С деньгами не нужен!

— София дома?

— Нету. В деревню уехала. У нее там жених. Скоро свадьбу сыграют. — спокойно и интеллигентно ответил мужик, и злорадно усмехнулся.

— Жених?! Давно?

— С детства вопрос решен! — отрезал Михаил, отец Софии…

 

От неё было совершенно потрясающе ощущение. От продавцов таких ощущений не бывает. От них вообще никаких ощущений не бывает — Артем воспринимал работников магазинов просто как часть механизма. Они помогают покупателям приобрести товары, и всё. За пределами своей работы они могут быть друзьями, мужьями, женами, сестрами, братьями и детьми, и вызывать у своих близких эмоции и ощущения. Но Артему-то какое до этого дело? Он просто зашел купить…

Он зашёл в кантату, купить домой кофе в зёрнах. И ощущение от этой милой девушки с именем «София» на бейдже было очень позитивным. Добрым, светлым. Ощущение, что девушка хочет не впарить, а именно помочь. Она уже долго с ним возилась, а Артему неожиданно расхотелось торопиться домой. Он слушал и слушал Софию. Кивал. Но ничего не просил продать ему, словно забыл, зачем пришел.

-Возьмите ореховый брауни. — улыбнулась она. — Если хотите вкусовой кофе. Он очень интересный. Но там на 100% робуста.

И замолчала. Артем догадался — устала, наверное.

-Возьму. — сказал он. — Давайте полкило.

-Полкило? — удивилась София. — А вы его уже брали?

-Нет.

-А если вам не понравится?

-Подарю кому-нибудь. — пожал плечами Артем. — Не проблема.

Он решил, что зайдет ещё раз. Не когда закончится полкило кофе, а раньше, Через день, например. Чаю купит какого-нибудь. Вкусового.

Артем зашел через день. Потому что вдруг понял: он скучает по её мелодичному голосу и милой улыбке. София увидела его и просияла. И улыбка не была дежурной. Или ему просто хотелось так думать.

-Я не буду тратить время на покупки. — сказал Артем. — Зашел спросить, не согласишься ли ты со мной поужинать?

На лице Софии промелькнула растерянность. Артем насторожился.

-Мне семнадцать. — негромко сказала девушка.

-София, я не сделаю с вами ничего такого, чего вы сами не захотите. — усмехнулся Артем, переходя на «вы». — Или вас родители не отпустят?

Родители… с тех пор, как София пошла подрабатывать продавцом кофе, родителям пришлось с ней считаться. Хотя бы потому, что её зарплата была в семье совсем не лишней.

-Давайте завтра. — предложила Софа. — Завтра у меня выходной. Я бы предпочла встретиться… не очень поздно, если можно.

-Конечно. — без всякой иронии согласился Артем. — Конечно. Во сколько вам будет удобно.

-Можно и на «ты». — кивнула София. — Тогда завтра тут? Около входа? В 19:00?

Настала очередь Артема растеряться:

-А тут что, можно где-то поужинать?

Он заезжал в этот торговый центр, потому что тот стоял рядом с шоссе, по которому Артем возвращался домой, в свой коттедж. Тут был неплохой супермаркет, и вот, специализированный магазин с кофе, например. Но где тут можно приятно посидеть в компании с девушкой? В Бургеркинге, что ли? Артем о нем только слышал.

 

Даже в школе, в частной и дорогой, когда пацаны в старших классах сбегали и протестно ели бургеры в дешевых забегаловках, Артем в этом не участвовал. Он любил свое тело, занимался спортом. Пихать в себя всякую гадость ему не хотелось. Сейчас Артему было двадцать пять лет, и ничего не изменилось. Он предпочитал дорогие и хорошие рестораны, желательно при этом, чтобы в заведении был большой выбор блюд.

-Можно. — успокоила его София. — Тут есть итальянский ресторанчик на третьем этаже.

И она произнесла название сетевого ресторана… «Господи, спаси и помилуй» — подумал Артем. И согласился. Уж насмерть-то не отравят поди!

