Девушка на берегу

Молодая женщина сидит на берегу моря. Старенькая скамейка рассохлась от солнца, доски отполированы до блеска. Море сегодня неспокойно, темные тяжелые волны с шумом накатывают на песок, оно волнует и успокаивает одновременно.

Из-за деревьев за женщиной задумчиво наблюдает мужчина. Почувствовав взгляд, она поворачивает голову, всматривается и, узнав его, приветливо машет рукой.

***

Тридцать лет назад…

 

Молодая женщина сидит на берегу моря. Пронзительный холодный ветер задувает в рукава куртки, треплет подол старенького платья. Женщина кутается в платок и инстинктивно прикрывает руками большой живот.

— Все будет хорошо, мое солнышко. Папа обязательно вернется, — эти слова Валентина повторяет, как молитву, уже неделю.

В крохотном приморском городке почти все население работает на консервном заводике. Мужчины выходят в море ловить рыбу, а женщины на берегу перерабатывают ее. Все друг друга знают, от соседей нет секретов. Когда черноглазый Сашка, вернувшийся из армии, положил глаз на молоденькую Валентину, подружки сразу это заметили. Валюшке всего семнадцать лет, она только-только окончила школу. Длинная коса, васильковые глаза, ладная фигурка… Эх! Поехать бы в райцентр, выучиться на бухгалтера или учительницу. Но у девушки два младших брата, больная мама и отец, вернувшийся с войны инвалидом. И Валя, как и одноклассницы, устроилась работать на завод.

Но черные Сашкины глаза запали ей в душу. Нет-нет, да и начнет она высматривать в клубе знакомую фигуру. А уж как Сашок танцует! Видно, были у них в роду цыгане, ведь не зря достались ему смоляные кудри и смуглая кожа. Как раскинет парень руки да пойдет вприсядку, так народ замирает и любуется сильной гибкой фигурой.

Улыбается Сашка белозубо, приглашает Валентину на танец. Но и девушка не промах! Стройные ножки в туфельках выбивают дробь, подол юбки взлетает, обнажая колени, глаза задорно блестят.

***

Сашок ходит в море, вместе со всеми тянет трал, драит палубу и улыбается. Друзья уже подшучивают над парнем:

— Сашка, что ты в море видишь? Русалка тебя приворожила?

А у него в кармане на груди лежит маленькое фото, на котором его Валюшка держит в руках букет цветов и смеется.

— Валя, Валя, пойдем сегодня в клуб, — теребят подружки девушку.

Но Валюша качает головой и прижимается губами к тоненькому серебряному колечку. Его подарил верный Саша перед выходом в море.

 

Родители Валентины, Мария и Василий, по-родственному общаются с Катериной, матерью парня. И уже весь городок уверен, что скоро будет свадьба. Ребята не заставили себя ждать: как только девушке исполнилось восемнадцать лет, они расписались. Праздновали событие всей улицей, накрыв столы в столовой перерабатывающего комбината.

***

От завода молодоженам выделили крохотную комнатку в общежитии. Саша и Валя очень этому рады. Молодая семья живет ладно и весело. Валенька после работы ждет мужа, по вечерам наводит уют в комнате и о чем-то шепчется с соседками. Что-то неуловимо изменилось в ее облике, походка и движения стали плавными, глаза смотрят по-новому, задумчиво и внимательно.

— Валюша, что-то случилось? — Саша замечает перемены в поведении жены.

— Ты кого хочешь: мальчика или девочку?

— Мальчика Ванюшу и девочку Оленьку, и еще мальчика! — мужчина подхватывает жену на руки и кружит по комнате.

Через два дня мать Саши приносит отрез фланели веселенькой расцветки.

— Валенька, машинка-то швейная есть? Вот, хватит и на пеленки, и на распашонки.

— Спасибо, мама. У соседок есть машинки.

Приходят родители Валентины, приносят два мешка одежды, из которой выросли ее братья.

— Как хорошо, доченька. Вот мы с отцом и внуков дождались.

***

Неделю назад корабли привычно вышли в море, путина в разгаре, сейчас самый лов. Но одно судно вчера не вернулось в порт. Ночью поднялся ветер, неожиданно начался сильный шторм. Видимо, корабль сорвало с якоря и унесло в море. Весь городок с тревогой ждет возвращения мужей, отцов, братьев. Ждет и Валя, поглаживая выпирающий живот — на этом корабле ушел в море ее Саша.

— Доченька, ты бы прилегла. И сама поспишь, и ребеночку отдохнуть надо.

— Мама, я не могу. Спину тянет и живот болит.

— А срок когда?

— Да уже скоро, а Саша…

— Не надо думать о плохом. Все будет хорошо, они скоро вернутся. Надо только верить, — Мария гладит по голове дочь и погружается в воспоминания.

