Давний знакомый

Катя росла странным ребенком. В отличие от свих сверстников не любила шумных компаний, школьных вечеров. И друзей у нее не было, хотя она часто переживала за своих одноклассников, у которых были проблемы в школе.

Воспитывала ее бабушка, которая старалась привить Кате все самые лучшие качества, к которым относились и сострадание, и уважение к старшим, и девичья гордость.

 

Но в то же время она замечала, что внучка живет в каком-то своем, иллюзорном мире, в который ей самой доступ был закрыт. Друзей у бабушки было много, они часто навещали ее. Но Катя не любила этих визитов и спешила скрыться в своей комнате.

Но однажды в дом пришел мужчина лет пятидесяти, которого Катя раньше не встречала. Легкая, едва заметная седина на висках и глаза грустного юноши. Но чем-то это человек расположил ее к себе. Разговаривал спокойно, интересовался, как дела в школе, чем она увлекается.

Гость пил чай и рассказывал о своей жизни. Катя слушала внимательно и из рассказов поняла: он художник. Только раньше писал для души, а теперь исключительно на заказ ужасные картины для новых русских.

Он совсем одинок, и после переезда из столицы живет на старой даче родителей. Когда-то он очень любил это место, а теперь оно утратило былую красоту, обветшало, требует ремонта. Катя жалела гостя и не понимала, почему бабушка так холодна и неприветлива с ним.

А на вопрос, кто он, сухо ответила:

— Давний знакомый, не бери в голову.

Но с этого дня девочка начала рисовать! На ее рисунках над цветущими весенними деревьями светилась радуга. Иногда улицы города окутывала прозрачные сумерки, или тоненькая девушка-весна, похожая на Катю, бежала по талым сугробам, плача прозрачной капелью.

И еще был один рисунок: в вечерней синеве под янтарными фонарями фигура одинокого мужчины. И бабушка догадывалась, кто он…

Она смотрела на рисунки и думала, что внучке надо бы всерьез заняться живописью. Даже студию нашла, но Катя отказалась.

Неспешно шло время, и в их семье из двух человек ничего не менялось. Катя заканчивала учебу в школе, бабушка думала о ее будущем, но беспокоило одно: странное и не совсем понятное одиночество, от которого внучка избавляться не желала.

Ее мама умерла при родах. А отец… о нем бабушка никогда не упоминала, не хотела. Когда ее дочь Инна познакомилась с этим человеком, почти на пятнадцать лет старше ее, она была против и уверяла дочь, что эти отношения никуда не ведут.

Мужчина был не от мира сего и увлек ее дочь красивыми сказками об искусстве, которому должен служить каждый здравомыслящий человек.

А Инне нужна была специальность в руках, чтобы быть уверенной в завтрашнем дне, а не порхать в поисках мнимого счастья и признания. Но именно к этому стремился он, мужчина с редким именем Родион Бережной.

 

Инна послушалась мать, и Родион исчез, уехал в Москву, чтобы добиться признания. А потом родилась Катя. Всю беременность ее мать провела в страшной меланхолии, даже лечилась от депрессии. И родов не пережила.

Тогда-то бабушка и поклялась, что вырастит внучку сама, воспитает ее и ни за что не отдаст отцу, даже, если он и появится на горизонте. Но девочка росла тихой, замкнутой. И в садике, и в школе ей было нелегко адаптироваться.

Училась она хорошо, но на любые замечания учителей реагировала по-особому. Она равнодушно смотрела в пространство, сквозь учителя, внушающего ей какие-то правила и догмы, чем вызывала в последнем раздражение от чувства собственного бессилия.

Периодически бабушку приглашали в школу и со злорадным сочувствием выговаривали:

— Мы понимаем, что вы взвалили на свои плечи такую обузу и ответственность. Но у девочки очень тяжелый характер. Она нелюдима, необщительна…

Бабушка слушала эти речи и не понимала, почему эти уставшие, какие-то безликие женщины не спешат домой, к мужьям и детям, а собрались здесь и травят ее внучку?

По дороге из школы домой она очень переживала и никак не могла вынуть из сердца колючее слово «обуза», засевшее в нем острой занозой.

Она пыталась поговорить с Катей, но та отмалчивалась. И все эти разговоры и давление в школе привели к непоправимым последствиям.