Так вышло, что он родился с золотой ложкой во рту. Это был не его выбор, но сему факту Артем скорее был рад, чем нет. У отца его, Виталия Игоревича, была сеть автосалонов. Когда Артему исполнилось восемнадцать, папа привел его в один из салонов и сказал:

-Сможешь управлять магазином — значит, выплывешь. Мне сын-мажор не нужен.

Это было странно, учитывая, что Артему ни в чем почти не отказывали. Но дело было даже не в этом… а институт как же? Он же поступил!

-А учеба? — вытянулось лицо у Артема.

-Любой дурак сможет или учиться, или работать. А ты попробуй совместить!

Это было непросто. Отсидев лекции, на которых Артем часто продумывал маркетинговые ходы для работы, он мчал в салон, и окунался в бизнес с головой. Ну и устроил ему папа, конечно! Даже на спортзал времени не оставалось.

Самое интересное, что он справился. Поднял продажи по сравнению с предыдущим управляющим автосалона. Отец повысил его. Поставил директором над тремя автосалонами.

-Пап, ну ты серьезно? Я ведь учусь! — опять попробовал отбрыкаться Артем.

-Ничего-ничего! Зато потом тебя уже ничем не напугаешь!

Экономический факультет он окончил с одной тройкой и двумя пятерками — остальные четверки. С сожалением подумал, что если бы не вкалывал — учился бы лучше. С другой стороны, диплом благополучно пылился на полке. Ну был бы, допустим, красного цвета, и что? Можно было бы, наверное, вставить в рамку. Вот и вся разница.

На двадцать один год, ко дню рождения, отец купил Артему коттедж в двух километрах от Москвы и торжественно вручил ключи.

-Заслужил. — только и сказал он с одобрением.

Машину он подарил сыну еще на восемнадцатилетние. Ну, как — он? Объявлялось, что подарки от родителей. Но Артем-то прекрасно понимал, что мама не вложила в эти подарки ни копейки. Его мама, Марина Юрьевна, была классической женой бизнесмена — салоны красоты, спа, фитнес-клубы и путешествия. Когда Артем был маленьким, мама пыталась таскать его со собой то на ГОА, то на Бали, то на Мальдивы. Он пару раз поумирал там с тоски, и категорически отказался летать.

Виталия Марина тоже поначалу пыталась вытаскивать в отпуск, но толку от мужа на курорте было мало: он без конца разговаривал по телефону. Марина пообижалась, и отстала. Всех всё устраивало. Артем переехал в собственный дом, а родители остались вдвоем. Иногда он заезжал повидать мать — с отцом виделся на работе. Марина каждый раз была очень рада сыну, но редко звонила первая, никогда не просила приехать, ни на что не жаловалась. У Марины сейчас был непростой период — она вела неравный бой со старостью, ей скоро должно было исполниться пятьдесят. Но боролась молча — массажи, процедуры. Жаловаться мать не любила.

 

Артем давно понял, что во всех семьях, в которых есть деньги, отличные от миллиона рублей, не хватает душевного тепла. Заметил это не только в своей семье — у товарищей была похожая ситуация. Его родители хотя бы не разводились! Вон, у друга Сашки отец нашел молодую и ушел, а мать завела молодого фитнес-тренера себе — вот уж цирк. Причем, отец не приучил Сашку зарабатывать, и не подарил ему отдельное жилье, как сделал отец Артема. В итоге, Саня жил в «этом зоопарке», как он сам называл свой дом, и терпеть не мог отчима, который был всего на пять лет его старше.

Так что, у него, у Артема, еще все нормально в семье. Отец иногда походя спрашивал, не появилась ли у Артема невеста.

-Пока нет, пап. Появится — познакомлю.

