Давай сама

— Слушай, ну и уходи тогда! Я не понимаю, зачем ты мне нужен?

— Вот как ты заговорила… Забыла, как мы в институте вместе рубли считали: хватит на обед или только на булочку? Важная стала, больше меня зарабатываешь, всё сама делаешь. Я-то уйду, да только ты жалеть будешь!

«Ну, уж жалеть я точно не буду, — подумала Аля, глядя на уходящего мужа. — Кабы ты не пришёл проситься назад. Мама твоя недолго тебя вытерпит…»

— Иди-иди… — сказала она вслед.

 

«Ну, вот и всё. Развод. А так всё хорошо начиналось…» — подумала Аля и всё-таки всплакнула. Не такая уж она была и железная, как ей временами казалось. А всплакнула она не от того, что муж уходит, а от того, что ей жалко стало себя, своё время, потраченные годы. На что? А чёрт его знает! Хотя… Сама всего добилась и теперь всё это при ней и никуда не денется. А он… С чемоданчиком своим так и остался. Ничего за эти годы не прибавилось. Зато было очень удобно. О чём человек думал? К чему стремился?

Шесть лет назад Алевтина и Евгений познакомились и через год поженились. Они учились в одном вузе, оба на четвёртом курсе. Окончили, получили дипломы и расписались. Сняли квартиру и зажили вместе. Сразу же поставили себе цель накопить на собственное жильё.

Евгений до женитьбы жил с мамой вдвоём в однокомнатной квартире. Благо, кухня там была большая, и туда помещался диванчик, на котором спал Женя. Не только спал, но и проводил большую часть времени. На кухне ему было хорошо. Там был телевизор, который Женя очень любил смотреть, и холодильник рядом, в котором всегда лежало много вкусного, запасы которого мама Жени регулярно пополняла.

Когда-то она работала поваром в детском саду и, как никто другой, придавала значение правильному питанию. Первое, второе и компот — это обед. Борщ наваристый, щи или суп с клёцками, иногда рассольник. Котлета с пюре картошкой на второе, либо картофельная запеканка, либо гуляш, либо плов. Пудинги, творожные запеканки на полдник. Сырники со сметаной, кефир на ужин. В рационе даже присутствовал кисель, морс. Всё собственного приготовления из отвара ягод. Ведь это так полезно для здоровья! А ещё мама всегда следила, чтобы Женя всё ел с хлебом. И он ел…

Поступил Женя в институт и тут ему пришлось туго без маминых котлет и борщей с гренками. Первое время было совсем тяжело, хоть волком вой. Но. Мама велела терпеть неудобства, велела во чтобы то ни стало получить высшее образование. Она сказала «так надо». Надо!

В родном городе нужного вуза не было, пришлось поступать далеко от дома и жить в общежитии. Деньги, которые мама присылала Жене, парень тратил нерационально, а стипендия и вовсе была маленькая, потому Евгений за годы учёбы значительно похудел, что положительно сказалось на его внешней привлекательности. Тут он и встретил Алевтину. Красивую, целеустремлённую девушку.

Закрутилось, завертелось. Стали встречаться. Аля жила с родителями недалеко и до института ей было буквально рукой подать. Она — старшая из трёх сестёр. Остальные ещё учились в школе.

 

Именно Алевтина среди сестер выделялась упорством, трудолюбием, а также недюжинным умом. С малых лет девочка считала, что надо надеяться только на себя, рассчитывать на свои силы, ничего не бояться и идти к цели.

Женя Алевтине понравился. Он был симпатичный, весёлый, с легким характером. На жизнь он смотрел совсем иначе, чем Аля, что в нём девушку и подкупило. Он как будто бы уравновешивал твердость и упорство Али, разбавлял его и внося яркие краски. Будучи трудоголиком, Аля могла совсем закиснуть, потонуть в своих целях и задачах, а Женя её оттуда вытаскивал на «свет Божий». Она благодарно принимала этот глоток воздуха, а потом со свежими силами бралась за новые достижения.

Женя никогда никуда не торопился и считал, что перед тем, как что-то сделать, надо всё серьёзно обдумать. Триста раз. Или даже триста пятьдесят. Но у Али не хватало терпения, ведь её деятельная натура требовала движения. Потому она часто поступала без этих долгих обдумываний, доверяя интуиции.

Женя сначала пытался противостоять этому бешеному напору, а потом махнул рукой и решил, что раз Аля такая умная и оборотистая, то пусть сама всё и разруливает. Ведь у неё это лучше получается. Чего греха таить, бывало, что его долгие раздумья приводили к потерям. Однако Женя не унывал:

— Значит не надо, — флегматично констатировал он в таком случае.— В следующий раз.

