«Де-ре-вня… «

-Дочка, да даже не думай, выходи за Алексея замуж, пока зовёт! Он, сразу видно, — парень серьезный, работящий! Не какой-то там прожигатель жизни! Ты за ним как за каменной стеной будешь! — наставляла Варвара Борисовна на путь истинный свою дочь, Светочку.

Светочка в это время сидела на диване и перелистывала журнал с рекламой лучших морских курортов мира. Красивые картинки одна за другой мелькали перед ее глазами: разлапистые пальмы, белый песок, гамаки в тени деревьев, синее море, зонтики на пляже и парочки, чокающиеся цветными коктейлями с трубочкой. А она чем хуже? Она тоже хочет качаться в гамаке, под сенью пальм, пить коктейли и улыбаться мускулистому, загорелому красавцу.

 

-Мама, ну какой из Лешки муж?! Он может и хороший, … но он — де-ре-вня! Понимаешь? Мы разные! Ему огород маме вскопать, картошку посадить, потом выкопать, забор починить, дров наколоть — «не дай Бог, матушка замерзнет зимой». Нормально — да? А я жить хочу! В ночной клуб сходить! На курорт съездить! — всё больше распалялась Светочка! Её хорошенькое личико раскраснелось, голубые глазки сверкали двумя васильковыми озёрами, светлые волосешки от волнения немного растрепались. И вся она в этот момент была похожа на куколку — хорошенькую-прехорошенькую.

Варвара Борисовна, глянув на дочь, с умилением улыбнулась: -Дурочка, ты Лана! Из Алёшки хороший муж получится! Любит он тебя и не бросит никогда. А курорты и тусовки — они ведь скоро надоедят, да и будь уверена, заработает Алексей тебе на эти курорты. И потом, у него, несмотря на то, что он деревенский, образование есть. Врач-педиатр! Да ему цены нет! — возразила она дочери.

-Ой, ладно, мам, я подумаю! Тем более, Настька замуж вышла, а мне что, в старых девах сидеть?

Ланочка протянула ручку, достала следующий журнальчик, на этот раз — каталог свадебных платьев, и принялась с интересом перелистывать глянцевые страницы наманикюренным пальчиком.

-В конце-концов, можно и развестись! Муж — не стенка…- подбадривала себя Светочка — Найду себе потом богатого муженька, и поселюсь на берегу моря в шикарном коттедже.

В её маленькой, глупенькой головке тут же завертелись картины, где она вечером стоит с бокалом шампанского на балконе, вдыхает солёный морской воздух, умиротворенно смотрит вдаль, а красавец в смокинге нежно прижимает её к себе и набрасывает ей на плечи невесомое манто из белой норки. «Ах, Светлана, мне жизнь без тебя не мила»… — говорит он. И далее следует какой-нибудь » слезливый» диалог из просмотренного недавно очередного сериала.

Светочка с Алексеем познакомились в парке, она как раз пришла туда на свидание с кавалером, с которым недавно познакомилась на тусовке в ночном клубе. Кавалер всё не шёл, и не шёл, и трубку не брал и Ланочка стояла у фонтана и плакала.

-Вас кто-то обидел? Почему Вы плачете? — Лана подняла полные слез синие глаза. -У Вас такие глаза — восхитился юноша, -Что складывается такое впечатление, будто это само небо плачет!

-Никто меня не обидел! Идите куда шли! — насупившись, как ёж, ответила она ему.

А он спокойно, продолжая улыбаться, протянул ей эскимо на палочке — Это Вам! Гормон счастья!

Света и сама не заметила, как уже улыбалась ему. Правда, он был совсем не в её вкусе — простоват, не модный. Но с ним было легко, весело и спокойно. Уж он-то точно не допустил того, чтобы его девушка плакала у фонтана.

 

Парня звали Алексей, и работал он врачом-педиатром в детской поликлинике. От Светки он был без ума: звонил ей каждую свободную минуту, никогда с пустыми руками на свидание не приходил, в кафе, кино и на концерты её водил. Однажды даже в театр билеты купил, но городская Светка вытаращила свои голубые глазки на деревенского жениха: — Не, театр — это слишком для меня! Меня больше концерты интересуют.

