Крестный сынок. Рассказ

— Валерка, помоги! На, хоть поговори с братом! Они мне тут чёрти что устроили! Ааа-аа, Валера!, — орала в телефон Оксана, Мишкина жена.

— Оксана, что случилось? -Алле, братан, — вместо Оксаны голос Мишки, — ты не ведись, у неё совсем крыша поехала, она нас ваще с Витькой за людей не считает. Она знаешь че сделала? Бутылек вылила, коза! Мы сарай чинили с сыном, а эта … даже не дала допить за обедом. Вот ведь зараза такая! Уу-у-уйди от меня, блин!

 

— Валер, приезжай, он с катушек опять сорвался, приедь к брату и крестнику, ты ж не чужой, — Оксанка вырвала телефон. Потом что-то стукнуло и связь оборвалась. Валера набрал брата — абонент недоступен, вот ведь!

— Это кто звонил?, — Светка выглянула, — Мишка что-ли? Опять он с Оксанкой скандалит? Вот ведь напасть, ведь хороший мужик Мишка, когда трезвый. Ну ладно, ноги у него больные, не работает, так зато весь дом на нем. Оксанку на работу отвёзет, она вся нарядится, как королевишна. Работа у неё не пыльная, да и заработки хорошие. А Мишка ее холит, лелеет, пылинки сдувает. Белье постирает, погладит. Дома приберется, полы намоет. Продукты купит, еду приготовит. Огород весь на нем, варенье варит, желе из сока, огурцы-помидоры. Всё умеет! Да ещё и ремонт сам делает. Плитку в ванной положил, кабину душевую новую поставил. Полы перестелил. Не мужик, а золото! А потом сорвётся — и понеслась душа в рай! Да и сынка приучил, тот с ним на участке поработает , потом выпьют вместе. Ну и напасть, Оксана только было порадовалась, что всё у них тихо, да ладно, а тут опять!

— И не говори, Света, вот ведь баран братан мой! Да и крестника Витьку портит, тот тоже уже ни на одной работе долго не держится. Нажрется, прогуляет, да кто ж такое терпеть будет. Оксанка о внуках мечтает. Дак он и не женится никогда, если так дело пойдет. Кому такой муж нужен.

— Бедная Оксанка, — вздохнула Света, — и что теперь делать? Ты бы хоть поговорил с Мишкой. -Ну ты же знаешь, я уже сколько с ним говорил, да всё без толку, — Валера вздохнул, помолчал, — Свет, а поехали доедем к ним что-ли, а то у меня сердце не на месте.

 

До брата на машине часа два от их дома. Поехали, Валера молчит, губами только шепчет беззвучно, словно спорит с кем-то. Света периодически набирает то Оксанку, то Мишку. У неё телефон недоступен, Мишка не берет. К дому подъехали — тихо вроде. Вошли — на кухне Оксанка сидит вся зареванная. А Мишка с Витькой спят, сморила их видно беленькая. Оксанка не ожидала, — Валера, ты извини, что позвонила. Этот как начал из рук бутылку вырывать. Потом денег потребовал — в магазин пойду. Ну куда ему в таком виде в магазин, я не дала, а он и вовсе рассвирепел. -Ладно, Оксан, а что делать-то будем? Мишке нельзя пить, ноги отнимутся. А Витька ещё и жить не начал, а туда же. Оксана головой покачала, — Не знаю, Валера, он ведь такой у меня мужик хороший. А как найдет на него, да ещё и сына подбивает. Лучше мол с нами, чем с кем-то. Ну не могу я с ними справиться, — и опять в слёзы. Подумал Валера, на Светлану свою посмотрел, — Оксана, я же Витьке вашему крестный отец, так?

— Так

— Тогда мы вот что сделаем. Витька к нам на время пожить поедет. Не бойся, не обидим, собери ему вещей немного. У нас, если что, всё найдется. Оксана растерялась, на Светлану смотрит. А Света ей: — я с мужем согласна. Давай попробуем.

Тут Витька проснулся, на кухню зашёл водички попить:

— Ой, дядя Валера, здорОво, а ты тут откуда? Тетя Света, здравствуйте! Валера ему: -Собирайся ка Витька к нам в гости, ты же давно заехать обещался. — В гости? А давай, — Витька даже обрадовался.