Алю это бесило. Потому в процессе накоплений на квартиру она принимала намного больше участия, чем муж. Он всё больше по теории…

Аля бросила одну работу, устроилась на другую. Потом нашла третью, где платили ещё больше. Потом взяла подработку, и одновременно обучалась для того, чтобы в «свободное время» ещё работать.

— Скоро накопим! — бодро рапортовала она.

— Аля! Отдыхать-то когда? — отрывался от телевизора муж. — Так нельзя. Сляжешь. Уработаешься.

— Нормально. Потом отдохнём. В своей квартире, — улыбалась Аля, бодро стуча по клавишам ноутбука. Она как будто не замечала, что работает одна. Женя вообще не напрягался.

И вот долгожданный момент настал, необходимая сумма была накоплена, и они взяли однушку. Старенькую, требующую ремонта, но зато без ипотеки, Аля очень не хотела её брать. А Женя не стал спорить. Что-то промямлил невразумительное, чтобы жена от него отстала и не мешала отдыхать. Ведь она принесла калькулятор, начала грузить его какими то расчётами…

 

Аля была рада. Она рассчитывала, что с ремонтом они справятся сообща и вообще это всё мелочи, главное, что у них наконец-то появился «свой угол». Однако Женя от всех дел удивительно ловко увиливал, представляя всё разруливать жене.

— Аль. Я не понимаю ничего, в стройматериалах этих… Что я, строитель? Вдруг выберу что-нибудь не то…

— А я будто понимаю? — сердилась Аля. — Я тоже в интернете смотрю, ищу информацию, читаю отзывы.

По ходу дела выяснилось, что электрическую проводку в квартире надо полностью менять.

— Позвони, узнай, сколько будет стоить, на что хоть рассчитывать нам, — обращалась Аля к мужу.

— Я не знаю, что спрашивать. Это ты уже разобралась там, посмотрела, как делают, а я не видел. Вдруг не так спрошу что-нибудь. Давай сама?

Аля фыркала и, закончив свою подработку, с которой часто засиживалась допоздна, начинала «шерстить» сайты мастеров по ремонту электрики. На следующий день звонила, искала, договаривалась.

Проводку поменяли. Всё вышло удачно. Аля радовалась:

— Правильно, что я туда позвонила! Отзывы хорошие были, люди довольны, да и правда, сделали хорошо. Денег, конечно, стоило, но есть за что.

Теперь обои. И плитка: на кухне пол был в ужасном состоянии. Очень хотелось положить там плитку, но…

— Как дорого это всё, боже мой, — качала головой Аля, глядя на расценки. — Хотелось бы уже сделать побыстрее и закрыть этот вопрос! Но надо копить, опять копить… Устала я уже.

— Вот и говорю, хватит. Отдохни. Что тебе эта плитка далась? — спрашивал Женя, беря в руки пульт от телевизора. Начинался футбол. Финал чемпионата мира. Такое нельзя пропускать…

— Что значит, далась? Так и будем переступать через это всё? Надо закончить!

— Ну, пусть линолеум будет. Чем тебя не устраивает? — Женя начинал раздражаться.

— Я хочу плитку! Я выбрала уже. Осталось только заказать и привезут.

— Делай, как знаешь, — махнул рукой Женя и погрузился в просмотр.

 

«Как я знаю? Как?» — рассерженно думала Аля и снова вводила запрос на ноутбуке: «как класть плитку на пол».

Через сорок минут довольная Алевтина встала из-за стола, потянулась и посмотрела на часы.

— Я спать пойду…

— Иди. Я буду досматривать, — кивнул Женя.

Вооружившись инструкциями из интернета, Аля сама решилась на это дело.

— Вот уж ерунда ерундовая… А плиткорез можно напрокат взять, — радовалась она.

Положила плитку и успокоилась. Красота получилась. Может не так идеально, как сделал бы мастер, но зато быстро и именно сейчас. Ничего ждать не надо. Это играло ключевую роль для Алевтины.

А Женя помогал тем, что не мешал. Даже к маме съехал на три дня, чтобы Аля доделала.

— Буду под ногами крутиться, ещё испорчу всё, — сказал он. — Ты молодец у меня! Мастер на все руки! Я так не умею…

— Я тоже не умела десять дней назад, — ворчала Аля, нанося плиточный клей на плитку зубчатым шпателем.

***

— Клей купи, пожалуйста. Я не рассчитала, не хватает, а ещё две полосы клеить, — Аля позвонила мужу на работу. Сама она взяла три дня выходных, чтобы поклеить обои в кухне.

— Аль, я не знаю, какой нужен… — как всегда промямлил Женя.

— Да какой-какой, самый обыкновенный! Для виниловых обоев!

