Семью сохранить бывает сложно

Не зря говорят, что семья — это труд, забота друг о друге. Вдвоем всегда легче переносить и радость, и невзгоды, и сложные повороты. Мария об этом знает, с мужем она живет много лет, уже дочка вышла замуж, и внука родила на радость бабушке и дедушке.

Но семейная жизнь Марии была не такая уж гладкая и спокойная, и все из-за её мужа Степана. Сейчас ему пятьдесят один, Мария на два года моложе. Красивая пара, Степан всегда ревновал Марию, и она тоже. Мария – примерная жена, домашняя, дом, работа, изредка с подругами в кафе посидит, но поздно никогда домой не приходила.

 

А вот красавец-муж доставлял жене хлопоты, переживания. Не постоянно, но время от времени. Степан всем хорош, деловой, хозяйственный, заботливый, любящий муж и отец. Но есть в нем такая черта, которая называется «любитель женского пола». Если увидит красивую женщину, ни за что мимо не пройдет, добьется своего. Конечно старался, чтобы не узнала жена, расстраивать её не хотел, но с собой не может ничего поделать.

Когда-то доносилось до жены, а когда-то и прокатывало. Мария много слез пролила, она увещевала мужа, призывала к совести, ночи не спала. Сама не видела, что муж погуливает на стороне, но добрые люди доносили, и даже откуда-то подробности знали. У мужа много достоинств, поэтому прощала.

Когда Мария начинала попрекать мужа:

— Мне сказали, что ты опять был в кафе с женщиной, ты же говоришь, что любишь меня, а почему тогда мне о тебе говорят, что изменяешь мне.

А Степан посмотрит на неё своим честным взглядом и так нежно говорит:

— Ну что ты, Машенька! Ты же знаешь, люблю только тебя. Ну даже и посмотрю на другую женщину, ну немного пофлиртую, но не более. Понимаешь, мужику иногда хочется остреньких ощущений, а ты у меня сладенькая! — вот так отшутится, обнимет, улыбнется, а потом еще и цветы принесет.

Марию успокоит, а она верит. А как не верить мужу своему любимому? Сначала обижается и злится, а потом посмотрит на своего Степку, у которого веселый нрав, доброе сердце, глаза, как васильки, ямочки на щеках, ну красавец! О таких говорят – бабник. И дальше живут тихо и мирно, муж никогда не скандалит, даже голоса не повышает на жену. В школу на родительские собрания ходит только он, ему нравится, когда нахваливают его дочку, умницу и красавицу, гордится своим произведением. Она на отца больше похожа, такие же васильковые глаза и ямочки на щечках.

Иногда приезжает свекровь в гости, Мария жалуется, что ей доносят о похождениях мужа. А свекровь говорит:

— Машенька, это болезнь такая мужская. Я вот всю жизнь прожила с Михалычем, отцом Степы, и всякое повидала в жизни, он тоже любитель погулять был, но я всё пережила. Поэтому старость вместе встречаем, внукам радуемся, другие крепкой семьей нас считают. А если бы я подняла хвост по молодости, не знаю, где бы я была теперь, с кем век доживала? Хватало мне любви от него, жалел он меня, заботился. Но вот болезнь такая у мужиков…

Оставшись одна, Мария долго думала:

— Ну если есть такая болезнь, то как-то и лечить нужно её, а как?

 

Мария знает, если мужа привязывать дома, не разрешать с друзьями на рыбалку, в баню, из этого ничего хорошего не получится. Ведь человеку чем больше запрещается, тем больше хочется, как говорят: «запретный плод…» Поэтому она и не запрещает, ну если позовет с собой, она тоже едет, а уж если нет, то и не напрашивается.

Дача у Марии с мужем в деревне, не очень далеко от города, часто на выходных там бывают. В деревне жилой дом, остался от её родителей, они рано ушли друг за другом. Картошки много не сажают, еще зелень, морковку и свеклу, не убиваются на огороде. Мария любит цветы, и много их сажает, даже розы у неё растут красивые, разные. Декоративные кустарники, клумбы, беседку поставили большую и даже гамак между деревьев висит. Одним словом, отдыхают после работы на огороде. А иногда приезжают с друзьями, жарят шашлык, топят баню, веселье может затянуться до утра.

