Чужачка. Рассказ

Никто и не знал, с чего тогда вдруг приехала в их деревню эта городская чужачка.

Приехала то она не сегодня, а уже несколько лет назад. Поселили ее в пустом доме на окраине. Да только для деревенских она все одно — чужачка и есть.

Взяли ее на работу в школу учительницей. Она и в городе детей всю жизнь учила. Ну и тут так же.

Детям эта Вера Михайловна сначала не понравилась. Говорит непонятно, тихо.

И очки такие у нее, что глаза в них огромные.

Но потом ученики к ней немного попривыкли и даже полюбили. И только и слышно было:

— Это же сама Вера Михайловна сказала! А мы с Верой Михайловной в город на экскурсию едем.

 

Многие в деревне правда только ухмылялись. Чему, мол, эта городская может детей наших научить!

Да она настоящего русского языка то и не знает.

Все только рассусоливает, да стишки читает.

И вдруг — как гром среди ясного неба!

Чужачка этот год учебный доработала и все, на пенсию собралась.

— Ну правильно, чего же ждать от нее. Да ей ни до кого дела нет. Ишь, работать не хочет, лентяйка. Прижилась, место заняла, и на тебе!, — судачили многие.

— Мам, — прибежал из школы Митька, — Вера Михайловна нам книжки свои раздает. Говорит, не нужно ей столько, все одно — глаза совсем плохо видят!

Я взял три, вот, смотри какие красивые!

Тут соседка заглянула:

— Слышь, Татьяна, поди ка сюда, что скажу! Нашей училке то годов знаешь сколько? Шестьдесят пять оказывается! Старая совсем. Я думала ей пятьдесят, не больше. Васька то мой расстроен, что уходит она. Ему ещё год в школе учиться. Потом дальше поступать хотел.

Не поступит он без нее, говорит.

А еще, не знаю, откуда мой Васька узнал, муж от нее к молодой ушел. Вот эта Вера Михайловна к нам и уехала, всё ему от обиды оставила. Брошенка она.

Только книги свои и забрала — ничего мол от него не надо. Детей своих у нее нет. Вот в школе и работает. Нравится ей с детьми. А тут зрение совсем пропадает, а на операцию денег то и нет.

Да я сама удивилась, — Татьяна огляделась, не слышит ли ее сын Митька и продолжила, — мне Митька мой по секрету сказал — не совсем даже вроде и чужая она. Помнишь, в ее доме дед Иван давно когда-то жил? Так вот, он ее какой-то дальний родственник.

Митька то книжки от Веры Михайловны притащил. Выпросил у меня варенья да соленья, да и к ней потащил гостинцы. Жалеют ее дети наши и любят.

Поговорили, посудачили деревенские, да и решили скинуться Вере Михайловне на операцию — пусть мол глаза поправит, да дальше детей наших учит.

А к осени в деревню вернулась Наташа Русакова. Она у Веры Михайловны выпускной класс закончила, в город подалась. На учительницу выучилась, да и в родную деревню вернулась!

— Вера Михайловна нас всех наставляет, мол учитесь, да на родину возвращайтесь. А не то вы-мрет тут все да быльём подрастет, — объяснила Наташа.

Не все, конечно, в деревню вернулись. Многие в городе судьбу свою нашли.

 

Но вернулся из первого выпуска Сережа Чурилов. На механизатора выучился — и на родину приехал жить и работать.

Поговаривают, правда, из-за Наташки он вернулся. Ну так и ещё лучше. Это же значит, что жизнь в деревне продолжается.

А благодарная Вера Михайловна глаза вылечила, да и осталась пока в школе. Упросили ее и дети, и родители, ещё хоть на годик остаться, чтоб ребят к поступлению подготовить.

Да и Наташу Русакову, молодую смену, направить.

Никто теперь ее «чужачкой» уже не называет. А только и говорят — это наша лучшая учительница деревенская — Вера Михайловна. Она детей наших выучила, да так направила, что они теперь в родные места стали возвращаться.

Вот так, где родился, там и пригодился! А как же. Город царство, а деревня то — рай! А коли деревня наша будет богата, так и город, и страна забогатеют!

Вон и Юрка, соседский сын, в деревню решил вернуться. На ферме собирается сыроварню организовать!

Вот как одна «чужачка» Вера Михайловна жизнь нашу перевернула.

Так что самая что ни на есть родная она всем теперь.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.81MB | MySQL:70 | 0,374sec