— Да я не разбираюсь. Их там куча! Может сама лучше? А то куплю не то…

Аля плюнула со злости, кое как наспех причесалась и, смыв с себя клей, отправилась в хозяйственный.

И кухонный гарнитур Алевтина сама собирала, когда устала натыкаться на коробки с его частями. Женя собирался с духом две недели. То одного ему не хватало, то второго. Потом на работе возникли сложности, несколько дней пришлось оставаться до вечера. А он как будто был даже рад, что этим можно прикрыться.

Але хотелось уже вздохнуть свободно, разложить всё по местам, а тут опять бардак, всё заставлено. Она подумала-подумала: «А дел-то, тьфу и растереть! Всё же понятно, что куда. А шуруповёрт тоже можно напрокат взять. Или купить что ли? Всё равно ведь понадобится…»

 

***

— Аля… Нееет… Нормальная дверь, чем она тебя не устраивает?! — Женя был возмущён.

Алевтина решила поменять входную дверь. Только два месяца они пожили без ремонта, вроде всё устаканилось, и тут Аля объявила об очередной задумке.

— Слушай тебе-то что? Придут мастера, поставят.

— Это опять шум, грязь на целый день, надоело! Как тебе самой-то не надоело, я не понимаю?

— Да это наш дом, разве ты не хочешь, чтобы в нём было всё в порядке?!

— Тут и так всё в порядке! Надоел твой ремонт бесконечный!

— Это тебе надоел?! — Аля была возмущена до глубины души. — Да ты и палец о палец не ударил, только сидел и ныл!

— А что мне тут горбатиться, квартира не моя! Вы же хитрые, на твою мамочку её записали!

— Да потому что твоих вложений там кот наплакал! Всё по честному! Плюс помощь моих родителей.

…Квартиру ездили покупать с мамой Али. Муж тогда опять самоустранился. Мама и папа Алевтины копили деньги для дочерей. Как только Аля вышла замуж, папа ей сказал, что, как только понадобится, они добавят денег на покупку квартиры. Вот и понадобилось. А с Женей накануне покупки поругались. Речь зашла про его вклад в общее дело. Он махнул рукой и сказал:

— Делай, как хочешь, мне всё равно.

Вот и сделали. А теперь Аля порадовалась тогдашней предусмотрительности, когда окончательно разругалась с мужем.

— А твою часть денег, вложенных в квартиру, я тебе верну, не сомневайся. Мне чужого не надо, — сказала Аля.

— Какая ты честная прям аж тошно! — проговорил Женя.

Они стали совершенно чужими людьми.

Евгений ушёл жить к матери. Снова мама баловала его борщами и гренками. Алевтина конечно столько не готовила, ей было попросту некогда. Пару раз мать Евгения звонила, пытаясь их помирить.

— Женечка он… Он, понимаешь… он хороший. Просто… — говорила свекровь, тщательно подбирая слова.

 

Но Аля не слушала, какой хороший Женечка.

— Мне не нужен ребёнок! Мне нужен муж. А когда я захочу от него ребёнка и сяду в декрет, что делать? Зубы на полку класть? Я не могу на него рассчитывать. Он меня даже поддержать не может. И подстраховать. Я всё всегда сама. Так зачем он мне тогда?

Так и расстались. Два года Аля жила одна, а потом встретила Илью. У него была своя квартира и Аля, после того, как они поженились, переехала к нему, а свою квартиру стала сдавать.

Однажды соседи сверху залили её. Сильно пострадала кухня. Отвалились обои, те самые, которые Аля когда-то клеила. Испортился кухонный гарнитур. Он был недорогой и на такой потоп был явно не рассчитан. Они с Ильёй приехали, чтобы оценить масштаб бедствия. Соседи, виновники несчастья, правда, обещали всё оплатить. Аля стала залезать везде и смотреть, что, к чему.

— Аля, куда полезла? — улыбался Илья. — Это должны делать специально обученные люди. Завтра позвоню, приедут и сделают.

— Да что там делать-то? Я сама умею, — не сдавалась Алевтина.

— Послушай… Послушай, Аля, стой! — Илья поймал Алевтину за руку и притянул к себе. — Завтра. Слышишь меня? Я всё. Сам. Улажу.

— Боже мой! Какие приятные слова! Кажется, я ждала их всю жизнь… — улыбнулась Алевтина и обняла мужа. Она прямо растаяла от его заботы.

— А я думал, что ты ждала, что я тебе скажу, как сильно я тебя люблю, — притворно разочарованно протянул Илья.

— И это тоже! — засмеялась Аля и ещё крепче обняла мужа.
Жанна Шинелева

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.85MB | MySQL:68 | 0,381sec