***

Двадцать лет назад…

 

Молодая женщина сидит на берегу моря. Одной рукой она поглаживает слегка округлившийся живот, а второй вытирает слезы. Корабли уже давно скрылись за горизонтом, но женщина не уходит. Три месяца назад началась война, почти все мужское население городка мобилизовано. Сегодня все срочно подремонтированные корабли с мужчинами ушли в поход. Кто из отцов, сыновей, братьев вернется?

Проходит полгода. За это время Мария получила от мужа только два письма. И уже три месяца нет никаких вестей. Ребенок в животе Марии тревожно шевелится.

— Все будет хорошо, мое солнышко. Папа обязательно вернется.

Как будто услышав слова матери, малыш затихает. Время летит стремительно. Почувствовав приближение родов, Мария успевает добраться до военного госпиталя.

— Девочка у тебя, мамаша, — военврач привычно принимает ребенка. — Назовешь-то как?

— Муж хотел Валенькой назвать. Валентина Васильевна.

Через три дня Мария с новорожденной малышкой уходит из госпиталя.

— Маша, — окликает ее медсестра, — там машина в твою сторону идет. Выздоравливающий солдат на побывку к жене едет. Может, тебя с ребенком подвезут, хоть и не положено.

— Товарищ военный, подвезите, пожалуйста, — фигура солдата кажется Марии смутно знакомой.

— Маша?! — мужчина резко оборачивается.

Коротко вскрикнув, Мария оседает на землю. Василий успевает только подхватить дочь из ее рук. На следующий день почтальон приносит сразу три письма, женщина читает и не сдерживает слезы.

Краткосрочный отпуск по ранению заканчивается через неделю. Мария машет одной рукой вслед уходящей полуторке, другой держит дочь:

— Все будет хорошо, Валенька. Папа обязательно вернется.

***

— Мама, все, не могу больше, надо в больницу.

— Конечно, доченька, папа отвезет. Василий, давай скорей!

Валентина, еле сдерживая стоны, поднимается в палату. Врачи сразу забирают ее в родильный зал. Она уже не видит, как все обитательницы палаты прилипают к окнам. На горизонте появляются очертания корабля. Все тревожно вглядываются вдаль. Да, это они!

 

Саша останавливает машину на улице:

— Друг, подбрось до больницы. У меня жена рожает!

Соседки в общежитии рассказали мужчине, что Валя еще утром уехала в роддом.

— Садись, конечно. Это святое, — водитель распахивает дверь. — У самого двое сыновей.

***

Акушерка улыбается:

— Мамочка, дочка у тебя. Смуглая какая! Отец из цыган, что-ли?

— Оленька…

Валентину переводят в палату. Уставшая женщина прикрывает глаза и проваливается в дрему.

— Валя! Валюша, — вот уже во сне слышится голос мужа.

Так не хочется просыпаться, пусть сон длится подольше, но соседки теребят женщину.

— Там не твой пришел? Цыганистый такой.

Валя кидается к окну, забыв про боль и усталость. Саша, небритый, измотанный, в грязной рабочей одежде, такой родной и любимый, белозубо улыбается и машет руками.

— Оленька! У меня дочь родилась! Спасибо, Валюшка!

***

Смуглая женщина со смоляными кудрями и черными глазами поднимается со скамейки и идет в сторону ожидающего ее мужчины.

— Оля, прохладно тут. Не замерзла? — муж Владимир заботливо накидывает на плечи Ольги пестрый плед. — Там уже все собрались: и родители твои и мои, и бабушка Маша с бабушкой Катей, и дяди твои с семьями.

 

Ольга берет под руку мужа, пара медленно направляется в сторону домов, стоящих на высоком берегу. Давно уже не работает консервный заводик, проржавели старые корабли. Но Олины родственники все так же живут в маленьком приморском городке. Удивительно, но именно здесь девушка встретила своего мужа. Два года назад парень приезжал навестить свою двоюродную бабушку, жившую в одном доме с родителями Ольги. Сегодня в семье Ольги и Владимира праздник: первая годовщина свадьбы.

Все родственники в сборе, расселись за накрытым столом. Первый тост от родителей:

— Живите долго и счастливо, уважайте и берегите друг друга!

Молодые встают, чтобы ответить родителям, но Ольга опережает мужа:

— У нас для вас хорошая новость. Через полгода наша семья станет больше на одного человека.

Мария улыбается сватье Катерине:

— Ну вот и дожили мы до правнуков. Девочка первой будет, точно говорю.

Автор рассказа: Зоя Сергеева

источник

Понравилось? Поделись с друзьями:
WordPress: 8.84MB | MySQL:68 | 0,378sec