Интересно, как бы предки отреагировали на Софию…

Софа была старшей дочерью в простой семье. Мама — учитель русского и литературы, папа — инженер. Младшая сестра-подросток. Жилось трудно. Родители приехали в Москву из Рязанской области ещё до рождения Софии. Приехали уже женатыми. В Москве сначала учились и жили в общежитиях. В разных — никого не волновало их семейное положение. Выучились — сняли комнату. Потом родилась София — арендовали крохотную квартирку в ближайшем Подмосковье. Родители вкалывали, как проклятые, но денег хватало едва-едва свести концы с концами, учитывая аренду. Сестру Софии, Полину, они родили, чтобы получить материнский капитал, и взять ипотеку. Им это удалось, к слову сказать. Не в самой Москве, но квартира была куплена. И мать и отец работали, девочки ходили в детский сад и непрерывно болели. И снова ходили, уже не очень здоровые, толком недолеченные. Полина была младше Софии на три года. Софа еще помнила, очень живо, как она, первоклашка, отсидев продленку, шла за Полей в сад. И её отпускали, потому что мама работала тут же, в школе, вот только не всегда освобождалась к 18 часам. И тогда София была сестре и за отца, и за мать.

Светлана и Михаил были людьми простыми, правильными и честными. Они не пили и не курили, не ругались ни между собой, ни на детей. Девочек они тоже старались воспитывать правильно. А правильно — это без излишеств. Ну и что, что уже у всех есть айфоны? Сотовый телефон за три тысячи ничем не хуже! Главное, чтобы на него можно было дозвониться.

В девятом классе София узнала, что в кантату берут на четыре часа в день с 16 лет. Обрадовалась и пошла. Обучилась она быстро — моментально. Что-что, а память у девушки была хорошей. Родителям она отдавала половину зарплаты, и отец был уязвлен, что целая зарплата дочери за неполный день чуть не больше его собственной.

-В торговле работают одни ворюги! — презрительно говорил он.

А София знай себе работала. Она точно знала, что высказывание отца — какой-то пережиток, привезенный им еще из деревни.

Она покупала себе вещи, косметику. И на телефон накопила. Не на новый, но хоть камера была приличной — можно было вести инстаграм. А чем она, София, хуже своих ровесниц?

Подруга Софии, Кристина, обижалась на неё последнее время. И так-то Соньку родители норовили никуда не отпустить лишний раз, потому что приличные девочки по вечерам сидят дома с книгой, так теперь она еще и на работу устроилась. Иногда Крис приходила к Софе в магазин, поболтать. Но у подруги не было времени и там — постоянно заходили клиенты.

Тут София вообще перестала гулять с подружкой, а в школе была какой-то загадочной. Однажды она вдруг заявилась к Кристине без звонка.

 

-Можно? — а глаза горят, как у кошки весной.

-Что с тобой такое?

София прошла в комнату Кристины и рухнула на кровать:

-Я влюбилась! Насмерть!

-Это как еще? — поразилась Крис.

-Буду любить его всегда.

Подруга расхохоталась:

-Как ты можешь такое загадывать? Нам всего по семнадцать лет!

-Ты не понимаешь… никто-никто мне никогда не нравился! А Артем — моя судьба. Чувствую я!

-А сколько ему лет? И где ты с ним познакомилась?

-Ему двадцать пять, познакомилась в магазине. И… у нас всё было!

-Ну, слава Богу! Я уж думала, ты девственницей помрешь! Погоди… так он старый! Он поиграется с тобой, да и вышлет куда подальше

-Нет. Он тоже меня любит. С родителями познакомил меня. У него богатая семья… но это все неважно. Я просто его люблю! Показать фото?

-Покажи!

Кристина долго разглядывала молодого человека на фото.

-Да… еще и красавчик. Надо же, повезло тебе как!

-Слушай, Крис, я тебя попросить хотела! Спрячь у себя кое-что. Пожалуйста!

София открыла рюкзак и выложила духи и побрякушки. Всё было хорошим и дорогим. И еще… айфон последней модели.

Кристина присвистнула.

-Софа… это че? Это он тебе надарил, что ли?

-Ну, да! А я не могу это нести домой. Телефон, наверное, только могу. Надеюсь, папа не сообразит, что последняя модель…

-Так если он хороший и богатый, почему ты не говоришь родителям о нем?

-Не могу! Убьют нафиг! Не знаю я, что делать…

И София вдруг стала грустной. И слезы навернулись на глаза. Настроение резко поменялось.

-А давно вы встречаетесь?

-Третий месяц уже. Он уже сам говорил, что хотел бы с родителями моими познакомиться… но я боюсь. Понимаешь?

-Нет! — искренне ответила Кристина.