Всю дорогу Витька проспал на заднем сидении. А Света с мужем негромко разговаривали:

— Валер, а ты что надумал, что мы с ним делать будем? — А посмотрим. Поживем — увидим, дел на всех хватит. У нас ведь чем хорошо. СНТ, дачники все разъехались. Магазина рядом нет. А ближайшая деревня — километров пятнадцать будет. Может что и получится.

 

Витька в дом вошёл радостный. В гости приехал. Думал стол накроют, посидят с дядей Валерой и тётей Светой, за жизнь поговорят. А Валера ему, — ну что, крестничек, у нас с тобой завтра дел много. Ворота до холодов поправить надо. Землю на грядках перекопать, в теплице крышу укрепить, а не то опять от снега рухнет. Так что давай поужинаем, да спать пораньше ляжем. Утро вечера мудренее. Витька не стал возражать. Парень ведь он неплохой. И крестного с тетей Светой любит и уважает. Можно и погостить, и помочь по свойски.

Через неделю Витька домой засобирался:

— Дядя Валера, а вы когда в город в свою квартиру поедете? Завезете меня к бате с мамкой? Сезон ведь дачный уже закончился. Снег скоро выпадет.

— А мы, Витя, свою однушку не первый год уж сдаём, не знал?, — Валера Свете едва заметно подмигнул, — в доме просторнее, да и нравится нам тут. Зимой на лыжах ходим, да на втором этаже у меня и турник, и штанга, видал поди? Так что мы пока никуда не собираемся. А ты, Витя, иди ка лучше дров принеси. Задувает что-то, печку надо бы затопить.

Прижился племянник у крестного. Порядки их перенял. Многому у дядьки научился. Домой правда рвался. Однажды даже повздорили, хотел сгоряча пешком до ближайшей деревни идти, да остыл вскоре. Понравилось ему у крестного жить. Вместе работу делали. Дядька его к спорту приучил. Возмужал Витя, мышцы накачал и от труда, и штангу тягал каждый день. А главное — Витя с помощью крестного внутренний стержень выработал. Понял, как жить хочет, планы стал намечать хорошие.

Оксана и Миша с сыном по видео связи общались. Все приехать хотели, да Валера строго настрого не велел. У Оксаны с Мишкой жизнь наладилась. Мишку врачи настращали, ноги лечить ложился, вышел — ни ни больше, жизни нормальной хочется.

 

Так до весны и прожил Витя у крестного отца. Тётя Света его как сына полюбила — у них своих детей не было. По весне уехал племянник, родители увидали — не узнали. Окреп Витька, косая сажень в плечах. Спокойный, уверенный в себе. Не волнуйся, говорит, мама, всё у нас хорошо будет. Вскоре на хорошую работу устроился. Оксана переживала — приживется ли Витька на работе? Не начнет ли опять, а вдруг выгонят, да всё по новой? Но видно на пользу пошли парню эти полгода у крестного, осознал он себя, понял, что не хочет жизнь свою ни за что потратить. Прижился на работе Виктор, в гору пошёл. Девушки стали на него заглядываться. А однажды приехал Виктор к крестному не один. Девушку привез:

— Это Маргарита, познакомьтесь. А это моя вторая мама — Света и мой крестный батя! Вот я какой богатый!

— Как внуков делить будем?, — смеялись Оксана и Мишка, — у наших молодых скоро прибавление намечается! Когда стало ясно, что будет двойня, все радовались и шутили от души — ну Витька, ну Ритуля, всем угодили, на всех теперь внуков хватит.

У Валеры и Светланы теперь часто в доме шумно бывает.

Сынок крестный Витенька с женой Ритулей и с близнецами Лизой и Максимом частенько в гости наезжают. Надо же бате крестному в делах помочь, пока мелкие на батуте скачут, а бабушка Света с Ритой обед готовят. Живут пока Виктор и Рита с детками в однушке крестного. Но Виктор твердо сказал, что скоро строиться будет. Хочет дом рядом с родителями построить. А может и два, ведь у него теперь два бати и две мамы, богатый теперь Виктор и очень счастливый.

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.88MB | MySQL:70 | 0,356sec