Юрьевна была невысокая женщина, мягкая и улыбчивая. И в квартире было уютно, как в теплом свитере. Обговорили то, что хотела Юля.

— Честно говоря, я вообще не люблю вязаные вещи, — призналась Юля. – Но у вас тут холода такие, что ужас!

— Я до какой-то поры тоже не любила, — кивнула Алена Юрьевна. – Мама у меня вязала, но только как-то неумело, вещи были такие неуклюжие, но мне ее обижать не хотелось, я надевала на себя то, что она связала. Но зато нелепая вязаная шапочка сыграла хорошую роль в моей жизни. Хочешь, расскажу?

Алле было под 30 лет во второй половине 80-х годов. Она жила с мамой, позади – неудачный роман с парнем, который променял ее на красавицу в модных шмотках. Алла же с мамой жила скромно, купить (точнее достать) что-то модное было не по карману. Но Алла старалась не стесняться своих одеяний – какая разница во что человек облачен, главное – какой он внутри! Мама была пенсионеркой, Алла работала в библиотеке, где зарплата «не фонтан», но зато там тихо и уютно.

— Ал, ну что ты так ходишь как пугало? – спрашивала у нее коллега Альбина. – Накопи себе на нормальную, модную одежду, я помогу тебе ее достать у нужных людей. Ты так замуж никогда не выйдешь, на мордашку ничего так, смазливая, а вещи твои – барахло.

Алла пожимала плечами – она понимала, что не накопит на хорошие вещи. В магазинах хоть и ширпотреб, но носить же как-то можно, необязательно модничать.

— Ясно, — кивала Альбина. – Надо тебе жениха подыскать, который закрыл бы на все глаза. У меня есть знакомый Саша. Ему за тридцать, детей нет, женат не был, работяга на заводе, но в целом неплохой парень. Не красавец, но так – симпатичный и общительный. Хочешь, познакомлю?

Алла еще раз пожала плечами. Была поздняя осень, а осенью особо чувствуется одиночество, даже ели живешь с мамой. Хочется любить и быть любимой. Ну пусть и заводской простак, но может что-то получится? Да и она сама кто? Низкорослая пигалица, серая скромница.

 

— Так, я договорилась! — сказала Альбина через пару дней. – Так как у вас дома нет телефона, созвониться с тобой Саша не может, поэтому он придет в субботу в центральный парк, по аллее вторая скамейка слева от входа, ровно в 14-00. Не опаздывай! Ах да, оденься поприличнее, и не смей надевать эту ужасную серую шапку с помпоном, смешно ведь выглядишь!

Погодка в субботу выдалась неудачная: пошел первый мокрый снег с порывистым ветром. Но все же Алла собралась на свидание: накинула пальто, сделал прическу и положила в сумку свою шапочку на всякий случай. Опаздывать – не в ее правилах, она пришла пораньше и села на скамейку.

Холодно-то как, уши мерзнут! Хорошо есть варежки, связанные мамой, рукам тепло. За несколько минут мокрый снег и ветер разрушили прическу Аллы, не было смысла теперь держать марку – она натянула шапочку. Равнодушно проходили мимо люди, Алла озиралась направо и налево – где же этот Саша? Вот какой-то мужчина в плаще остановился неподалеку от скамейки, где она сидит. Он на нее вскользь глянул, достал из кармана коробок спичек, подкурил и пошел дальше. Нет, не он.

Через минуту Алла краем глаза заметила, что на нее пристально смотрит мужчина, который сидел на противоположной лавочке, метров в десяти от нее. Она поправила шапочку и улыбнулась ему – а он ничего такой, действительно симпатичный. Он в ответ ей тоже улыбнулся и подошел.

— Девушка, вы не меня ждете? – спросил он.

— Да, наверное, вас, — улыбнулась Алла.

Мужчина наклонился, протянул для приветствия руку и представился:

— Мое почтение – Саша!

— Да. Я знаю, а я Алла, — она вся сжалась – порыв ветра со снегом пронзил ее и чуть не сорвал шапочку. Желтые листья закружили вокруг пары.

— Здесь холодно, — зябко пожал плечами Саша. – Может забежим куда-нибудь? Ну вот здесь пельменная рядом.

Зашли в пельменную. Простенькое заведение, но зато тепло. Взяли две порции пельменей с маслом и бутылку лимонада. С Сашей было легко и просто – он философски рассуждал о превратностях осени. Хм, заводской рабочий, а такой философ, даже цитировал фразы великих людей.

 

— Удивительно! – восхитилась Алла. – Мне почему-то казалось, что заводские рабочие интересуются только технической литературой. Уж простите, такой стереотип сложился.

— А причем здесь завод? – удивился Саша. – Я учитель истории в школе.

Алла замерла в изумлении.

— Как это – учитель? А Альбина мне сказала, что вы на заводе работаете!

— Какая Альбина? – не понял Саша. – Я не знаю никакую Альбину!

На этом моменте Юля долго ждала, когда Алла Юрьевна закончит смеяться – она буквально загибалась от смеха. Видимо, нахлынули воспоминания.

— Вот так и оказалось, что Саша – это совсем не тот человек, который должен был прийти на свидание, — продолжила она. – Как он потом рассказывал: «Сидит какой-то маленький, замерзший воробушек в серой шапочке, кого-то ждет, а никто не приходит. Так жалко стало, хотелось покормить и согреть». Вот так он и стал моим мужем.

— А что стало с тем заводским Сашей? – поинтересовалась Юля. – Почему он не пришел тогда в парк?

— Он пришел, — улыбнулась Алла. – Это и был тот мужчина в плаще, который прикурил и мельком на меня глянул. Как он потом сказал Альбине: «Ты кого мне подсунуть пыталась – эту серую пигалицу?». Хорошо, что он ко мне тогда не подошел, иначе бы я с его тезкой и собственным мужем не познакомилась.

Чуть позже Александр принес Алле с Юлей кофе на подносе – такой галантный и заботливый мужчина! Замечательная и любящая пара – сама судьба их свела. А чуть позже Юля получила чудесный, мягкий свитер.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,401sec