 

По её мнению, такой парень — отличная партия. Ну, ничего, что чуть староват. А Сонька делает трагедию на ровном месте. Вот её бы, Кристинина, мама точно бы обрадовалась.

Софа оставила себе телефон. Остальные подарки сдала на хранение Кристине, а Артема попросила больше ничего ей не дарить. Еще она попросила подругу прикрыть её:

-Навру, что у тебя ночую в случае чего, ладно? Подтвердишь, если мои позвонят?

-Подтвержу — куда денусь? Иди уже. Не зря говорят, что от любви мозг отказывает.

София благодарно расцеловала подругу и убежала. Кристине было даже немного завидно.

А еще через месяц София обнаружила, что она беременная. До совершеннолетия оставалось еще четыре месяца. Артем новости очень обрадовался и начал давить на Софию, что теперь-то уж точно пора знакомиться с родителями.

-Даже странно… ты что, прячешь меня? И что же со мной не так?

-Родители у меня… своеобразные. Они считают, что честным трудом больших денег не заработаешь! Узнают, что ты богатый, и всё… будет скандал!

-Ну… я не богатый! У нас просто обеспеченная семья. Богатства, как такового, нет!

-Темочка, ну давай я сама сначала с ними поговорю, ладно? Просто поговорю, посмотрим, что будет. А если уж они вообще ни в какую, так я просто к тебе сбегу, и всё.

-Да что за средневековье! Сбежит она… может, я просто пойду к твоему отцу и поговорю с ним, как мужик с мужиком?

Она обнимала его целовала, и уговаривала. И уговорила, что пойдет и поговорит сама с родителями.

А потом София исчезла. Её телефон не отвечал. Артем растерялся. Потом он поехал к ней домой. Фамилию Софии он знал, конечно. Дом тоже был ему знаком — Артем подвозил свою девушку несколько раз. Правда, она просила не заезжать во двор. Но дом точно этот — Артем был уверен.

Ходя по соседям, как дурак, выясняя, где живут Никитины, Артем поражался, как интересно живут люди… и, наверное, хорошо, что он так не жил никогда. Но и зазнаваться не следует, жизнь иногда выкидывает такие фортели… вон, как с Сашкой, например. Отец парню совсем перестал помогать, а сам он не знает, как жить — начал пить. Скоро сопьется, наверное. Артем пытался пристроить его на работу в один из своих салонов — опыт получился очень неудачным. Не всякого нужда заставляет шевелить ластами.

Наконец ему подсказали нужную квартиру. Артем позвонил в дверь. Открыл невысокого роста мужчина лет сорока, который был удивительно похож на Софию. Сразу понятно: отец.

-София дома? — от непонятного волнения Артем забыл поздороваться.

-Нету. В деревню уехала. У нее там жених. Скоро свадьбу сыграют. — спокойно и интеллигентно ответил мужик, и злорадно усмехнулся.

-Жених?! Давно?

-С детства вопрос решен! — отрезал Михаил, отец Софии.

-Послушайте… — Артем проглотил ком. — Сейчас ведь не девятнадцатый век, такие вопросы с детства решать за людей!

-Никто за нее не решал! Она любит, и всё у них в порядке!

-Погодите… так а школа-то?

Артем решительно не хотел верить ни в какого жениха. Как и в то, что Софии нету дома. Что она в какой-то деревне.

 

-Раньше надо было думать о школе, вы так не думаете? — сурово сказал мужчина и захлопнул дверь.

София все не звонила и не объявлялась. От отчаяния Артем начал пить. Приехала мать, — сроду не приезжала,- повыливала в раковину содержимое всех элитных бутылок и строго сказала:

-Сопли размазывать — это не по-нашему, не по-Смирновски! Чего ты растекся-то, дорогой мой?

-Девушку потерял… еще не рожденного ребенка… или не было никакого ребенка?

Он все рассказал матери. Она нахмурилась, постучала идеальным ногтем по подоконнику.

-Да уж… дела. Бабкой я становиться не планировала — я от старости бегу, а ты тут… но девочку надо отыскать! И во всем разобраться. Думаю, тебя обманули.

-А где я буду её искать? Я вообще ничего не понимаю! Куда она могла подеваться?