Однажды, уже в выпускном классе, у классной руководительницы пропал из сумки кошелек, который был найден в Катином портфеле. И дело бы, наверное, дошло до комиссии по делам несовершеннолетних, если бы не Егор Козырев.

Он видел, кто именно вытащил кошелек из сумки учительницы и подсунул его Кате. Разразился скандал, который постарались замять, а Катя, не проронив ни слова, просто ушла из школы и решила больше там не появляться.

Потеряв счет времени, она долго бродила по городу. Прохладный мартовский ветер хлестал по щекам, а душа все теснее сжималась от жалости к бабушке.

Как она все это воспримет, если ее вызовут в школу и расскажут, что произошло. Хоть обвинения и сняты, но не все учителя поверили Козыреву, это она знала точно.

 

Так, бесцельно идя по городу, Катя оказалась на вокзале, села в первую попавшуюся электричку, а потом вдруг вышла на маленькой дачной станции. Место было запущенное, но какое-то прекрасно-печальное.

Среди старых яблонь прятались потемневшие от времени красивые домики. Девочка шла вдоль аллеи, любуясь этой красотой, а навстречу шел он, знакомый ей мужчина с седыми висками и печальным взглядом.

Встреча была совершенно случайной. Глаза их встретились, и они узнали друг друга! Он спросил про краски, рисует ли она. Дошли до его дома и потом отогревались в пропахшей яблоками уютной гостиной.

Пили чай и говорили обо всем, словно добрые друзья, которые давно не виделись. А когда он поднимал свои удивительные глаза, казавшиеся родными, Катя потихоньку забывала боль и грязь, в которую сегодня окунули ее хрупкую душу.

Этим мерзким происшествием она тоже поделилась с ним, на что он грустно ответил:

— Как мне это все знакомо, девочка.

С этого дня Катя приезжала на старую дачу почти каждый день, прямо с утра, говоря бабушке, что пошла в школу. Иногда он приезжал в город, и они гуляли по улицами, и разговорам их не было конца.

Она либо слушала его истории, либо рассматривала его картины, где с каждым днем все чудеснее разгорался когда-то давно померкший свет.

Он не знал, как расценивать Катино появление в его жизни. Скорее всего, это последний подарок незадачливой судьбы. И не задумывался о том, как долго будет согревать его одиночество эта милая, чистая душой девочка.

Катя собиралась рассказать бабушке обо всем, но почему-то откладывала. Может, не знала, как лучше объяснить насчет школы? Но скорее всего, не могла забыть, как строго та смотрела на него в тот вечер, когда он первый раз появился в их квартире.

Необходимо было продумать самые правильные слова, чтобы бабушка поняла, поверила в то, что они нужны друг другу, и что у них столько общего!

 

***
Выходной день выдался по-весеннему солнечным, но тянулся мучительно долго. Бабушка запретила ей выходить из дома. Сама ушла куда-то и заперла ее в квартире. Катя изнывала в одиночестве.

А в это время в гостиной дачного домика с запахом яблок с гордой осанкой сидела ее бабушка. Глаза ее были уже не строгие, а растерянные и умоляющие.

— …Катя бросила школу. Виновата, конечно же, я. Мне надо было ей рассказать обо всем, но я так боялась ранить ее душу. Но вы же сумеете на нее повлиять. Я всего лишь бабушка, а вы отец. Давайте вместе поможем девочке…

***
Катя спала, свернувшись клубком на диване, когда открылась дверь и на пороге появился он. Она вскочила подбежала к нему, обняла.

Мужчина погладил ее по волосам и сказал тихо:

— Не зря ты почувствовала родственную душу. И я счастлив, что могу сказать тебе эти слова, дочка.

— А я не смогла, — ответила она и достала старый альбом, спрятанный за книгами. – Вот, это ты с мамой, правда ведь?

Да, это был последний вечер перед их расставанием, когда он, амбициозный молодой художник, уезжал в Москву, а Инна просила забыть ее. Грустный вечер, разделивший его жизнь на «до» и «после».

О дочери Родион Бережной узнал позже, как и о том, что Инны больше нет. Тогда он был женат, и бабушка Кати категорически запретила ему к ней приближаться.

Но жизнь, как и судьбу, не обмануть. Теперь они вместе, и он сделает все, чтобы его единственная дочь была самой счастливой на свете! Она уже доверилась ему, открылась! И теперь осталось только оправдать ее ожидания.

Ночная Собеседница

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,353sec