А когда Светка согласилась стать его женой, он весь мир готов был обнять — так был счастлив. И свадьбу сыграли, как она хотела с полным выпендрежем перед подружками. Правда родственники Алешкины из деревни приехали, да ещё на свадебный стол еду какую-то деревенскую приволокли.

Светка уже собиралась от такой стыдобищи под стол залезть, не знала, куда глаза спрятать. А гости, знай себе, едят, нахваливают. Хуже всего, когда свекруха затянула какую-то свадебную частушку..

«Как кружится голова

От гармошки нашей!

Вот жених такой красивый,

А невеста – краше!»

Её поддержала вся Алешкина родня, да ещё и с матерком… Все гости смеялись до колик и с удовольствием отплясывали. А Светлане было стыдно.

-Всё, опозорилась перед подругами по полной, думала Светка, долго мне теперь будут такую свадьбу вспоминать! Да что взять с этих деревенских!

Правда, подруги потом перезвонили, сказали, что так не веселились раньше никогда. Но Светка слышала во всех их восхищениях какой-то скрытый подтекст. И решила, что больше никогда в жизни с роднёй мужа ничего общего иметь не будет.

Говорят же, что в жизни счастлив тот, кто любит. Алёшка был счастлив. После работы он бегом бежал домой, к любимой жене, в собственную, пусть и небольшую квартирку, взятую в ипотеку, большую часть которой оплатили его деревенские родственники.

А когда Лана, неожиданно для самой себя, забеременела, и от расстройства не знала что делать, Алексей был на седьмом небе от счастья.

-Да что ты, Света, ведь у тебя есть я! Ты с малышкой никогда ни в чем не будешь нуждаться! Чего ты боишься? Я буду тебе помогать с ребёнком.

 

Оно и правда, когда Риточка родилась, Алексей полностью растворился в маленькой дочери, помогал Светлане во всём, освобождая ей время для фитнеса и отдыха. Даже отпуск взял на первое время, чтобы Светочке не так тяжело было.

Светлана-же решила использовать это свободное время с пользой. Она занялась поисками нового мужа — владельца коттеджа у моря.

И однажды, знаете, нашла такого! На сайте знакомств в интернете! На фото красовался мускулистый, загорелый красавец с коктейлем в руке. Он улыбался искренней, белозубой улыбкой, щурясь от солнышка на фоне белоснежной виллы. А когда Светка прочитала от него сообщение, сердечко девушки ёкнуло. И он Сам ей написал!

-О! Божечки! Это он, он, он — мой настоящий мужчина, который подходит мне по всем параметрам! Не то, что эта деревенщина.

Светка от мгновенно вспыхнувшей любви мгновенно забыла обо всём на свете: о дочери, о матери, о муже! Все мысли были только о нем — красавце из интернета. И имя у него было не какое-то там деревенское: Вася, Петя или Коля, а Артур! Представляете! Вот только так могут звать владельца виллы на синем-синем море.

Он каждый день писал ей, обещая приехать. Светка подала на развод.

-Не люблю я тебя! — заявила она мужу — Разные мы! Мне с тобой не интересно!

У Алёшки душа разрывалась, он день и ночь думал о жене, о дочке! Помогал им, помимо алиментов. Да что там говорить: он жил ради них!

А переписка в интернете Светланы и Артура всё продолжалась и продолжалась. Светка своего любимого видела только во сне.

-Когда же ты, наконец, приедешь, любовь моя! Я думаю о тебе каждую секунду!

Они перезванивались, она слышала его немного хриплый голос и плакала в трубку, то бессильного желания увидеть его и обнять.

Однажды он снова позвонил.

-Да, любимый! — радостно прощебетала в трубку Светка.

-Это не любимый, это жена любимого! — ответил женский голос, который судя по всему принадлежал женщине лет пятидесяти.

-Но… он мне ничего не говорил про жену! — испуганно и растерянно пролепетала в трубку Светка.

-Ой! Деточка! Мне тебя даже по-человечески жаль! Ему просто скучно здесь, за границей, вот он и развлекается, пишет всем подряд!

-Всем подряд? — сквозь слезы, превозмогая рыдания, спросила Света.

-Вы уже пятая из его списка контактов, кому я сегодня звоню! Просто не хочется, чтобы вы — дурехи страдали! Я даже не против, чтобы Вы с ним общались! Просто, не мучайтесь, не ждите — не приедет он! Всё, что у него есть — Моё!!!