-Тебе же намекнули: в деревне! Вот там и ищи. А про жениха наврали, чтобы ты туда не сунулся.

-Если наврали, то почему она со мной не связалась? — вредно сказал Артем. — Значит, правда к жениху уехала.

-Ну, хочешь себя дальше жалеть — на здоровье! — рассердилась мать. — А будешь пить — сдам в рехаб!

И никакой душевной теплоты…

Пить Артем больше не стал. Он продолжил жить, стараясь вытеснить из памяти Софию, и то, что она беременная. Иногда ему казалось, что он ведет себя, как последний козел. Но ведь на дворе двадцать первый век! Захотела бы — связалась с ним. Хоть телеграмму бы прислала, если нет телефона.

Он зашел в кантату, чтобы купить себе кофе. Быстро взял первый предложенный и вышел. За углом его догнала сногсшибательная красотка:

-Привет! Стойте! Привет! Вы — Артем?

-Мы знакомы? -удивился он.

-Не-а. Я ваше фото видела. У Соньки. Я ее подруга, Кристина. Иду из магазина, смотрю — вы! Вы знаете, что с Соней случилось?

-Что случилось? — побледнел Артем.

-Её предки сослали к бабке в деревню. Сказали, что если она с вами свяжется, то они заяву накатают — Сонька-то несовершеннолетняя.

-Простите… а возраст согласия на что?

-Да все это понятно! Но Соньку они запугали.

-А ребенок? — вдруг испугался Артем. — Что с ребенком?

-На месте. Скрывает пока. Но это пока…

-Девушка! Милая! — он схватил её за руки. — Где эта самая деревня? Вы знаете?

-Знаю! Мы даже однажды вместе с Сонькой туда ездили на пару дней. Записывайте… Рязанская область…

 

Наверное, высшие силы послали ему эту Кристину. Он ехал в сторону деревни и сердце Артема колотилось, как бешеное. Ну и родители у Сони, конечно… выслать собственную дочь в глушь, чтобы только не выдать за богатого. Кристина рассказала, что Соня пережила целую бурю родительского гнева. Они кричали, что богатые с жиру бесятся. Что с деньгами жить опасно. Что честным трудом больших денег не заработаешь — только наворовать можно. И всё в этом духе. Ужасались и причитали, и про ребенка Соня уже не стала говорить. Только и успела сказать, что любит, и что все серьезно. И Артем хочет с ними познакомиться. Узнали, что Артем — бизнесмен, что он старше, и понеслось. Бедная девочка!

Он нашел дом почти сразу — эта Кристина оказалась толковой, и всё хорошо объяснила. София сидела на завалинке — кажется так это называется? Артем вышел из машины, подошел и сел рядом.

-Ты чего, Темочка? — тихо спросила она. — Грязно же тут!

-Наплевать… чего сидишь?

-Обдумываю.

-Дальнейшую жизнь?

-Ага. И ее тоже…

София положила свою голову ему на плечо и заплакала. Артем обнял её за плечи:

-Никто меня не посадит! Зря ты боялась…

-Правда?

-Конечно! У нас же любовь… не фигня какая-то.

Софа фыркнула сквозь слезы.

-Я так тебя ждала… так ждала! Когда увидела машину — не поверила, что это и правда ты. Думала побежать навстречу, а ноги не слушаются. Села на завалинку и сижу-у-у-у… — проплакала она.

-Собирайся, Сонечка. Собирайся… поедем домой.

-Пойдем, с бабушкой тебя познакомлю.

Она встала и потянула Артема за руку.

-А у бабушки тоже предубеждения против денег?

-Не. Она нормальная. Всё будет хорошо!

Нормальная… а в заточении Софии участвовала. Артем недоверчиво ухмыльнулся и пошел в дом следом за девушкой.

Бабушка Софии по маме, Мария Васильевна, и правда оказалась нормальной. Она увидела Артема, прищурилась и покивала головой:

-Ну, вот и славно. Приехал, вот и слава Богу! Чаем вас напою на дорожку, и не спорьте!

Он и не думал спорить…

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.9MB | MySQL:68 | 0,324sec