Чужие несчастья прилипли. Рассказ

В дачной беседке, увитой диким виноградом, сидела хозяйка дома Антонина и с нетерпением ждала своего мужа Михаила с работы. Каждые пять минут она вскакивала и поглядывала на дорогу, не едет ли он, так хотелось ей поделиться тем, что она узнала час назад. После обеда Антонина по приятелям их дачным общим прогулялась. Валентина ей флоксы для пересадки откопала, она частенько с Антониной делится.

 

Тоня флоксы любит, тем более на халяву. Валя чайку налила, новую пристройку к дому показала. Антонина губы поджала — вот бы нам такую, но тут же сделала приветливое лицо, а мысли точат — и откуда у людей столько денег, и душевая кабина импортная, и мебель на веранде. А полы-ыы, ну просто слов нет, паркетная доска у них натуральная, не ламинат даже!

— Какие же вы молодцы, Валечка, и всё успеваете, молодец твой Сергей, трудяга! — напевала Антонина Вале елейным, красивым грудным голосом, — Я за вас так рада, Валюша, подлей чайку, и чай у вас вкусный, а твои пироги просто вкуснятина! С картошкой и грибами я уже попробовала, а вот с грушей маленький ещё возьму, можно, не объем я вас? Ты же мужу пекла, он скоро приедет, а пирожков мало.

Валентина вздохнула тяжко, — Тонечка, ты посиди ещё, угощайся, сколько хочешь. Приятно, что тебе нравится, мы с Серёжей вас хотели к нам на эти выходные в гости пригласить, но планы изменились.

Антонина тут же уловила грустный тон, это чем же интересно Валентина расстроена. Нет, Тоня не обрадовалась, просто интересно стало.

И участливо так стала её расспрашивать, — Может вам помощь нужна, так ты скажи, Валечка. Ты же знаешь, что мы вам всегда готовы помочь, чем можем. Нам с Мишей совсем не трудно было прошлым летом теплицу вашу утром открывать, а вечером опять закрывать. И поливали мы ваши огурчики и перчики с помидорами как свои, от души. Вы тогда с моря вернулись, а у вас полный порядок, Миша газон даже к вашему приезду покосил, чтобы вам сразу за дела не хвататься.

— Ой, Тонечка, ещё раз спасибо огромное, помню конечно, мы с Серёжей вам очень благодарны. Если надо, мы же тоже всегда готовы, — Валя вспомнила, смутилась, как-то неудобно и правда, они отдыхали, а Тоня с Михаилом тут за их посадками ухаживали. Хотя Тоня с Мишей сами тогда Вале с Сергеем предложили, ну разве от такого дружеского предложения кто то откажется. Труд то свой тоже каждому жалко, ведь пропали бы и огурцы, и помидоры, и перчики.

Валя с Сергеем тогда случайно горящую путевку купили, не планировали, так получилось. Но потом Валя с Сергеем Антонине с Мишей с моря и самые дорогие вИна привезли, и фрукты, и подарки, они же друзья, только Валя это вслух вспоминать не будет, неудобно это. И в гости их зовут постоянно, Тоня такая душевная и добрая.

— Ты прости, Валентина, это я к слову, — Антонина тоже вроде смутилась, — Так что случилось то, ты расскажи, может и правда мы чем то сможем помочь? Валя на Антонину грустно взглянула, — Да Сережка разболелся, не одно, так другое. Зимой мы же не виделись с вами, Серёга что-то подхватил. А тут опять то спина, то ещё что-то, он обследуется сейчас, вроде нашли… и знаешь, вроде серьезное, — Валя отвернулась, слезы навернулись, — Ой, Тоня, не знаю, что и думать, ты флоксы то бери, вон там ведёрко стоит.

Антонина подхватила ведёрко, — Спасибо, подруга, верну не пустое, а ты не переживай, обойдется, всё обойдется, — и к себе поспешила, вот теперь сидит, мужа ждёт, он прямо с работы сегодня на дачу приедет.

 

Работает Михаил, работает, вроде и должность у него неплохая, но на такую вот пристройку у них точно нет, и откуда люди только берут столько?

Тут фары ворота осветили, Михаил наконец-то прибыл. Антонина ужин накрыла, пятница же, стопочку ему налила, — Ты представь, была я у Валентины, прав ты, Миша, то-то Сергей у нее все на работе пропадает, может берет конверты? Эх, и дорогой ремонт заделали. Всё выделываются, плитка не плитка, паркет не паркет. Не пойму, к чему так на дачу тратиться. А силы уж не те, вот и приболел Сергей, — Тоня сокрушалась, Миша тоже вроде стал вслух сочувствовать, а в душе оба тихонечко радовались, друг другу это не показывая. Мол, друзья приятели довыделывались, так им и надо, а то и отдых по два раза в год, и пристроечку, как же так! Вот и заболел, ага, не они, Миша с Тоней заболели, а Серёга, вроде и жалко, но вот она, высшая справедливость. Ну ведь нельзя же, что бы одним всё только хорошее, а другим нет, вот и приболел.

Через неделю Валентина к Антонине забежала, — Тоня, мы вас завтра ждём с Мишей в гости. У Сергея всё обошлось, подлечили, и знаешь, оказалось, что ничего страшного. Антонина кивала, радость показывала, разочарование скрывала, и думала про себя, — «Как же так, опять у них всё хорошо, ну это же надо», но улыбалась, мысли свои скрывала, — Придём с удовольствием, рады за вас, Валечка, как за себя. Только не пришлось им в гости пойти, приболел вдруг Миша, откуда не возьмись болячки навалились, да прилипли, и с чего вдруг, попробуй пойми.

Ну всё таки нет в жизни справедливости, нет! Этим хитреньким Вале с Сергеем всё, а им вечно что похуже. И почему это Антонина с Михаилом такие невезучие, попробуй пойми.

Чужие блага так чужими и остались. А вот чужие горести к завистникам и перешли, не возжелай чужого, можно получить совсем не то, и сильно пожалеть об этом.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.96MB | MySQL:68 | 0,385sec