 

Светка в отчаянии сползла по стене на пол и зарыдала.

-Мама, мамочка! Он женат! Он меня обманул! — рыдала она.

-Ох, и дура ты у меня, Светка! Красивая, но дура! Любить надо не дом на море, не белую яхту, а человека! Пойди, повинись перед Лёшкой, любит он тебя и дочку до беспамятства!

-Мама, да с какими глазами я теперь к Лешке вернусь, я виновата перед ним. Ведь я всё это время каждый раз показывала ему, что он никто и звать его никак! «Деревенщиной» его называла.

-Ну, это ты, конечно, зря! Алексей, может и из деревни, но по уровню внутренней культуры выше любого этого городского франта с розовыми волосами и кольцом в носу! Перед ним не надо унижаться: просто скажи одно простое, но самое сложное слово — «прости».

-Не могу, мама! Не могу! — заплакала Светка.

-Ну и живи как знаешь! — обиделась мать.

Светка пребывала в полной депрессии! Целыми днями она лежала на диване и смотрела в потолок. Ей хотелось умереть, как умерли все ее мечты. Она совершенно не обращала внимания на малышку.

В конце-концов, Варваре Борисовне такое положение дел жутко надоело! Она решила, что если Светка и дальше будет уповать на её помощь, дело с места не сдвинется. И Света навсегда потеряет связь с дочерью.

-Гавриловна, — обратилась она к соседке — Помоги! Хочу дочь свою заставить к внучке лицом повернуться! Пусти к себе на день перекантоваться. А я Светке скажу, что в деревню уехала!

-Варька, отличная идея, у меня и коньячок есть! Посидим с тобой, посплетничаем! — соседка даже обрадовалась такому предложению.

Дома Варвара Борисовна, не обращая внимания на Светкину апатию отдавала ей наказы по поводу маленькой Риточки: чем кормить, как купать, когда гулять, будто и не мать девочки сейчас лежала на диване, а совершенно чужой человек.

Варвара Борисовна молча собралась, одевшись как на дачу и перебралась к соседке по площадке. В любом случае, если случится что-то неожиданное, то Светка обязательно позвонит.

Светка и названивала, причём с такими глупыми вопросами:

-А как развести смесь! А как кормить! А зачем эта присыпка?! — спрашивала она у матери.

-Света! Ты как за ребенком ухаживала, когда меня не было!? — удивилась мама.

-Да, почти всё Лешка делал! Я только грудью первое время кормила.

-Ну, по крайней мере встала и занялась ребёнком — сказала Варвара своей подруге.

-Молодец, Борисовна! По-другому не научишь! — кивнула Гаврила, разливая по рюмкам коньячок.

 

День в целом прошел сносно. Риточка хоть и попискивала, но не критично. А вот ночью девочка раскричалась. Она плакала без остановки. Поднялась высокая температура.

Первым, о ком подумала Света в этой тяжёлой ситуации, был Алексей.

-Лёша, помоги, Риточке плохо! — плакала она в трубку.

Алексей поймал такси и приехал через десять минут.

-Свет, у Риточки просто режутся зубки! Не волнуйся!

Он взял девочку на руки, прижал к себе и ходил с ней по комнате, покачивая и что-то мурлыкая себе под нос.

Малышка пригрелась, боль, видимо, отступила, и она заснула. В душе у Ланы всё перевернулось! Мама права: Лешка — самый лучший!

Светка подошла к бывшему мужу, взяла его за руку, заглянула ему в глаза.

-Леш, давно хотела тебе сказать: прости меня! Я — дура!

Алексей привлёк жену к себе: — Эх, Светка! Ты как ушла — у меня будто сердце вырвали! Я только тебя могу любить.

Риточка снова захныкала. Алексей привычным движением достал девочку из кроватки и снова прижал к себе.

-Температура спала! — улыбаясь сообщил он Светлане.

Утром, вернувшаяся с «дачи» Варвара Борисовна застала их всех троих, спящих в обнимку на диване.

-Ну и слава Богу! — перекрестилась она.

Автор: Анелия Ятс

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.94MB | MySQL:68 | 0,400sec