Так тебе и надо, папочка.

Мужчина, вам кого?

-Тебя, дочка, тебя. Дожились, папку родного не узнаешь! Ну что, так и будем на пороге стоять? Веди батьку в хату, корми родителя, устал я с дороги.

 

-Мужчина, вы что- то путаете. Мой папа на соседней улице живет. Самый добрый и любимый папка. Шли бы вы отсюда, я вас не знаю, и знать не хочу. Оксана, внешне выглядевшая абсолютно спокойно, внутренне вся сжалась в большой комок, и еле сдерживала предательские слезы.

-А что дочка, хорошо же тебя мать воспитала, что ты такая гостеприимная, родителя на порог не пускаешь. Я то думал, что приеду я к тебе, жить вместе станем, хорошо заживем, с дочкой- то моей, а оно вишь как вышло, даже чаю не предложишь?

-А где же ты был, родитель, когда я в тебе нуждалась? Где ты был, когда мама со мной маленькой по чужим углам скиталась, когда нам есть нечего было, когда от безнадеги мать чуть руки на себя не наложила? Когда меня чуть в роддоме не оставила? Что молчишь, папаша? Сколько там тебе сейчас лет? Ах, 56? И где же ты был все эти годы, папочка? С чего вдруг ты решил порадовать меня своим вниманием? С чего ты решил, что ты мне сейчас нужен? Есть у меня папа, самый родной и любимый, а тебя я не знаю, и знать не хочу.

-Родная кровь, как никак. Да, доча, не был я тебе хорошим отцом, ну ты и сама понимаешь, молодость, глупость, у меня же тогда в голове одни гулянки были, а тут Надька, мать твоя, сообщила, что рожать будет. А куда мне ребенок, в мои -то годы. Струсил я, сбежал тогда. Но ты не подумай, доча, я всю жизнь тебя любил, всю жизнь переживал о тебе, беспокоился. Тут понимаешь, какое дело. Один я остался, как перст. До пенсии далеко еще, на работу не устроиться. Да и жить мне где-то надо. Жена- то моя померла, а дети ее дом продали, а я , стало быть, не нужен им теперь. Вот ведь как бывает, всю жизнь рОстил их, как своих, воспитал, в люди вывел, а на старости лет лишний стал, ненужный. А тебе я жизнь подарил, ты мне жизнью своей обязана. Теперь дочерний долг отдавать надо, помочь папке- это святое.

-Так а ты тут при чем? Меня ты не воспитывал, не видел, как я расту, ни рублем не помог, а сейчас, когда тебе туго стало, ты ко мне жить приехал? Знаешь, ты мне чужой человек, я же тебя видела 2 раза в жизни, ну нет у нас ничего общего. Зачем ты у меня жить будешь? У меня своя семья, у меня мама есть, папка, а тебя у меня никогда не было, и сейчас ты мне не нужен.

-Ох, доча, не ожидал я, что так будет. Думал, что по хорошему получится, по родственному, а ты вот так, да? А я ведь и по плохому могу. Вот подам на тебя на алименты, а суд меня все равно поддержит, я старый, больной человек, работать не могу. Не хочешь по хорошему папке рОдному помогать, будешь по плохому мне выплачивать содержание.

-Это с какой же радости я тебе алименты платить должна?

 

-А с той, что я ведь все узнал, с грамотными людьми поговорил, они мне все и растолковали. Это ты еще спасибо мне скажи, что я к тебе по доброму пришел, по хорошему, а мог бы сразу в суд на тебя подать, вот тогда бы и поплясала ты, побегала бы за мной. Закон такой есть, что дети родителей содержать обязаны, а если добровольно не хотят, то тут только по суду, и суд этот всегда на стороне родителей. Как присудят тебе алименты, так и будешь платить, хочешь или нет, а придется. Ты подумай, хорошо подумай, прежде чем гнать меня от себя. А так- я и помочь тебе могу, и с внуками погулять, ты не смотри, что я сейчас такой. Мне бы помыться, да отдохнуть с месяцок, и оживу, человеком стану.

-Знаешь что, человек! Иди, откуда прибыл. Какой суд? Какие алименты! Кто это такой умный тебе сказки такие рассказал, в которые ты сам и поверил? Где написано, что ты мне отец? В моем свидетельстве написано, что папка у меня- Михаил, а тебя как зовут? Вот то-то же. Ты же испугался ответственности, сбежал, не нужна я тебе была. Без тебя, без твоего отцовства выросла, нигде и упоминания про тебя нет. Какой же суд алименты- то платить меня обяжет чужому дяде? Ты мне хоть копейку дал за всю жизнь? Помнится мне, что в те 2 наши встречи ты только за деньгами и приезжал, а родители от тебя откупались для своего спокойствия. Постой-ка, я сейчас. Оксана , захлопнув дверь, прошла в комнату, достала кошелек, вытащила оттуда все деньги, подержала их в руках, потом отсчитала несколько купюр, сжала их в кулак, и пошла обратно. -Держи, папаша. Это тебе за то, что показался хоть на старости лет, увидела я, какой ты есть на самом деле. И не ходи сюда больше, а то полицию вызову. Папаша, блин.

Мужчина медленно вышел за калитку, и побрел в сторону остановки, постоянно оглядываясь. Такой беспомощный, жалкий, что у Оксаны где- то в душе шевельнулась жалость к этому человеку, который был её биологическим отцом. Шевельнулась, и тут же пропала. Поделом ему. Сам виноват. Не обязана она его любить, не обязана о не заботиться. Есть у нее самый хороший, самый любимый папка, который сидел у ее кровати во время болезней, который катал ее на своих плечах, который был с ней рядом всегда, в самые трудные моменты жизни, который любит ее, заботится о ней, и никогда не предаст. Настоящий. Хороший. Добрый. Который не побоялся ответственности, и женился на ее матери, удочерил маленькую девочку, которая стала ему родной и любимой дочкой.

***

Оксана, я даже не знаю, что тебе сказать. Как бы там ни было, он твой отец, и только тебе решать, как тут поступить. Я не могу тебе ничего советовать, но приму любое твое решение. Может и правда , человек в беду попал, может ему и правда жить негде. Как решишь, так и будет, дочь.

 

-Пап, ты чего? Какой отец? Ты мой отец, настоящий и самый любимый, и никакой другой отец мне не нужен. Я уже все решила. У меня только один папка, ты. Мам, ну ты то что молчишь?

-А что тут скажешь? Я горжусь тобой, доченька. все правильно ты сделала. Он не думал ни о ком, пока был молодой, ты ему была не нужна. Что хотел, то и получил.

-Пап, ну ты чего? -Михаил сидел, низко опустив голову. Пап, ты плачешь? Что случилось? -Ничего, дочь. Спасибо тебе, за все спасибо. Хорошую дочь мы воспитали, да, Надь? Вся семья обнялась, и весело рассмеялась.

А где-то там, в маленьком , полуразрушенном домике сидел старый, небритый и плохо пахнущий человек, который искренне не понимал, что же в этой жизни он сделал не так, что родная дочь не пустила его на порог. Ведь он отец, имеет право на хорошее отношение. Неблагодарная дочь выросла, эгоистка, которая только о себе и думает.

А что вы думаете по поводу этой ситуации? Права ли Оксана, не впустив биологического отца в свою жизнь, или должна была помогать ему? Рассказ основан на реальных событиях. Имена героев изменены.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:70 | 0,468sec