Летом иногда уезжают в отпуск к морю, бывают и в Турции, но о своей деревне не забывают. Даже как-то Новый год встречали здесь с друзьями. Елку прямо во дворе нарядили и хоровод водили, а потом запускали петарды, перепугали всех собак в округе.

Степан любит свою жену, она добрая, заботливая, очень хорошо готовит, иной раз такую вкуснятину приготовит, невозможно оторваться. Красавица, умница и есть о чем поговорить. Друзья и знакомые ему завидуют:

— Степан держись за свою Марию. Если что, больше такой не найдешь. Есть другие, есть и красавицы, и умницы, но такой, как Мария больше нет. А хозяйка какая замечательная и приветливая!

Степан и сам знает, что ему очень повезло с женой, но вот эта его черта, не может он устоять перед симпатичной женщиной, а они бывает и сами провоцируют. Потому что Степан красавец, женщинам тоже нравятся красивые мужики. Жизнь есть жизнь.

Однажды приехали Степан с Марией в деревню, дочка уже взрослая, замужем. Решили они провести отпуск в деревне. Прошло дня четыре, зашел сосед Григорий:

— Добрый вечер Вам. Как живется у нас в деревне?

— Добрый, хорошо живется, только комары достают, приходится намазывать на себя крем, так и спасаемся.

— А я пришел попросить помочь мне с сенокосом. Сын мой ногу сломал, угораздило его с самый сенокос, ты умеешь косить траву, Степа?

— Ну немного могу, нужно вспомнить, да потренироваться.

— Тогда поехали завтра с утра пораньше, как солнце встанет. Ворошить сено бабы будут, а мы с тобой и с племяшом моим косить будем.

 

— Ладно, Григорий, согласен я, утром заходи, поедем на твоем мотоцикле.

Вечером поздно приехал Степан с Григорием, Мария увидела и руками всплеснула:

— Степ, да ты же обгорел на солнце.

— Ох, ё-моё, сейчас я у Нинки моей сметаны возьму, намазать надо, иначе спать не сможешь и утром не встанешь, — засуетился Григорий.

Мария мазала сметаной несколько раз, она быстро впитывалась на спине, на плечах. Утром он был красный, но плечи не болели. Снова поехали с Григорием. Три дня работали мужики на сенокосе, потом сметывали в стога. Закончился сенокос, а Степан вечерами куда-то уходил:

— Степа ты куда пошел, сенокос вроде закончился?

— Да нет, еще, я помогаю сено перевозить и на сеновал складывать, — отвечал он.

А Мария отдыхала, копалась в грядках, цветы поливала, огурчики снимала. Тут зашла к ней Нина, жена Григория:

— Привет дорогие соседи, я пирогов напекла, приходи Маша с мужем, накормлю вас. Степан молодец, помог нам с сенокосом. Зови его и приходите, — я уже чайник поставила, а можно и с молоком.

— А Степана нет, он еще где-то с сеном, куда-то на сеновал складывают с Григорием, так он сказал.

— Так Гришка мой дома, сидит и ест пироги. А сенокос кончился, сено давно на месте. Ну приходи одна, придет твой Степан, куда ж ему здесь в деревне-то деться?

Мария ушла вместе с Ниной, пили чай, ели вкусные и пышные пироги. Григорий наелся и ушел в дом. А Нина с Марией долго еще сидели, тепло, пахнет сеном свежим, тишина, а воздух, звенящий и насыщенный запахом луговых трав.

Когда пришла домой, Степан уже был дома и спал. Мария тихонько на цыпочках, чтобы не разбудить мужа пробралась в другую комнату и уснула. Утром она рассказывала какие вкусные пироги у Нины, она и ему принесла. Пили чай, потом занимались кто — чем. Степан крыльцо ремонтировал, а под вечер опять собрался уходить.

