Вкладывая всю душу

— Ну, что скажете? Он вам понравился? – нетерпеливо поинтересовалась Лиза, едва за её женихом закрылась дверь. – Согласитесь – он просто чудо! С ним я буду как за каменной стеной!

— Это твой выбор, – несколько равнодушно пожала плечами Галина, мама девушки. – На личико симпатичный, вежливый, целеустремленный. И если он действительно зарабатывает столько, сколько сказал – то он хороший претендент на роль мужа. Но решать все же тебе.

— Я знала, что ты меня поддержишь! – как лампочка засветилась девушка. – А ты что скажешь? Хочу услышать мужское мнение.

 

Леонид на это только усмехнулся. Мужское мнение она услышать хочет… Да как же! Как будто она хоть раз к нему прислушалась!

— Самовлюбленный, эгоистичный, расчётливый, вот какой твой Игнат. Ты слишком его идеализируешь и не видишь очевидных недостатков, – спокойным тоном произнес мужчина. – Выйдешь за него замуж – и через пару лет пожалеешь.

— Ну конечно, а ты у нас знаток человеческих душ! – вспылила Лиза. Девушка жутко не любила, когда кто-то не соглашался с её выбором.

— Да уж побольше тебя знаю, ты еще совсем ребенок, даром что двадцать лет стукнуло. Судя по твоему кругу общения, в людях ты вообще не разбираешься. Так что не делай глупостей.

И Леонид был прав. Друзья девушки очень часто оказывались не самыми надежными людьми, предавали, воровали деньги, обманывали… У Лизы есть только одна настоящая подруга, которая в этом вопросе разделяет мнение мужчины.

— Я? Я не разбираюсь? Да что ты говоришь? – девушка завелась и теперь так просто не успокоится. – Да зачем я тебя вообще спрашиваю? Кто ты такой? Очередной мамин кавалер, который, правда, задержался дольше всех. Ты мне никто! И командовать мной права не имеешь!

— Я тебя с пяти лет воспитывал, – сквозь зубы произнес Леонид. – Уроки с тобой учил, на прогулки водил, советы давал. И теперь оказывается, что я для тебя никто? Так почему же ты все это время меня папой звала?

— Так мне говорила мама, вот и все! Отец у меня есть свой, – девушка поджала губы, вспоминая мужчину, подарившего ей жизнь. – Да, он весьма ненадежный человек, которому я никогда особо и нужна не была, но все же! Он – мой отец, а не ты. Ты для меня абсолютно чужой человек.

Конечно, на деле Лиза так не думала, просто была слишком обижена реакцией на свой выбор. Леонид для неё действительно заменял отца, пусть и не удочерил официально. Вот только чем старше становилась девушка, тем больше у неё было претензий к нему…

Поздно не возвращайся; с этой компанией тебе не по пути; учи уроки… Требований становилось все больше, и они становились все строже. Подружка говорила не принимать близко к сердцу, ведь так поступают все отцы, в этом проявляется забота и переживания. Но Лиза ей не особо верили, девушка считала, что её свободу ограничивают. Причем это делает тот, у кого меньше всего прав.

Ведь мама так себя не вела! А она тоже переживала и волновалась, но давала жить так, как того захочет Лиза. И за это девушка мать очень любила.

— Чужой, говоришь? – тихо переспросил мужчина. На нем просто лица не было! Мгновенно побледнел, плечи опустились, глаза потухли… А ведь действительно считал Лизу своей дочерью! И только из-за неё до сих пор жил с Галей, а так давно бы развелся, благо поводов было предостаточно. Ведь девочку было жалко… Матери она была совершенно не нужна. Накормлена, одета, игрушки есть – этого для Гали было вполне достаточно.

— Да, чужой! – запальчиво воскликнула девушка, но на отчима поглядывала с некой опаской. Состояние мужчины вызывало опасения.

— А что ты так смотришь? В каком-то смысле она права, – пожала плечами Галина. – Ты мог бы стать ей родным если бы удочерил. Но ты этого не сделал. Так что не обессудь…

— Хорошо. Раз уж я вам чужой, такой вот из себя плохой, то считаю наше дальнейшее совместное жительство неуместным, – Леонид тяжело встал, покачнулся, но равновесие удержал. – На развод я подам сам, у вас есть сутки, чтобы собрать все свои вещи. Это все-таки мой дом.

Мужчина ушел в гостевую спальню и закрыл за собой дверь на замок. Он никого не хотел видеть, ибо сегодняшний удар был для него слишком болезненным. Вот так вкладывай душу в человека…

Галина пыталась достучаться до мужа, пыталась убедить его не принимать поспешных решений. Зачем разводиться? Ведь они так хорошо жили последние пятнадцать лет! Из-за пары глупых фраз рушить семью?

Но мужчина был непреклонен. Развод. Жену он давно не любил, с тех самых пор, как поймал в весьма однозначной ситуации. А дочь… После её слов все чувства как отрезало. Он так старался стать отличным отцом! А оказалось, его за отца-то и не считали. Так, дядя посторонний…

 

**********************

Развод прошел тихо и быстро. Галине пришлось вернуться в свою старую квартирку в не самом благополучном районе. Лизе там, естественно, не понравилось. Привыкнув жить в хорошем доме, в собственной комнате с качественной мебелью, она не смогла смириться с убогими условиями и стремительно выскочила замуж. За того самого Игната.

Вот только спустя всего год девушка поняла, что отчим был прав. После свадьбы Игнат изменился. Перестал говорить комплименты и дарить подарки, не торопился осыпать жену деньгами, даже наоборот, настаивал, чтобы она поскорее нашла себе работу. И это при том, что она еще училась.

Дальше стало только хуже. Лиза решила, что сможет исправить поведение мужа родив ему ребенка. Вот только Игнату дети были не нужны и скандалы становились только чаще. Наконец, девушка не выдержала и, собрав все свои вещи, покинула квартиру мужа.

Вернуться ей пришлось к матери, в ту самую маленькую квартирку. Галина была мягко говоря не довольна соседством с маленьким ребенком и почтив ультимативной форме попросила дочь съехать. Куда? Это уже проблема Лизы. Она-то свой долг выполнила – вырастила, выучила. Дальше пусть сама крутится. Единственное, женщина помогла деньгами на первое время. И то сказала не привыкать.

Что оставалось Лизе? Работала на удалёнке, ведь в офис выйти она не могла, малышке было всего восемь месяцев. В садик в таком возрасте не берут, а бабушка помогать отказывается!

Вот тогда-то Лиза и вспомнила про отчима. Окрыленная, она отправилась к нему, познакомить с так сказать внучкой. Вот только Леонид был не рад её видеть. А на ребенка смотрел с абсолютным равнодушием.

— И зачем? Я ведь для тебя чужой человек? – усмехнувшись, поинтересовался мужчина. – Твоя дочь мне никто, так же как и ты. Так зачем ты пришла?

— Я совершила ошибку, – Лиза опустила глаза в пол, надеясь, что выглядит достаточно раскаявшейся. – Вспылила. На самом деле ты всегда был для меня самым близким человеком после мамы. Я…

— Таким близким, что ты все это время обо мне даже не вспоминала, – перебил девушку Леонид. – Если бы ты извинилась тогда, я бы еще смог простить. Но спустя столько времени… Нет. Я тебя не задерживаю.

Лизе пришлось уйти несолоно хлебавши. И в этом она была виновата сама…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,343sec