Сброшенный с сердца камень

Оля и Таня — близкие подруги еще со школьной скамьи, а точнее – с пятого класса, с того самого дня, когда Таня «спасла» свою одноклассницу. Точнее Оля так считала, даже не догадываясь о том, что произошло на самом деле. А у Тани было постоянное чувство вины перед подругой, но Оля об этом не знала. Прошло уже больше десяти лет после окончания школы, обе девушки вышли замуж, родили по дочке, но все так же крепко дружили, причем уже семьями – их мужья тоже были приятелями.

 

Однажды семьи собрались на день рождения Тани, и Оля сказала прекрасный тост:

— Удивительно, но до пятого класса мы как-то не очень-то общались с тобой. Ты была такой скромной девочкой, может быть из-за этого. И как я могла до этого не замечать такую хорошую, смелую, надежную подругу? Но мы свое наверстали, правда же? У тебя столько достоинств, всех не перечесть. Ты красивая, умная, честная, великодушная. Счастья тебе и добра, люблю тебя, Танюшка.

— Спасибо, Олечка, мне очень приятно, я тоже тебя люблю!

Хороший тост, мужья зааплодировали, но Тане от него стало не по себе. Она, конечно улыбнулась, сделала вид, что ей приятно, а душа кричала: «Да расскажи же ты Оле правду, легче станет!». Вроде бы дела прошедших лет, а все равно тот случай лежит камнем на сердце.

Да, обе подруги знали друг дружку еще с первого класса. Оля – высокая и красивая девочка с русыми косами, все мальчики за ней бегали, да и училась она хорошо. Родители одевали ее как куклу, достаток дома был, но девочка была не из тех, кто задирает нос – хорошая. Таня же была неприметная, старалась не выделяться, оценки средние, в общем – серая посредственность. Ее семья – ни то что неблагополучная, но далеко не богатая, да и родители жили своей жизнью, как-то не особо обращая внимания на своих троих детей.

Накануне того злосчастного дня в пятом классе учительница попросила принести по 500 рублей на какие-то там нужды класса. Сумма в то время не такая уж и маленькая. Утро началось с того, что перед первым уроком Оля опрокинула на пол свой школьный рюкзак, тетради и учебники – все врассыпную, а уже прозвенел звонок, Оля стала наспех все собирать в рюкзак. Таня увидела, как к ее ногам под парту осенним листком упала Олина пятисотка. Первой мыслью было поднять купюру и отдать ее однокласснице, но она почему отодвинула нее ногой к ножке парты – соблазн был велик. Уже потом она незаметно подобрала купюру и сунула ее себе в карман.

Уже на перемене Оля заметила пропажу – она стала лихорадочно рыться у себя в рюкзаке, пролистывать все учебники и расплакалась. К ней подбежали все одноклассники, стали ее успокаивать, искать купюру на полу.

— Меня родители убьют! – всхлипывала Оля. – Накажут теперь. Я не помню куда я деньги сунула, может быть в рюкзак, а может в куртку.

— Так сбегай в раздевалку, посмотри, — посоветовал ей кто-то.

Сбегала, не нашла.

— Если ты в куртке оставила, то точно кто-то спер из кармана.

 

У Тани от стыда горели щеки. Теперь-то как признаться, когда весь пол обшарен и время прошло – второй урок начался. Теперь поздно. И зачем она повелась на эти деньги? Таня все время поглядывала на Олю – та постоянно плакала, а учителям она отвечала, что случайно ударилась, больно — вот и плачет. Видимо, она еще надеялась на чудо, что денежка найдется. Последний урок вела классный руководитель, ей и надо было сдавать деньги. У Оли тряслись руки, она не знала, что учительнице сказать. На перемене перед уроком к ней подошла Таня, она протянула ей пятисотку.

— Ты что, нашла мои деньги и все время молчала? – с изумлением спросила Оля.

— Да нет, это мои деньги, — соврала Таня. – Ты сейчас сдай, чтобы родители тебя не убивали, а я своим скажу, что потеряла, они меня ругать не будут и поймут.

— Точно не будут? – Оля вытерла заплаканные глаза. – А меня бы убили. Они хоть и богатые, но строгие. Папа с мамой каждую копейку считают, даже между собой из-за денег ссорятся. Из-за этой пятисотки сначала пошумели, что сдавать надо, будто это я виновата. Спасибо, Таня, я тебе отдам когда-нибудь.

— Да нет, не надо. Мои родители поворчат и забудут. Только ты никому из одноклассников не говори об этом, а то они еще все разболтают, мои родители узнают, что деньги я не теряла, а тебе отдала, будут неприятности. Скажи, что на дне рюкзака нашла.

— Спасибо тебе, Танечка, ты меня спасла!

Все сдали, учительница спросила Таню про деньги, Таня сказала, что дома забыла, завтра принесет, и на следующий день она отдала свою пятисотку. С того дня девочки сдружились: у них нашлось много общих интересов, да и вообще – не разлей вода. Об этой истории Таня Оле рассказала только сейчас, на своем празднике, когда они остались наедине на кухне.

— Я не знаю, почему я так поступила, — сказала Таня. – Подумала, что если твои родители богатые, то им плевать будет на эту пятисотку, еще дадут. Такое искушение было – мне так много всего хотелось, а родители не покупали, будто бес в меня вселился. А потом, когда увидела, как ты на уроках плачешь и переживаешь, придумала такую «благородную» историю. Прости меня, Олька, до сих пор в себе это держала, стыдно было как-то рассказать.

 

Но Оля только улыбнулась:

— Ты думаешь, я не догадывалась в старших классах об этом? Я просто молчала. Когда я познакомилась с твоими родителями, я подумала – ну как они могли простить тебе эту пятисотку? Бедная семья, трое детей, едва концы с концами сводите. Да и папа с мамой будто вас не замечают, живут своими интересами, а ты как бы сама по себе, да еще и за младшими братьями присматриваешь. Прости, не хочу обидеть твою семью, просто сложилось сразу такое впечатление. Мне кажется, что твои родители скорее бы тебя убили, чем мои меня. Ну наказали бы и на том спасибо, но точно бы не обеднели. А тобой я действительно стала после этого восхищаться – у тебя столько положительных качеств, было чему у тебя поучиться. А та пятисотка – да будь она проклята! Зато именно с нее наша дружба началась. Да и вообще, столько лет прошло, я же знаю тебя, ты на такое уже точно не способна.

— Спасибо, Олечка. Я тебе и рассказала все это на своем дне рождения, чтобы ты сильно на меня не обижалась. Пошли в комнату, мужья наши уже, наверное, заждались.

Камень с души был сброшен, а эту историю подруги больше никогда не вспоминали.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,332sec