— А сегодня ты куда? – спросила настороженно жена.

— Как, куда, надо еще у других соседей сено сметать на сеновал, попросил меня Николай, не могу отказать.

— А почему вечером, обычно днем это делают, наверное? – с недоумением спрашивала Мария.

— Днем жарко, душно, а сейчас прохладно, ну ладно, я ушел.

 

Мария сидела одна, стало скучно, решила сходить к Нине, та во дворе мыла банки трехлитровые, уже заканчивала:

— Аааа, Машенька, проходи. А где Степан твой, чего он к нам не заходит? Понравились ему мои пироги?

— Понравились, а он опять ушел какое-то сено на сеновал закидывать к Николаю, к тому соседу.

— Нина насторожилась:

— Что-то не то ты говоришь, девонька, к какому Николаю, у него и коровы то нет, только коза, но он давно с сеном управился. Сейчас я дойду до них, а хочешь пошли вместе.

Степана конечно там не было. Он на сенокосе еще в первый день увидел Анну, деревенскую красавицу, родственницу Григория. Она фельдшером работает в деревне, не замужем, но видная женщина, о таких в деревне говорят «кровь с молоком», но и мужчинам не всегда отказывает. А уж красавца Степана, как отшить?

— Стой здесь, я сейчас все узнаю, — сказала Нина и вошла к Николаю во двор.

Вышла минут через пять, качая головой:

— Степка твой у Анны, по деревне уже слух прошел, привечает она его. Если хочешь знать, где живет, а вон на том конце, крайний дом. Уж больно красивый твой Степан, как ты живешь с ним? От баб, наверное, отбоя нет?

Отправилась Мария к дому Анны, подошла тихо, заглянула в открытую дверь, а они сидят в обнимку, как два голубка, и о чем-то разговаривают, смеются. Метнулась Мария к калитке, соображая, что же делать? Увидела высокую крапиву у забора, схватила пучок, не обращая внимание на жжение руки, залетела в дом и давай хлестать крапивой их. Степан был без рубашки, она видела, как его спина покрылась красной сыпью, а он джентльмен, еще и старался собой прикрыть Анну, но крапивный веник хлестал их. Исхлестала Мария веник и выбежала вон со слезами. По деревне старалась идти спокойно, но её трясло всю.

Залетела во двор, выпила воды, и уселась на скамейку с чувством выполненного долга, а слез почему-то не было, обида только и раздражение. Пришла Нина, стала успокаивать:

— Машенька, успокойся, вот выпей чай с мятой. Ну их мужиков. Бывает у них такая болезнь. Здесь не так он виноват, как Анька эта, она у нас еще та блудница.

Когда стемнело, пришел муж, весь в волдырях, потом даже лицо раздулось, покраснело. Оба молчат, Мария слышала, как он ночью ворочался, охал и вздыхал. На следующий день Мария собралась уезжать, а муж просил прощения:

— Машенька, прости моя сладенькая, черт попутал, но мы просто сидели, ты же видела. Ты у меня лучше всех, прости, я больше никогда не буду смотреть на других, обещаю. Целый день ходил по пятам, вымаливал прощения, а Мария смотрела на него и радовалась.

 

— Пусть помучается, хотел острых ощущений, вот и получил.

Прошло уже много времени с тех пор, перестал Степан по женщинам бегать. Может остепенился, а может и крапива помогла. Простила его жена. Теперь Мария знает лекарство от мужской болезни, свежая крапива здорово помогает.

И снова живут тихо и спокойно, Степан любит свою жену, заботится, в деревню на дачу едут, но за ворота он больше ни шагу. Занимается делами, лежит в гамаке, да в телефон смотрит.

Сохранила семью Мария, не легко ей далось это, правда говорят, что семью сохранить бывает сложно, но счастливо жить одной тоже невозможно.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.83MB | MySQL:68 | 0,390sec